本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフシングル、どんな家に住むべきか…

アラフィフシングル、どんな家に住むべきか…

レス10
(トピ主 0
🤔
ごぼう
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

50代前半、地方住まいのシングル女性です。夫とは1年前に死別し、子供は県外で就職したため現在一人暮らしです。
夫の意向で家を建てず、結婚以来賃貸住宅で暮らしてきました。夫には現在の住居から車で小一時間のところに両親から相続した築50年あまりの一軒家があり、定年後はそこに住む予定でした。しかし、彼はそれを待たず亡くなってしまいました。私がその家を相続しましたが、勤務先からも遠く、なかなかの田舎でご近所付き合いも難しいため、住むことはせずたまに様子を見に行く程度です。定年後にリフォームするつもりだったため、建物もかなりガタがきています。危険空き家と言われない程度には手を入れたいと思っていますが、ずっと住むにはいろいろ条件があわないと感じています。私は定年まで後10年ほどは今の勤務先で働くつもりです。今住んでいる賃貸は子供の通学の利便性を最優先で選んだため、私の勤務地からはやや遠いです。また高齢になると賃貸の契約更新が難しいとも聞くため、家を買うべきか迷っています。
夫の実家は後10年ほどは売りたくない気持ちです(私が気持ちの整理がつかないため)。住宅確保の予算は現状2000万ほどで、夫の実家をリフォームし、さらに一戸建てを購入するほどはありません。
マンションは選択肢が少ない地域ですが、築年数が経っているものは予算内で買えるものもあります。勤務先は県の中心部で、新築マンションは4000万円~のエリアです。

勤務先は賃貸だと住宅補助があります。働いている間は勤務地近くの賃貸に住み、定年後は夫の実家に我慢して住むべきか…それとも、夫の実家を将来売った時の利益や退職金をあてにしてローンで一戸建てやマンションを購入すべきか…
どうしたらよいか、いろいろなご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

築50年の

🙂
Yukko
古屋は、早々に売却した方が良いのではないですか? ご自身にもいつ何があるかわからないですよね。そんな時にはお子様たちに処分をお願いすることになりますよ。もう、その家に住むことは現実的ではないでしょうし、トピ主さんと旦那さんが暮らされていたお家というのであればまだしも、義父母が住んでいたトピ主さんとはご縁もそれほどないお家ですよね。たまに見に行くということですが、これから、どんどんトラブルも増えてくるでしょうし、手に負えなくなりますから、早めに処分された方が良いと思います。 私ならですが、義実家を処分、今の勤務先に遠い賃貸から転居し、住宅補助がある間は、会社に近い賃貸に住み、定年した時のことは、これからゆっくり考えると思います。高齢になると賃貸の契約更新が難しいというのは、今はそんなこともあると思いますが、これから高齢者がもっと増える社会では、考えにくいのではないでしょうか。 老後にどこで住むかということも、まだ、わからないでしょうし、旦那さんとは1年前に死別とのこと、これからご自身の人生について、改めて考えていく過程かと思います。今は、いろいろなことを整理して自分だけで暮らすスタイルを整えていったら良いのではないでしょうか。気持ちの整理がつかないということですが、義実家は早めに処分された方が良いと思います。

住む以外の不動産は持たない

🙂
わーまま
住む以外の不動産は持たないつもりでいます 私には無理だなって 不動産も財産になるけど、今は同じお金をかけるなら投資の方がいいもの 義親が色々土地を買って 小さな借家と駐車場にしていますが そんなに儲けがあるわけでもなく、管理も大変そう 借家は古すぎて誰も借りてくれなくなりました 何せ敷地内にありますので、入居者に問題があると身の危険があることがたまらなく嫌です 持っているだけで、お金もかかるし 兄弟もいれば、相続争いのネタにもなる まあ、義両親には、株や証券を買うという選択がなくて 財産形成と言ったら土地だったのだろうから しょうがないとは思っています 自分の実家でも、もういらないと思うので 義親の家を相続しちゃったら?やっぱりさっさと売っちゃうと思います ありがたいことか、今土地は高騰しているらしいので まずは査定に出してみるかな?

実家は処分したほうが

🙂
あせび
お気持ちは分かりますが、住むつもりもない距離の離れた田舎の築50年の家の管理責任を負うより、整理して売却したほうが良いと思います。 働いている内は賃貸でしょうが、リタイアが見えてきたら土地が安めのところで中古住宅や小さめの平屋なら予算内で納まるのではないでしょうか。 資材費や人件費で建屋の価格は上がっていきそうですが、地方の土地の価格は落ちていきそうですよね。

お気持ちはお察ししますが

🙂
クリームティー
ご主人様のこと、お悔やみ申し上げます。 私も50手前で突然夫を無くしました。 私は地方の県庁所在地住まいですが、夫の実家はご近所付き合いの密な田舎です。 それでも義母がまだ存命で、ホームに入ったものの、夫名義の家とは言え、嫁の立場で売るのも抵抗がありました。 その間に、隣人さん達から、竹が伸びた、木の枝に雪が積もって危ない等々言われました。 実害がありそうなのはほんの一部でしたが、応じない訳には行かず。 その手間賃だけで、約150万です。 もちろん固定資産税と火災保険料も。 必ず売れそうな場所ならば、余計なお世話ですが。 ここ10年で、両親の空き家と夫の実家の空き家の二つでほとほと、疲れました。 ご参考までに。

住宅補助のある会社にいるうちは

🙂
芳澤よし子
せっかくなのでその制度を有効に利用して賃貸で良いのでは? 貯金をしてそのうち中古のマンションを買うのがバストかと。、

息子さんが結婚してマイホームを建てたら、その近くがいい

🙂
ジェニー
築50年程の一軒家ですが、なかなかの田舎なんですよね? 車が無くても、生活可能ですか?店やガソリンスタンドがどんどん撤退しているような場所ではありませんか? 老後困りそうなら、売るしかありません。 それで、その土地は更地にすれば需要はありそうですか?駐車場経営とか、できそうですか? 無理そうなら、一刻も早く売りに出した方がいいですよ。気持ちの整理とか、のんきに言ってる場合ではありません。そもそも、あなたの実家じゃないし。 もちろん値段によるかもしれませんが、売りに出しても、何年も売れないと思っていた方がいいです。 売れないままあなたが亡くなると、県外に就職して暮らしているお子さんに相続となります。更地ならまだいいけど、古家まであったら最悪です。解体費用がいくらになるか、ご存知ですか? 固定資産税も掛かって、雑草の管理も必要な負の遺産なんて、困ります。 ちなみに、マンションはやめた方がいいと思います。 退職後、マンションの理事会の役員とか、やる気ありますか?老後部屋にいる時間が長いのに、騒音が気になりますよ。それに、下手なマンションだと、相続でお子さんが苦労します。 退職したら、どこに暮らそうが自由なんですよね?それでも、やなり今住んでいる地域がいいのでしょうか? 息子さんが今いる県外の場所で結婚してマイホームとなったら、その近くに引っ越す気は? どうせなら、近くがいいんじゃありませんか?若夫婦が共働きなら、時々孫の世話したりできるし。 とりあえず、あなたの在職中は賃貸だと住宅補助が出るんですから、退職するまでその恩恵を受けたらいいと思います。 そして、ご主人の実家はすぐに売却依頼。不動産屋さんに相談して、きれいに更地にした方がいいなら、そうしましょう。 家は、あなたの中で何が優先順位が高いのか(場所・周辺環境…)、よく考えてからの方がいいと思います。

即売却

🙂
ぷち大家
空き家問題は、下手をすると子供にも影響します。 さっさと売って身軽になりましょう。 後のことは、ゆっくり考えれば良いのです。

そうですね

🙂
眠り姫
シングルになったら、1LDKの中古築浅物件を購入するつもりです。 場所は首都圏の郊外ですかね。土地勘があるので今の家の近くがいいかなと思っています。 ずっとマンション暮らしで戸建てのメンテナンスには対応できなさそうだからです。 私なら、会社近くの賃貸にまず移って、 (正社員なら大丈夫ですよ。実際に探してみましたか?) 終のすみかとして定年と同時に上記中古物件を購入します。 税金対策として少額のローンを組むかな。 空き家は、リフォームせずに売却します。

築浅中古ですかね

🙂
長いもと里芋
地方にもよりますが、あと10年で相続した場所に住むなら、再婚の予定がない前提で、わたしならこうします。 1 会社まで徒歩かドアツードアで15分程度の場所に、1LDKくらいの築浅中古を買って住む。ローンは一年分の年収程度に収める。これは退職までに完済する。 2 相続した家のリフォームをする。リフォーム代は、築浅中古を売って出すこともできる。 3 退職したら、相続した家に住む。  主要都市の中心部の築浅中古、あと10年くらいすむなら、たぶんそのあとはどうにでもこなしようがありますよ。売ると損が出るなら貸してそのお金でリフォームローンを払う、とか、いろいろできるし。  お子さんが独立したなら、家を買うリスクをとれると思うんですよね。  月々の住宅補助よりも高い家賃を見込める築浅中古があったら、そちらを買ってみては。

ありがとうございます

🙂
ごぼう
皆さま、どうもありがとうございます。具体的なご意見を多くいただき、とても参考になります! 主人の実家をきれいにしてあげたい、リフォームしたいという思いがあったのですが、よく考えてみたら子どもに負債を残すことになるのかな…と、少し冷静になれました。 勤務している間は賃貸でもいいのでは、というご意見もありましたし、まずは賃貸で引っ越し先を検討し、老後の住みかは時間をかけて考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧