トピを開いてくださってありがとうございます。
50代前半、地方住まいのシングル女性です。夫とは1年前に死別し、子供は県外で就職したため現在一人暮らしです。
夫の意向で家を建てず、結婚以来賃貸住宅で暮らしてきました。夫には現在の住居から車で小一時間のところに両親から相続した築50年あまりの一軒家があり、定年後はそこに住む予定でした。しかし、彼はそれを待たず亡くなってしまいました。私がその家を相続しましたが、勤務先からも遠く、なかなかの田舎でご近所付き合いも難しいため、住むことはせずたまに様子を見に行く程度です。定年後にリフォームするつもりだったため、建物もかなりガタがきています。危険空き家と言われない程度には手を入れたいと思っていますが、ずっと住むにはいろいろ条件があわないと感じています。私は定年まで後10年ほどは今の勤務先で働くつもりです。今住んでいる賃貸は子供の通学の利便性を最優先で選んだため、私の勤務地からはやや遠いです。また高齢になると賃貸の契約更新が難しいとも聞くため、家を買うべきか迷っています。
夫の実家は後10年ほどは売りたくない気持ちです(私が気持ちの整理がつかないため)。住宅確保の予算は現状2000万ほどで、夫の実家をリフォームし、さらに一戸建てを購入するほどはありません。
マンションは選択肢が少ない地域ですが、築年数が経っているものは予算内で買えるものもあります。勤務先は県の中心部で、新築マンションは4000万円~のエリアです。
勤務先は賃貸だと住宅補助があります。働いている間は勤務地近くの賃貸に住み、定年後は夫の実家に我慢して住むべきか…それとも、夫の実家を将来売った時の利益や退職金をあてにしてローンで一戸建てやマンションを購入すべきか…
どうしたらよいか、いろいろなご意見をいただけると嬉しいです。