こんにちは。私は20歳の女(社会人)で、1年ほど付き合った同い年の彼氏(同じく社会人)がいました。
彼とはちょうど1年前に付き合いはじめ、途中別れて復縁など色々ありましたが、今年の8月から同棲予定でした。
1週間前に彼から「別れよう」と言われ、今日までの1週間はかなり動揺してしつこく引き止めてしまいました。
彼とは共通点が多くあり、出会ってすぐに打ち解けました。付き合ってる間も、彼はアクティブで色々なところに連れて行ってくれ、本当に楽しい思い出ばかりでした。私が転職するときも支えてくれて、おかげで今はいい環境で仕事することができており、彼には本当に感謝しています。
そんな彼から同棲前に急に別れを切り出され、とてもショックでした。ここ1週間は食事もまともにとれていません。でも会って彼の気持ちを聞くうちに、別れないといけないことを理解しました。お互い嫌いになっていないけれど、同棲結婚となると将来が見えないとのことです。片方でもそう感じていたら、もう別れるしかないと思いました。
彼女として、最後に彼にしてあげられることが別れることだと思いました。彼も相当悩んでいたみたいで、恋人という関係から解放してあげるのが一番彼にとって幸せだと思ったからです。
今日はまだ気持ちが揺らいでしまって、電話で彼に「まだ一緒にいたい」と言ってしまいました。でも、もう覚悟を決めようと思います。友達や家族にも沢山話を聞いてもらって、今は仕事に集中しつつ新しいことに目を向けるべきだと思いました。7月から新しく趣味も始める予定です。
また気持ちが揺らいでしまわぬように、背中を押す言葉が欲しいです。質問ではないかもしれませんが、よろしくお願いします。