本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と別れました。前向きな言葉が欲しいです。

彼氏と別れました。前向きな言葉が欲しいです。

レス9
(トピ主 0
💔
rintos
恋愛
こんにちは。私は20歳の女(社会人)で、1年ほど付き合った同い年の彼氏(同じく社会人)がいました。 彼とはちょうど1年前に付き合いはじめ、途中別れて復縁など色々ありましたが、今年の8月から同棲予定でした。 1週間前に彼から「別れよう」と言われ、今日までの1週間はかなり動揺してしつこく引き止めてしまいました。 彼とは共通点が多くあり、出会ってすぐに打ち解けました。付き合ってる間も、彼はアクティブで色々なところに連れて行ってくれ、本当に楽しい思い出ばかりでした。私が転職するときも支えてくれて、おかげで今はいい環境で仕事することができており、彼には本当に感謝しています。 そんな彼から同棲前に急に別れを切り出され、とてもショックでした。ここ1週間は食事もまともにとれていません。でも会って彼の気持ちを聞くうちに、別れないといけないことを理解しました。お互い嫌いになっていないけれど、同棲結婚となると将来が見えないとのことです。片方でもそう感じていたら、もう別れるしかないと思いました。 彼女として、最後に彼にしてあげられることが別れることだと思いました。彼も相当悩んでいたみたいで、恋人という関係から解放してあげるのが一番彼にとって幸せだと思ったからです。 今日はまだ気持ちが揺らいでしまって、電話で彼に「まだ一緒にいたい」と言ってしまいました。でも、もう覚悟を決めようと思います。友達や家族にも沢山話を聞いてもらって、今は仕事に集中しつつ新しいことに目を向けるべきだと思いました。7月から新しく趣味も始める予定です。 また気持ちが揺らいでしまわぬように、背中を押す言葉が欲しいです。質問ではないかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲する前で良かった。

🙂
Usako
お別れは辛いでしょうが、 娘の母の立場からすると、同棲前で良かったと思います。 彼はまだ20歳で、結婚のイメージがまだ湧かないのでしょうね。 でもそこで、簡単に同棲をしないのは、ある意味誠実です。 きっといい人なのかもしれません。 でも、とにかくまだお若い! お互い仕事や趣味を頑張って、交友関係を広げましょう。 ご縁があれば、また数年後に巡りあうこともあるし、 全く別の方との出会いもあることでしょう。 月並みな言葉ですが、 今は辛くても、目の前の仕事を精一杯頑張って、楽しみを見つけて明るく過ごしてください。

うーん

🙂
たんたか~ん
間違ってたらごめんなさい なにが精神疾患やメンタル弱めなのかな 20歳くらいじゃ、これからいくらでも素敵な相手が見つかるし、交際もできると思います。 その若さで1つに固執しないで、色々見て経験も必要だし大事ですよ。 余裕を持って!

前進あるのみ

🙂
セダ
それも青春です。 この世に男女はわんさといます。振られたっていいじゃないですか。 人生色々です。何が幸福かはわかりません。 割り切って、前進、前進、また前進で生きましょうよ。 陰ながら応援しています。

まだ若いから、幾らでもチャンスはあるよ。

🙂
まるあんぱん
結婚の将来が見えない理由は明言されてないので、定かではありませんが、恐らく、 子を持つ持たないといった究極の食い違いがあったのでしょうね。 まだまだ出会いはありますよ。希望を持って生きよう。 だけど、安易な同棲は奨めません。

なんとかなる!

🙂
お茶は烏龍茶
大好きな人と離れなければいけないのは 辛いですよね。 「嫌だ」というのが本音でいいと思います。  ただ追えば追うほど、彼は離れていってしまうと思います。  逆に「いい女を手放してしまった」と彼が後悔するようになってやりましょう。  趣味を楽しんだり、仕事に一生懸命していたら、また素敵な人との出会いがあるかもしれません。 その時には「この人と出会うために別れがあったんだ」と思う事が出来ると思います。  しばらくは時間薬に頼って 少しずつ元気になりましょう。

飛ぶ鳥跡を濁さず

🙂
悩める人の味方
今はツライ気持ちかと思いますが、彼の決心を尊重しましょう。 別れ方はとても重要だと思います。 あまり縋ってしまうと、これまでの楽しい思い出や、築いてきた関係も綺麗に残せなくなってしまいます。 あなたの前向きな気持ちがあれば大丈夫です。今は無理せずゆっくり過ごしましょう。

背中を押せてますでしょうか

🙂
ライアン
泥仕合にもならず、嫌いにもならずに、ちゃんと話し合ってらっしゃるようですし、キレイな別れ方ってあるのだなぁと感心しつつ読ませていただきました。 良い経験、良い思い出として、これからの人生にぜひ活かしてください。よく決断なさいました。

うん

041
くま2
恋愛にお別れをつきものなので片方がお別れを希望しているなら仕方がない。 >でも会って彼の気持ちを聞くうちに、別れないといけないことを理解しました。 どんな気持ちだったのかな? 元彼が何かトピ主さんに不満をもっていたのか否か。 不満があって冷めてしまったのか、それとも完全に元彼側の理由なのか。 >お互い嫌いになっていないけれど、同棲結婚となると将来が見えないとのことです。 結婚は将来が見えているからするものではなく、見えない将来を一緒に切り開いていきたいと願うお相手をするものだって考えている。 考え方は人それぞれかもしれないけど、結婚の時点で道筋が見えているような人ってどのくらいいるんだろう? こういうのって厳しいけど将来が見えないのではなく、嫌な未来が見えているということなんじゃないかな? 邪推だけど彼自身がトピ主さんに対して何らかの問題を感じていて、それが将来に影響があると考えていた可能性はあるよ。 男性はお別れ時にこのような事柄をオブラートに包んで、お相手に問題が無いってことにしてしまうことがあるけど。 前向きになるには、もしトピ主さんに問題点があったなら、それを認識して改善すればいいということ。 問題が残ったまま、問題を認識してない状況なら、同じことを繰り返す可能性があるので。 恋愛においてはお別れはつきもの。 だけど、同じ失敗を繰り返さないことは重要だと思うよ。 もしトピ主さんに問題があって彼が結婚をイメージ出来ないとすれば、それを認識して改善していくことで次以降の恋愛を有利に進めることが出来るんじゃないかな? 誰しも最初から完全な人はいないので。 そして不完全ながら反省と修正をして本命に臨めは怖いものはないよ。 失敗は失敗として糧にできれば大丈夫。 問題の所在がトピ主さんと確定しているわけではないので違ったらごめん。

立派な決断だっだと思います

🙂
りさ
なし崩し的に同棲する人達もいる中、二十歳で、しかもお付き合いして一年と言う時に良く決断したなと本当に感心しました。 別れはとても辛いものだから時間が経つ以外に傷を癒す方法は見つからないけど、トピ主さんにはこれからまだ沢山良い事が待っていると思います。相手に感謝できる人だし、相手の立場に立って考えられる人なので。 なかなか出来ない事です。  これから幸せになれるようお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧