本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の50代男性からのアプローチ?に困っています

職場の50代男性からのアプローチ?に困っています

レス85
(トピ主 1
😣
みっこ
ひと
30歳既婚子持ち、週4パートで働いています。 別の部署で働くパートの50代男性についてです。 その男性は毎日うちの部署(私のいるエリア)に書類を 置きにくるルーチンがあり、顔を合わせます。 その度に話しかけられたり、こちらからも挨拶したりと よくある普通の職場の関係だと思っていました。 去年の秋頃からその男性の視線を感じるようになり、 話していても「子供みたいで可愛い(笑)」とか 「お盆に旅行へ行くからお土産何がいい?今思いつかなければ 休みの間に連絡くれれば買うよ、LINE教えてもらえたら…」と言われ、 違和感があったので私から話しかけるのをやめました。 それからは本当にどうでもいい内容を聞かれる事も多くなり 余計な事は言わず最小限の返事だけするようにしました。 最近その人から「話がしたい。会社が終わったら一緒に帰らないか? 謝りたい、自分の気持ちを伝えたい」と言われたので それなら昼休憩中でもいいですか?と外の駐輪場で話を聞きました。 すると「ずっと謝りたい事があった。去年の秋頃みっこさんから 嫌われたくない、嫌いになってほしくないと言われたのに 僕が何も返事をしてあげられなくて無視してしまう形になってしまい みっこさんを怒らせたよね?ずっと怒ってると思って謝りたかった」 と言われました。 その男性とは確かに大勢いる会社の中ではよく話す方ですが あくまで会社の人、付き合いですので そのようなやりとりをした記憶は一切ありません。 去年の秋頃といえば私が素っ気ない態度になった事は 自覚がありますので間違いありませんが。。 今後その男性にしつこい視線や声かけをやめてもらうには どういった言動をしていけばよいでしょうか…

ランキング

レス

挨拶は元気よくしっかりと礼儀よく実施

🎶
szk
>どういった言動をしていけばよいでしょうか… 「会社の従業員としてきちんと仕事をしたいです。 ですから、挨拶と業務上の会話をしっかりしますので、 今後もよろしくお願いします」 と言っておきましょう。今後は、 おはようございます、お疲れ様でした、お先に失礼しますは、 元気よくしっかりと礼儀よく挨拶として実施します。 雑談は一切しません。でいかがでしょうか。

???怖いよ

🙂
四槓子
なんで、この相手はトピ主様が言ってもいないことを都合良く脳内変換しているの? これ怖いって。 とにかく必要最低限のやり取りにとどめることと、 今回のように、再度呼び出しがあったら、必ず録音することですね。 憶測で申し訳ないけど、これまでも同じような事をしてきたような人ではないかな? パートさんがターゲットになりやすいのでは? 私なら今回の場合、その場で「怒ってないですし、貴方さんに対して誤解されるような言動があったのなら謝りますが、これからも普通の社内だけの対応でお願いしますね(笑顔)」で終わりですね。 あとは、変な噂を流される前にパート仲間や近くのフロアの社員にそれとなく相談しておくことです。 本当に真摯に仕事頑張っているのに、勘違いされるのは困ったものですね。 これ以上勘違いされないよう頑張ってください。

相手にしないこと以外方法がない

😒
ぐぬぬ
相手の行動にいちいち反応しすぎです。そんな感じだから相手がつけあがるのです。 仕事にも影響が出るでしょうから職場の然るべき人や部署に相談しましょう。

質問

🙂
Hee
駐輪場でトピ主はなんと返事をしたのですか? その時の態度次第でアドバイスも変わると思いますが?

すぐに上司に相談

🙂
下の上
トピの事を、すぐにトピ主上司とその方の上司へできれば同時に相談です。 思い込みを事実と思ってしまっているか、病気の恐れもあります。 既婚で子持ちであるため、男性と個人的に親しくするつもりがないことはお相手もご存知なのでしょうか。 私は本当に普通に挨拶や会話していただけの相手から「思わせぶりな態度してきたのはそっちだろ!」と言われた事があります。その後はその人から一切無視されるくらいで済みましたが、下手に逆恨みされたら大変です。

まず、そう言われてどう答えたんですか?

🐤
ツナ
心当たりがまるでないことを言われて、まず、その場でどう答えたのですか? 私なら、 「あの、そんなこと言ってないですけど、誰かと間違えてませんか?」 ときっぱり否定して誤解を解きますけど。 そこでどう答えたのか。 その答えに対して相手はどういう反応だったのか。 その前提が何も書かれていないのに、 > 今後その男性にしつこい視線や声かけをやめてもらうには > どういった言動をしていけばよいでしょうか… は飛躍しすぎな問いかけに感じます。 視線や声がけが事実あったとしても、相手に誤解があったせいかもしれませんよね。 誤解を解く行動はしたのですか? まずはその前提をもう少し書いてもらえませんか?

早急に上司かコンプラ窓口に相談。

😱
パルプ・フィクション
決して一人で解決しようとしないでください。 のんきですね。 相手はトピ主が言っても居ない事を、現実としているのですよ。 現実を曲解して思いこむ込む、一種の勘違い怪物です。 思い込みの激しさで、何れトピ主の家族に危害を及ぼさないと断言できない怪物です。 悠長に「今後その男性にしつこい視線や声かけをやめてもらうにはどういった言動をしていけばよいでしょうか…」と思っている事に呆れます。 会社で、「トピ主に誘われた、だまされた」と言われれば、何かあった時トピ主の自業自得と言われますが、良いですか? まず、すぐ上の上司に相談してください。 上司が嫌なら、同僚に。 あと何を言われたのかを思いだして、記録してください。 【「ずっと謝りたい事があった。去年の秋頃みっこさんから 嫌われたくない、嫌いになってほしくないと言われたのに 僕が何も返事をしてあげられなくて無視してしまう形になってしまい みっこさんを怒らせたよね?ずっと怒ってると思って謝りたかった」と言われました。】 言っても居ない言葉が、その人の中では現実になって存在しています。 怖いと思わないのですか? 既に「つきまとい」と「妄想現象」は起こっています。 そのような人は、被害妄想もたくましいので、公になった時トピ主を加害者にしますよ。 上記の様な事を、言うでしょうし「誘ったには、トピ主だ」と言うでしょう。 だってそれは、相手の中では現実ですから、その人の中の真実は、トピ主に告白されたです。 社員とパート、会社は先ずどちらを信用すると思いますか? 社員です。 下手すれば、会社から損害賠償の請求を起こされ可能性もあります。 今の時間は、お仕事されていると思います。 今日、今、早急に上司(コンプラ窓口)に相談してください。 一番いいのは、逃げて辞める事です。

まずは相談

🙂
m
まずは職場の上司に相談する事ですね。 おそらくその50代男性は精神疾患を抱えていると思います。 妄想から周りへ有る事無い事言いふらされたり、それ以外にも何をされるか分かりません。 何ともない時は会話も成立し普通に過ごしているように見えても、実際は何らかの精神疾患を抱えてて、第三者が聞けば一体何を言っているの?って思うような内容でも本人は事実として信じ込んでいるというのはよくある話です。 トピ主さんが直接話をしたところで、余計に相手がヒートアップする可能性の方が高いと思います。 絶対に個人情報は教えない(家族のことなども)、周りにも説明することです。 あとは可能なら、パート先を辞めて物理的に距離を取るっていうのが良いんじゃないでしょうか。

いやいや怖いですよ

😨
ブルボン
した覚えのない会話をしたと思っているあたり相手の妄想の中で勝手に二人の関係が進展してる可能性もありますしトピ主さんが思ってらっしゃるより事態は深刻だと思います。 第三者にトピ主さんと相手が特別な関係だと吹聴している可能性もありえます。 きちんとそんな会話はいていないし主人も子供もいるので誤解されたら困りますという旨を言った方がいいと思いますが下手に刺激するのも怖いので今後は二人で会うのはやめた方がいいですよ。 とりあえず信頼できる同僚か上司に相談しておかれた方がいいのではないでしょうか。 パートとの事なので可能であれば全くかかわりのない部署に変更してもらうか転職することも考えられた方がいいかもしれません。 難しいかもしれませんがしばらくの間だけでも身辺警護&相手がいるアピールもかねて帰宅時はご主人に迎えにきてもらう事はできませんかね。

上司に相談

🙂
うちの職場にも女性好きな方がいて、最初のうちは明るくて同僚として好感を持つのですが、だんだん距離感が近くなってきて嫌われます。 中でも特に気に入られて、一人の残業中にまで来られて席を離れられないことをいいことにずっと居られたり、 断っても差し入れを置かれていた女性は参ってしまったようで上司に相談したみたいです。 彼女はうちの部署には来なくなりましたし、前を通る時は男性社員の誰かが一緒にいたり。 一人だと話しかけられないように小走りで駆け抜け、帰る時は誰かが彼女の車まで同行など。 行為的にはただ挨拶したり雑談してるだけと言われたらそれはそうなので、 逆に注意した上司がパワハラになるかもしれないのでそうしたのかなと思っています。 現にうちの部署の男性の何人かがやんわり注意しても、 笑って気にしていなかった、~さんも楽しそうだよと言ってたそうですし 本人的には相手も喜ぶコミュニケーションと思っていたのかもしれません。 件の男性社員は転職していなくなったので今はそういうガードのようなのは女性にはなくなっています。 トピ主さんも上司や同僚に相談してはどうですか? それとどんな時間、どんな場所でも一対一であってはいろんな意味で危ないと思います。

怖い

🙂
最近こういうの多い
先日、とある河川敷でみつかった女性のことを思い出しました。 その方はたしか40歳の独身女性でしたが、相手は既婚の35歳男性だったと思います。 かなりつきまとっていたようで、そのことを女性が社内でも上司などに相談されていたそうですが 結局かえらぬ人となってしまいました。 相手がどういう方かわかりませんが、まず言われたことなどすべてを上司にはご報告されたほうが いいと思います。1対1でも会わないほうがいいですよ。 飲み会などもその人がいるなら参加しないことをおすすめします。 また、プライドの高い男性ですと、上の人に言ったことを逆恨みする場合もありますので、 そこは気をつけてくださいね。 あと、個人情報は絶対に明かさないことです。LINE交換もダメです。怖い。 できれば、職場を変わることも視野に入れたほうがいいと思います。 命のほうが大事ですから。

異動が可能なら異動させてもらっては?

🙂
はちみつ
週4パートとのこと。どういう職種なのかわかりませんが、上司に異動願いを出せるのであればそうしたらどうかと思いますが。 あなたがパートで向こうが社員なんでしょうけど、立場的には向こうが有利ですよね。 上司が信頼できそうな人なら相談してみてもいいけれど、あなたの立場(パートが弱い)が悪くなりそうな感じならそのことは伏せて家庭の都合で部署、店舗を異動することを希望したらどうでしょう?LINE交換もしてなくて、そんなに会うことがなくなればその男性も少し離れてくれそうな気がしますが。 なんか会話の内容見てもちょっと気持ち悪い人ですよね。

50代で未婚の男性ですかね

🙂
芳澤よし子
独りよがりで自分の相手に与える影響のことをよくわかっていないのと、公私を区別できない感じですね。 貴方は単に「職場の男性として話していただけで、それ以上もそれ以下もなく、どなたにも分け隔てなく公平にしています。」といえば良いだけです。 後日、その方が貴方に対する好意を無碍にされた逆恨みで悪口をいいふらしたりすればあなたの部署の上司かご主人に出てもらいましよう。

妄想症かも

🙂
そらまめ
エロトマニア妄想症ってご存知ですか? 相手が自分に好意があると思い込む妄想症なのてすが、その人の中ではその妄想が事実なので、結構厄介なようです。 今の段階で、その男性は、そこまで酷くは無さそうな感じがします。 というのは、 嫌われたくない、嫌いになってほしくないと言われた →妄想にしては、控えめですよね。 酷い人は、 夫と離婚するって言ったよね? 俺と結婚したいって言ったよね? なんてとんでもない妄想を、現実のように語るようですから。 まだそれほど酷くないなら、まわりの人にも協力してもらって、 自分には少し問題があるかも? と思ってもらう機会を事あるごとにに作る子どもがかな、と思います。

駐輪場のような

🙂
芳澤よし子
二人きりになる閉鎖的な空間で話さないようにしてください 逆上して殴ったりしてきたら怖いです。 人のいる事務所や会議室や外にいくならファミレスで会ってください。

退職も視野に入れて上司に相談

🙂
そら
何だかのんきですね、トピ主さん。 いい歳した男性が年下女性に片思いした挙句に妄想と現実をごっちゃにしてとんでもないことになった前例がいっぱいあるのに。 まずは上司に相談しましょう。トピ主さんとその男性が接触しないように配置換えをしてもらえないか頼みましょう。 それでだめなら退職しましょう。その男性、50代でパートって時点で明らかにおかしいです。

それヤバいやつや!

🙂
久我重明
ストーカーの典型的な発想ですよ。 まずご主人にも報告しましょう、「職場で何とかするからそこは任せといて、でももし付きまといとかに発展したら相談させて」。 で、上司、人事、コンプライアンス窓口に経緯をなるべく淡々と事実と時系列にまとめて、出来ればメモ書き作って報告、対処を依頼しましょう。

ストーカーについての知識を得て対策

🙂
メロ
>「ずっと謝りたい事があった。去年の秋頃みっこさんから嫌われたくない、嫌いになってほしくないと言われたのに僕が何も返事をしてあげられなくて無視してしまう形になってしまいみっこさんを怒らせたよね?ずっと怒ってると思って謝りたかった」 貴女が素っ気ない態度を取った理由を彼は頭の中でこう創作して自分でそれを信じ込んでしまったのでしょう。完全にストーカー的発想になっている。この先、どうエスカレートするかわからない。怖いです。 妄想を抱いたストーカーに対する対応策について専門家が書いたものを読んで参考にされることをお勧めします。 >外の駐輪場で話を聞きました この対応も失敗だったかも。「自分の気持ちを伝えたい」って何か変、悪い予感。「え、何の話ですか?ここで言ってください」と他人のいないところで二人きりになるのを避けた方がよかった。彼の話が他の人の耳に入っていればその後の助けにもなる。 冒頭の彼が言う貴女の発言、そんなこと絶対言ってないなら「そんなこと言ってませんけど」と否定しておきました? 仮に否定しても「僕が冷たかったばっかりにみっこさんは傷ついて素直になれないでいる」なんて妄想進むだけかもしれませんが。 とにかく2人きりで話をするようなことは今後は避ける。「別に貴方のことを怒ったりなんかしてません。普通の同僚です」ということをはっきり態度で示しつつ事務的に接することを徹底した方がいいでしょうね。あまりに相手の態度がおかしければ早い目に上司に相談しておいた方がいいと思います。 その人に妄想癖があるなら「みっこさんは本当は僕が好きなのに気持ちを抑えている、素直になってくれたらいいのに」とか「みっこさんはもっと僕と接触したいのに上司が邪魔するからそう出来ずに困ってるんだな」とどんどんエスカレートする可能性もある。 専門家の書いたものを読み今から対策を考えてください。

モテちゃう症候群

🐱
むらくも
女性の中には年齢や容姿問わず男性にモテる傾向の方がいます。本人に自覚がない場合も多いですね。何が原因か分かりませんが、私はコレをモテちゃう症候群と名付けました。 例えば私の主治医、アラフィフの女性医師ですが同じ病院の高齢男性医師から「なぜか、いつもお土産くれるのよねぇ~」と言います。私は心の中で「そりゃ先生が美人だからですよ!」と突っ込み入れてます (笑) だから主さんも男共には、あまり優しくしてはいけません。女性に不慣れな男ほどロマンチストなので注意が必要ですね。

怖いですね。ものすごい勘違い。

🙂
偏差値50の女
>今後その男性にしつこい視線や声かけをやめてもらうには >どういった言動をしていけばよいでしょうか… 業務外の会話は一切しない、という姿勢でOKだと思います。 笑顔もなしで。 「はいありがとうございます。お疲れ様です。」程度にしておく。 一対一で駐輪場なんて人気のないところでお話なんて、もうしない。 本当は上司に一言話を通しておくのがベストですが、そういうの出来そうな雰囲気の職場ですか? 件のような男性はすでに「やらかしている有名人」の可能性があります。 そういう事って元からいる人がわざわざ社歴の浅い人やパート・派遣社員さんには伝えないことも多いです。 話してみたら、「ああ、またやってる?あの人」という事になる事も結構ありますよ。

で、その妄想には何と答えたのですか?

🙂
匿名
>そのようなやりとりをした記憶は一切ありません。 なら、「誰かと勘違いしてませんか?そんなこと言ってませんけど」で終わりですよね? 確かに50代くらいの人ってよくそういうこと言ってくる印象があります… 私の知り合いも勝手に誤解していることが多々ありました。 脳の劣化でおかしくなってるんですかね…

まず職場の上司に相談

041
no
仕事が終わった後、ご主人に迎えに来ていただくことは可能ですか? トピ主さんが「嫌われたくない、嫌いになってほしくない」と相手の男性におっしゃったことになっているようですが、そのような思い込み(聞き違い?)をする時点で、かなり危ない人と思います。 彼が思い描く自分のイメージは、「年下の既婚女性から好意を持たれ、告白された50代でもまだまだイケる俺」。 あいさつと業務遂行に最低限必要な会話のみにとどめ、話し掛けられても「勤務時間中ですから」で逃げる。 今後は、けして同席してはいけません。たとえ、他の人が一緒であっても。 雇う側として、正社員は余程大きな問題でも起こさない限りクビには出来ないですよね。 何かが起こってからでは遅いので、その前にパートである貴女の方が辞めることを余儀なくさせられるかも。 理不尽と思っても、どうか自身とご家族の安全を最優先なさって下さい。

怖い怖い

🙂
本気で怖い事態ですよ。 妄想がある人ですよ。精神的な疾患が隠れているかも。 幻覚や幻聴もあるのかも知れません。 その様な方には普通の人ではとても対処は出来ません。すぐに上司に相談された方がいいと思います。実害が出てからでは遅すぎるので。もうストーカー化しているので配置変えは絶対して貰った方が良いです。 自宅は知られないようにして下さいね。

トピ主です

😢
みっこ トピ主
レス、ありがとうございます。 肝心なところを端折ってしまい申し訳ありません。 駐輪場で本文の内容を言われた際、私はこう返しました。 「いつですか?その前後の文脈は?(相手:分からない) 本当に私が言いましたか?別の方と間違えてませんか? 私は職場の人に嫌われようが何とも思いませんし 仕事をしに来ているのでそのような台詞を言う事は有り得ないですよ。 (相手:本当ですか?僕の勘違いかなぁ?ずっとそれで 謝りたいと思ってたから怒ってないなら良かった!)」 何度も「いつ?」「嫌われたくないと言った前後のやりとりは?」を 聞きましたが「覚えてない」の一点張りで、 最初の話出しの時、相手は緊張して声も震えていましたが、 私が何の事ですか?ときょとんとして誤解が解けた(?)と分かってからは ずっと安心したような笑顔で笑っていました。 私が真面目なトーンで聞き返している間もずっとそんな態度だったので 多分ほっとした気持ちでいっぱいで話も聞いてないだろうなとは思いました。。 相手の男性は私より後に入った3年目くらいのパートタイマーです。 上司に相談とありますが相談したら相手にも事情聴取すると思います。 そしたら相談したのが私ってバレますよね? そっちの方が逆恨みとか逆上とかエスカレートを助長すると思うんですが… 今まで通り、話しかけられたら最小限の返事にしたいけど それを続けていた結果がトピ本文なので、妄想話を聞かされた今では 顔も見たくないのが本音です。。 今日も私の部署の前を通った相手がわざわざ私一人に挨拶だけ言いに来たり、 部署の自席から離れた部屋で仕事をしていた私のところまで来て 本当にどうでもいい事を話しかけられて、執着というか、明らかに 私の反応を伺っているのだろうなと感じました。

妄想からの暴走…。

🎶
怖いよね…。
最近嫌なニュース見聞きするけれど、どうやら妄想からの暴走と言うケースが多い様な。 ホント、トピ主さんがその妄想になんて答えたのでしょう? これ驚きで黙っていたら余計おかしな妄想しそうな感じもするけれど。 上司に話してその部署変えて貰うとか出来ないのでしょうかね? せめてその男性の日々の書類持って来る仕事を他の人に変えて貰うとか? 最初は自分より随分年上で話しやすい男性と思って話をしていたのでしょうけれど、ちょっと微笑んだだけちょっと身体が振れただけで脳内恋愛モードになってしまう人って結構居ますからね。 例え親位離れていても、例え既婚でも気をつけた方が良いですね。

隙だらけ

🙂
リップ
>それなら昼休憩でも良いですか?と外の駐輪場で… うわーそう言う所ですよ。 普通は駐輪場で二人きりで話しませんて。 隙だらけだから、ヤバいのが寄ってくるんですよ。 しかし、色んな目がある会社の駐輪場なんかでよく話しましたね。 トピ主さんにびっくりですわ。 そんな隙だらけなんだから、何か相手を喜ばせるリップサービスとかしちゃったりとかではないの?

そういう人いますね

🙂
いるいる
私(女性)の場合は部署が違う職場の年上の同性なんですけど、廊下ですれ違っても、いつもその人に無視されるけど私は普通に挨拶してたんです。それがコロナ禍だったある日「ごめんね!いつもしゃべってあげられなくて。ほら今マスクしなくちゃいけないし、しゃべっちゃいけないと思って。本当にごめんね、しゃべってあげられなくて」って言われたんですよ。私は「すれ違う時、普通に挨拶しただけなのに」と驚きましたがそのことは言わず「でも今思いっきり私に話しかけてますよね」と言ってやりました。こう言ってもその人の頭の中では「喜んでいる」と変換されているのかもしれません。まともに相手にしない方がいいですね。

えっと。。

🙂
ななな
>そのようなやりとりをした記憶は一切ありません。 ということをきちんと言ったんですか? 飲んだ席であなたが記憶がないだけとかはないんですか?

041
ひとさら
去年の秋頃みっこさんから嫌われたくない、嫌いになってほしくないと言われたのに これ。 ちゃんと否定しました?

他の部署から書類を運ぶ女性パート

🙂
芳澤よし子
その作業を件の男性から他の人に変えてほしいいと上司に話、あなたの上司と相手の上司どうしで適当な理由をつけて 他の部署内で他のパートさんできれば女性にそれをやってもらうように役割分担を「変えます」とやったらばれないでしょう もし、それで「なんでそうなったのか」と相手が食いついて反発するようなことがあったら、あなたの上司、相手の上司と4者で話合いの機会をもちましょう ここに書いたことを見せるのでもよし、追加で録音などがあれば証拠として提出できるようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧