本文へ

女の友情とは

レス14
(トピ主 1
🙂
日傘
ひと
アラフィフの女。 既婚、子供が1人います。 私の事を“家族のように思っている”と言っていた友人がいましたが、私の娘が高校へ合格した途端、避けられています。 近所で会うと無視したり、「オッス」、と今まで言われた事ない挨拶をされたり、回れ右して早足で去って行ったり。 これまで考えないようにしてきましたが、気になっていた点が繋がり悲しいです。 友人は今まで娘の事を見下しているような発言をしてきていました。 その度にこれは私の被害妄想だと考えないようにしてきたのですが、どうやら、いわゆるマウントをとられていたようです。 毎回、微妙な褒めと見下す発言を織り交ぜてくる感じ。 友人の子供はかわいい良い子です。 友人はそれが自慢でそれを私にも話してきますが、私もそう思うのでそうだそうだと聞いていました。 何か不満なんでしょうか? 子供の偏差値で女の友情が終わってしまうものですか?

ランキング

レス

きっかけは?

🙂
らいら
きっかけが、子供を介しての友達なら、 そりゃあ、差がつけば終わりますよ。 子供以外の分野で知り合った仲なら、そういう価値観の相手だったんだなー、と新発見して終わり。 女の友情、というテーマには関係しないと思いますよ。 独身と既婚で仲良くしてる人たちもいるし、 お子さんの出来に差があっても、同じお稽古ごとで長年付き合う人もいるし。 要は、それまでの関係性で、子供の話題が多かった付き合いなら、 子供の出来に差がついた時点で、終わる可能性は高かった、ということです。

いいえ。そのご友人がそうだっただけで、女かどうかは無関係

🎶
szk
>何か不満なんでしょうか? 自分の娘より日傘さんの娘の方が学力的に優秀なこと。 >子供の偏差値で女の友情が終わってしまうものですか? いいえ。そのご友人がそうだっただけで、統計を取るまでもなく、女かどうかは無関係と言い切ってよいでしょう。

気になるの?

🙂
アイスティー
子供同士の成績レベルが違いすぎてる? 理由を直接聞くか放置かな。 女の友情はハムより薄いと言います。

放っておきましょう。

😉
Usako
その方は、いわゆるママ友ですよね? トピ主さんの結婚前からの友人ではないですよね? それは友情ではないです。 その方の心理は トピ主さんへマウントを取っていたことで、気持ち良くいられたのに、 娘さんの高校のレベルで逆転されて面白くないってことですね。 そんな人は、放っておきましょう。 もうそれまでです。 もっとトピ主のことを大切に思っている方と お付き合いしていきましょう!

いやいや

🙂
匿名
>子供の偏差値で女の友情が終わってしまうものですか? なんで「女の」友情なの。 あなたと彼女の友情でしょう。 私の友人でそんな子供の偏差値や進学先で態度変わった人なんて1人もいません。 彼女との友情は終わったかもしれないけど、他の女友達もみんな態度変わったの?

あなたの娘さんのほうが良い高校に行ったから面白くないのね

🙂
はちみつ
あなたは親友だと思ってたけど、向こうは自分家のほうが全て格上だと思ってたからいい気になって付き合ってた。でも、高校受験でそれが逆転してしまった。負けた。面白くない。だからあなたを避けてる。そういうことだと思いますよ。 ママ友とはそういうのよくありますよ。 あなたが気がつくのが遅すぎるんだと思います。親友なんかじゃないのよそのママ友。 そういうの知るとショックだし、悲しいし、情けなくなりますが、元気出しましょう。本当に仲良しなら子供の受験くらいで壊れないですよ。そういう人だったんだなぁと、、勉強したと思って。あなたもそういうつもりで付き合えばいいです。と、いうか特に今後は付き合わなくていいと思いますよ。

もともと

🙂
らら
もともと健全な友情ではなかったのですよね 家族のように思っているって 私だったら距離がおかしくて警戒するところですがトピ主さんはそれを友情と捉えてしまってたのですね

裏切られたと思い込んでいる

041
たこ兄弟の母
主さんの子どもが、親友の子どもの高校より 偏差値が高い高校へ進学した、ということでしょうか。 >友人は今まで娘の事を見下しているような発言をしてきていました。 主さんは肯定もしなかったけど否定もしなかった。 だから親友は、主さんの娘は学力が低いと思いこんでいた。 ところが主さんの娘は、自分の子どもよりも優秀な高校へ進学した。 親友は「私に真実を隠して、裏で私をあざ笑っていた」と、思ったのでしょう。 もしくは恥をかかされた、と感じたか。 >何か不満なんでしょうか? 自分より幸せなのが不満なんでしょう。 放っておきましょう。

はい?

🙂
性別関係ありますか? 男同士の友情はもっと熱いとでも?苦笑 単にその人とアナタが合わなくなっただけです。 理由は何かは分かりません。 ウジウジし過ぎです。

なるほど

😅
日傘 トピ主
レスありがとうございます。 思い切って投稿して良かったです。 想像もつかなかった鋭いご意見などいただき、読みながら目と口が段々開いていった自分がいました。 友人とは趣味を介して知り合い、たまたま子供の学校が一緒になりました。 子供は異性の為子供同士の絡みはあまりないけどママ友でもあるなぁ…といったところでしょうか。 会うと趣味の話や時事ネタが多く、子育てについては軽く話す感じ。 ですがお互いの子供の学力の話はほとんどしませんでした。 友人にはもう1人子供がいて、有名な大学を卒業されています。 その娘さんも友人には自慢の娘です。 私としてもその娘さんの事は良い子でしかなく、友人の娘として可愛いと思っています。 私も“友人は私の娘が嫉ましいのか?”と一瞬思いましたが、友人には充分素晴らしいお子さんが2人もいるんです。 妬む必要性がないと思っていましたし、そういった感情のもつれからくる私達の周りのいざこざを悲しいねと嘆き合う間柄だったのです。 よくあるママ友の関係ではなく、親友だと思っていました。 と、私が思っていた“だけ”なんだ…と気づかされました。 そうかぁ…ともだち…じゃないのかぁ… 妬み嫉みがあろうと、態度に出さなきゃ平穏無事に過ごせるのに…と思ってしまいます。 友人でしたし、彼女の豹変した態度が心配でもあったのですが、このままそっとしておきます。 さすが発言小町!解決です。

すんごくよくある話

🙂
りーず
同じ幼稚園だったけど 小学校が別になったら 会わなくなったくらい 良くある話 既婚独身で大学の友達としばらく会わなくなるのとも似てるくらい  すごく普通の話 みんなそんなもんよ 趣味とか仕事とかに精を出すと良いと思う

女?

アボカドはフルーツ
全ての女があたかもそうか というのは誤認です その女があなたに対して失礼な態度をとりはじめただけです。 そもそも友人ではなくご近所の知り合い。 気に病む時間が無駄です。 そういう人は壁か床か路傍の石だと思って 気にもとめずに暮らしていきましょう。

そういう人多いですよ

🙂
専業主婦よ
自分の子供の方が、賢い高校に行くと勝手に決めつけていたのが、逆になって、恥ずかしいやら出し抜かれた気分なんでしょうけれど、そういう人間なんて大勢います。あっちが悪いのだから、疎遠上等で宜しいのではないかと。 他人の子の進学先とか、興味ないので、羨ましいとか妬ましいとか、なんで??って思うけど、そういう親も結構いるみたいですよ。

変なの

🙂
ゆかたん
トピ主が。 それしかお付き合いする人いないのですか。 >友人は今まで娘の事を見下しているような発言をしてきていました。 この時点で、すでに「友人」でもなんでもないのに、 >子供の偏差値で女の友情が終わってしまうものですか? 最初から友情なんてなかったじゃない。 ほんとはわかっていて聞いているのかしら。 そもそも、 >私の事を“家族のように思っている”と言っていた友人がいましたが、私の娘が高校へ合格した途端、避けられています。 家族のようにだなんて、このような言葉を簡単に口にする時点で、要注意人物認定ですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧