本文へ

年下彼氏の計画性のなさについて

レス40
(トピ主 1
041
なつ
恋愛
32歳会社員女性です。26歳派遣社員と1年半ほど付き合っています。 年収は私が600万弱、相手が300万弱です。 先日同棲を提案されたのでお互いの収支をオープンにしたんですが、彼氏の現状に衝撃を受けました。気になっているのは主に以下の点です。 ・手取り17万(奨学金返済中)から2万程度をソシャゲに課金している ・家事料理はできない ・就職から2年経っても資格手当等は一切取得していない ・活用していないサブスクを複数契約したり通勤時にコンビニで毎日ペットボトルを買うなど無駄遣いが多い ・彼氏本人は現在の職種にこだわりがあるが、派遣から正社員への登用の難易度が高い職種で、複数回の留年歴があり在学中に7割程度が合格する資格試験に不合格だった彼氏が登用される可能性はかなり低い ・転職活動はしていないし、情報収集もしていない 家賃や生活費を私が多めに負担するとしても彼氏の現時点での収支バランスでは同棲は難しいのでは?と見送りにしましたが、単純に収入が低いことよりも、彼氏が自分自身のキャリアについてあまりにも無計画なことにショックを受けています。 また、私自身はかなり裕福な家庭で育ちましたが、酒タバコやギャンブルソシャゲに興味がなく、基本的に自炊、日用品もスーパーやドラッグストアで買いコンビニはあまり使いません。 そのため、普通の家庭で育った彼氏の金銭感覚がアンバランスなように感じてしまいます。 私自身は子供がほしくなく、結婚願望も薄いため、今すぐ別れを考えているわけではありません。 ですが、手取り17万で月2万課金!?その時間で資格の勉強しなよ!と正直呆れて少し冷めてしまった自分もいます。 20代中盤の男性ってこんなものなのでしょうか。あと数年すれば地に足のついた感覚が育ってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別れましょう

🙂
くたびれ靴下
彼のためにも別れましょう。 今一緒に暮らしても彼には新しいお母さんができるようなもの。 お金の使い道に甘くて何も考えてないのが見え見え。 主様が多く金額を負担するのは彼にお小遣いを増やすようなもの。 遊びで付き合うなら別れる必要ないけど、本気で付き合うなら他の人にしましょう。 後数年すれば地に足の着いた感覚が戻ってくるでしょうかってお母さんの発言です。

まー

🙂
たんたか~ん
26歳男性なんてそんなもんだよ! 楽しければ人生いい〜!位な感じだから。

トピ主さんが望む彼なら年上女性を選ばないと思う

🙂
もうオッサン
トピ主さんが年上男性と付き合うとしたら相手に望むものはなんでしょう? 彼も同じ。 >私自身は子供がほしくなく、結婚願望も薄いため、今すぐ別れを考えているわけではありません。 だったら同棲さえしなければ、付き合ってもいいと思う。 >20代中盤の男性ってこんなものなのでしょうか。あと数年すれば地に足のついた感覚が育ってくるのでしょうか。 仮に地に足がついたら、別れの時だと思う。

そういう人もいるでしょう。多くはないです。

🎶
szk
>20代中盤の男性ってこんなものなのでしょうか。 そういう人もいるでしょう。多くはないでしょう。 >あと数年すれば地に足のついた感覚が育ってくるのでしょうか。 そういう人もいるでしょう。多くの人が成長ともに段々そうなると思います。

なくてもいい

🙂
おじさん
素朴に疑問なのは、家事ができないのは分からなくてもしょうがないかなと思うけど、1年半も付き合ったら、仕事への姿勢とか収入とか暮らしぶりとか、だいたい想像はできませんか? 同棲についてですが、結婚に向けてでなければ、お互い、好きな人といたいというだけの同棲ですから、家賃光熱費くらい折半で支払えれば、あとは適当で大丈夫です。 お楽しみください。 >20代中盤の男性ってこんなものなのでしょうか 私は中年男性ですが、20代の頃は家計なんて考えてなかったです。 カウントはしていないけど、余剰分のお金はほとんど趣味や遊びに消えていたと思います。

何を言っているか

🙂
ふみふみ
トピ主さんは恋愛経験が乏しいのでしょうか? >>20代中盤の男性ってこんなものなのでしょうか そんなことはありません。 正社員として働いていて、貯蓄し、質素に暮らしている人もいますよ。 同じくらい裕福な家庭環境の男性を見つけたらいいと思います。 職場の同僚、友人からの紹介してもらえませんか? そういう人たちから相手にされないのであればトピ主さんに魅力がないのだと思う。 そもそもその彼とどこで知り合ったの? 若い彼と同棲して「彼を養うんだ~」と思えるならいいのでは。 女性で600万も年収があるというのは立派です。 自信もって相手を見極めてほしい。

ヒモだね

🙂
うん
相手は同棲して、お金も家事面でもあなたに頼る気満々ですね。留年して資格取得できない時点で、かなり自分に甘いタイプなのは分かります。 26歳は、社会的には出世時期で自立してますよ。結婚して子供を産む人もいるし、独立する人もいます。 今できてない事が、何もせず変わる訳ないでしょう。 > 家賃や生活費を私が多めに負担するとしても こう思うなら全部負担したら? あなたが甘やかすから、親が甘やかすから、こうなってるんだと思いますよ。これで同棲提案ってヒモになりたいとしか思えませんね。

うーん

041
もも
『20代半ばの男性はこんのものか?』とここで聞くということは、 主様自身が20代半ばの頃、彼のような同年代男性しか周りにいなかったということですね。 そういうコミュニティに属してきたから、彼のような男性としかお付き合いに至らないのだと推測しますが、違いますか? 違うのであれば、こんな質問は出てこないと思うんですよね。

いやいや・・・

🙂
ルージュ
20代も中盤でその彼の感覚はとても一般的ではありませんよ。 どうしてトピ主さんの様な方とその彼がお付き合いしているのか、傍から見れば不思議なくらいです。 結婚を考えていないにしても、同棲したらメリットがあるのは彼だけ。 止めた方が良いと思います。絶対。

難しい

🙂
甚平
「20代中盤の男性ってこんなものなのでしょうか。あと数年すれば地に足のついた感覚が育ってくるのでしょうか」 ↑ その期待は叶えられないでしょう。 低収入で、向上心もなく、かつ7割の人が合格する資格試験にも受からないような人を選んだわけです。 そういう人と、一緒になる選択をしたのだから、生活が成り立つように、自分が頑張るしかありません。

さあ?

041
くま2
この年代の男性がこんなものなのか否かは分からないけど、少なくともこの彼はそうだということ。 傍から見ればこんなもんだから26歳の派遣社員で32歳の女性とお付き合いをしているってことなんじゃないかな? 仮にこの男性が収入面や将来などをしっかり考えていけるような男性なら今頃は年下の可愛い女性と結婚の相談でもしているんだと思うよ。 その結婚に向けた自分の計画や収入モデルなども含めて若くて可愛い彼女に対して結婚に前向きになってもらえるように頑張っていると思う。 トピ主さんは、どこで知り合ったのか分からないけどお別れがいいと思うよ。 そして収入や将来のことなどに関して自分の価値観に近しい人を探した方がいい。 恐らくだけど、そのような人は自分の職場か同じ大学の人なんじゃないかな? この彼に関していうなら、 >あと数年すれば地に足のついた感覚が育ってくるのでしょうか。 地に足がついた感覚が育ってきて、彼にそれが実践できるころには若くて可愛い女性を相手にしていると思うよ。 そうじゃないから今トピ主さんとお付き合いをして同棲という便利な生活を提案しているだけ。 当然、彼が成長をして女性に好まれるような男性になればトピ主さんとは釣り合いが取れなくなるのでお別れになるよ。 恋愛ってそういうものなので。

今さらだね

🙂
通りすがり
お金の事をちゃんと考えている人と付き合いたいなら、そもそも派遣は選ばないでしょ。給料低いし、一生続けられるかも分からないし。そんな仕事をしている人がなぜちゃんとしてると思ったの?

うーん

🙂
主婦
20代の男性が全てそうでは無いですよ。 だって、トピ主さんと同じ年齢の女性が皆さんトピ主さんと同じ年収で、お酒やタバコやコンビニ利用を全くしないなんて事ないでしょ? 20代中盤の男性だって自分で会社を立ち上げている人もいれば、まだ学生の人だっていますからね。 トピ主さんの彼氏さんがそういう価値観っていうだけです。 あと数年後にどうなっているかも誰にもわかりません。 トピ主さんは母親では無いので、彼に口出す必要も権利も無いですし、やっぱりこの人とは無理だなって思った時に別れたらいいんじゃ無いでしょうか。

それで?

🙂
そこを書かないと
>手取り17万で月2万課金!?その時間で資格の勉強しなよ!と正直呆れて少し冷めてしまった自分もいます。 そのようなことは当然彼氏に伝えているわけですよね、それで彼氏の返事や反応はどのようなものなのでしょうか? そのあたりを書いていただかないと何とも言えないと思うのですが。

別れる

🙂
あせび
生活や趣味についてはそんなものかなと思いますし、就職してから資格のために勉強してないことも不思議には思いません。 あまり普通でないとすれば就職に困らない現在で、男性で賃金が低く正社員登用の可能性の低い業務の派遣社員を選んでいることです。そこで彼がどういう生き方をしたいのが明白です。 低収入でもいいからストレスの少ない楽な生活をしたいのです。正社員には今の楽な状況とあまり変わらないのならなりたいだけでしょう。 数年であなたのいう「地に足のついた感覚が育つ」ような人なら、元からその道を選ぶ訳がありません。 あなたとは全く合わないタイプとしか思えません。別れましょう。

人それぞれ

🙂
てぃあら
私の主人は27ですが大学大学院在学中に様々な資格を取っています。 公認会計士TOEICにMOS,ITパスポート試験、FE、知的財産管理技能等まだありますが割愛します。 高校の時から交際していて院卒後に出来るだけ早く結婚したかったから(ずっと話し合ってた)経済的に余裕が出来るよう、また色んな資格に興味があったため取ってます。 ちなみに私も一緒に試験に臨んだのですが公認会計士は落ちてます。照 本人の自覚の問題と思います。 在学中資格を取れるだけ取る人多かったですよ。

そんな

🙂
ゆかたん
だらしない26歳、会ったことないです。 尊敬を持たない相手とお付き合いするなんて、何かの罰ゲームでしょうか。

2年資格取得なしとペットボトルに

🙂
芳澤よし子
ついては特に彼氏が悪いとかではなくて意識が低くて今までなんとなく生きてきたのと、奨学金を返済していることから彼氏の両親が子供の学費のために若い頃から計画的にお金を貯めていなかったので子供にそのまま受け継がれているだけです。 年収600と年収300の二人が結婚するより、 あなたが年収1200の男性を探す行動を開始したほうが貴方自身は早く結婚できるのでは?その彼氏、魅力ないです。

そんなに資格が重要ですか?

🙂
チュン夫
>手取り17万で月2万課金!? 手取り17万から、毎月数万円の奨学金を返済し、小遣いで2万使ったらダメですか?。彼が毎月の生活費をいくら使い、毎月いくら貯金しているのか?。そちらの方が重要では?。 キャリアというより、彼は将来をどう考えているのか?。今後もずっと派遣社員を続けるのか?。同じ仕事、時間なら、派遣社員は正社員より手取りは高いけど、賞与や退職金などはないはず。 >その時間で資格の勉強しなよ!と正直呆れて 資格が重要ですか?。「資格、資格」と言う人が多いですが、資格を取ったら必ず収入が増える訳でもありません。 現在の仕事、将来の仕事に役立つ資格でなければ、単なる「資格マニア」です。 例えば、フランスとはまったく関係がない仕事で、フランス語がペラペラ話せて読み書きできても、収入は得られません。フランス語で収入を得たいなら、通訳・翻訳やフランス旅行ガイドや、フランス大使館やフランス貿易の会社など、フランス語が必要な会社で働くことが必要です。 資格の勉強ではなく「どうすれば彼が正社員になれるのか」を彼と一緒に考え、それをサポートするのがトピ主さんが彼を支える方法です。 ※なりたい会社・職種の正社員になるために「この資格が必要」だと分かれば、その資格の勉強をすれば良いだけ。 >彼氏が自分自身のキャリアについてあまりにも無計画 「こう考え、こう計画しましょう」と彼に教えてあげれば良いだけです。 >20代中盤の男性ってこんなものなのでしょうか そんなことはありません。私の大卒友人は就職して、嫌な事があっても我慢して頑張ってました。私も含め、30歳前後に1回転職し、収入を増やした人も多いです。 >あと数年すれば地に足のついた感覚が育ってくるのでしょうか それはトピ主さんの接し方、彼への教育次第です。 このまま放っておいたら、彼はずっと今のままでしょう。

無理

🙂
私ならバイバイです。 2万課金プラスサブスクって、貯金出来ないのでは? 相手は、主と同棲するとメリットだらけ。 ・24時間365日家事代行と夜のお供 ・家賃光熱費減額(下手すれば払わないかも) 主にとってデメリットしかありません。 それ以上のメリットを感じるなら、同棲もありですが、そう考えられないから小町に投稿したんだろうな。 彼氏としてはご自由に。 同棲は不可。 結婚はアウト。 男性だから世帯主になれとは思わない。 代わりに家事育児全てやれとも思わない。 性別逆転したら、じゃあ妻がして当然とも思わないので。 でも、無計画な性格は、必ず家庭を破綻させる。 課金とサブスクやめて借金返済と100万貯金出来たら考える、で保留にしては? 現状、主との生活スタイルを考えても、毎日ケンカする可能性大です。 楽しくないよ、そんな生活。

同棲をしなきゃいいだけのこと。

🙂
かん
トピ主の家の裕福とか関係なくないですか? なんでわざわざそんなこと書くんだろう? ペットボトルくらい買ったらだめですか? 彼の稼いだ金なのに、好きに使っちゃだめですか? ギャンブルするわけでもないのに。。 トピ主に興味がないことは全部、 禁止されなきゃダメなのですか? 人の金の使い方にそこまで口出してくるなんて。

貴女が子供はいらない、結婚もいらないなら・・・

🙂
まるあんぱん
そのイケメン彼氏と付き合い続けることを奨めます。そう簡単には入手できないので。 失ってから後悔しても遅いですよ。彼氏の潜在的な価値を、もっと認めよう。 それだけ極端に経済的な低スペックの男性と、貴女が敢えて付き合ってるとすれば、 彼氏がイケメン以外の理由がある訳ないので、僕はイケメンと決め付けてます。 世の中には、100万円払ってもいいから、一度でいいからイケメンと付き合いたい 女性は、驚くほど多いですよ。それだけ希少価値なんです。イケメンはもう普遍的正義です。 一緒に歩いてる時の高揚感、上気感、鼻高々感は、お金に換算すれば数百万じゃないかな? それくらい今の世の中、イケメンは価値がある逸材、傑物同然なのですよ。 僕は、一先ず同棲は保留にして、楽しく付き合い続けるほうを奨めます。余計なこと無視で。 お互い今を、思う存分楽しむのですよ。どうせ結婚も子供もいらないのだから・・・ また、他の若手男性も、経済観念的には似たり寄ったりですからね。御多聞に漏れず。

偏りがあるからこその6歳差

🐶
ソルティーライチ
失礼を承知で書きますが、同年代の精神成長と比べたら偏りがあるから、6歳も年上のトピ主と付き合っているんだと思いますよ。 母親や姉の存在を求めてるんだと思います。 私も5歳下の彼氏がいたことがあります。母親はドライで子供に無関心。子供に関する職についているのに。そして私と同い年の姉がいました。姉も転職を繰り返している人でした。 その彼は学歴が低くフルタイムのパートで働いていて、給与は趣味で使いきり、その日暮らし。お金をあるだけ使い、学ぶ目的や将来設計もなく専門学校を申し込んだりと、誰かの庇護のもと、たとえば学生でいたい欲求が見えかくれしてました。 私は別れましたよ。 トピ主、留年を繰り返して収支が合わない生活をしている時点で、精神や心に欠けたものがあることぐらいは想像できませんか? トピ主自身が満たされないものを持っているから特別年下と付き合っているのだと思いますので、折り合いをどこでつけるかは、自分次第だと思いますよ。

そんなものなわけないでしょ

🙂
その日暮らしはやめて
少なくとも私の会社にいる新卒〜5年目くらいまでの男性には いないタイプですね。だらしない。何のビジョンもない。 向上心がなさすぎて、かわいそうなくらいですよね。 なにかのきっかけでヒモになりそう。 そんな人とずっと一緒にいてもストレスたまるし、幸せになれないと思います。 ほんとのこと言ってます。 ごめんなさいね。 でも、ほら、むかーしあった「寅さん」? あんな感じで根無し草みたいでも、なんとなく幸せだったり おもしろおかしく人情味あふれる生き方もあるから そういう視点でみればいいのかもしれない。

そりゃ26歳で32と付き合う男だからさ

🙂
むっちりもっちり
そんなもんだよ 上昇志向のある20代中盤は 自分に自信が持てる年齢になってきてるから 年下を選ぶんだよ ママを求めてるんだろうね 30過ぎれば多少地に足のついた感じにはなると思うけど あなたがそれまで待てるかどうか

いやいや

🙂
nanano
しっかりしている人はしっかりしていますよ。 その彼がそうなだけ。 26歳で派遣社員というところに全てが表れていると思います。 その歳でそれだと、ふつうの人はもっと焦るでしょう。 年の差についても彼、あまり深く考えていないのでは? こういう彼だからこそ、トピ主さんが享受しているメリットもあるはずです。 >あと数年すれば地に足のついた感覚が育ってくるのでしょうか。 現時点(じゅうぶん大人)でこれなんですから、多分変わらないと思います。 ただ、彼が結婚したいとか子どもが欲しいとか思うようになったら、変わるかもしれない。 でも彼の価値観が変わったとき、彼が選ぶのはトピ主さんではないかもしれない。 トピ主さんがよくないという意味ではなくて、やっぱり相性ですから。 呑気でぽやぽやした年下の男性と、しっかり者の年上の女性。 こういう二人だから、合っているのではないの?

まあ

🙂
maho
そんな26歳もいるってだけのこと。 そしてそんな男性とつきあっているだけのこと。 同じ年代でもトピ主さんレベルの収入を得ている人もいればもっと低い人もいますし。 いろいろな人がいるのです。 でもトピ主さんの年齢でその質問をするということは、トピ主さんが20代の頃に同世代の男性とのおつきあいはなかったのでしょうか。 現在のトピ主さんのその収入は自身の努力の賜物でもあり、トピ主さんは頑張り屋さんだと思います。 その頑張りをもっと別の男性に向けた方がよいのではないでしょうか。 類は友を呼ぶとまでは言いませんが、朱に交われば赤くなるということにならないように危惧します。 彼がこの先改心するのはちょっと難しいかも。 で、個人的に最も気になったことは2万円の課金や資格無しのことより奨学金を借りながら派遣社員ということです。

私の夫が26歳だった時の話をする?

🙂
グループセッション
私の夫が26歳だった時。既に私と出会っていて、結婚を考えてくれてましたね。 彼の就職先は一部上場(今でいう東証プライム)だったものの、どんなに優良企業でもペーペーのヒラ社員は薄給じゃないですか(笑)でも結婚したい。でもカネが足りない。 なんと夫は人事部長に直談判し、「結婚したいから自分を転勤させてください」って交渉したんですよ!(←会社の転勤でしたら「会社都合」となりますので引越し代は会社持ちでタダになりますし、ファミリー向けの広い社宅にもタダで入居できる社則がありましたので。さらに僻地なら社用車も貸与、なんならガソリン代も会社持ち。夫はそれも狙いました。) そしてめでたく転勤を勝ち取り、私にプロポーズ。「養うから」と言ってもらったんですが、実情はコレ(↑)ですよ。会社の尻馬に乗りやがった(笑) 今も昔も、若い人たちはお金がない。でも!自分の経緯を踏まえて今回のトピを読むと、あなたの彼氏さんでは「私は」物足りないです。(ごめんなさい。)

どこが良くて交際しているのですか?

🙂
一条
26歳で複数回の留年と派遣社員という所で普通は分かりそうなものですよ。 留年が影響して新卒枠の採用も逃しているのでは? そもそもだらしないし、甘いし・・の人でしょうね。 逆に主さんはその尊敬も出来なさそうな年下男性と交際しているのはどうしてですか? 主さんが多く支払って同棲まで考える程に何故か彼に惹かれているのでしょうか? 主さんの方がイマイチ分からないですけどね。

レスくださったみなさまありがとうございます

041
なつ トピ主
ご意見くださったみなさま、ありがとうございます。 現在の彼氏とはアウトドアの趣味でできた友人を介して知り合いました。 今までに何人かお付き合いした方はおりますが、社会人になってからは主に子供についての価値観の相違などが原因でのお別れが続いています。 また、もともとは学生時代からの知人や同僚と身近な方といった自分より金銭的に余裕がある相手とお付き合いすることが多かったため、たまたまこれまでしっかりした方とばかりお付き合いしていたせいで今の彼氏に違和感があるんだろうか、と疑問に思ったのが今回質問させていただいた理由です。 どの方のご意見も非常に参考になりましたが、特に、数名の方にご指摘いただいたお母さんの発言、母親じゃないんだから、といった言葉がとても刺さりました。 どうにかして改善できないものか、と考えていましたが傲慢な発想だったことに気づきました。 一人前の彼と子供の件でお別れした時は一人で生きていくつもりでしたし、彼氏側の意見と私の意見を付き合わせてみてやはり歩み寄れない隔たりがあるようでしたらお別れを考えようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧