本文へ

同棲予定の彼氏のアイドルグッズ

レス12
(トピ主 1
😨
けんぴ
恋愛
同棲予定の彼氏がいます。お互いに30前半です。 元々彼は女性アイドルオタクで、部屋にもグッズが飾られているのは知っていたのですが、 引越しの荷造りをしていた所、アイドルグッズが引越し段ボール13箱分にもなったと彼から伝えられました。 私自身の荷物の総量が15箱くらいでしたので、それに近い量のグッズが運ばれてくると考えると気が重いです。 幸いにも3LDKの部屋を借りる予定のため、一部屋をグッズで潰せば収納はできると思うのですが、 グッズの段ボールで一部屋潰れるのも想定外でした。 彼の趣味というのは理解してますし、全てを捨てて欲しいとは全く思わないのですが… 流石に多過ぎるので少しでも取捨選択して欲しいと伝えたのですが、すでに取捨選択はしているのでもう処分できないと言われました。 何度もグッズを処分して欲しいと伝えるのは私も心が痛くストレスを感じていて、きっと彼も何度も辛いことを言われるのは嫌だろうと思うとあまり何度も言いたくありません。 しかし、現実問題13箱もグッズが運ばれてきて、部屋が潰れるのも嫌だなと思います。 『常識的な量』という言葉のニュアンスは難しいですが、明らかに常識的な量は逸脱していると私は感じています。 どのように気持ちの整理をつけたら良いか、もしくは、解決方法のアイデアをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

その部屋分の

🙂
彼の荷物で埋まる部屋分を多く家賃を負担してもらったら? 彼も自分の荷物収納分だと思えば納得するのでは?納得せずに、折半で!と言うならその部屋をトピ主もちゃんと使える状態にしてもらう様に交渉すれば良いと思う。

実家に送って貰う

🙂
モモンガ
毎日眺めたりメンテナンスが必要なものを、例えば「この棚に並べ切れる分」とか「ダンボール3つ分」とか決めて選んで貰うのはいかがですか? 残りは実家で保管してもらって、ゆくゆくもっと広い家に住むことがあれば回収するとか、離れてみて意外とこだわってないと感じれば処分するとか。

市販のトランクルームを、彼氏負担で借りれば片が付きます。

🙂
まるあんぱん
簡単なことですよ。トランクルームを借りれば終わりです。

男性の趣味をヤメさせたい女性が多い

🙂
かぱ
似たような話がたくさんありますよね。 飲みに行くのをヤメさせたい 長年やっているスポーツをヤメさせたい 資格の勉強をヤメさせたい 等々。 ちょっと探せばいくらでも出てきますよ。 同棲・結婚すると相手を支配出来ると考えるのでしょうか? でもいいんじゃないですかね、トピ主はその気持ちをハッキリ言えば。 彼氏さんも同棲して、トピ主の考えもわかれば先に進むか、あるいはヤメるか判断材料になりますから。 一番ヤメていただきたいのは、黙って結婚してから無断で捨てることですね。 それだけはヤメて下さい。

1同棲中止2負担率3レンタル倉庫

🎶
szk
1)同棲延期あるいは取止め 2)彼2部屋、けんぴさん1部屋、LDKは共用ということで家賃+光熱費の負担率を 例えば6:4にする。 3)お互いの持ち込み荷物量を同じにする。はみ出た分は別途レンタル倉庫を借りる。もちろん彼負担。 いかがでしょうか?

さあ?

041
くま2
でもそれが受け入れられないなら同棲は止めたほうがいい。 あと、今も活動中なら当然だけど今後も増えていくと思うので。 同棲自体を再検討したほうがいいと思うよ。

自腹でレンタル倉庫

🙂
たぬ姫
例えば、家に入れて良いのは段ボール○箱分まで。残りはレンタル倉庫を自腹で借りてもらう。 ところで、家賃は誰が支払うのでしょうか。 半々で折半するのであれば、お互いの荷物の場所占有率を計算、それに応じて家賃の負担割合を都度変える方法も、 オタクをこの先も続けていくのであれば、グッズはさらに増えますよ。 未来に増える分も見越して、彼と話し合う必要があるかと思います。

え?

🙂
3LDKなら一部屋を彼の部屋にしてそこに全てグッズを置いて貰ったらいいじゃないですか。 で一部屋を主様の部屋。 もし一緒に寝るのなら最後の一部屋を寝室。おけ?

これねぇ、あるあるですね

🙂
チャンポン
私の主人もフィギュアのコレクター。 引越の時、一部屋つぶれるくらいありました。 そこで、、、、、、 主人に1部屋、私に1部屋、客用に1部屋、 リビングは共有と決め、 自分の荷物は自分の部屋にだけ置く、 と決めました。 客間には何も置かない、 リビングには共有の物しか置かないと。 当然、入りきらない。 客間・リビングに置かせて、と頼まれましたが キッパリ拒否。 すると、溢れた分はネットで売るように なりました。 試してみてね。

その広さということは

🐤
ちいー
彼とあなたの自室に一部屋ずつ、3つ目は寝室という部屋割りなんでしょ?彼の部屋に全部置いてもらえばいいだけでは?入りきらないとかでリビングにも浸食するなら間借り賃として家賃を多く負担してもらえば? というかリビングにもずらずら並べないといけない物量なら同棲解消の方がいいのでは。あなたと同棲することで家賃負担は軽減されるわ広いスペースに飾れるわ、で彼にしかメリットないよね?

その一部屋分

🙂
匿名
彼氏に家賃を多く払ってもらったら? アイドルグッズじゃなくても、蔵書とか捨てられない人は沢山いますし、そこは捨てるのは無理だと思います

トピ主です。

😢
けんぴ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 補足すると、家賃は折半の予定です。 また、私の部屋、彼の部屋、という分け方で使う予定ではありませんでした。 レンタルボックスも提案しましたが、車が無いので無理だと言われてしまいました。 皆さんのコメントを見て、捨てられないならば家賃を多く負担してもらう方向がいいかなと思いました。 女性アイドルというだけで、私自身かなり厳しい目になってしまっている自覚はあります。 これが釣りやキャンプ、車などの趣味で部屋が潰れるとかならば、彼の趣味だから…というだけで受け入れられる気がするのですが…。 女性アイドルを愛でる事だけでも嫌なのに、グッズで部屋が埋まる実害が出てさらに嫌になっているので、先行きが不安すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧