本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼実家のペットを優先した結婚式でいいのか悩んでいます

彼実家のペットを優先した結婚式でいいのか悩んでいます

レス83
(トピ主 0
🙂
りこ
恋愛
半年後に結婚式を挙げる予定なのですが、式場選びで悩んでいます。

彼の実家の犬が分離不安症で義母と離れられないため、挙式から披露宴までずっと一緒にいられることを条件に式場探しをしています。

しかしその条件をクリアする式場が少なく、会場の雰囲気など、私の希望に合わない部分があります。

2件見学に行き、よりペットを優遇してくれる会場に決めたのですが、このまま決めてしまっていいのかという迷いがあります。
(未入金なのでまだキャンセルできる状態ですが、彼はもう決まったと思っています。)

式場選びは取捨選択だとは思うので、
何かしらを妥協することは仕方ないことだとは思うのですが、心のモヤモヤを取り払うことができません。

彼も式場選びに積極的ではないですし、ここでやはり悩んでいるということを伝えて不機嫌になられるのも嫌だという気持ちがあります。

このような場合、どう心の整理をすべきだと思いますか?
ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

それって

🙂
まる
結婚ごと考え直した方がいいんじゃないですか? 自分の犬ならまだしも、義母の犬のために式場探し。それを何とも思わない彼氏。 結婚したらずっと続きますよ、犬優先。綱吉かって。 さすがにないわ~って感じですよ。 結婚式止めるか、そもそも結婚止めるかじゃないかって思っちゃいましたけどね。

彼母は欠席

🙂
ケヤキ
もしくは、費用全額彼実家負担で、 後日、二人で海外ウェディングでもされてはどうですか? でも、一番のオススメは、彼とのお別れです。 彼実家も非常識ですが、それに対して唯唯諾諾の彼はさらに ダメ男です。

何匹もワンコ飼ってる犬好きですが

🙂
りーず
ないわ。それはない。 あなたを優先しない彼がない。 義母を説得出来ない彼がない。 言われるままに式場探す彼がない。 何度も言いますがワンコ大好きです。 もしかしたら躾の問題ではなく 保護犬、老犬、病気などの理由が ある犬かもだけど ないわ。ない。

もう無理でしょ

🙂
かなこ
こんな話聞いたこともないですよ。 挙句に不満に思って当然なのに、それを打ち明けたら不機嫌になるから話せない相手と結婚するの? 結婚したらこの先もトピ主さんは彼氏の顔色を窺い続けることになるしょうね。 それって幸せですか?

結婚自体を白紙に戻す

🙂
一生、苦しまされますよ

喧嘩になってもいいなら

🙂
おじさん
別れる、結婚式をしないという選択肢がないなら、主さん納得の式場で義母さん欠席か、主さん残念な式場かの二択ということですよね。 正直、男は結婚式なんてどうでもいいので彼氏さんも前者でも構わないと言うと思うのですが、その場合、義母さんはかわいそうだし、性格次第では恨まれますよね? われわれは他人なのでどっちでもいいですが、主さんはどっちがいいですか? >2件見学に行き、よりペットを優遇してくれる会場に決めたのですが、このまま決めてしまっていいのかという迷いがあります。 住んでいる地域にもよるかもしれませんが、見学の数が少なすぎませんか? 私はド田舎に住んでますが、軽く検索したところ、2件ヒットしましたので、主さんのお住まいの地域はもっとあるんじゃないでしょうか?(知らないけど)

大事な話し合いも

🙂
ねこ
>伝えて不機嫌になられるのも嫌だという気持ちがあります。 不機嫌になるという理由で話し合いも出来ない2人に80年間一緒に生活など無理です。 不機嫌になるから話し合いが出来ない根幹には「信頼」が全く無い関係だという事。トピ主さんの方が立場が弱くビクビクしている様子ですね。幸せな結婚とは真逆。 彼の親に全額出して貰いましょう。 彼の親の都合に合わせるのですから当然ですよね。それすら彼と話しも出来ないならどのみち離婚しか無い2人です。 今一度2人の関係性を見直す大切な時期。 結婚前は両目を開けて相手を見る事が大切。 コミュニケーションにおいて「話し合いすら出来ない」関係性はその時点で終わってます。夫婦とはコミュニケーションのさいたるもの。

それは辛いですね。

🙂
一条
分離不安症は別に命の危険がある訳ではないので、数時間だけ離れる事ぐらいは何とかして欲しいですよね。 また、家の中で義母と過ごすのとは違い、知らない場所で色んな人が居る中で音楽も鳴りますし、式、披露宴の間、鳴き続けるなんて場合もありますからね。 もしかしたら式、披露宴が犬の鳴き声で無茶苦茶になる可能性と、分離不安症だと周りは知りませんから義理家族が非常識な人たちのように映りそうじゃないですか?え!なんで犬連れて来るの?と。 嘘も方便で、色々探したけどやっぱりペットは無理でした・・にしたら良かったと思いますね。 若しくは、仮押さえでお金もまだ入金していなかったので他のカップルが優先されてしまった!とか?

そこですよね…。

🎶
ん〜。
トピ主さんの結婚式で式場はトピ主さんが自分の気に入った式場でやりたいのに彼のお母さんの犬の為に式場を必死に探し選択する。 しかも彼はトピ主さんに任せた感じで我感知せずになっているって事ですよね。 犬が悪い訳ではないのですが、どうも納得行きませんね。 とても下世話だけれど、これが彼のお母さんが申し訳ないわと結婚式全額負担してくれる。彼もうちの母親の犬の事で迷惑掛けて申し訳ないと積極的に探してくれると言うなら「まだ」納得出来るのかなあ…? 実際は彼のお母さんも後はよろしく的な態度だともやもやはマックスかもですね。 彼に話したとて申し訳ないと言うタイプではなく不機嫌になる様子の性格の人なのでしょう? こうなると本当に彼で良いのか、姑も姑だし今後結婚しても何かあればトピ主さんが折れていかなきゃ成らない感じもして結婚式より彼と結婚して良いのかと考えちゃいますよね。 う〜ん。彼が不機嫌になるかもだけれど一応気持ちは話してみたら? ここで実際気持ち話して悩んだ所で犬も変わらないしどうしようも無いけれど、それでも申し訳ないと言う気持ち出し式場も更に探してくれそうな態度なら結婚する。 不機嫌になって怒るような彼なら結婚を一旦見送る。 多分だけど彼の思いやりとか寄り添いの態度次第なのかもしれませんので。 だって先にも書いたように結婚して義家族とトピ主さんとの間で何かあってトピ主さんが結果折れて悲しい思いしても寄り添ってくれない味方もしてくれないなんて夫なんて悲しいですからね。 しかし素人で分かりませんが犬の分離不安症ってトレーナーに相談とかトレーニングとかで治るとかは無いのでしょうか?

彼は、あなたを優先してくれないの?

🙂
なりたま
それ、結婚したらすべて義実家優先っていう悪夢の始まりですよ。 彼になぜ犬と義母優先なのか、違和感をちゃんと冷静に(感情的はダメ)伝えてみて、話しが通じなかったらいわゆる「価値観の違い」で白紙にしたほうがいい案件ですよ。 犬も躾できないんじゃ、だらしなくて、義実家も汚屋敷とかで大変そう。義父母は太ってたり、糖尿病とか、わがままな独身の義姉妹はいませんか? 普通、彼が「犬優先っておかしい」って、止めてくれますよ? 早めにわかってよかったですね。

彼の優先順位

🙂
暇蝦
彼母>犬>トピ主さんです。 こんな現状、耐えられるのですか?間違いなく後悔する結婚生活になりますよ。今後何かを決めようとする時に、「披露宴だって譲ってくれたから、それくらい大丈夫だよ」と何事も押し通される結婚生活になりますね。 トピ主さんの選択肢としては色々あるとは思いますが、後悔ないようにして頂きたいと、切に思います。

あり得ない

041
mari
犬野事情を優先する親世代がいることが驚きます。 なぜ犬の事情を優先しなければならないんですか。 義実家があまりに非常識だと思います。 ふざけてるとしか思えない。 結婚式や披露宴は新婦が主役です。 犬優先なんて馬鹿げた条件を飲んだら一生後悔しますよ。 彼もなんか頼りない。 トピ主がご自分の希望に沿った式場を選べばいいです。 義両親の顔色など伺うことないです。 どのみちそんな非常識な人たちであれば早かれ遅かれ疎遠になっていきます。

アレルギー

🙂
アイスクリーム
披露宴もされるということは、親族だけでなく、友人などのゲストも呼ぶわけですよね。その中に動物アレルギーの人がいたらどうするんですか? 招待状に犬も参加しますって記載するんですか? 私ならそんな結婚式は絶対に行きたくありません。 そもそも、その犬がキャンキャン吠えて式を台無しにしたらどうするんですか? 犬用のごはんも準備するんですか?ウンチは? 汚くて、うるさくて、毛がまう悲惨な式になるとしかおもえません。 写真も犬中心で撮らせろ等、あれもこれもと義母の要求がどんどん増えますよ。 絶対にやめたほうがいいです。

いやですね

🙂
花柄
主役は新郎新婦なのにね 義母と犬を主役扱いにするお式は間違いです でもこういう人はなかなか話が通じませんよね。私もいやだなぁ。義母&犬には欠席してもらいなよ、と正直思います。だって大事にされてないもん!あなたが。涙。

誰も招待しない

🙂
ooba
彼氏の実家両家顔合わせをする 結婚式は海外で新婚旅行を兼ねて2人でする 友達だけ招待の1.5次会披露宴をする 自分のペットでもない犬の優先の結婚式披露宴なんておかしいでしょ 、写真とか残ったら一生、犬のせいで、義母のせいで想ったことができなかと恨みが残ると思いますよ そんな状態を作るぐらいなら、いない状態で何かするほうが後々引きずらないと思います

家族だから

041
匿名にて
うちの犬なら連れて行きません。 お留守番できない、させたくないのであれば、置いて行かなければよいのです。 義母と犬はリモート参加です。オンラインです。 コロナ禍で認知されていますので、ゲストの方々にもさほど違和感は無いのでは? 犬ちゃん大事にされてるのね〜という感想でしょう。 まあ、そこが印象に残るお式になってしまう可能性はありますが、その点については、十分な事前準備など必要かと思います。 もしも式場に連れてくるとして、義母さまの着替えやお手洗いなど、離れる時間は皆無にできないと思われます。それぞれ数分のことでしょうが、その間は義母さまを求めて鳴き続けるのであれば、そんなー犬ちゃんがーかわいそうですー泣泣と、あなたがもっと犬ちゃんを気遣ってあげてはいかがでしょうか。 でも実際、犬にはかなり負担だと思います。 普段から犬とご家族は、一緒に色々な場所にお出かけしているのでしょうか?そうではないのであれば、難しいと思います。 分離不安の無い、健康でお利口な犬でも、人間の気持ちはすごく伝わるので、飼い主の緊張など普段とは違う様子を察知して不安になったり、興奮したりすることは、十分に予測されます。 犬が不安になると、どのようなことが起きるのか、それは個体差があるでしょうが、下痢嘔吐などがあるかもしれません。 移動中は乗り物酔いをすることもあるでしょう。 あと、音楽などに合わせて遠吠えすることもありがちです。 いかがでしょうか。 義母さまやご家族の方々は、それらに対応できるのでしょうか。 また新婦さまは、万が一そのような事になってしまっても、後のよき思い出とすることはできそうでしょうか。

この家族との結婚は考え直した方がいい

🙂
おばさん
そんな理由で式場を選ぶ家族との結婚を、トピ主さんの親は止めないのですか? なぜ犬連れの式なのか知った招待客も呆れると思います。 トピ主さん側の友だちや親族に対して恥ずかしくないですか? 新郎か新婦の犬なら、自分たちの結婚式なんだから非常識だろうとなんだろうとありと言えばあり。止めなかった親は恥ずかしいでしょうけど。 招待客は犬が会場にいることを事前に知らされるのですか? アレルギーのある人、犬嫌いの人もいます。

本当に?

🙂
amneris
お犬様を飼った事が無いのでわからないですが、その病気の犬をずっと抱いたままの状態で結婚式も披露宴も出席するのですか? 記念写真も披露宴での花束贈呈も食事中も、お客様への挨拶時も歓談も? ソレって出席した人、皆がアレは何?って訝しがりますよね、何故、お犬様を抱いてるのか?と、皆が聞くので質問に答えるのが大変ですね、 主様のご家族様は 日常生活もずっと抱いたままでお風呂もスーパーも? 本当にそんなお犬様の病気があるのですか? 注射で眠らせておくとは出来ないのかしら 主様に意地悪する為に言ってるわけじゃなくて? ソレを言う親も謎だけど 納得して主様に言う彼氏も滑稽ですね 出席した主様のご友人達も失笑しそうだし主様は今後、上手くやっていけるのかと心配にも思いそう だけど主様さえ納得してれば問題無いです お幸せに

犬以下の存在ということですか。

🙂
チャム
変な話だなあと思いました。 きいたことないです。今まで。 半世紀生きてますけど。 そういう式場の決め方。 分離不安のワンちゃんのほうが、あなたより大事ということですか。 よくわからないけど、動物病院に相談するとかされてるんですかね。 その日一日、いや数時間なら、ペットホテル併設の動物病院に 相談して預けるとかダメなんでしょうか。 お式まで日があるなら、訓練で改善できると思うのですが。 今は訓練されているのでしょうか。 色々とおかしな話ですので 最悪2人だけの挙式にするもありですけど。 その考え方(あなたのほうが犬より軽い存在)の家族に 意見もしない、調整もしない、そんな男性とこの先 やっていけますか。 全然受け入れられてないし。義母にも。 犬以下なんて。酷すぎる。 わたしは結婚自体見直すべきかなと思いますよ。

ネギと鰹節の違い。

🙂
グループセッション
突拍子もないタイトルで失礼します。 蕎麦屋に入り、「私はネギ苦手だから、それは避けてね〜」と注文する分には全く問題ありません。ネギを抜けば良い。 一方で「私はカツオブシ苦手なので、それは避けてね〜」と言ったらどうなると思いますか?鰹節アレルギーの人が蕎麦屋に来る時点で、世界を揺るがすレベルのトラブルとなります。(鰹節は仕込みの段階から使うメイン食材であり、それを蕎麦屋で「抜く」のは無理。) 両者の違いを言語化すると、 ⬛️仕上げの話か、 ⬛️根底の話か、です。 あなたのお姑さんになる人はネギのノリで、鰹節の話をしてしまった。つまり根底を揺るがしたのです。 人間、希望があること自体は構わないんですよ!でもそれがどの程度のインパクトを及ぼす話なのか?そこまで考えずに幹事に注文を付けてしまう、そこに「迂闊さ」を感じました。 幹事はまだ新人なので、上司の(間違った)指示に振り回されてしまった。 実際に動き、話を取りまとめた後で感じた違和感。そりゃそうだ、そもそも新婦は蕎麦屋に行くつもりだったのに、姑が「鰹節NG」と言ったもんだから、それをベースに「姑も食べられるお店」を探し当てたら、そこは「イリコ出汁の うどん屋」だったんですもん。 新郎に、こう投げかけて反応を見ましょう。 ・姑になる人の希望だから私も尊重したいと思い、まずは式場を探してみた。でもイザ探し当てた後で違和感を感じている。 ・「ネギは抜いてね」程度のことであれば、私も「じゃあ係の方にそう伝えておきますね〜」と希望を通してあげられた。 ・でも、そもそも蕎麦屋に行こうとしてる人を捕まえて「カツオブシを使ってないお店でね〜」と言われたんだな…と今ようやく気付いた次第。 ・姑になる人の希望だから私もまずは合わせようと頑張ったけれど、私の希望は蕎麦屋だった。 ・一生に一度の挙式。私の希望はどこ行った?

ふたりのこれからは

041
いも栗南京
中国歴史ドラマの 皇太后みたいですよ。 私あっての息子。 結婚式はに私の出席は 必然で、たとえそれが 愛犬同伴でも 問題ある? と ばかりで、息子夫婦の意思を 尊重されない姿勢は  これからの おふたりの人生に 覆い被さってきそうです。 私も 犬は飼ってますが、分離不安症の犬なら、欠席一択です。 他の 招待客に 失礼では ありませんか。 親は ホスト側、招待客に 失礼のない お式にする配慮出来ない 人格の人なら  これからも この態度は 変わらないかもしれません。 トピ主さんの ご両親は なんと 思っていらっしゃるのでしょうか? こういう家族だと お式前に わかって よかったのでは? 自分の式なのに 希望を言ったら 不機嫌になるのを 気遣わなければ ならないなんて。 私の娘だったら、こちらは 常識あるので、家風が違いますわ、と 白紙に もどしますわ、そんな義母なら。 愛犬は 家族です。でも家の中の事情と 一般社会では 違うと 愛犬家は 自覚してますよ。 もし 不機嫌になるような 人なら、もう一度 ふたりのこれからが どうなりそうか よく 考えて 見ては どうでしょう? 私の娘なら 相手の親に いいますよ。後で 家族だけの お式しましょう、と。

ありえないよね

🙂
うどん
他の方も言ってるけど、彼の順位は母>犬>>>>>トピ主なんだと思います。 新郎新婦が自分たちの愛犬を結婚式に連れて来たいならわかるけど、その理由はありえない。 「分離不安」なのは「彼と彼母」の方でしょう。 今からその様子じゃあなたは結婚後ものすごく苦労すると思う、一事が万事「(彼の)母の言う事が正しい、なんで聞けないのか」って扱いをされるよ。私なら彼との結婚を止めますよ。 そのモヤモヤは正しい危険信号だと思います。

結婚自体考えた方がいいのでは

🙂
しょみ
今からその調子では先が思いやられますよ。ご主人は式もしたくないみたいだし、終わった後で不満をぶちまけられそうですね。 あと彼は今後も常に義母中心でしょうけど、あなたはこの先ずっと我慢して生きていきたいですか?

これぞ、価値観の相違

🙂
らん
子供の頃から一度もペットを飼った経験が無く、動物を特に可愛いと思った事も無いまま大人になった者ですが、そんな私でもペット飼いにとってペットは家族、我が子なのだと認識しています。 友人知人やご近所さんなど周囲は皆んなペット飼いだらけで、彼らの様子を日々見ていてそういう認識になりました。 彼の家の犬は彼のご両親にとっては我が子であり、彼にとっては兄弟姉妹なのでしょう。 彼にはある障害を持った弟か妹が居て、その障害により母親と離れる事は不可能であるが、その特性を受け入れて貰える式場は限られている。 …そういう状況なのだと思うしかないのではないでしょうか? なぜペットを中心に考え、ペットに合わせた式場に決めないとならないのか?との疑問は至って普通の疑問であり、不満に感じる気持ちも私には普通だと思えます。 ただ彼や彼のご家族にその疑問・不満を伝えてしまったら、とても冷たく思われていまうと思います。 彼らにとっては「なぜ障害のある弟(妹)さんを中心に考え、弟(妹)さんの特性に合わせた式場に決めないとならないの?」と言われたも同然になると思うので。 もちろんペット飼いの人たち皆が皆、その様な思考なのでは無いと思いますが、少なくとも彼や彼の家族はそのタイプなのですよ。 ペットは家族!この子は我が子!我が兄弟姉妹!…なのですよ。 だから今、こんな事になっているんです。 何か言ったらトピ主さんが酷い人・冷たい人認定されてしまうだけだと思います。 何でもかんでも『価値観の違い』で片付けてしまうのもどうかと思いますが、これぞ正に“価値観の違い”なのでしょう。 彼らと同じ気持ちでその犬を彼のご家族と思って大切に考える事にするか、そんな価値観に合わせさせられるのは納得が行かない!と突っぱねるかどちらかですね。 前者は無難だけど不満、後者は破談覚悟の賭けですね。

「一つ貸しを作った」と思う

🙂
そら
まず、トピ主さんも参加して決めたことを「やっぱりやだー!」と後になってひっくり返すのは無しです。 ひっくり返すなら結婚そのものを白紙にしましょう。会場だの犬の参加だの、部分的にひっくり返すのはやめましょう。彼が全部勝手に決めたならともかく、トピ主さんの同意も取ったんですよね? トピの件で重視するポイントは「犬の参加の是非」ではなく、「一度は了承・決定したことを後になってひっくり返す行為の是非」です。 ここはひとつ、「結婚式という大きなイベントで私が譲った」という貸しを作ったと考えてはどうでしょう。次に何かあったときは、「結婚式では私たちが譲ったんだから今回はそちらが譲ってください」と言える、と考えるのです。

相手でもいいのよ

🙂
今回、義母になる人の為にあなたが我慢するなら、逆に相手が我慢しても良いと思うの。我慢する人があなたでなくて良いということ。 式や披露宴を納得できないもので妥協するのに、数百万使うとか意味わからないし。 しかも理由が義母本人ではなくて【犬】。 コレ無いよ。 自分の味方になってくれない人と結婚すると大変よ~。 結婚を決めるときは両目を見開いて、結婚したあとは片目を瞑るの。あなたは今両目を瞑っている。 後で後悔するわよ〜。

彼一家はおかしい

🙂
らいら
その分離不安症のお犬様は、 義母殿が抱っこしてれば、 キャンとも鳴かないのですか? 義母殿は、お犬様にチュッチュしながら、 披露宴に来たお客様にご挨拶し、 新郎新婦から花束なんか受け取る予定? そんな結婚式は、来賓に失礼です。 やらない方がマシ。 私は、赤ん坊以外の直立できない生き物がいる式披露宴なんて、 行ったこともなければ、 聞いたこともありません。 結婚自体,キャンセルの方が良いですよ。 彼一家はおかしいです。

お犬様偏重癖強家族

😨
なしよりのなし
犬が分離不安症って何ですか? もしその姑が病気になって入院するなら 犬連れて入院するんですか? しませんよね?できるわけないですよね。 犬に安定剤飲ませて犬の心療内科に入院させるんだろうか。 息子の結婚式に私情をゴリ押しする姑。 そんな家に嫁ぐなんて何かに目が眩んでるの? しっかり考えてください。 何を置いても妻を優先出来ない男と一生傍にいると何が起きるか想像してみて。 式場選びで自分を曲げて遠慮してまで その男と結婚するのはどうして? スタートからそんな事で揉めてるなら先が思いやられるなぁ。 まあ色々頑張って、どうにか幸せになってください。

夫の母は端から敵扱い

🙂
犬出席の結婚式!!
トピ主は決してそこまで極端な話をしていないように思います。 もう少し互いに妥協点を見つけられるように話し合いを進めたらいいと思います。夫も含めて。 夫母はまずは獣医師に相談してみるべきだとは思います。 獣医師が一瞬たりとも、犬から離れてはだめだと回答すればそれに添って、会場探しをやり直すとか、夫母欠席を持ちかけるとか、夫母出席可能だけれどトピ主は気が進まない式場で一度結婚式をやっておき、夫婦二人でどこか気に入ったチャペルで二度目の式(トピ主にとっては本番)をするとか。出費だけど。 もちろん一度目が二人きりの結婚式でいいんですよ。 夫母の勝手な思い込みではなく、本当に犬が飼い主と離れると異常事態になると専門家が認めれば、双方その前提に従って方策を探れると思います。 やみくもに夫母を貶めるのはやめましょうよ。 落としどころが見つかるといいと思います。

お犬様

🙂
あっきれた
犬が最優先って、人を馬鹿にするにも程がある。 トピさんにとっては、一生に1度の結婚式ですよ。 花嫁の存在は犬以下なんだ。。 それにお客様だって、犬と同席なんてふざけるな!と怒りますよ。 あなたがうちの娘だったら、結婚やめなさいになりますね。 夫は人間と動物の区別ができない人が大っ嫌いですから。 あり得ない義家族と彼。 それと、そこまで犬と離れられないなら、もし義母が病気になったらどうするの? 犬連れて入院できるわけないから手術もできないよね? いきなり倒れても救急車呼べないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧