本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の昔の彼女の写真を発見…勝手に捨ててもいいですか?

夫の昔の彼女の写真を発見…勝手に捨ててもいいですか?

レス39
(トピ主 1
😑
悩める妻
恋愛
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。

私33才、夫28才の結婚2年目です。

探し物がありクローゼットの中をゴソゴソとしていたら、私が開けた事のない段ボールが出てきました。
中を確認してみると、夫の歴代彼女の写真や手紙、プレゼントの箱や包装紙などがたっぷりと入っていました。

夫は昔の彼女達に未練がある訳ではなく、捨てられない性格なので、過去の武勇伝としてなんとなく取ってあるのだと思います。
わざわざ取り出して眺めているという事も今のところないようです。

なので、気付く事もなさそうだし、勝手に捨ててしまおうかと思っています。
うちは転勤族なので、その度に荷造りするのは私です。
引越しの度に「あー、元彼女グッズね…」と軽く不快になるのも嫌だし。

もし夫がグッズが無くなった事に気づいても、私に所在を聞いてくる事はないと思うのです。

…と、勝手に捨ててしまおうと、私の中ではほぼ決まっていたのですが、それで良いのか急に不安になってきました。

以下の選択肢であれば、皆さんならどれを選択しますか?

1 勝手に捨ててしまう
2 「あまり良い気分ではないので捨てて欲しい」とやんわり伝える
3 「すごくショック。お願いだから捨てて」と切に訴える
4 見なかった事にして、そのままにしておく
5 その他

5その他の方は、具体的な方法をお教えいただけるとありがたいです。

夫は結婚前はプレイボーイでしたが、今は私をとても大切にしてくれる優しい人です。
なるべく穏便に済ませたいです。

また、男性の方は1をされたらどう思いますか?
写真などを取っておく心情も、女性である私には理解できないので、その心理についてもお教えください。
(私は抵抗無く捨ててしまいます)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

見なかったことにする。

041
ジウン
私なら、4です。 勝手に捨てるとか、ありえません。 私がご主人の立場なら、百年の恋も冷めます。 ご主人はモテモテだったのに最終的にトピ主さんを選んだということなので、引越しの時にその箱を見る度に「この女性達の誰よりも私が美人で魅力的だったということなのね。ふっふっふ」と優越感に浸っていればいいではありませんか。

勝手に捨てるのはNG

🐷
海子
私なら4ですね。 むしろ5で「見た事を言って一通りからかってそのままにしておく」かもしれません。 夫が何をキープしていようと何とも思わないのでそうなのですが(もちろん毎日元カノの写真を眺めていたりしたら嫌ですけど)。屋根裏部屋にある1つの箱は元カノからの写真や手紙など思い出の品で一杯です。本人いわく「年老いてから若き頃の思い出を振り返る」ために置いてあるそうです(笑)。 でもトピ主さんが不快な気分になるのなら2か3でしょう。 勝手に捨てるのだけはナシです。

4

🐤
トマト
私も同じ経験があります。 私は、夫の物は絶対に勝手に捨てません。 同じことをされたら、イヤじゃないですか? 元カノ写真も見て見ぬフリです。(勝手に見たとなるとケンカになるので) それに、今トピ主さまを大切にしてくれているのなら、安心ですよ。 ご主人さんにはご主人さん個人の、大切な昔の思い出でしょうから、いくら奥様でもそこに入る権利はないかと思います。

2かな

🙂
れおん
「片付けたらいろいろ出てきたんだけど、元彼女の写真とかは気分悪いから捨てていい?」と強気で聞きました。 「あっ・・・いいよ別に」と言ったので、翌日捨てました。 了解なしで捨てちゃうのはちょっとかわいそうかと思ったので、一応聞いてみました・・・ 男性はあまり深く考えずにとっておくことが多いので、あっさり捨ててOKがでるかもしれませんよー

5

041
0
うちの夫も元彼女の写真持ってます。 元彼女に鍛えられて今の優しい夫が出来上がったと思うので 元彼女に感謝し、写真はそのままにしてます。 (写真は1枚だけでしたが…) 勝手に捨てるのが忍びなかったら、スキャニングなどでデータ化してから現物を捨ててはいかがでしょうか?

一緒に見る♪

041
マリンブルー
私は『過去』に対してはまったく嫉妬しないので、『ねぇ、これいつの彼女~?』なんて言って一緒に見ちゃいます。 『(夫を)今のようなステキな男にしてくれてありがとう、昔のカノジョさんたち。あなたたちのおかげで、私今幸せです!』なんて思いますよ。

女の器も大きいほうがいいですよ

🐤
中年女性
勝手に捨てると夫の愛までなくすと思います。 私の結婚10年目の夫もお菓子のかんかんに20年前の彼女の文通の手紙や写真、大切に残しています。 別に今会っているなら怒りますが昔の武勇伝や思い出ならそのまま見ない振りしてあげてはいかがでしょうか。 それに女性は一番が現れたら二番、三番はなくてもどうでもいいし昔の死ぬほど愛した男性も誰それ?というくらいドライなものです。 男性のほうが恋を美しく残すといいますし男性のその気持ちを理解することは女にはできないと思います。 ムカつくけど今の幸せを大切にしてください。

夫婦の間にもプライバシー

041
出海
感情より法的な話をしてしまいます。 不貞関係があるのなら兎も角、プロポーズ以前に付き合っていた女性との過去の思い出の品を勝手に処分するのはプライバシーの侵害、最悪は貴女の有責離婚にもなります。 思い出の中にさえ、他人の女性が居ることに不快感があるのは理解できますが、 いくら夫とはいえ、『自分』では無いのです。 『自分ではない』人間のものを勝手に処分するのは、人格否定にもなりますよ。 少し違う例ですが、検索エンジン等で「鉄道模型」+「夫」のキーワードで検索してみて下さい。 御主人に無断で思い出の品を処分してしまった結果、本当に大切なものを失ってしまった人の実体験が書かれてます。

記録抹殺刑

😀
ドミティアヌス
>写真などを取っておく心情も、女性である私には理解できないので、その心理についてもお教えください。  これまでの恋人も、自分に愛情の喜びと思い出を与えてくれた存在であり、これまでの人生のかけがえのない一部でしょう。  そんな記録と記憶を完全抹殺するというのは、ずいぶんと薄情な話。と考えてしまうのは、男性特有の感情でしょうか。もちろん今の相手がいちばん大事ですが。  良いたとえが思いつきませんが、歴代の愛犬・愛猫・愛車のようなものでしょうか。(男性から見れば)

勝手に捨ててはダメ!

041
転勤族ですから、荷作りの大変さはよくわかります。 でも、それはご主人個人の財産。勝手に捨ててはいけません。 「2」か「3」が妥当じゃないでしょうか。 「あなたが、過去を吹っ切れていないようで不安だから、捨ててもらえませんか」とお願いしたらどうですか。 それで、ご主人が捨てられないとしたら、「私の気持ちも考えて」と情に訴えましょう。 下手に出て、ご主人のプライドを満足させてあげるのが良いように思います。 いやなものを捨ててもらうのには、多少演技してもいいと思いますよ。

捨てさす

041
常識で考えて不愉快なので、捨てさせます。 私も新婚の時に経験あります。 当時は私もどうしてよいか分からず、しばらく見て見ぬフリを続け、引越しの際に思い切って切り出したら、自主的に捨てた後でした(自分だけが休みの日にコソコソ捨てていた) 今では、私がヤキモキ焼きなのを知っているので、そういった隠し事を疑ったときはストレートに確認し、嫌なことは止めてもらっています。 じゃないと、私の方が夫を嫌いになってしまうので。 それでも良いならどうぞ続けて下さいと話すと勿論止めてくれます。 私は相手が見て不快になることは言われる前に自重すべきと思うのですが、男性は鈍感なので言わないと分からない場合も多いみたいです。 だから、捨ててと言われても「はーい」ってなもんだと思いますよ。

捨てていいですよ

041
waq
男です。 もういらないものでも、踏ん切りつかなくて捨てられない。それだけだと思います。 で、転勤族で普段から荷物を全てトピ主さんに預けてるなら、捨てたって一向にかまわないです。 いつか、気づく日は来ると思いますが、ああ捨てたんだなと思うだけです。

どうか捨てないでください

041
きっぷ
お願いします。

そのままにしておく

041
クレヨン
私だったら4です。夫の私物を勝手に捨てるなんて、ありえません。 私も女性ですが、写真その他をとっておく心情はわかりますよ。家族や友達、旅行先の風景の写真をとっておくのと同じです。彼氏・彼女も今までの人生の一部ですから、その時々の思い出として懐かしむ気持ちがあるんです。 うちの夫は写真に思い入れがある人で、大量の写真を箱に保存しているようですが、その中には歴代彼女が写ってる写真もずいぶんあると思います(私は中見たことがないのではっきりとは知りませんが)。私は全然気になりません。 というか、私も昔の彼氏が写っている写真とか手紙とかまだ持ってますよ。一緒に行った旅行先での写真とか、いい思い出ですし。1人だけもう顔も見たくない彼氏の写真は全部捨てちゃいましたけど。 だんなさまのプライバシーを尊重してあげた方がいいと思いますよ。

あなたには

🐷
とくめい
人の気持ちを忖度するということがないのですか?

悩めるところですが…

🙂
レスタト
30代後半 既婚 男 です。 トピ主さん、こんにちは。 旦那さんの昔の武勇伝グッズですか…。 勝手に捨てられても文句言えないとは思いますが、最後に一目…、ってなことになるかもしれないので、本人に捨てさせればよいのではないでしょうか。 ということで、私なら「2」です。 私が「2」を言われたとすると、「そりゃそうだわな。この際、綺麗さっぱり全部捨てるか!」となると思います。 旦那さんがややこしいことを言い出さないよう、祈っております。

5その他

041
転勤族妻
「ごめん、間違えて開けちゃった。」「あなたのモノだったんで、すぐ閉めたんだけど。」・・・と夫の反応を見る。 ○怒り出したら、「ごめんね。でも引越しの度に間違えて怒られるの嫌だから、私の見えない所に置いて、自分で管理してね。」とだけ伝える。 中を見たかの問いに関しては、写真だったから見てはいけないと思ってすぐに閉じた。(自分が見ないで済むように伝えるのみ。) ○特に怒っていなければ、「実は、女の人の写真があり、いい気はしなかったから、すぐに閉じた。」「すぐにとは、言わないけれど処分してくれたら嬉しい。引越しの度にその箱を私が整理すると思うと悲しい。考えておいてね。」(処分依頼はする。) 結婚後数年してから、昔の彼の写真を全部捨てたので(他の友人たちも写っていた為、捨て切れなかった。)突然、全部捨ててと自分が言われたら困るから。   この時、押し入れの奥にしまっていて、引越しの度にその箱見ては「捨てなきゃなぁ。」とため息ついてました。 今回は4で、次の引越しでも見つけたら、5を実行もあり。

4以外にないでしょう

041
真一
私は男なので逆の立場からですが。。 1をされたら激怒します。もうあなたのことは金輪際信用しません。 2,3だったら不快ですね。どちらかと言えば2の方が不快度は高いです。 4にしましょうよ。

保管しておく!

おばあちゃん
わたしたちくらいになってくると昔のいいこともいやなことも全部、すべて人生の思い出の1ページなのでだいじーに取っておいたほうがいいですよ。 それで現役引退してヒマになった頃取り出して2人で眺めて笑顔で語り合う。「あなたも昔もてたわねぇ。」「いやいや、おまえこそ・・・」なんて。 これ以上の幸せってないと思うわ。

トピ主です

😑
悩める妻 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 そうですね。夫のプライバシーであり、大切な財産ですものね。 自分は随分と残酷な事をしようとしていたんだと気付く事が出来ました。 私の心境としては、特別昔の彼女達に嫉妬しているという訳ではなかったのですが、キスしている写真とか…もっとスゴイのとか、生理的に受け付けないものもあって、冷静ではなかったのだと思います。 あと、子供が産まれて成長し、もしもそれを見られてしまったら嫌だなぁとか、あるかどうかも分からない心配をしてしまっていました。 しばらく放置して、引越しの時も手を付けずに夫がどうするのか、こそっと眺めておこうと思います。 今の夫に成長させてくれた元彼女達に感謝しつつ、器の大きい女性になれるよう頑張ります。 相談させていただいて良かったです。 ありがとうございました。

5です

041
赤紫
派手な色のガムテープやビニールテープを買ってきて それでダンボールを一ミリの隙間もなくぐるぐる巻きにして「開けたらキケン」と張り紙しておいたらどうでしょう? お引越しの際、ご主人がどういう反応をするのかニヤニヤしながら観察するのはどうですか? こういうのって気分的によくないとは思いますけどやっぱり勝手に捨てちゃうのはまずいと思います。 とはいえ、このまま放置するのもなんだかシャクだしー。 なら、ちょっとくらい遊んでしまえ!と思いました。

4!

041
なここ
むしろ「見ちゃった~」とか言って、からかいそう。 ウチの夫は、元彼女さん達から頂いたプレゼント(小物や手書きの絵)を 取って置いてます。結婚前の思い出の品ですから気になりません。 仮に捨てても怒らないとは思いますが、その捨てた行為にガッカリするかも。 「人のものは触らない」が私の考えなので、夫婦でもプライバシー重視です。 引越しの荷造りも基本的には私がしますが、個人の私物については 「各自で」と宣言し一切タッチしません。 しつこく言わなければ、2.3でもOKと思いますが 1はどうかと。自分の器の小ささを露呈して、得策じゃないです。 まだ新婚さんだから仕方ないのかな?

聞いてから捨てる

🐧
ペンタ
ご主人捨てられない性格なだけなんですよね。 多分「収納スペースが足りないから捨てていい?」と聞けばあっさり「いいよ」と言うのではないのでしょうか? 兄が結婚して家を出た後、兄が使っていた部屋を私が使っていたのですが、兄の元彼女らの手紙等が入った箱が出てきました。勝手に捨てるのもと思い、兄夫婦が帰省して奥さんが席を外した時「これどうする?」と渡したら、顔を真っ赤にして「なんでこんなの取っておくんだよ!」と怒鳴られました。 いやいや取っておいたのはあなたですから、と思いましたけど。 万が一「捨てないで欲しい」と言われたら「じゃぁ実家に置いてもらって」と言う、というのはどうでしょう?

1はあり得ない

🐱
ねここねこ
1をするなら離婚も覚悟で。 過去の物が惜しいとかそういう問題では無く 「夫の私物を妻だけの判断で捨てる」家庭に 夫の居場所はありません。

なんで根本的なことを考えられないかな…

041
にょ
例えつまらないものだったとしても、あなたの物を勝手に捨てられたらいやでしょ? それだけで答えが出るじゃないですか。 あと、写真がとってある=未練があるでは無いですよ、 ご主人があなたのことを大切に思っていれば何の問題も無いでしょう。

嫁の使いもしないブランド品勝手に質入れしていいでしょうか

041
せいあ
元カノに未練云々を理解するしない以前の問題です。そこまで捨てられずに、それでも目に付かないように箱に入れて持ち続けている物を勝手に処分された事が発覚したときに、それでも穏便に済ませられると思ってるあなたが信じられない。

わたしのとった方法

😀
つじどん
5 その他です。 元カノ(仮名:まぃ)の写真を見つけたので、付箋に 「まぃ、俺は今でもお前を愛しているんだ! まぃ~~、カムバ~~~ック!」と書いたのを貼っておきました。 翌日には写真は なくなっていました。 焦ったやろな(笑)

あなたの写真などが捨てられて良いなら

🐱
しおり
人はだれでも思い出が必要です。 若い時の写真、楽しかった時の写真、友達の写真。 トピ主も、お持ちでしょう。 トピ主の、思い出写真が勝手に捨てられて許せるなら、どうぞ実行してください。 私がご主人の立場なら、あなたを許せません。溝ができます。 なぜ昔の彼女を嫌悪するのか理解できません。

キス写真や“もっとすごいの”は、さすがにちょっと…

041
でん
普通の思い出程度のものなら見なかったことにするかなあと思っていましたが、キスや“もっとすごいの”はさすがにちょっと。 私なら「掃除してて見ちゃったんだけど、、、普通の写真はいいけど、さすがにキスしてるのとかは捨てたいんだけど、いい?」と言うと思います。 それをダメとは絶対言わないと思うけど、もし言われたら「じゃあせめて実家に送って。実家のお母さんがうっかり開けちゃうこともあるかもしれないけどね~」なんて、どうでしょうか。

私は捨てました

041
けいこ
偶然、見つけ、気分が悪かったので、夫に黙って、全部 捨てました。 それっきり・・。夫からも何も言ってきませんでした。 25年も前の話ですが、今も夫と幸せに暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧