本文へ

ママ友の呼び方について

レス16
(トピ主 2
🐤
卯月
ひと
新学期になり、新しいママ友が増えてきました。
それで戸惑う事があります。
名前の呼び方です。
最初は『〇〇ちゃんママ』で、ある程度話せるようになると『△△(私の下の名前)ちゃん』って呼んで良い?と聞かれます。
嫌ですとは言えないので了承すると「私の事は☆☆ちゃんって呼んでね。」と。
親しさの表れというのは判るのですが、30代半ばになった今、ちゃん付けで呼び合うのはどうも照れてしまいます。
山田さんとか田中さんとか、姓にさん付けでも良いじゃな~い。
私からはちゃん呼びを提案せず、こう呼んでねと言われない限りは『姓+さん』で通しています。
そういう風だと、淋しいとか一線引かれていると思われてしまいますか?
ママ友が多くないので、色んな方の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

同じです

041
かかお
私も主さんと同じ考えです。 ある程度親しくなってくると、○○ちゃんと呼んでいい?って聞かれるので、嫌と言えず 了承し、相手も○○ちゃんと呼ばせられます 親しくてもずっと姓+さんの人もいますし、自分からは言い出しません。 相手から言われないことを、寂しいとも全く思いません。 子供は二人とも小学生ですが、たまに息子の名前+ママで呼ぶ人もいます。 実は私それが一番嫌いです。 呼ばれると本当に嫌悪感でいっぱいになります。 まぁ、小学校では幼稚園の様な濃い付き合いは減ってくるので、我慢です。

同感です。

041
yuki
「ちゃん」じゃなく「さん」でもイヤですか? もしイヤだとしたら、私も同感です。 ママ友なら、「姓+さん」が一番しっくり来ます。 いますよね・・・。 気に入った人のみ、(下の名前)で呼び、仲良し感をアピールする人。 例えば10人くらいの集団なのに7~8名だけにそうする。 そういうのが、傍から見ていて、厭らしいと感じたので、 相手が下の名前で呼ぶのは拒めませんでしたが、 こちらはウッカリな振りをして、ずっと「姓+さん」で呼び通していました。 (名で呼び合う人全員のことではありません。) それで、グループ外的に見る人はそれまでの人です。 本当に合う人なら、それで揺らいだりはしていないですよ。

40歳のおばさんですが

041
チョコ大好き
私もトピ主さんと同じ考えですよ。自分から名前呼びの提案はしません。 何も言われなければお互い○○さん(苗字)呼びです。 最初は○○さんで話してて、だんだん仲良くなってくると「○○ちゃん(下の名前)て呼んでいい?」なんていってくれるママ友がいます。 そうすると私もその人に対して同じく「○○ちゃん」と呼ぶようになりました。 ある程度仲良くなってからなら下の呼び名もしくはあだ名で呼んでもらうほうが親しみがあってより話しやすくなります。 40もすぎ、中学生の子供がいるのに○○ちゃんと呼ばれるのは恥ずかしいかもしれませんが、昔からの友人なんかはずっと下の名前で呼ばれるのでそれと一緒かな、と思ってます。

私も同様に

041
鈴木さん
感じます。「鈴木さん」と呼んで欲しいのに 娘の名である「Rちゃんママ」なんです。 もう小学校を卒業して数年たつの「鈴木さん」ではなく 「Rちゃんのとこは・・」って言われても、物凄い違和感です。 第一、41になった今「Rちゃんのとこは・・」と会話な中で 出てくると私が照れちゃいます。

レスします。

041
ちのっち
ママ友でしょ?自分の友達?どっちかにもよるんじゃないですかね。 ちゃん付けで呼ぶママ友の子供は仲良し、ママも仲良し、でもさん付けの人は敬語だし、他人行儀って線引きみたい。

私も違和感

041
takoko
41歳、3歳、1歳の母です。 学生の頃からの友達はいいんです。今さら呼び方は変えることは出来ませんし。 でも子供を通じて知り合った人達は、友達…とはちょっと違うと思ってます。 引っ越ししたら自然と疎遠になるし、子の性別が違うと一緒に遊ぶのは幼稚園までかなって思うので一時的な付き合いなのがほとんどですよね。 「下の名前+さんで呼んでいいですか?」と言われたのは一回だけ。 違和感を感じながらの付き合いでしたが、お引っ越しでお付き合いはなくなりました。 ○○ちゃんママってのも、うちはお母さんと呼ばせているので気恥ずかしいですし、自分は子供の付属品でしかないのかと思ってしまいます。 やっぱり苗字で呼んでもらうのが一番落ち着いていいです。 もし長い付き合いになってお婆さん同士になっても自然ですから。

トピ主です1

🐤
卯月 トピ主
皆さんありがとうございます。 ちのっちさんまで読みました。 同じ考えの方が多くて心強いです。 昔からの友達で、当時のままの呼び方だったら特に違和感はありません。 子供絡みの所で知り合った方で、急に「ちゃん」呼びしましょうねというのが苦手です。 仲良しアピールも判ります。 アピールじゃない人が多数とは思いますが、たまに「私は〇〇ちゃんと仲が良いのよ!」と牽制してくる感じの雰囲気を感じることがあります。 最初の文で >最初は『〇〇ちゃんママ』で、ある程度話せるようになると『△△(私の下の名前)ちゃん』って呼んで良い?と聞かれます。 こう書きました。 そのある程度話せるという時期も短いんです。 知り合って挨拶をして流れでメアド交換をして、その日に簡単なメール。 そして次に会って少し話していると「ちゃん呼びして良い?」と。 その方のみが社交的なのかと思ったのですが、そういうパターンが何回も続きました。 なのでママ友にはちゃん呼びを提案した方が良いの?と悩んでしまいました。

トピ主です2

🐤
卯月 トピ主
何年も経っても「子の名前ママ」も戸惑ってしまいますね。 普通に「姓+さん」のが呼びやすそうなのに。 最初にそう呼んで、呼び方を変えるキッカケが無かったんでしょうか。 子供絡みの人間関係なので、基本的に自分の友達では無いと思っています。 中には付き合っていくうちに友達になる方も出てくるとは思いますが。 ちのっちさんの >ちゃん付けで呼ぶママ友の子供は仲良し、ママも仲良し、でもさん付けの人は敬語だし、他人行儀って線引きみたい。 「ちゃん付け」を提案する方はこういう考えなんですね。 それだと、私がいつまでも「姓+さん」呼びだと、親しくなりたくないと思われてしまう場合もあるという事ですよね。 ママ友の世界は難しいです。 「姓+さん」や「ちゃん」呼びで、何かトラブルがあった等のエピソードがありましたら それも教えてください。

レスします

041
白樺
私は○○ちゃんママが一番落ち着きます。 子供は今10歳で、当時はそれが主流でした。 下の名前かニックネームで呼び合おうと言って来た人、それぞれ違う場所で3人。 3人共、心地よい距離感や価値観が違い過ぎて現在お付き合いしていません。 特別親しい仲であることを求め、そうあることに満足しているのか …何かそんな感じでした。 そういう仲良しさんも価値観が合う同士なら良いと思います。 私は、頻繁に連絡を取っていないと友達じゃないみたいな発想が苦手で、そういうタイプと重なっていただけかも。 普段○○ママと呼び合う結構仲良い集まりの中で、別のディープな集まりに共通参加している友人から、そこでのニックネームを呼ばれた時は何か気まずかったです。

私は

🐱
あやま
ママ友達は最初は「○○ちゃんのママ」で 親しくなると「○○(ママの名前)さんorちゃん」ですね。 20代後半ですが、40歳のママにもちゃんとつけたり、 同じグループの30代のママにさんだったり 割と適当です(笑)

苗字です

041
きりこ
ママ友は、子供を通じての友達なので、苗字です。 疎遠になる場合もあるので、とても名前○○ちゃんなんて呼べないです。 子供が大学生になりましたが、苗字で呼んでて良かったと思います。 下の名前で呼んでないですが、普通に仲良しですよ。 名前○○ちゃんは学生時代と社会人になってからの友人だけです。

やめてほしい

🐷
うふふん
名前プラスちゃんは 子供がいるような年齢の人にふさわしい呼び名とはとても思えませんよね。 せめて 名前プラスさん。これだって 100人ママ友がいてそのうち特に親しい一人、とか 同性の人がいて紛らわしい場合だけにしてほしいです。 もちろん昔からの友達にちゃん付けなのは 構わないんですけど。 ところで私ですが 名前がものすごくよくある名前で 逆に姓は珍しいんです。 なので かぶっちゃうし 苗字が気に入ってるから 苗字プラスさんでお願いね。って言ってます。 それでも ちゃん付けされたら まあ仕方ないですね。 私は○○さんと呼んで 抵抗を示してます。 ○○ちゃんママって呼ばれるのは特に抵抗ありません。(子供にはお母さんと呼ばせてますが) 子供の付属物で当然だし 苗字まで覚えきれないよね、って理解してます。

姓+さん 派です。

041
新学期を楽しむ
他人行儀だとは思いません。それが一番自然だと思うからです。固いタイプかもしれませんが名前で呼び合うお付き合いってプライベートな感じがするのです。 多分こういう考えが一線を引いている、と思われるんでしょうね。 ママ同志のお付き合いは学生時代の友人とは違い、子を介してのお付き合いなのでかなり距離が縮まった仲にならない限り名前で呼び合うことは選択しませんね。 例えば会社内での友人は仕事を介したお付き合いですが名前で呼び合うことはしないと思います、それと一緒です。 それから「~ちゃんって呼んでいい?」と聞かれて呼び合うのは親切で良いのでは?私のところの園バスメンバーの一人の方が突然「名前+さん」で呼んでいて少しびっくりしました(最近は「姓+さん」で呼ぶので本人の中で何か違和感があったのでしょう…)。まだその方とそんなに打ち解けてなかっただけに衝撃でした。 このことから下の名前で呼ばれることに違和感を感じる人はいると思うので、本人に良いか聞くことはある程度必要だと思います。

レスします

041
プチトマト
私も「苗字+さん」と呼ぶし、呼ばれますよ。 「名前+ちゃん」なのは一人だけ。「☆☆ちゃんって呼んでいい?」と聞かれたので断れず。 30代後半で☆☆ちゃんは無いな~と思っちゃいます。 ご近所ママが、ママ同士の「☆☆ちゃん」は仲良しの印!とばかりにアピールしてくるので それを見ていると余計に嫌悪感を抱きます。

〇〇ちゃん派です

041
ゆり
私はママ友であっても、本当に仲良くなった人とは学生時代の友人と同様の気の置けない関係になりたい、一生付き合いたいと思っているので、仲良くなった人とは「ちゃん付け」で呼び合います。その方が緊張もストレスもなくお付き合いできるからです。 皆様のレスを読んでいて、「ちゃん付け」にすることによって、仲良しであることを主張してると思われることもあるなんて、驚きました。 主張されてると思う方は、仲間に入りたいのに差別されていると思うのでしょうか?それとも、自分の考えている線引きより馴れ馴れしい関係が気持ち悪いのでしょうか? 仲間に入りたいなら「ちゃん付け」をすればいいし、距離を置きたいのなら価値観の違うグループから離れてしまえばいいのに。 いずれにせよ、初日から「ちゃん付け」をしてくれた友人に私は心から感謝しています。それによって初めて打ち解けてもらった気がするから。 「さん付け」は、仕事先で上司から名前を呼ばれているようで緊張を伴うので、さん付けをする人と一緒にいると、気の合う人であってもストレスがたまります。

わかる~

041
なべちゃん
私も、「(下の名前)ちゃん」は嫌です。それは仲良しの証とも感じない。 多分、姓の方で・・・例えば、ワタナベさんがナベちゃんみたいな 略して呼びかけられていたかもしれない・・・ 子どもの頃から、(名前)ちゃんで呼ばれたことがほとんどない。 「~~ちゃん」と言っている人を否定はしません。 私は苦手です。それだけ。 もう、上の子は高校卒業しましたが、子どもを通して知り合いに なった方・・・そして個人的に仲の良い方は「(姓)さん」です。 私は、(姓)さん>(子どもの名前)ちゃんのお母さん(またはママ)> (名前)ちゃん・・・の順です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧