本文へ

結婚式の招待について

レス9
(トピ主 2
🙂
みこと
恋愛
 結婚式を今年あげ、モヤモヤしたことがあったので、皆さんの意見をお聞かせ頂ければと思います。 短大時代仲の良かった友達で、卒業して1.2年はよく会っていたのですが、それからは相手のドタキャンなどが増えたりなどでここ数年(3.4年)は会えていませんでした。  誕生日の日にLINEするとか、結婚の報告(LINEで)だけはしていました。  ですが、今までの度重なるドタキャンなどから私も少し不信感があったことと、普通の遊びでも来てくれていないのに、お金のかかる結婚式に来てくれるとは思えず、声をかけませんでした。  その後結婚式が終わり色々ウェディングハイになっていたのもありますが、その子も見ているsnsで色々投稿などをしてしまいました。  少し経った後別の裏アカウント(相互フォロー)のものを外されたことに気づき、他の関係するグループLINEもその子は退会していました。  (ちなみに短大時代のグループは5.6人でその内今でもよく会っている2人だけは招待していました。)  まさか、招待していなかったというだけで  ここまでされるとは思わず私もショックでしたが、相手も招待されるものだろうと思っていたのだとしたら声だけでもかければよかったと少し後悔はしています。  でも、ここまでするぐらい招待されなかったのが悲しかった?のだとしたらなんでドタキャンばかりで会ってくれなかったのかなとも思います。  結婚式は人間関係の整理の場と聞きますが、本当にそのようになり少し悲しい気持ちです。  遅かれ早かれ今後関わることはなかったのかもしれないですが、やはり、今回の件は私が悪かったでしょうか。  ちなみに、本アカウントはまだフォローしてくれてます。そこがよく分からない所です。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
>まさか、招待していなかったというだけで  ここまでされるとは思わず私もショックでした 向こうはあなたが縁を切ったと思ったと思うよ。その仲良しグループで2人だけ呼んだのですよね。 つまりあなたは選別をして、彼女を排除したのです。 どちらが悪いとかは分からないけど、あなたが縁を切ったのに、なぜ悲しんでいるのかわかりません。 まぁ、潮時だったんじゃないでしょうか。

べつに

🙂
ゆかたん
トピ主ばかりが悪いわけではないでしょう。 これまでの蓄積があったわけですから。 迂闊さも含めて、今後の糧にすればいいと思います。

ドタキャンされたら困りますもんね

🙂
ナナナ
なのでトピ主さんが お式の招待を迷った(招待しなかった)のは納得できます。 で、そのご友人もそれで納得してる可能性もあると思うんですよ。 招待されなかったのがショックとかじゃなく 単純に今は忙しいとか余裕がないとかで、友達付き合いが難しい だから最低限のフォローだけ残してあとは整理したとか、 そんなケースもあると思います。 お友達の真意はどうであれ ほどほどの距離感で繋がってたいだけだけかな?と思った方が 気楽じゃないでしょうか。

事前に根回ししなかったの?

🙂
なななこ
>ちなみに短大時代のグループは5.6人でその内今でもよく会っている2人だけは招待していました。 招待しなかった実際の理由は置いておいて、 グループの一部の人だけ招待するのならばそれなりの理由付けが必要だと思いますよ。 席数の関係だとか、お相手の招待人数との兼ね合いだとか、なんとでも言えるでしょう。 「本当はみんなに来てもらいたかったのだけど、〇〇な理由でAちゃんBちゃんを代表として招待させてもらおうと思ってるの」とかね。 >結婚式は人間関係の整理の場と聞きますが、本当にそのようになり少し悲しい気持ちです。 人間整理をしたのはトピ主さんじゃないですか? ご友人からしたら「2軍扱い」されたと思っているでしょうね。

良し悪しかな

041
くものす
それは別にトピ主さんが悪かったとか、招待されなくて悲しかったとかではなく、結婚式には招待しない程度の表面的なつきあいということならSNSも表面的なつきあいでいいだろうという判断をしただけじゃないでしょうか。 実際トピ主さんも、結婚式に来てくれると思えず声をかけなかったということなので、今後そんなに親しい友人でいたいわけでもないんですよね。 じゃあご自身のSNSもそこまで興味持ってもらわなくてもいいと思うのですが、逆にどうしてフォローしていてもらいたいんでしょう? 「ここまでされると思わず」の閾値がどのあたりにあるのかわからないので、見当外れの意見かもしれませんが、自分から疎遠にしたのに相手が疎遠にしてくるのは許せないという感覚なのでしょうか? トピ主さんが悪いとも思いませんし、整理したい関係の友人が徐々に整理できてよかった事例のようにしか見えないのですが。

トピ主です

🙂
みこと トピ主
トピ主です。 〉〉匿名さん 結婚式の友達の招待を軽率に考えていたかもしれません。排除すると言った意味で招待しなかったわけではないですが、相手にそう思われても仕方ないですよね。 〉〉ゆかたんさん たしかにこれまでのドタキャンなど、会えてなかったのもあり(その子は他の友達には会ってました)誘わなかったのもあります。 でも迂闊でした。今後はもう少し考えて行動します。

トピ主です

🙂
みこと トピ主
〉〉ナナナさん そうですね、またドタキャンされるかと思ったら怖かったです。たしかに、昔のよしみで別アカもフォローしてただけかもしれませんし、この機会に距離を置こうと思ったのかもしれません。そう仕向けたのは私かもしれませんが。 でも声だけでもかけるべきだったなとは思います。 〉〉なななこ たしかにそうですね。今よく会ってる子達を呼んだのですが、相手の子はそんな事情はしりませんもんね。昔はみんなで仲良くしていたわけですし。 2軍扱い、そんな風に思ったことは一度もないですが、そう思われても仕方ないことをしてしまったと思います。 〉〉くものすさん そうかもしれないですね。 トピ主がそうするなら私もそうしようと思ったのかもしれません。 会おうねとLINE上とかでは言ってましたが、相手もさほど会う気がなかったと思いますし、私ももうこれから先会うことはないのかなと心のどっかでは思ってました。 静かにフェードアウトとかならまだわかるんですが、目に見える形でやられたのでびっくりしました。でもあちらもその程度だったんだと思うことにします。

全然良いと思います。

🙂
がんばってください!
トピ主さんの対応で私は全然良いと思います。そもそも、数年近くまともに連絡取っていない方々を誘う方が私は失礼になるかな?と考えるタイプです。だって誘われたら行かなくても御祝儀は用意しなくてはいけない気がしませんか? 誘われなかったら用意しなくて良いですし...。 実際、私の周りでも私が他県に引越しているからというのもあると思いますが、私には連絡無く結婚式を上げている友人は何人も居ます。そしてグループLINEの友人数人には伝えて結婚式に参加してもらっている状態でした。トピ主さんと同じような状態ですね!連絡の頻度もまさに誕生日の時におめでとうと言い合うくらいの仲です。誘われていない立場からしても、妬んだりとか一切無かったですよ。 そもそも毎日連絡取るような仲では無いですし、むしろ相手は私に遠慮したのかな?とか気遣い的な感じで捉えていました。 もし本当にトピ主さんの友人さんが誘われなかったことに腹を立てて?フォローを外したりしているのでしたら、恐らくトピ主さんに嫉妬しているのですかね?結婚もしてキラキラしたトピ主さんを妬んでいそうな気が... でも、そんな感情が湧くような相手と今後も友人関係を築くのはどちみち難しいと思いますので、縁が切れて良かったと思いましょう!本垢がまだフォローされているのは不思議ですが、特に気にしなくて良いと思います!その友人さんだけ仲間バスレにするような誘い方をしている訳ではないですし! そんなことより今の幸せを堪能してこれからの生活のことを考えましょうー!楽しいことや大変なこと沢山あると思いますが頑張ってください!トピ主さんから私も幸せを分けてもらった気分です!

全然問題ない

🙂
モモンガ
別にどっちが悪いってこともないと思います。トピ主さんも相手の方も「仲のいい友達」から一歩引いて、「昔の友達」くらいの当たり障りない付き合いになっただけです。 気にせず、引き続き誕生日と大きな変化の報告だけしとくといいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧