本文へ

早生まれの子の保育参観

レス29
(トピ主 0
🙂
りんご
子供
今日保育参観へ行ってきました。4月から入園した1歳児クラスです。我が子は2月生まれで、最年少。(3月生まれの子はいませんでした)もちろん4月生まれの子とはできることに大きく差はあるとわかってはいますが、とにかくできないことばかり目についてとても辛かったです。具体的には、 ・1人たっちできない。 ・クレヨンを持って線をかけない ・名前を呼ばれて返事ができない ・絵本で犬や猫が出てきてもわんわんやにゃんにゃんなど言わない。指差しもしない。 ・ブロックを繋げられない。 家で一対一で向き合っている時は気にならないことが今日は気になって仕方がありませんでした。1人タッチができないのはうちの子だけでした。いかに遅れているのか、できていないのかを見せつけられ苦しかったです。二度と行きたくありません。今後の運動会やお遊戯会でも他の子と比べてできてないことばかり見に行かなくてはいけない、他の子よりも遅れていて劣っていることを見せつけられなきゃいけないこの行事になんの意味があるのかわかりません。私の関わり方が悪いからこんなに遅れているの?他の早生まれの子たちはみんな歩いてお絵描きしていました。こんなふうに思ってしまって子供にも申し訳ないです。どうしたら少しでも他の子と同じように追いつけますか?こんなことで苦労させたくありません。他の子は関係ない、早生まれだからできなくて当たり前と思っていても、他の子が目に入る時になって仕方がありません。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
「他の子達より劣ってるのを見せつけられる」なんて思ったことないですが…。 我が子が楽しく参加してるのかどうか、それしか気にならないし。 そうやって人と比べてばかりだと、結局大学行っても、就職しても我が子と周りを比べるんだろうな。 人と比べるひとは、早生まれじゃなくても比べます。きっとトピ主さんは、お子さんが4月とか5月産まれなら、早生まれの子を見て「まだたっちもできないのね、遅れてるわーうちの子なんてもう歩きそうなのに」と別の意味で比べると思います。 我が子しか見ないようにしてあげてください。 あのね、苦労なんてしてないよ。早生まれの子自身は。本人が人と比べるような精神的に成長する年齢には体の成長が追いついてるから。一部の人と比べる親だけが可哀想、苦労してるなんて思うの。勝手に可哀想な子にしないであげて。 関わり方が悪くて成長が遅れてると思うほど、家では話しかけもしないし、公園にも連れて行かないし、遊んであげたりスキンシップしてない自覚あるのでしょうか。そうでなければ個人差です。 人と比べる親は子供に毒ですからやめて。

論理性に欠けている

041
ねこ
ちょっと信じがたい悩みです。 2月生まれの子にとって4月生まれは倍くらい長く生きてるんですよ? いろんなことができてて当然でしょう。 論理的思考は苦手な方ですか? うちの子は晩秋生まれの0歳児クラス入園だったので入園当時はねんねの赤ちゃんでしたが、4月生まれの子はもう歩いていました。 夏生まれの子も寝返りでゴロゴロ移動していて、寝返りが移動手段になるとは知らなかったので衝撃的に面白かったです。 それで我が子を劣ってるなどと思うわけがないですよね。 だって月齢が違うんだから。 なんなら未来予測のようで楽しかったですよ。 うちの子もあと数ヶ月であんな風になるのか、と。 ま、発達度合いは人それぞれなので、うちの子は寝返りで移動はしませんでしたが。 今のトピ主さんの「劣ってる」エピソードはいずれも本当に劣っているのではなくて、いずれできるようになることばかりです。 これから先、本当に能力差が出てきたら、トピ主さんはどうなっちゃうんでしょうね。 ちなみに入園時に寝返りもできなかったうちの子は誰よりも言語能力の発達が早く、喋り出したと思ったら2語文の時期は一瞬で、1歳の終わり頃には状況に応じて「です・ます」調を使い分けて喋るような子になっていました。 友人の子で早生まれの子がいましたが、その子は地域トップの難関中学に進学しましたよ。 能力については生まれた時期以上に、本人がもともと持っている資質による部分が大きいように感じています。 単純に月齢差でしかないものを能力差だと感じるのであれば、この先の子育てはかなり苦しいものになると予想されます。 今のうちに考え方を改めた方がいいですよ。

そうじゃない

🙂
なんで?
何から何まで間違っていますよ。 > どうしたら少しでも他の子と同じように追いつけますか?こんなことで苦労させたくありません。 追いつく事間違ってるし、苦労すると決めつけてる事も間違っています。 お子さんが苦労するとしたら、あなたのその毒親的な考え方ですよ。それがお子さんを苦しめるんです。 あなたは、うちの子が目立たなければ、出来なきゃ意味がないと思ってる。そういう考え方は、学校生活でも出ます。 あなたの満足いかない結果なら不機嫌になるんですか?それは毒親ですよ。 未就学児において、早生まれは発達に大きく違いがある事なんて誰が見ても分かります。それを親のあなたが認めなくてどうする訳? 子供をどうにかするんじゃなくて、自分のマインド変えなさいよ。子供の自己肯定感下げてメリットありますか? うちの子は3月下旬生まれですが、そんな事を思った事がない。むしろ可愛がられてラッキーと思います。

分かりますよ!

🙂
早生まれの子がいます
小3くらいまでは、ものすごく気になりました。 何でも遅れていましたから。 春〜夏頃までに生まれた子は、得意気でしたね。「○○ちゃんは、どうして出来ないの?」なんて言われてました。 今でも根に持つくらい、記憶に残っています。(本人は覚えていません) 小学校高学年くらいから、気にならなくなります。ぐんぐん追い付いて、そして、まわりを追い越していきます! 生まれ月ではなく、個人個人の能力による差が目立ってきます。 子供は、もう大学生になりました。 お誕生日が遅いので、お友だち皆からプレゼントをもらえますよ。生まれ月が早い子は、仲良くなる前に誕生日が来てしまうので。 しかし、今でも早生まれが損だなと思うことはあります。児童手当が終了した時と年末の扶養控除の時ですね。 早く卒業し、早く自立すると良い方に考えるようにしています・・・。

びっくり

🙂
悩む方向が違うというか、悩みにならないことで悩んでる感じですね。 1歳なら、2〜3ヶ月違うだけで全然違いますよ。大人で例えるなら、もうホント世代が違う。これくらい違います。 それから、同じ早生まれでも一人目の子と2番目3番目の子だと、これも全然違います。やっぱり家にお手本が居たり刺激を受ける相手がいると発達は早いです。 なので、トピ主さんのやっている他の子達と比べる事には何の意味もないどころか、害しかありません。 私自身、早生まれで体も小さかったので、とにかく母親が私に対して「早生まれだから」を事ある毎に連発して悪い方に洗脳してました。 母親は心配していただけでしょうが、呪文ですよ。[私は劣っているダメな子なのだ]というね。 だからトピ主さんは、おおらかに優しくいてください。 たぶんご自身が負けず嫌いで見栄っ張りなところもあるのではないですか? 子供で自分が優越感を持ったりするのはおかしなことですからね。 自分と子供は別の人なんです。トピ主と子供にはちゃんと境界線があって、お子さんは尊重されるべき人なんです。 関心を持って育てるのは良いことですが、方向性を間違えないでくださいね。

発達には個人差がある

🙂
通りすがり
月齢で発達は違います。それと同時に、同じ月齢でも個人差があります。 同じことを出来る子もいれば、出来ない子もいる。 まだ1歳児ですよね。出来ないことがあっても、気にすることないですよ。2月生まれですよね。大丈夫です。 お母さんが「なんでできないの!」って焦ると子供は察して萎縮します。おおらかにいきましょう。応援してます。

早生まれ

😉
きちこ
ウチのムスメも3月生まれの早生まれです。初めての保育参観では、クラスの中で1人だけ号泣。ずーっと泣いてて、見ている私の方へ来たがり、歌も歌えず泣きながらわぁわぁ言ってるだけ。 恥ずかしかったですねー でもその姿をずっと動画に撮ってました。 小学生になっても学力の面で遅れがちで、本も読まない作文書けないテストの点悪い…で、親として悩んだ時期もありました。 同じ早生まれの同級生で賢い子もいるのになぜ…と思う時までそりゃありました。 勉強をずっと教えてテスト対策をし、ピアノ習わせて手先を器用にしたり 身体が小さいからスイミング行かせたり。いろんなことさせました。 ゆっくりゆっくり発達して、まだまだですが中学ごろにようやく人並みくらいになった気がします。 そんなムスメは高校生になり、身体は少し小さいものの、ちゃんと立派に育ってます。テストも結構いい点取ってきますよ。 お子さんのスピードを大切にして 他の子と比べ過ぎることなく、ありのままを受け止めてあげてください。 そっと成長を促して、励ましてあげて 出来たら褒めてあげてください。 その方が、楽しい子育てになりますよ。 わぁわぁ泣いてる保育参観動画は、今では私のとても大切な思い出です。

気負いすぎですよー

🙂
力を抜いて
例えば、参観中ずーっとギャン泣きしていて、環境に慣れるのにまだ苦戦していそうで見ていて辛かった、というのならお気持ち分かりますよ。 でも、そうじゃないんですよね。 お子さん、小さいなりに新しい社会に溶け込んで頑張ってるじゃないですか。 立派です。 うちの子は、保育園で断トツ言葉が遅く、2歳過ぎても単語にジェスチャーで心配したのですが、2歳4ヶ月になったら急にペラペラとしゃべり始めました。 トイトレも、頑としてオムツですると言い張り他の子より遅れましたが、ある日突然、大も小もトイレでできるようになりました。 何事も助走を長く取るタイプみたいです。色々気をもんで損しました。 私自身も歩き始めたのが1歳半と遅く、母は心配したらしいですが、今は普通の働く母親です。買い物袋とイヤイヤする子どもを抱えて階段を昇る脚力もあります(笑) ご心配なら、毎年たくさんの子どもを見ている保育園の先生方に、ちょこっと聞いてみても良いと思いますが、きっと「心配ないですよー」と言われると思いますよ。

びっくり

🤔
mymelody
うちの子は3月末の生まれで1番最後です。 もちろんですが、年長の今も1番小さくて細いです。 が、いろんなことができるのはクラスで1番ですよ。今、クラスでたった1人だけ逆上がりができます。 早生まれかどうかは関係ないですし、私自身3月生まれですが30も過ぎたら嬉しいくらいですよ。 何を悩んでるのか全くわからないですが、、お子さん可愛くないですか?愛してないですか?

もったいない

🐤
ツナマヨ
他の子ばかり見ていたのですか?わが子が保育園ではどんな風に過ごしてるんだろう、どんなものに興味があるのかな?こんなことできるようになったんだ! とわが子をひたすら見られる貴重な機会ですよね、保育参観。 うちの娘は6月生まれです。 だけどいろいろ遅くて、寝返りは8ヶ月、歩いたのは1歳半、指さしは2歳すぎ、2歳半で保育園に入るまでは2語文も出ませんでした。 そんな時よく言われました。6月生まれなのに?遅生まれなのにねえ、と。 そうなんですよーのんびり屋みたいで。と返していました。 もちろん傷つきました。悩んで発達相談何回も行きました。 今年中さんですがもうなんの遅れもありません。逆におませさんで困るくらい。 あの頃の悩みなんだったんだーって。悩まないでもっと赤ちゃん時代を楽しめばよかったーって思いました。 今は年中ですでに20キロあり抱っこが辛いですが、抱っこできるのもあと少しと思ったら愛おしくなります。 誰もが心配になりますよね。でももう行きたくないなんて言わないでください。 まわりではなくて、今あなたのそばにいるお子さんはどんなことに興味があるの?なにがすき? 私が心の支えにしていた言葉です。 大人になって歩き方が分からない子はいない、トイレに1人で行けない子はいない。その子のペースってものがある。 同じ親が育てても出来る時期はみんな違うよ。

悪影響

🙂
パセリ
>いかに遅れているのか、できていないのかを見せつけられ苦しかったです。二度と行きたくありません。 この考えを改めることです。 そういった母親の考えこそが、子供のとってプラスになりませんよ。 朗らかさを持って我が子を見守るべきです。

子ども2人共、3月生まれです。

🙂
ムー
子は2人とも自立してます。 そうねー、 小学校低学年までは 気になるけど、 子どもが苦労してるとか、 追いついて欲しいなんて 考えた事、なかったわ。 だって、うちの子は うちの子のペースで成長してましたから、 他人と比較するようなことじゃない。 ただ、入学する頃になれば、 4月生まれの子のお母さんも なんでうちの子は4月生まれなのに できないんだろう。 って、言ってる人もいたなあ。 育児に必死になるのはわかるけど、 今は1歳児で親がどうにでもできる と思っているのでしょうけど、 子供には子供の意思があります。 2歳になれば自我も芽生えてくる。 3月生まれがかわいそうなんて 思ってる暇なくなるよ。

3月31日生まれ

🙂
はな
早生まれだと身体は小さめかなあ、なんて感じることはありましたね。私からの遺伝で、成人した今でも身長は低めです。早生まれのせいじゃなかった! どの子も他の子とは違います。それを早生まれのせいにして不安がることはありませんし、楽しむべき行事を、差を見せつけられるなんて恨むのは勿体ないです。 ちなみに、5月生まれでおとなしく運動が苦手な長男の方が周りとの差をはっきり感じました。でもこれが我が子と見守るしかありまん。 生まれ月による差は小学校3年生くらいになると感じなくなります。どうしても気になるなら、発達検査を受けられてはどうですか。

普通な成長なのに

🙂
マーシー
下の子が早生まれです。 今は2歳児クラスです。 早生まれなので入園当初からしばらくは息子だけがハイハイで(つかまり歩きはできるけど)他は1人歩き出来てました。 言葉も他の子と比べると遅いけど成長具合は平均で特別遅れてる訳じゃないと言われましたよ。 トピ主さんはクラスまとめてで成長具合を確認するんですか? その月齢の成長の平均ではなく。 というか、比べるために参観に行くんでしょうか。 周りと比べて自分の子は出来るぞ!と確認するために?マウント取るために? 違いますよね。 本来の目的って我が子が園で頑張ってる姿を確認するためではないですか? 比較してしまうのはよく分かります。 上の娘は早生まれではありませんでしたが軽度の知的障がいを持っていて加配付きでした。 同い年の子が普通に出来ることが全て出来ませんでした。 発表会も周りが歌を歌って踊ってる時に1人座って何もしなかった年もありました。(舞台に上がっただけでも奇跡と言われました) それでも年長の時は娘なりに成長して出来ることも増え最後まで頑張りました。 発表会や運動会はやはり周りとどうしても比較してしまうので落ち込みました。 でも見なければ良かったとか思ったことは1度もありません。 見せつけられるってどういうことですか? 見に行かないといけないってなんでも義務感でそう思うんですか。 我が子の事でしょ。 誰も見せつけてないでしょ。 早生まれってだけでそこまで卑下するのはどうかと。 私自身も早生まれで人より出来ないこと多かったです。 でも親にそんなこと思われてると思うと悲しいですよね。 成長に問題がないのならそこまで気にすることではないでしょ。 どうしても心配なら先生に相談されてみてはどうですか?

そのうち追いつきますよ

🙂
さっち
全員早生まれの4人家族です。2月、2月、3月、3月。 差があって当然です。生まれて1年の子と、2年近くの子と。 小学校高学年に入れば、もう早生まれなんて関係なくなりますよ。 娘が3月生まれですが、早く生まれている子達によく面倒をみてもらってました。 運動会で顔に砂がかかれば、両隣の子が「お目目痛い?大丈夫?せんせーさっちちゃんがお目目痛いって〜」なんてね。 他の子と比べちゃダメよ。 生まれ月もそれぞれなら、発達もそれぞれ。ゆっくりの子、早い子。みんな違うんだから。 次の運動会も必ず行ってあげて下さいね。 またひとつ、成長した姿を見ることが出来ますよ。

確かに

🙂
Title
皆さん比べないでとおっしゃるでしょう。 私は、比べていいと思う。 お子さんが出来ないことを他の子がやっていて、どう考えるかです。 早生まれだからでしょうか。 私は発達少し遅いのではと気になりました。月齢の問題があっても、一人たっちは出来る時期だし、遅めかなと。医療的には判断つかないかもだけど。 普段から気にしてたのでは。 心配なら、発達相談へ。あるいは専門医に。保育士さんに相談してもなにもいわれないと思う。 1歳半検診まで少しあると思うので、相談した方がいいです。 早生まれだからと思っていると。。違うかもです。 必要であればリハなどもあります。 見せつけられてイヤかもですが、現実を見て。

あらまあ

🙂
まりあ
うちは息子は3月、娘は1月ですけど。 弁護士と、社会福祉士になりました。 立派だわあ←アホ親ですね。 今は、そうやって比べてしまうのはある意味仕方ないんだけどね。 私はとにかく、可愛い可愛い、と育てました。 この先、勉強、運動、いくらでもお友達と比較することは出てきますよ。 それで心をすり減らすなんて、勿体ない! わが子が1番!って思っていれば、ノープロブレム。

悩むようなことじゃない

🙂
みさき
うちね、3月下旬生まれの子と4月上旬生まれの子がいるんですよ。もう中高生だけど、どちらも学年では最年少と最年長だったことがほとんどです。 いやー早生まれの子は、同じ学年できないことがあっても、「早生まれだから」って理由があっていいよねって思います。 同じことができたり、ちょっとしっかりしてるだけで、「早生まれなのにすごいね」って言われます。なんだかなぁ。 多分ね、主さんみたいな人は早生まれじゃなくても周りと同じようにできないと劣等感を感じてくよくよ悩んでると思います。〇〇ちゃんはできてるのに、うちの子はできないなんてって。人と比較するのやめましょうよ。 他所の子見ないで自分の子見てあげて。 最年少で親子分離で保育園で過ごしてるんだよ。泣かないで過ごしててえらいじゃん。クレヨンで線は書けなくても、ちゃんと座っていられたんでしょ。えらいじゃない。 家で過ごすのと園で過ごすのは違います。保育参観はできてるできてないを見るところじゃありません。子供が健やかに過ごせているかを見る機会ですよ。 うちも共働き家庭で1歳で保育園に入っています。ちなみに3月生まれの子は歩くのは遅くて1歳半くらいでした。その頃は2歳でトイトしてる子もいましたね(布おむつの園でトイトレは早かった)。 私は主さんのように思ったことはないです。

何をそんなに焦ってるんですか?

🙂
フェン
他の人も書いてるように何から何まで全部間違ってます。 保育参観というからてっきり5~6才の年中さんか年長さんぐらいを想像してましたが、1才ですよね?できないことばかりと言われても、じゃあどこまでできれば満足するんですか?きっと主さんは幼い頃からパーフェクトだったんですね。 人と比べて未熟なのが許せない感情というのはこの先もずっと続いていきます。きっとお子さんは、物心ついた時は親の期待に応えなきゃとプレッシャーに感じ、顔色を伺うようになります。 “劣ってる”って発想がすごいです(もちろん悪い意味です)今からそんなことを思われていたら、小学生になって100点取れないと劣っている、足が遅いと劣っている、絵が下手だと劣っているなどと言うようになります。お子さんはきっと自己肯定感の低い人間になりますよ。 子どもの成長ペースはみんな違います。遅生まれでも発達・発育の遅い子はいるし個人差があります。とりあえず1才まで成長してくれたことを素直に喜びましょうよ。焦らず見守ってあげて欲しいです。 >この行事になんの意味があるのかわかりません →完全にモンスターペアレントですねえ。気をつけてください。

競争のためのクラスではない

🙂
たけのこ
1歳児クラスって、園児たちを競争させるために存在している訳では無いんですよ。 他の子と比べてどうするんですか? 与えられたことをどれくらいこなせるのか?そこを見てあげて下さい。 そして、上手く出来たことは、沢山褒めてあげて下さい。 他の子と比べて劣っていても関係ありません。 先生だって、月齢によって差があること位、認識していますよ。 周りの親だって同じです。 トピ主の様な偏見で物事判断していると、早生まれというだけの理由で、色々物から逃げるしか無くなって、子供の可能性を潰してしまいますよ。 賢い母でいて下さい。

逆に得することもある

🙂
よよ
分かりますよ。 幼い頃は生まれ月で全然様子が違いますからね。 だけど、そこで早生まれの子が周りから刺激を受けて、親御さんもそれなりに手をかけるとお子さんの成長のスピードが早まります。 その上、お子さんの性格が負けず嫌いだったりすると特に結果に結びつくことが多いように思います。 確かに、受験の世界だと早生まれは損、と言われることも多いです。 ですが、例えば「〜才で英検○級合格した」と言われる子供の中には早生まれの子供が多いのも事実。 年齢の割に成長のスピードが早いのかな、と思います。 これからは受験の形態も変わってきますし、あまり心配いらないと思いますよ。 親御さんの心掛けで変わるのでは?

思い違いをしないで

🙂
ICHICO
そもそもお仕事があるから 保育園に1歳児から預けているんですよね 2月生まれで1歳児クラスに入って いま1歳3か月かな? あのー 一人タッチできる子もいますけれど、いまそれができてなくてもおかしくないですよ ハイハイしてますよね 狭いおうちで暮らす赤ちゃんってハイハイよりたっちが早い傾向にあります 保育室は園にもよりますが、自宅より広めのお部屋で過ごしますから ハイハイノチャンスが増えるんですよね それとね 保育産官は「日ごろどのように過ごせているのか」を見る場です お子さんが安心して過ごせているかどうかをチェックするのが、一番大切なことだよ 1歳児から保育園に預けるということは 仕事に復帰せざるを得ない事情があるからですよね あれができるできないは、考えるときではないですよ それとね 乳幼児期の生まれ月差からの成長の差は敷かあが無いです 差があって当たり前です そんなことも納得できないですか? うちの姪っ子が2月生まれだったな でもね「出来なくてもあたりまえだよね」と めいっこのりょうしんも、私達親族もそうみていましたよ 寧ろ可愛くってなー 悲観しなさんな

3月生まれの母です

🙂
アラフォーママ
うちも今頃はそれ全部できませんでした。 でも半年で全部できるようになりましたよ。 2歳になった今は4月生まれの子をお散歩で引っ張り、お返事は誰よりも早く大きいそうです。 でも同じ3月生まれの子は色々まだまだのした。 比べるものではないと思います。でも、できていないと不安にはなりますよね。優劣ではなく、発達でただの個人差なのでできないところとカワイイな、でまだまだいいこでは? 気にしすぎですよ!

二十歳過ぎたらただの人

🙂
さはな
当たり前ですが年齢が低ければ低いほど、人生における1ヶ月の割合が多くなります。 小学校低学年くらいまでは多少差が出ますが、中高生になれば生まれた月で差は殆どない。成人する頃にはプラスマイナス1,2年位は誤差です。 小さい頃の◯◯ができるのが早かったとかはほぼ意味がないので、他と比べなくても良いでしょう。

1年後を楽しみに☆

🙂
3月産まれの娘のママ
まだ入ったばかりですから。 月齢はもちろん、上の兄弟の有無でも成長は違うと思います。 1年後、きっと今より出来てるし、保育園に入ってない同級生と比べたら、1人で出来る事が多いかもしれない。 「もう少ししたらあんな事が出来るんだなー」と、成長を楽しみにしてましょう。 お子さんにとって、今は苦労じゃなくて、すごく刺激になってると思います☆

妊娠3ヶ月と10ヶ月の人

🙂
りーず
全然違うじゃないの。 比べようがないでしょう。 あなた自身の妊娠3ヶ月だったお腹と 出産間近の自分のお腹を比べて愛でるのは 超意味あるけどさ。 妊娠8ヶ月の早産児で生まれた友人の子は 今は誰より賢い大学の学生よ。 泣けるわぁ。 でっかく産まれたうちの子より 賢いんですけどー

1人だけ早生まれですか?

🐱
にゃん
お子様のいる1歳児クラスで、同じように早生まれの子はいらっしゃらないのですか? 確かに一人だけ早生まれなら気になると思いますが、お子様が2月生まれという事は、それ以降に生まれたお子様もいらっしゃるでしょうし、12月や1月に生まれた子とはそこまで差が開いていないのではないですか? 私自身、4月1日の超早生まれですが、幼稚園も含め学生生活で不便を感じたことは一度もありません。 トピ主様も、出来ない事を数えて不安になるのでは無く、出来るようになったことを喜んであげて欲しいなと思います。 色んな子に刺激されて、短期間でグッと色んな事ができるようになると思いますよ。

早生まれの方がいい

🙂
48歳おじさん
私には成人した、4月生まれが1人と3月生まれが2人います。 サンプルは3つですが、結論は「早生まれは関係ない」です。 むしろ、良い事の方が多いのではないでしょうか。 幼児の頃は覚えていません。 小学校のとき少年野球をしていて、体も小さく、試合にも出られませんでした。「早生まれだからなぁ」と親子で言い訳していましたが、結局6年になったときにもレギュラーになれず、4年の子がレギュラーになりました。早生まれどころの話ではありません。結局、才能と努力です。 4月生まれの子も6年でレギュラーではありませんでした。 4月生まれも3月生まれも国立大学に行きました。 良い事としては、生まれてから早く幼稚園に入れる。 誕生月で定年になる会社に勤めると、4月生まれの人に比べて3月生まれは11カ月も長く働ける。 悪い事としては3歳になるまで幼稚園代が高い!くらいでしょうか。 大人になっても年取るのが他の同級生より遅いし、良い事だらけだと思います。

かわいそう

🙂
みかん
トピ主さんのお子さんは、ずーっとずーっとほかの子と比べられて生きていくんだろうな、と他人のことながら悲しくなりました。 保育園の行事なんて、わが子しか目に入りません。ほかの子が何ができて何ができないかなんて全く興味ないし、記憶にありません。 わが子1年目のお遊戯会「寝てる。かわいい」翌年「真顔で棒立ち。かわいい。」そのまた翌年「先生にしがみついてギャン泣き、かわいい。」さらに翌年「一人だけちがう振付してる。やる気なさすぎ、かわいい」 わが子1年目の運動会「園外に逃走を試みる。かわいい」翌年「コースを逆走、かわいい」そのまた翌年「親から離れず1つも競技出れなかったけど、かわいい」さらに翌年「リレーでスキップ。かわいい。将来が楽しみすぎる。」 何してもかわいい。ええ、親ばかですが何か。 早生まれが明らかに遅れてるのは、未満児までだと思います。あとは、遺伝子、性格、環境(兄弟がいると成長早いとかね)。 うちの長子は4月生まれ男児ですが、ずーっと成長曲線の下限ギリギリ、言葉も遅く、癇癪もちで人見知り場所見知り。4歳児まで、3月生まれの女の子の方が体も大きかった。 トピ主さん。お子さんはいま、何ができてもできなくても超絶かわいい時じゃないですか。 他所の子なんて見てないで、目の前のわが子だけしっかり見つめてあげなよ。お子さんが本当にかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧