本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 還暦過ぎたおひとり様ですが仕事を辞めるか続けるか思案中です。

還暦過ぎたおひとり様ですが仕事を辞めるか続けるか思案中です。

レス8
(トピ主 1
🤣
jasmine
仕事
現在パートで事務員をしている、還暦を過ぎたおひとり様女性です。 父は介護施設に入居中です。 定年の65歳まではまだ任期がありますが、パワハラ上司との折り合いが悪く、任期まで仕事を続けるかどうか悩んでいます。ちなみに職場の人間関係も希薄です。 ここが終わっても、70歳まではどこかへ勤めたいと考えていますが、今の仕事の条件は悪くはないので、なかなか踏ん切りがつかない状況です。 生活のために我慢して現状で頑張るのか、70歳定年の職場に、少しでも若いうちに転職する方が良いのか、リスクはどちらも伴いますが、皆様のご意見やお話など聞かせていただけると幸いです。 やはり何処へ行っても、人間関係のトラブルはつきものですよね… どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

働く必要はあると

🙂
わーまま
私も今の仕事で60以降働けるかなと思うと不安でいっぱいです あと〇十年後は似たようなメンバーも同じようにいるのかもしれないし そもそも会社が存続してないかもしれない それでも、今の仕事があるだけマシなのだろうと にわかの計画なのですが、 副業として、ファストフードかコンビニか やってみようかなと考えています 今まで経験はありませんので、雇ってもらえないかもしれません それでも還暦過ぎた未経験と 50代の未経験と、40代の未経験じゃ若さが違う 少なくとも60代だと、もっと難しいのだから そうすると、今の仕事のありがたみがわかるかもしれない 先に希望があって進むかもしれない そういえば、最近隙間時間で働くバイトもあるそうですね 案外、タイパを意識した人が来るので悪くないらしいのですよ そして、世の中は、基本は人手不足なのだそうです あれとこれという、杓子定規な考えではなくて ちょっとやってみようという好奇心というか、前向きな仕事をやって見れるといいのかなって思います あ、働かなくても生きていける算段があるなら、仕事をやめる一択ですね

転職したいなら

🙂
ラッキー
現職を辞めるのは、転職先を決めてから。 おひとり様で頼りになるのはお金なので、転職して給与が下がるのは避ける。 つまりは給与が上がる転職先が見つかったら現職は辞める、これだけです。

今の職場を継続するに1票

🙂
まぐろ
タイトルの「仕事を辞めるか続けるか」というのは、文脈から、「今の職場」を辞めるか、続けるか?というご相談でよいですよね。 条件が悪くないのであれば、今の職場を定年まで勤め上げた方がいいと私は思います。パワハラの程度にもよりますが、心を病むほどでなければ、慣れている職場で慣れている業務を粛々とこなす方がいいと思います。 実際のところ、日本の転職市場では、事務系の仕事で60歳過ぎた人をわざわざ外から採用する企業はほぼありません。なぜなら未だ日本の多くの企業の定年が60歳で、せいぜい雇用延長か再雇用で65歳迄だからです。主様の職場は65歳定年とのことでかなりラッキーな方と言えます。 任用期間が短い契約社員なら年齢不問の求人があるかもしれませんが、それでももし複数人の応募があれば、若い人から採用されていきます。悲しいかな、そもそも事務職は派遣会社からの派遣で補充する企業が多く、直接雇用が少なく競争率が高い狭き門なのです。 どれだけ今の自分に市場の需要があるのか、試しに複数の転職エージェントサイトに登録だけでもしてみてはいかがですか?希望する条件で運良くオファーが来れば思い切って挑戦するのもありです。 ただし、そのご年齢で新しい職場に順応するのは想像以上に大変になるでしょう。会社が変われば、ルールやプロセスも異なり、使うシステムやツールも全く勝手が違います。すべて1から覚え直さなければならず、60過ぎて新人と同じ扱いで、自分よりうんと若い上司に指導や叱責されながら肩身が狭い思いをするのはしんどくないですか?職場の人間関係も希薄どころかゼロから作り直しですし。 定年までしっかり働き、定年後は、年金だけでは足りない分を、短時間パートや単発バイトでゆるーく働く、というライフスタイルに切り替えてはいかがですか? せっかくのセカンドライフ、少しは楽しまなくちゃもったいないですよ。

とりあえず

🙂
ゆかたん
水面下で就活してみましょう。 市場価値も含めて、見えてくるものがあると思います。

転職してよかったです

🙂
おばちゃんパート
主さんと同い年くらいな者です。 ずーっと事務職で働いていましたが、コロナ禍でフルタイムの立ち仕事を余儀なくされ…足腰や指を痛めて退職。もう仕事は見つからないかなーと思っていましたが、長年の事務職の経歴を買ってくださる方がいて、転職いたしました。 出勤日は自分で決められ、上司は優しいし、周りの方も皆お若いですが色々教えてくれて、助かってます。 もしかしたら、今までで一番居心地が良いかもしれません。75歳まで働けそうです。 前の会社は一部上場会社で辞めるのに勇気が要りましたが、転職先は規模は小さい会社ですが、若い方が多くエネルギッシュで風通しがよく、気持ちよく働けています。 無理して働くより、思い切って転職したらどうでしょうか? 目についた会社の面接を受けてみるのも手だと思います。 業種によっては人手不足で、本人が希望するまで働けますし、主さんも居心地の良い場所が見つかるかもしれません。

転職市場を見極めてから

🙂
中年女
トピ主さんの経歴や持っている資格がわからないので何とも言えませんが、まずは転職すると仮定してトピ主さんの経歴でどの程度の求人があるか探ってはいかがでしょうか? 正直事務職ではきついかもしれないので、どの程度職種を広げられるかもポイントになると思います。たまには有給取得してハローワークに行って相談してみましょう。 転職するか留まるか決めるのはその後でもいいと思います。 残ると決めてもパワハラに耐える必要はありません。本当に人権侵害のようなパワハラなら然るべき所に相談しましょう。

トピ主です。

🙂
jasmine トピ主
貴重なお時間を割いてコメントをいただき本当にありがとうございました。 皆様の有益で、あたたかいご意見に、目が覚めるような思いや、気づきがたくさんありました。 ご自身の体験からのお話には大きな希望も頂きました。 ぜひ今後の参考とさせていただきたいと思います。 他の可能性も探しつつ、今の場所でもう少し頑張ってみようかという気持ちになりました。 自分にできそうな副業などを見つけるのも良いかもしれません。 いろいろと情報も集めてみます。 この度は本当にありがとうございました。 心より感謝とお礼を申し上げます。

あれこれ試算してみる

🙂
sanndray33
トピ主さんの悩みがパワハラ上司だけなら、今の職場に居た方が良いと思います。 ただし、すべての条件について、一度試算してみてはどうかな。 また、水面下で転職活動するのも良いと思う。 次が決まってから、今の職場を辞めた方がいい。 逆は駄目だと思う。 どうしても年齢と共に、給与も待遇も下がっていくので。 試算するのは 1 手取り年収 2 福利厚生が薄いか厚いか 3 今持っている資産 4 将来貰える年金額 あたりです。 試算して俯瞰すると、見えない物も見えてくるかも知れないし、 自分の職場が案外恵まれていることに気付くかも知れません。 やってみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧