本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園から帰りたくないという息子について

保育園から帰りたくないという息子について

レス23
(トピ主 0
🙂
いち
子供
年中の息子がいます。こども園に預けています。 15:00に退勤後、15:30に迎えに行っています。 園のスケジュールは 15:00〜おやつ 15:20〜帰りの会 15:30〜晴れなら外遊び です。 外遊びが始まるタイミングで私が迎えに行っているため、いつも「みんなと外に行きたい!ママ来ないでほしい!」と言います。 そういうわけにもいかないので、お買い物行こう、お家でテレビ見よう、ママとお庭でシャボン玉をやろう、など声をかけてスムーズに帰ろうとつとめています。 しかし今日はかなり強く「みんなと外に行く!」と主張してきて、私の声掛けも全く聞いておらず…… 私も大人気ないのですがムキになってしまい、じゃあみんなと遊んできなさい、ママは先に帰るから後から歩いて帰ってきなさいと言ってしまいました。 その後はお察しの通りなのですが、息子は「ママごめんね、帰らないで、連れてって、ごめんね、待って……」と廊下で大号泣。 園の玄関まで泣き叫びながら私にひっついてきて、事務室の先生が気を遣って〇〇くんどうしたのー!と飛び出してきて慰めてくれ、それでも泣き止めずに、大泣きのまま先ほど帰宅したのですが…… 家がつまらないとか、私が怒りすぎとかではないと思うので(多分)ただ園にいてテンションが上がって帰りたくないだけだとは思います。自己主張が強くなったなぁと成長を感じますが、毎日「帰りたくない」だと困っています。 ・同じような「帰りたくない」の経験を持つママさんいらっしゃいますか?どんなふうに対応していますか? (現在二人目がお腹におり、体調がなかなか安定せず、園の後に公園などでは遊ばせられない感じです。) ・怒ってしまった後のフォローはしっかりしているつもりなのですが、瞬間的に怒りそうになった時の気持ちの鎮め方などご教示いただけたらうれしいです。今日の一言は本当に余計だったと反省です……

ランキング

レス

ギリギリに迎えに行けば

🙂
アラフォーママ
何も仕事終わってキッチリ迎えに行かなくても、買い物とかして16時半くらいまで預けられるなら預けておけばいいと思います。 たぶん正しくはダメなんでしょうが、そんなになるなら小一時間お願いしてはどうでしょう。もちろんいいですか?とは言わず。 うちの保育園は親が休みだろうが9から16時は人が足りているからと理由なく預かってくれます。その代わり16時に早番のスタッフが帰るからそこまでにお迎えお願いと、言われてます。 妊娠もしてるのだし、うまくやったらどうでしょう。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私の年中の娘も遊ぶのが大好きでいつも公園などで一番最後までいたりしました。 時間を設定するとちょっとは聞いてくれるようになったなと感じます。「じゃあこれ遊んで最後ね」などと言うと聞いてくれるようになったと思います。 「ママお腹すいちゃったからもう帰るよ、帰ってジュース飲もう、もう暗くなるから帰ろう、お家であれやろう、みんなもう帰るから私達も帰ろう、そろそろ寒くなってきたから風邪ひいちゃうから帰ろう、蚊がいっぱいいるから帰ろう」など一応言います。 あととりあえず帰る方向にゆっくり歩き出すと、不満を言いながらもついてきます。たまに受け入れて普通についてくるようになりました。やっぱり立って待っているとなかなか帰ろうとしないです。 本当にいけないことをした時にだけ怒るようにすると、いけない事じゃない事では怒らなくなるかもしれません。 帰りたがらない時に闘う姿勢を見せるとワーワー反撃がくるので、"ゆるい感じで"行くよ〜と帰る方向に向かうやり方がいいなと気づきました。もう何を言っても帰ることになっている状況、みたいに見えると諦める気がします。あとは楽しい雰囲気で帰るとすぐに忘れます。 たまに座り込んで泣くこともありましたが、そういう時は戻ってあげておんぶしたりすると受け入れてくれました。そしてそのまま走り出すと楽しんでくれます。

遅く迎えに行く

🙂
りんごママ
迎えを遅くしたら? 私は午後休みの日でも17時過ぎ(いつもの時間)までお迎え行かないです。 ホントは正しくないのかもしれませんが、うまくやらないと。 妊婦なんだし毎日同じやり取りするのストレスでは?大人の方がやり方変えなきゃ

最初から

🙂
匿名
5時くらいにお迎えに行くのではダメなんですか? 妊娠中で降園後に公園で思い切り一緒に遊んであげたりできないみたいだし。買い物は別に一緒に行かなくてもいいと思うし。お庭でシャボン玉よりお友達と園庭遊びの方が楽しいのも普通だし。

🙂
単純に家よりも保育園の方が楽しいだけでは? 一緒に遊ぶにしても妊婦のオカンじゃ物足りんでしょうしね。 男子なんて母親よりも友達と遊び回ってる方が楽しいですよ〜。 他の人も書いてるけど、もう少し帰りの時間を遅めにしたら?

すごい

🙂
通りすがり
うちも「今日は早く終わったらから早くお迎えに行こう!」と張り切って行った時、「ママはやーい!!」と言われたので、それからはお迎え時間ギリギリにしか行きませんでした笑 楽しく保育園に行っているのなら、ママもゆっくりのんびりしたらいいと思いますよ! 近くなら1回帰宅して夕ご飯を作るとか!

少しずらしてお迎えに

🙂
MEE
娘が時短勤務にしてからお迎えに行くと、ちょうどこれからおやつの時間ってタイミングで、孫が悲しそうだったとか。 保育園の先生に相談して、一度家に帰って一息ついてから車で迎えに行くように変更したみたいですよ。

甥もそうだった

🙂
MOMO
私は未婚子無しですが妹がシンママで甥が幼児の頃離婚。働いていたので平日私が休みの日はお迎え行きました。ひとりっ子のせいもあるのか甥は初日から保育園が大好きで送ってから仕事に行く母親にも見送らないくらいに夢中だったようです。案の定帰りもまだ遊ぶ〜が多かったですね。それは保育園卒業後、小学校の学童保育でも同じでちょっとでもお迎え時間が早くお友達がいると帰るのを渋りました。私は毎日通うのを泣いて嫌がるよりは全然OKと思ってるし友達と仲良く遊んでるなら反対に安心するタイプだったので帰るって言うでちょっと離れて待ってた覚えがあります。家事でやること山積みで忙しいと思いますがゆとりを持った方がいいかなと、思います

あの…

🙂
みょん
買い物行ったりテレビ見たり家の庭でママとシャボン玉で遊ぶのと園庭でお友達と思い切り遊ぶ事は何もかも全然違う事分かってます? 二人目が〜とかいうのはトピ主の都合である事も分かってますよね。 トピ主考え方ズレてますよ。ママの都合で公園に連れてって貰えないしママは庭で走り回って遊べる訳じゃなくて家がつまらないからお友達と園庭で遊びたいんですよ。 そういう考え方なら二人目産まれたらまた自身の都合で長男くんを振り回して怒鳴るなんて事しそうですね。絶対やめてください。

つまらないんでしょ

🐶
岡崎
>家がつまらないとか、私が怒りすぎとかではないと思う >二人目がお腹におり、体調がなかなか安定せず、園の後に公園などでは遊ばせられない感じです この状態で何故「家がつまらないとかではない」と思えるのか不思議でなりません。 つまらないんですよ。 年中で男の子なら思い切り遊び回りたい子がほとんどでは。 テレビや狭い庭でシャボン玉(嫌味ではなく、公園やこども園と比較して走り回れるほどの広さはありませんよね)では可哀想ですよ。本人は友達と外で遊びたいと主張しているというのに。 15:00に退勤するからってすぐ迎えに行かなくてもいいじゃない。 退勤後にそのまま迎えに行くのが楽だからってことですよね恐らく。 買い物を済ませて家に帰って夕飯の下準備を済ませて、その後のお迎えにしてあげたら?

家の居心地が悪い

🙂
とんこつ
家の居心地が悪いんじゃないですかね 帰ったらホッと出来るような場所を目指しましょう!

園に相談してみては

🙂
そら
うちの園は、16時半までにお迎えお願いしますね~、でした。 早番の先生たちが順次帰り始める時間なので、16時半までは出勤の先生達は全員揃っている時間帯でした。 園児が全員揃っていても対応できる状態で、16時半までは居ても大丈夫、という感じだったようです。 だから親が休みでも、早く仕事が終わっていても、16時半までならいいですよ、という状態。 そういう基準があったりしないでしょうか? 15:30は保育園児で考えると早い方ですから、自分が一番に帰るのがツマラナイ気持ちだったりするんでしょうね。 それはわかるし、園に相談してみては? お子さんの帰宅時の様子を先生も見ているでしょうし、トピ主さんは妊娠中ということもあり、 相談したら「じゃあ〇時までなら」って言ってくれる可能性もあると思います。 先生達からするとお子さんの泣く様子を見ているものの、お母さんが迎えに来てくれている状態で「もう少し遊んで行けば」とか言えませんから、もしかするともどかしい気持ちで見ている……可能性もありそうな気がします。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 私の子は重度障害者です。リハビリをしながら思いました。 普通の子があれだけ動いて正常な発達をしていくのだから、私がいくら動かしても、全然足りないなー。 お子さんは成長したいんですよ、きっと。体がうずうずする。思いっきり走る。体力の限界まで遊ぶ。 ほっといて遊んでくれるって、実は楽かもしれませんよ。自分の体力を使わなくて。 うちの子は動けないので危険の回避もできず、全く目が離せませんでした。 妊娠中は体調も悪かったり、時間通りに家事ができなかったり、たいへんです。毎日お疲れさまです。 応援してます。

お迎え時間をずらす

🙂
なこ
トピ主さんが子供を園に預けられる時間は何時までなんですかね?もし16時半とか18時だったら、それくらいの時間にお迎えを変更してもいいかもしれません。 トピ主さんはお仕事が終わった後一回帰宅して、お洗濯取り込むとか夕飯作りとかを先にやってしまう。その後園へお迎えへ行く、とかではだめですかね。 15時半お迎えって、子供達の中でも早いほう?だと思うんですよね。お友達もたくさん残っているしお外遊びもしたいし、帰りたくなくなるのも分かる気がします。 お迎え時間をずらせるなら、ずらしたほうが良さそうです。

お迎えで泣かれました

🙂
ロコ
もう子どもは社会人になっていますが…。 保育園での遊びが楽しくて、お迎えに行くと 泣かれていた時期がありました。 でも続けて泣いていたのは、数日間だった気がします。 お迎えのたびに泣かれたら、虐待でもしていると 勘違いされるのではと、別な心配をしていました。 延長保育だとプラスのおやつが出るので、 お迎えが遅くなると喜ばれていたし。 それにしても退勤後30分でお迎えに行くなんて 随分律儀ですね。 私なら喜んで整体などでリフレッシュしたり 先に買い物を済ませたりしちゃいそう。 あ、でも妊婦さんにマッサージはNGですね。 ご自身のお身体に気を付けて、ゆったりお過ごしください。

なぜ怒るの?

🙂
保育士&ママ
保育士&母ですけど、友達と遊びたい時期ってありますよ。できるならお迎えを遅らせてはどうですか?遅らせたら、お迎えが来ないと不安になったり、遅いって怒ったりもしますけど、楽しければ慣れます。親離れしようとしてる子供にイラつくのはどうしてですか?2人目が産まれたら今度はその子を突き放さなければいけないのに、産まれるまでは親の勝手で友達から引き離しておいて、産まれたらいない友達と遊んで来いと言いますか? 友達と遊ぶことに罪悪感を抱かせない方がいいと思いますよ…今後のためにも。 うちの子は迎えに行くと隠れて帰らない!でした。家でどんな親だと思われてるかと恥ずかしくて、いたたまれなかったけど、仕事が忙しくなり、園での遊びに飽きると、お迎え遅い!と文句を言うようになりました。先生を独り占め!やったね!と誤魔化しましたが。でもコミュ力すごくて、人気者で友達が沢山います。今は思春期で、毎週末のように友達と遊ぶ毎日。もう親と遊ぶ歳でもなく、親としては寂しいけど、子供の人生としては良かったと思います。 お迎え遅いと文句を言う保育士もいますけど、子供の人生に責任をとってはくれません。責任を取れるのは親だけです。

自分も子供だったことを忘れないで。

🙂
チョコパ
大人の頭脳を持って産まれてくる赤ちゃんはいません。 人間は日々学習しながら少しずつ成長していくのです。 トピ主さんも、そうして大人になりました。 >瞬間的に怒りそうになった時の気持ちの鎮め方 自分が小さい頃のことってあまり覚えてないかもしれませんが、我が子が何かやらかしたときは、想像するんです。 「私もこんな感じだったかもしれない。」 って。 手がかかるワガママっ子だと思えた我が子が、きっと愛おしくなりますよ。傷つけたくなくて、きちんと言葉を選んで言い聞かせることができるでしょう。 大人になると子供の頃の記憶が薄れ、 自分が何もできてなかったこと。 ワガママだったこと。 すっかり忘れて子供を叱ります。 怒りの感情に包まれる前に、 「私はどうだったかな?」 「ちゃんとできてたかな?」 「親の言うこと聞いてたかな?」 と、ちょっと考えるだけでも、怒りがスーッと引いていきます。 試してみてください。

タイミングが悪いだけ。

🙂
ロバ
主さんそれはね、タイミングが悪いだけだよ。 みんなが今からお外遊び〜って、子供にとっては最高にワクワクしてるタイミング。例えるなら皆が大好きなテーマパークの入口で、今から開場って時に自分だけ連れ帰らされる感じよ。それは大人でも泣く(笑) 一番ダメなタイミングで迎えに行ってるだけだからね。そのタイミングで素直に帰る子の方が少ないわ。 ひとしきり遊びが終わる頃ってのがあってね、そのタイミングにうまく合致するとすんなり帰る子は多いよ。1時間ぐらい送らせてみたらどうかな? あと、お家はつまらなくていいからね(笑)いつもどこでも楽しいってのも疲れるもんだよ。オン・オフってもんがある。退屈が人を成長させる。特に最近の子は親が過剰にサービス精神発揮したりYouTubeだ何だと短い時間で刺激バンバン与えられることに慣れてきててね、自分で何かを見つけたり考えることや、何も無い時間の過ごし方が下手ね。学んできてないから仕方ないのだけどね。 話が逸れたけど、主さんやご家庭に問題があるわけじゃなく、子育てはタイミングが結構重要だよってこと。 お身体を大切になさって、ご無理の無い範囲でお迎え時間を調整なさってみてね。

お子さんかわいそう

🙂
5歳児母さん
子ども時代の社会経験ってみんなと遊ぶことで培われると思います。 無理にやめさせて連れ帰ることで、お子さんの心の中には鬱積するものが生まれているはず。 遊ぶのが仕事の子ども時代になんとなくかわいそうだと思いました。 大人の都合で預けられて、大人の都合で遊べない。 そんな理不尽な幼少期、大きくなって思い出したら虚しいです。 保育園の頃のいろんな想いって、大きくなってもおぼえてますよ。 もう少しだけでも、お迎えを遅らせることはできませんか。 買い物はお一人で済ませてから、お迎えに行くとかできません? お子さんにとっても貴重な経験になると思うのですが。

娘の保育園時代を思い出します

🙂
ピヨピヨママ
今は高校生の娘ですが、保育園が楽しすぎて帰りたくない病はんぱなかったですね。 毎日何人のお友達を見送ったことか…。 どんなふうに対応ですか。 娘の気が済むまでお付き合いしてたかなぁ。 すみません、いいアドバイスでなくって…。 今から思えば懐かしい思い出です。

イヤを発散したい時なのかも

🎶
道草
何歳なのかわかりませんが とにかく人の思い通りに動かされるのががイヤな時なんだと思います うちの子供も、私が迎えに行けばママイヤパパがいい、パパが迎えに行けばママがいい 早く迎えに行けば、また帰りたくないと号泣 自転車に乗らない!と頑なに言い、諦めて往復徒歩で送迎したこともあったなあ(1ヶ月) あまりにしつこいので、いい加減にしろ!歩いて一人で帰ってきなさい!と怒鳴ったことがありました。 同じですね。悪いことしなたあって思いましたが、、、 体調悪い中大変だと思いますが たぶん、これはずっとは続かないから 諦めて付き合うしかないと思います そうかそうか、帰りたくないんだね、みんなとお外行きたいよね、わかったよと繰り返して静かにみまもるとか、泣くようならギューしてあげるとか 時間かかってイライラしますが 待ってたら「帰ろ」って言ってくれると思います 同じようにいくとも限りませんが。 ふぁいとです。

友達と遊びたい

🙂
たぬ姫
私自身が保育所にお世話になってました。私も保育所大好きで、親には「一番最後に来て」とお願いしてました。 皆より帰るのが早いのは、嫌でしたね。家に帰っても親と姉がいるだけ。 でも、保育所なら園庭は広いし友達も遊具もたくさん。先生もやさしい。家では得られない楽しさが保育所にはある。 家だと大人しく良い子でいないとウチの親は鬼恐ろしかったから、なおさら。 保育園が好きって悪い事じゃないですよね。良い先生、良い友達に恵まれたって事です。 保育園と相談、30分~1時間くらい遅らせられないか相談してみてはいかがでしょうか。

男の子に多いようですよ!

🙂
にゃろめ
年中の息子をこども園に通わせているものです。全く同じ境遇でビックリしました!私の場合は16:30迎えでちょうど外遊びが始まる時間でこの前は迎えに行くとちょうど靴履いてるところだったのですが私を見るなり「あ!ちゃーちゃん(私)お外遊びしたかった…」と言われましたがそりゃそうだよねと思い怒る気には全くなりませんでしたよ。 そりゃそうだと思いません?子供ってお外大好きだし年中だと仲良いお友達もいるしこれから!って時いくら好きなママが来てもえ?!ってなる子の方が多数じゃないでしょうか?! 私の場合は下の子も預けているのでじゃあ下の子迎えに行ってる間ゆっくり遊んでおいでってある程度時間を作ってから再度見に行くともう満足してましたよ。私はこども園が帰りたくないほど好きな場所になって嬉しいですよ。 主さんの場合は妊娠中なのでまた全然違うとは思うんですけどね。 怒ってしまう時もありますよ。その時は私は子供のことを抱きしめながら「さっきは怒ってごめんね。お母さんこうこうこうしてほしかったからつい怒っちゃた。」と言って謝るといいよと言ってくれたりします。 せっかく迎えに行って帰りたくないと言われたらショックですが仕方ないことだと思いますし家が嫌とかではないと思うので妊娠中でしんどいと思いますので迎えに行くのを少し遅らせるのが正解かもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧