本文へ

女友達への恋愛感情について

レス5
(トピ主 0
🙂
恩知らず
恋愛
大学時代からの女友達がいるのですが、 その子の事が好きになってしまいました。 大学の卒業後の2年間は若干疎遠になり、 偶にLINEでやり取りをするくらいでした。 ただ昨年自分が社会人になった後、2、3回ほど2人で遊ぶ事があり非常に話しやすく、自身がありのままで居られる彼女に惹かれてしまっている自分がいます。 また、今更ながらに大学時代に最後に2人で遊んだ時に言われた「私達はタイミングが悪かったよね…」という意味深な発言も自分の中の気持ちを助長してしまっています…(こちらに関しては自分の思い込みかもですが) 向こうが公務員的な立場であり、転勤が難しい職種であり、また自分は海外駐在などもあるような仕事ですので想いを伝える事を躊躇してしまいます。 また、本当に良い友人でもあるなと思うので、告白等をしてしまった場合関係は壊れてしまうのではないかと思います。 やはり男友達として接していた人間から、恋愛的なアプローチを受けた場合は、そこから見る目が変わってしまうものでしょうか? 良ければご意見頂きたいです。

ランキング

レス

うーん

041
たろう
その彼女がどうかは分かりませんが、 私は部活の同期という本当に仲間としか見ていなかった男性に告白された時は、とにかく嫌悪感が先立ってしまいました。 いや、急にオトコ見せんなよ…みたいな感じ。気まずいのなんの。 彼が深追いせず引いてくれたので、20年経った今でも運良く友達付き合いは続いています。 私の態度で察してくれて『嫌なんだろ、分かったよ』と言ったきり、変に《友達としてよろしくな》とか言われなかったのがむしろ助かりました。 彼の引き際が見事にいさぎ良かったのと、部活においては部長として私情抜きの態度を貫いてくれたから友達でいられましたが、通常ならばバランスが崩れて卒業と共に疎遠になっていただろうなあと思う。 あくまで私の場合の話ですが、やはり相手の気持ちもあってのことなので、告白するなら2度と元には戻れない覚悟は必要かなと。

自分がどうしたいか

🙂
T
女性として好きならば伝えるのもいいと思います。遠距離とかは問題では無いかと思います。もし付き合って、1,2年であなたが海外に行くようになってしまうなら、もしその女友達が婚約者としていいなと思うことがあればそこで結婚してしまったらいいのではないでしょうか? 女友達としての関係性が壊れるのが怖いと思うのは分かりますが、もしこのままの関係性でいいと自分が納得出来るのであるなら告白を控えるのもいいかと思いますが、友達として付き合いもそれなりに学生時代あったと思いますので、長い期間みていいと思ったのであれば時分に自信を持って告白してみてはいいかでしょうか?

本にまとめて書いたことあります

🙂
ライアン
ギャンブルですね。 相手も同じく関係性の進展を望んでいることは、無きにしにもあらず。 ですが多くの場合は、ご予想のとおり「告白等をしてしまった場合関係は壊れてしまう」というのが、私の聞いてきた限りの経験です。そしてその後に相手は、男女間での友情成立に否定的になってしまう。 相手のあなたに対する認識が友達でしかないのなら、「男友達として接していた人間から、恋愛的なアプローチを受けた場合は、そこから見る目が変わってしまう」のはほぼ間違いないみたいで、そこから友達を超えた存在になるかどうかを考え始めてくれることは中々ないと思います。 内定している恋だけが、その告白で成就する。普通の恋愛と何ら変わりませんが、違うのは失うものが大きいってことでしょうか。

過去には戻れない

🙂
かんかん
学生時代に、二人の人生は交わることはないんだなと彼女の中では既に決まって腑に落ちた事なんだと思います。 どちらかが好意を持った時は相手がそうではなかったり、その逆だったり。 何となく良いなという人でも縁のない人っています。 彼女に今決まったお相手がいるなら告白しても苦しめるし迷惑だと思います。   友達だと思っていたのにそういう目で見られていたかと思うとガッカリすることもあります。 それでも本気で何度も諦めずに来てくれて、真摯に口説いてくれて、将来の事も考えて一緒にやっていけそうだなと思わせられたら、振り向いてくれるかも。 トピ主さん次第です。

食事やデートに頻繁に誘ってみてはいかがでしょうか

🎶
szk
告白する前にまずは食事やデートに頻繁に誘ってみてはいかがでしょうか。 まずは誘いに応じてくれるかどうかが第一段階ではないでしょうか。 友達から恋人に進むのは3回目のデートで告白よりも、友人として関係を深めてからの方が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧