本文へ

会社のHPの顔写真を勝手に使われました

レス12
(トピ主 0
🐶
ちくわ
仕事
零細企業に勤めています。 男性ばかりの職場で社長との距離も近いです。  ある時社長に趣味の話をしたら仕事関係者に同じ趣味の人がいると私の写真を勝手に送りつけて、その関係者と、社長で盛り上がっていたようです。 これは、個人情報漏洩になりますか? 指摘したら会社のHPで使ってるからオフィシャルのものだといわれてしまいました。 そんなつもりで撮影を許可したわけでもなく、もちろん写真を送るときに一言断りがあったわけではありません。 後日、関係者から私が怒ってる旨が伝わったようですが、反省も見られません。

ランキング

レス

個人は特定出来るけれど。

🎶
はて?
写真は個人を特定出来るかもですが、その人のデータが書かれてないなら個人情報漏洩になるか分かりませんが…。 実際誰かのSNS見て他の誰かに送信して、その情報共有なんて事も多くの人やっていそうなんですよね。 これをまた自分のSNSで発信となると大問題なのですけれど。 う〜ん。どうなのでしょうね。その会社のホームページでそもそもそれ自体が世界に発信し世界に情報流していてね。 今回はその中の個人の写真を誰かに送信。しかもそれをやったのはその会社の社長。 まあ詳しくは弁護士に聞いて見たほうが良いとは思いますが。 確かに自分の知らない所で自分の写真を勝手に見ず知らずの人に送信し自分の噂話されるって不愉快です。 社長も何歳か分かりませんが個人情報漏洩だとか回りくどく言うより、勝手な事されて不愉快とそのまま言った方が理解してくれそうな? 社長との距離近いなら「こんなんじゃ、社長にうっかり自分の事も話せないですよ」と言ってみるとか?

どう盛り上がるの?

🙂
むっちりもっちり
さすがに会社のHPに乗ってるものを送って 個人情報云々言われてもねぇ じゃあ送らなくて その人にホームページに載ってる女性なんだけど って話なら何も言えないよね 同じことじゃないの? しかも盛り上がるって何に対して盛り上がってるのか 反省なんてするわけがない だって悪いことしてるって思ってないもん 住所とか電話番号なんかの個人情報撒いてるわけじゃないなら 漏洩にはならないよ

同意書取ってないでしょ

🎶
アイボリー
会社のホームページにトピ主さんの顔写真が 載っているなら、会社はトピ主さんからの顔写真使用の同意書が、 必要となります。 そしてトピ主さんの顔写真を仕事関係者に無断で送付したなら 目的外使用になります。 零細企業とは言え、困ったものです。

HPに顔が出てるんですか??

🙂
かおりん
>>ある時社長に趣味の話をしたら仕事関係者に同じ趣味の人がいると私の写真を勝手に送りつけて、その関係者と、社長で盛り上がっていたようです。 写真を送りつけるかHPを見せるかの違いですよね。 例えば、 ある時社長に趣味の話をしたら仕事関係者に同じ趣味の人がいると、HPの私の写真を見ながら、その関係者と、社長で盛り上がっていたようです。 ならいいんですかね? それとも自分の知らないところで自分がネタにされていた事が許せないんですかね? どっちでしょう?

訴えますか?

🙂
かん
個人情報漏洩になりますか? という質問ですが、 裁判に持ち込んで社長を訴えるとかそういう話でしょうか? 何をしたいのですか?

戦ったら勝てるが

🙂
おじさん
うちの会社も宣伝用に写真を撮られますが、いつからか、契約書というか同意書というか、書類をかわすようになりました。 これこれこの目的で使います、それ以外では使いません、みたいな。 なので、脇の甘い会社だなと思いました。 おそらくですが、腕の良い弁護士に依頼して正面から戦えば、裁判に勝てると思います。 負けると思えば、和解を持ちかけてくるでしょうから、それなりの慰謝料はもらえると思います。 主さんがそこまでやりたいなら、ですが。 社内でクレームを出しても、うるさがられるだけでしょう。

個人情報の漏洩ではないです

🙂
なゆた
ちゃんと調べてから投稿しましょうね。 個人の名前や住所などと紐付いてない限りただの写真ですし、企業のホームページに掲載されているものは公に既知となっているものなので‥ そこに本人の了解なく「業務の一巻と関係なく」写真が載せられたとしたら、もしかすると肖像権を主張できるかもしれませんね。もしかすると、ですが

聴く耳を持っている社長さんだといいですね。

🎶
szk
>指摘したら会社のHPで使ってるからオフィシャルのものだといわれてしまいました。 これは事実ですか?会社のホームページで使用する際にはどのような契約、説明でしたか? 通例使用目的は会社のホームページに載せて広報が目的と思います。 そうであれば違反となります。 ですが、ホームページに載せた写真は実質公開された情報になります。 どなたでも見ることができるわけですから。 情報漏洩の観点で議論するのではなく、目的外で写真を使うのをやめて欲しいとお願いしましょう。 難しいのであれば、ホームページの写真を削除することをお願いしましょう。 聴く耳を持っている社長さんだといいですね。

どうでしょう

🙂
けろろ
あなたに肖像権はありますが、HPに載せる段階で同意書にサインしませんでしたか? サインしたのであれば顔写真を「広く公開する」ことをあなたが同意したことになっているでしょう。 広く公開することを同意しておいて、狭い付き合いの範囲で使われる(しかも仕事上の相手)ことに文句をいうのはちょっと矛盾していませんか?これが逆に、社内報などごく限られたメンバーがだけが見るものに載ることには同意したが、勝手にその写真をHPにも使われたというのであればあなたの言い分もわかりますが。 あなたがどんなつもりであったとしても、まずはどういう内容の書類にあなたが同意したか、ではないでしょうか。

追記

🙂
けろろ
名指しですみませんがなゆた様 顔写真も個人情報になり得ます。他の情報と紐づいていなくてもです。 ただし今回のケースでは「漏洩」にはならないでしょう、トピ主様がHPに載ることを同意していれば、ですが。

法改正により

🎶
アイボリー
顔写真は前回の個人情報保護法の改正により 特定の個人を識別するものとして 個人情報にあたります。 昔の人には個人情報保護の意識が薄い人が多いですから 本人が嫌がっていてもお構いなしなのでしょうね。 困ったものです。

あなたが載ってるページのURLを送った、ならOKですよね?

🙂
う~ん
仲のいい社長さん同士で「うちに○○の元プロがいるんだよ、HPの社員紹介ページの~~君って子!今度呑み会に呼んでみない?面白い子だから。」とかってページのURLを送るのならまぁよくあることですよね。 勝手に話題に出すなと約束してない限り話題に出されてもしょうがないと思う。 そのページのスクショなら上記よりは嫌な気持ちもするけど、どうせ同じことだしまぁそんなこともあるかもね、と思えますよね? でもあなたが言ってるのはそういう事ではなく、HPに載せてる顔写真画像のデータそのものを無断で送られたという事ですよね?こんなに気にしているのだから。 それなら確かに法律的にはアウトだと思いますね。 HPプロフィールに載せたり社内で使うためのものであって社長のプライベートで社外に出してもいいものではないですよね。 今回のこと以外でもおかしなことがあるのではないですか? 零細企業ということですが、最低でも「優良な」中小企業に転職したらいかがですか? 田舎の中小企業でも普通の会社なら今時そんなことする社長や上司はいないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧