本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰るタイミングを合わせてくる、強制してくる人

帰るタイミングを合わせてくる、強制してくる人

レス11
(トピ主 0
🐶
みどり
ひと
上司とほぼ毎日退勤のタイミングが同じになる。上司が帰るモードで私がもう少しやりたい仕事があり残業していると、それ明日にしなよ、明日でいいよと帰宅を促してきます。それでも明日に延ばしたくないからもう少しやっていきますというと、あっそういえばあの仕事あったとか言い明らかに帰ろうとしていたのに新しい仕事を始めます。そして私の仕事のキリがついた頃に自分も帰る!という感じです。 また、自分で仕事を始めたくせにめちゃめちゃ話しかけてきたり、ちょっと説教じみたことを始めてきたり、まだ終わらないの?と言ってきたり(待っててほしいなんて言ってない)、私の仕事が進むのが遅くなる一方です。自分の仕事が終わったなら帰ればいいのに。私がじゃあ明日にしますと言い翌日その仕事の続きをやっていると、急かしてきます。だからやってから帰ると言ったのに。 また逆に私が先に帰ろうとすると、挨拶をした際に不機嫌になります。面倒臭いです。上司とは席が近いのでしれっと帰ることもできず。結構ストレスです。ちなみに社会人3年目です。残業管理かなんでしょうか。皆さんの周りにもこういう人はいますか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
面倒な人に捕まってますね。 不機嫌になる、というところを読んでそう思いました。 そこで怯まずにはっきりと線を引いておくと、(不機嫌になっても気にしない、そんなのはおかしいですよね、という態度を示すなど。)改善されるかもしれません。 怯んで相手のペースに付き合ってしまうと抜け出せないと思います。 はっきりでもそれとなくでも言えない場合は、態度で示すしかないです。 冗談や明るい感じに言えれば一番関係を崩さずいいかもしれませんが。 話しかけられてもいい反応を見せたり何か返事しようとしなければ、理解するはずです。 下に見られてしまってるのでそれを食い止めないと続くと思います。

むむ、危険信号

041
春霞
その上司、男性ですか?失礼、異性ですか? そうであればトピ主に好意があるものと推察しますが、、、。 もし好意があってそういう 行動をとる人ならば、 何かとこちらのする事に 口出ししそうな方ですね。

団体職員として働いていた時、そんな感じでした。

🙂
ささお
20代の頃、団体職員として働いていた時の職場がそんな感じでした。 理由は、 ・公益法人として公的なお金で運営されている部分もある為、あまり残業はさせたくない ・女性は車の運転はさせないなど、古風な考え方が残っている職場で、若い女の子一人で残業させると、上司がさらに上の上司から怒られる。 といったものだった気がします。 私の場合は、毎回真後ろの席の上司が私の仕事が終わるまで何もしないで自席にずっと座って待っており、集中して残務を終わらせたいのに、すっごい邪魔でした。 でも、その上司も役職付きで残業代も出ないのに、上記の様な理由で他の二人の上司から(その部署は同程度のランクの上司が三人いました)若い娘が思う存分仕事やって帰れるよう、子守役を押し付けられてたんだろうな、申し訳なかったな、と今では思っています。(本当に人のいい方だったので。) 主様のお話からすると、単純に主様を異性として狙っている感じも致しますが、そうでない場合は、これに近い理由があるのかもしれません。

集中したいので先に帰って頂けますか?

🙂
ライラックブルー
ここは職場ですから そんなにタイミング合いませんよ 当たり前じゃないですか〜 とか 残業中に話しかけられたら 「あ!すみません、集中して聞いてませんでした。早く終わらせたいのですみません」と相手をしない 一緒に帰ると、どこまで一緒? 電車の方向まで一緒ですか?

責任感の強い上司なのでは?

😒
上司を上手に使おう!
上司に監視されているみたいでうっとおしく思う気持ちはわかりますが、気を遣うタイプの上司なのでは? トピ主は上司が嫌いだから悪く受け取りますが、仲が良ければ上司の気遣いをプラスに感じることができるように思います。 もっと上司に協力的になり、仕事を効率的に早く終わらせる方向で頑張ってみては?

残業してほしくない

🐤
しらす3
トピ主さん自らおっしゃるように残業管理でしょうね。 明日でもい仕事を「今日のうちにやっておきたい」といった気分でコストのかかる残業をする社員って会社にとっては迷惑ですからね。 そのため部下の残業が多いと上司の査定に響くようにしてる会社もあります。 「逆に私が先に帰ろうとすると、挨拶をした際に不機嫌になります。面倒臭いです。上司とは席が近いのでしれっと帰ることもできず」 …そう? 別に残業を命じられてるのではないなら席が近いとか関係ないので普通に帰ればいい。 あなたが残ると上司も残るのは残業を少しでも早く終わらせるためです。退勤を任せたら必要以上に居残る人っていますから。 実際追い立てられたり説教されたりしてるのでしょ? 「不要不急の残業をしたら嫌な思いをする」ようにしてるんですよ。 その人の性格だとか狙われてるなどと勘違いしないように。 上司だってさっさと帰りたいんです。

ちょっと

😮
こまこ
驚いたトピックでした 上司には 主様の労働環境を 監督・指導する義務 がありますよ? 上司の振る舞いは企業としては普通なので (色んな職場で労働してるから間違いないと思います) 残業をどういった形で申告するかは企業によって分かれますけど 仕事量が適切か 残業過多ではないか …そりゃ見るし声も掛けるさ 自分(上司)に関わる仕事をしていたとしたら予定が特になけりゃ先に帰るのも逆に 上司としてありえんし イレギュラーな仕事の場合は 納期(何時迄に提出か)も確認して経過も報告すれば そんなやりとりも減るはずですし 仕事を見ている上司なら 普段の主様の仕事ペースやサイクルで スケジュールは大体把握している(はず) 上司は一般の仕事以外にも もっと全体見てます 私に限ってだとしたら 主様の上司はいくらでもいます …というかそれが普通と言わせていただきます

素朴な疑問

🙂
残業って上司から指示があった場合に行うもので、個人が判断して勝手に残って良いものではないのですが。 主の会社は平社員が個人で決められる規程なのですか? ※みんなやってる、は無しで。 平社員だけを残すわけにはいかないし、それがサービス残業ならもっとダメだし、管理職は監督責任があるので先に帰るのも難しい。 そして、残業は個人の意欲で残って良いのではなく、その日消化しないと確実に結果が出ない場合のみとされ、明日でも間に合うものは明日へタスクをずらします。 だから残業が必要な場合は、上司に報告をして許可を得る必要があるのです。 残業の概念がずれているあたり、会話の内容も主が説教と感じているだけでまともな可能性があるので言及しません。 むしろタスク管理や優先順位の見極めが出来ない自己判断で残業しようとしている平社員を、さっさと帰らせたいようにも受け取れます。 業務を時間内に終らせて帰れば、上司だけと同じタイミングにならないと思いますよ。

お仕事です

🙂
猫丹
トピ主様の仕事のやり方に改善の余地があるんじゃないかと思いました。 •帰宅を促される→今日でなくても良い仕事を残業してやろうとするから。 •翌日続きをしていたら急かされる→日頃から時間外に食い込みがちなので正規の勤務時間内に処理が完了できるよう指導している。 •待っててほしいなんて言ってない、自分の仕事が終わったなら帰ればいいのに→いつ退勤するかをトピ主様任せにしていたら残業時間が必要以上に増えるので終わるのを見届けている。 …上司の意図はこのようなことだと思います。 本来の勤務時間内に終わらせるよう努力や工夫が必要では? 今の時代、緊急時以外の残業は能力がないあかしと見做されます。 上司も管理責任を問われるので要注意社員の残業削減を図っているのではないでしょうか? 定時退勤だと不機嫌になるというのは思い過ごしだと思います。

性別は?

🙂
勝手に脳内で、「トピ主=女性」「上司=男性」と思って読みましたが、合ってますか? また上司とは退社のタイミングが同じなだけで、会社を出れば別々の方向に帰るのでしょうか? それとも最寄駅などまで、一緒に歩く感じですか? もし性別が上記の通りで、更に一緒に帰宅しているのであれば少なからず上司はあなたに気持ちがあるということではないでしょうか? どう見ても上司の言動はおかしいと思います。 もしも残業させたくないなら会社としてそのような意向なのでしょうからハッキリ言えばいいことですよね? 更に早く仕事を終わらせようとしている主さんに話しかけたり邪魔するのもおかしな話です。 ちなみに同性同士であったとしても変だと思います。

そういうことじゃなくてさ

😉
kaoru
帰るタイミングを合わせてるのではないですよ。 「強制してくる」って相手は上司なんだからそりゃ良くないことには注意や指示ぐらいされるでしょ。 トピ主さんが求められているのは、残業は極力するなってことですよ。 もし当日中に絶対終わらせなければいけない案件なら残ってやるよう言われるはず。 次の日に早く、できたかって言われるのは、時間内での完成を意識しろってことよ。 上司だって部下が時間内に仕事終わらせたら自分も帰りたいと思うよ。 今は遅くまでいる=頑張ってる、エライじゃないからね。 でも明日でいいって言ってんのに頑なに居残る部下。自分だけ帰る訳にもいかず正直チッとか思ってるんじゃない? 先に帰ろうとすると不機嫌に見えるのは「できるんならいつもそうしろよ」では? 個人的に狙ってるって線はないなあ。どちらかというと部下としては疎まれてる方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧