社歴が10年以上違う仕事の先輩から色々言われて疲れます。(接客業)
例えば、〇〇さん(その場に居ない人のこと)は仕事をしないから私がやっておいてあげたからと随時私に報告、私が頑張ってるから実績がこうなってる、私が〇〇したから後に繋がってる、私が性格が良いから良いお客さんが来るetc…と私が私が私がの先輩です。
それをその都度本気で言ってくるので、言葉には出しませんがものすごくムカつきいてきます。
あと、私字が汚いんですけど、(先輩は字が綺麗。自分でも私は字綺麗と言っている)先輩が私に向かって(定期的に)字が汚いのに〇〇の仕事は綺麗にできるね、などと言ってきます。私はけなされてると感じてます。
さらに、私の終業時間は過ぎてて(既に残業になってる)、やらないといけない仕事があったのですが、(別に誰がやってもいい仕事&私は家庭の事情で帰りたい。)念の為これってやって帰って方がいいですか?と聞くとまだ残れる?残れるならやってって。と、普通に言ってくる人です。(先輩は終業時間ではない。終業時間まであと2時間くらいある。)まぁ、残業はその会社の考え方があると思うのですが、基本的ノー残業な会社です。
朝の挨拶の返事をしてくれず相槌だけの日もあります。(機嫌悪いな~ってのが分かります)
その他諸々ありますが…
その都度その都度、我慢してました。ただもう我慢の限界です…
上司に相談したいんですけど、これって〇〇ハラとかになりますか?
私が我慢するべきなんでしょうか?