本文へ

同僚の年上の先輩

レス6
(トピ主 0
041
るるる
ひと
社歴が10年以上違う仕事の先輩から色々言われて疲れます。(接客業) 例えば、〇〇さん(その場に居ない人のこと)は仕事をしないから私がやっておいてあげたからと随時私に報告、私が頑張ってるから実績がこうなってる、私が〇〇したから後に繋がってる、私が性格が良いから良いお客さんが来るetc…と私が私が私がの先輩です。 それをその都度本気で言ってくるので、言葉には出しませんがものすごくムカつきいてきます。 あと、私字が汚いんですけど、(先輩は字が綺麗。自分でも私は字綺麗と言っている)先輩が私に向かって(定期的に)字が汚いのに〇〇の仕事は綺麗にできるね、などと言ってきます。私はけなされてると感じてます。 さらに、私の終業時間は過ぎてて(既に残業になってる)、やらないといけない仕事があったのですが、(別に誰がやってもいい仕事&私は家庭の事情で帰りたい。)念の為これってやって帰って方がいいですか?と聞くとまだ残れる?残れるならやってって。と、普通に言ってくる人です。(先輩は終業時間ではない。終業時間まであと2時間くらいある。)まぁ、残業はその会社の考え方があると思うのですが、基本的ノー残業な会社です。 朝の挨拶の返事をしてくれず相槌だけの日もあります。(機嫌悪いな~ってのが分かります) その他諸々ありますが… その都度その都度、我慢してました。ただもう我慢の限界です… 上司に相談したいんですけど、これって〇〇ハラとかになりますか? 私が我慢するべきなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

041
るるるん
まず、残業出来ないなら『上がります』と言うべきであって『残りましょうか』と聞く必要はありません。 たぶんその先輩が新人だった頃は『やるべき仕事が終わるまで帰らない!』という風潮がまだ残っていた時代なんじゃないかな。 だから、後輩が残業していることがあまり気にならないのだと思います。 ハッキリ『上がります』と言っていい。 それと、○○ハラと言いたいのは分かるんだけれど、その先輩があなたより売上を叩き出していて顧客も多く持っているのであれば、 実際にお店に貢献しているのはあなたよりもその先輩です。 そこは、はき違えないで欲しいなと思う。 接客能力のある人って、例え新人でもちゃんと与えられた予算をクリアしてくるんだよね。 自分の頭で考えて、先輩の良いところを吸収して、あっという間に顧客も作れる。 主様がその先輩を黙らせたいなら、 1番いいのは個人売上で勝つことです。 10年のキャリアはひっくり返せます。 私はアパレルで長く働いているのですが、 先輩に冷たく当たられる新人が『来月、私があの先輩の売り上げを上回ったら、あの人を1番下の番手にして下さい』と店長に掛け合い、 次の月は誰よりも早く接客につき、名簿をもらっているお客様全員に電話アプローチをし、 見事に先輩を上回る売上を立てて黙らせたという例を見てきています。 そういうふうに、実績を作ることで解決する方法もあります。 ベテランは今の状況にあぐらをかきがちだから、案外新人の方が結果を出せることが多いのも事実。 主様は思慮深く、我慢強くもあるから、本気になればその先輩よりもお店に貢献出来ると思う。

ハラスメントにはならない

041
むむむ
ハラスメントにはならないと思います。 同僚ですし。 不快に思われるなら先輩の自慢入ったら、「そうなんですね~(棒読み)」で速、ご自身の業務に打ちこむ。 腹の中では「誰にも相手して貰えないのね~。」と、思いましょう。自慢好きな人って、自信がなかったり、コミュニティを築けない人が多いでので可哀想だなと思います。 残業の件についてはちゃんと家庭の事情で残りづらいことを伝えた方がいいと思います。 ハラスメントは難しいけど、上司に相談と言うか愚痴るのはありです。もしかしたら、トピ主様以外も同じように思ってたりして。

「どっちもしない」って選択肢はなし?

🙂
そら
「ハラスメントで訴える」と「我慢する」のゼロか100かではなく、「不快な話は聞かずに立ち去る」「残業したくない時はそもそも確認しない」とかのグレーな対応ではダメですか? 上司に相談しても「そのくらい自分で何とかできないの?」って思われて終わりじゃないかな…。

自分が招いた我慢

🙂
Snow
ハラスメントだと騒ぐことでもない気がします。 職場ですから、当然、様々な人がいるので、 皆が皆、自分にとってイエスマンでないことも理解しておくべきことです。 トピに挙げられたエピソードでは、字をけなされることについては問題があるけど、 私アピールは適当にあしらっておけばいいし、残業に関しては「やって帰って方がいいか」を 聞いたから「残れるならやって」と指示されただけの事で、 むしろトピ主さんのアプローチが下手。 基本的ノー残業な会社で終業時間が過ぎていて、さらに家庭の事情があるのだから、 そのまま「この仕事をお願いします」と引き継いで退社すればいいだけの事。 先輩が、というより、トピ主さんの対応が不器用過ぎて、 自ら我慢する方向性に持って行って、不満を漏らしているようにしか見えません。

疲れるの?ムカつくの?

🙂
はな
そもそもこの話のどこに、 社歴とか、年上とか関係あるのでしょうか? 文字の件は失礼だと思います。 >さらに、私の終業時間は過ぎてて(既に残業になってる)、やらないといけない仕事があったのですが、(別に誰がやってもいい仕事&私は家庭の事情で帰りたい。)念の為これってやって帰って方がいいですか?と聞くとまだ残れる?残れるならやってって。と、普通に言ってくる人です。(先輩は終業時間ではない。終業時間まであと2時間くらいある。)まぁ、残業はその会社の考え方があると思うのですが、基本的ノー残業な会社です。 やらないといけない仕事なら残業してすべきでしょう。 事情があって帰りたいなら「やって帰ったほうがいいか?」ではなく「事情があるのでお願いできませんか」と頼むことです。 誰がやってもいい仕事とか関係ないです。本気でそう思うならトピ主に辞めてもらってきちんと仕事をする人に取り替えたいですね。誰でもいいので。 基本的にはノー残業でも、やらなければいけない仕事があるならやるべきでしょ。 そういう判断ができないなら社会人失格ですね。 ハラスメントで相談してもいいけど、 私が先輩ならやるべき仕事を放棄して帰ろうとすることも伝えますよ。

え〜?トピ主の言動のほうにこそ、疑問だらけですよ。

🙂
X我慢、O思考修正
トピ主への疑問を列挙すると… >〇〇さん(その場に居ない人のこと)は仕事をしないから私がやっておいてあげたからと随時私に報告 →納期は?トピ主がやってあげることはできなかったの? >私が性格が良いから良いお客さんが来る →先輩を、ご指名のお客様と、トピ主をご指名のお客様と、どちらが多いのですか? >字 →程度しだいですが、提出物は丁寧に書いてますか? >私の終業時間は過ぎてて(略)(別に誰がやってもいい仕事&私は家庭の事情で帰りたい。)念の為これってやって帰って方がいいですか?と聞くとまだ残れる?残れるならやってって。と、普通に言ってくる人です。 →残れないなら聞かなきゃ良いのに。ワザワザ言うから先輩も「残れるなら」と言ってるだけですし、残れないならハナからトピ主がそんなこと聞くから答えるし、それでも残れないなら帰れば良いでしょ。 >朝の挨拶の返事をしてくれず相槌だけの日もあります →何か真剣な用事があったのでしょ。毎日無視とかじゃなくて、極偶〜になだけでそんなに不機嫌になるトピ主のほうがフキハラです。 >私が我慢するべきなんでしょうか? 我慢じゃなくて、考え方を直したほうが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧