本文へ

亡くなった父に新しい表札

レス35
(トピ主 17
041
パパ
話題
父が病で急逝して、49日を迎えました。 心も体もまだ、お別れができなくて毎日泣いて過ごしました。 きょう、父の本棚を見ていたら 新品の【表札】が見つかりました。凝ったデザインで高額だとは生前、話していました。 しかし、手にしたことははじめてでした。 それで、おうかがいしたいのは 本人が亡くなっているのに、表札を新品にして飾るのはいかがなものか?ということです。 現在、本人は、あの世の住民になっています。【戒名】という新しい名前を授かっています。 なのに、この世の名前のままで、新しい表札として家に飾るのはどうかとおもいます。 母は表札が出てきたことがうれしくて「ほらっ!ごらんなさい。お父さんは、ずっとそばにいるのよ。見守っているのだから飾りましょう」と言います。 実は、この家は引っ越すかも知れないのです。首都圏の兄弟のところに住むかも知れないから。 兄弟は、宗教や戒名については否定的です。たとえば、仏事の御布施は職場の人がある程度の金額は教えてくれました。しかし、実際は導師さまから「お気持ち」の3倍料金の請求がありました。 そんなこともあり、亡くなったあとの世界については否定的です。「お骨になった現実以外、なにがあろう」と考えます だから、私と違って「戒名・あの世の名前」と「生きていたときの名前」を区別しません。 よろしくお願いします

ランキング

レス

表札で思い出すけれど

🙂
ぎんねこ
父の表札は、比叡山延暦寺の偉いお坊さんの書いた字で、フルネームでした。出世運を期待した木の表札で、今は兄の表札に変わっているけれど、ある程度出世した運勢の表札でした。 亡くなってからだけれど、掲げれば良いと思います。現世の願いがそれなりにありますから。戒名ですが、必ず生前の名前から一文字入れますから、全く違うものでもないと思います。お寺へのお布施は、宗派により相場があるので、軒並みですね。また戒名も院号やら居士つけたりするとだんだん高くなります。納得いくためには、生前お寺さんに頼んで貰っておきますね。 死んだら無ではないと感じます。納骨の時に父が合掌する左手に下りましたから。

はて?

🎶
駄目なの?
新しい表札ってお父様のフルネームなのですか? 名字だけと言うなら其処まで深く考えなくても良い様な? 私の実家も父のフルネームの表札でしたが父が亡くなった後にそれを外そうかと考えたのですが、母が女性一人暮らしとなる為に「防犯」の為にそのままにしております。 実際男性の名前の表札の方が所謂詐欺師には警戒されそうですからね。 まあ最近はフルネームの上札はあまり見なくなって来てますけれど。 お母様もお父さんの表札見る事で心安らぐと言うなら飾れば良いのにとは思いますが? 戒名は戒名で生前はこの名前で生きいた証にもなりそうですけれど。 引っ越すならその時はその時でまた考える。 すみません。私も仏教に関しては深くは分からず頓珍漢な事言っているかもですけれど。

フルネームなら、ナシ

🙂
コーン
それは、普通に門や玄関にある表札ですか?お父さんのフルネームという事ですか? フルネームなら、外に飾るのはやめたほうがいいと思いますけど。

ワタシはご兄弟と同じです

🙂
甚平
「仏事の御布施は職場の人がある程度の金額は教えてくれました。しかし、実際は導師さまから「お気持ち」の3倍料金の請求がありました」 ↑ そもそも、我が国の葬式、とくにお寺さんの営業本位な姿勢に呆れています。 同じように、葬儀屋さんも同様です(葬儀屋さんは元々営業だからやむを得ないが)。 東日本大震災でも、キリスト教会は盛んに援助活動を行った。 わが仏教界はどうだったでしょうか? 葬式で儲けようとする魂胆が嫌ですね。 だからワタシも、ご兄弟のように亡くなれば「空」だと思っています。

よくわからないのだけれど

🙂
オンリーワン
新品の表札を玄関前に飾るということでしょうか? 最近は表札を出す家が減りましたし、主が亡くなっても表札を外さない家はあると思いますが、さすがに亡くなった人の名前で新しいものに替えるというのはないのでは。 その立派な表札はリビングとかに飾ったらどうですか? いつでもお父様を感じられるでしょ。 戒名に関しては、私は「お金で名前を買えば成仏できる」という考えはないので、お兄様の考えに近いですね。 自分が死んでも戒名なんていりません。「うちの宗派がどんな教えかなんて全くわからないのに、死んでから初めて会うお坊さんに大金払って名前つけてもらって意味あるの?」と言ったら親には叱られましたが(笑)

飾るに一票

🙂
比翼連理
近所でも、亡くなったご主人の表札を降ろしていないお宅は複数あります。奥さんがしっかりした方ばかり。中には亡くなって40年を越えるお宅もありますよ。 私も無神論者ですが夫婦仲が良かったんだなぁと羨ましいです。いつまでもここは貴方の家ですといって貰えるのだから。 飾ってあるのを降ろすかどうかでなく、新しく飾るのだと言うこと、引越しのご予定を勘案しても、飾るに一票です。

人によるかな。

😉
りんごちゃん
日本の風習とか、世間一般的な常識とか…変わりつつあると思うし。 数十年前、正月は、ほとんどみんな休みで、たくさんの親戚が集まりました。豪勢なおせち料理。今は正月もみんなが休みでもないし、おせちも買ったっていいよね、の時代。それと似たようなもん。 表札かぁ。あるんだから、飾ってもいいんじゃ? 私は、父が63の時に早くも倒れ、32から同居で世話しました。たまたまキレのいい数字で、ちょうど10年の時、認知症で手に負えなくなり、老人ホームへ。そこから5年後、入退院を繰り返し…78歳で亡くなった時、自分47歳。 色々全てを片付けましたよ。さらに母も倒れ(離婚、再婚していて、その後再婚相手も亡くなった)ずっと入院してますが、そこも全て片付けました。 ものすごくたくさんの色々な物があります。が、これ、親が別れていなくて、自分もこどもの頃から住んできた実家を片付ける人から見れば少ないのかも?とか思いました。 私から見ると、表札…失礼ですが、オモチャ半分の物のような気がします。 父方、母方それぞれの祖父母(時代が違うから…明治や大正までの生まれの人達の物…)の形見なんて、見つけてビックリな物もあるんです。 それを思うと、あなたはお母さんいるんだし、タグが20代、私の娘の年齢だと思う。お父さん、早くに亡くなったんだね… まだまだ、色んな物出てくるかもよ。表札なんて、アクセサリー気分で貼っとけば?です。 遅くなりましたが。ご愁傷さまです。いつまでもお父さんのことを忘れずに、お母さんも大切にしてあげてくださいね。

この世の表札だからこの世の名前でもいいんじゃ無いかな

🙂
こもも
主様には信仰があって、その道理では授かった戒名がお父様のこれからの名前であるという事なのですね 主様がそうであるように、それぞれの信仰や考え方があります。 お引越しの可能性もあるという事ですが今の家にいる間でも、引っ越ししてからも、 家の持ち主、世帯主が決める通りで良いのではと思います お父様が亡くなられた後はお母様が家長を継ぐというか、家の偉いヒトだと思いますので お母様の思う通りでいいと思いますけどね。 主様は自分の所帯を持ってから好きになさればよろしい。

表札は形見の品と考えては?

041
詩音
まずはお悔やみ申し上げます。 トピ文への答えですが、新品とはいえ表札はお父様の形見の品と考えては? とりあえず今の家に住んでいる間は飾ることに何の問題もない。 兄弟の所に引越ししたら、その時はまた考える。 お母様がご存命のうちは飾る飾らないは抜きにして、処分は止めましょう。

飾るとはどこに?

🙂
ooba
室内に飾るのならご自由にとおもいます 赤の他人の目に触れにくい部屋、お母様の寝室とか、奥の部屋が良いのでは? またお父様に戒名とその表札の名前が違うことを気にされているようですが、どちらもお父様の名前では? トピ主さんの言う「この世の名前」がなくなったわけではないとはおもわないのですか?

どちらの名でもお父様には変わりない

🙂
四槓子
結婚して名字が変わっても、その人自身は変わらないでしょ? 鬼籍に入ったら、戒名で対応しないと困ることありますか? 社会生活上、不便があるでしょうか? 故人を偲ぶのに、そこまで拘らなくて良いと思うんですね。 立派な表札があるならお飾りになったら良いと思う。 自分を思い出してくれて、お父様が喜ぶと思うんだけど? 今回は親族の元に行かれるようですが、万が一お母様が独り暮らしするような場合は、堂々と表札を出されたら良いと思いますよ。 防犯対策になるかも知れないので。

お父様のご逝去お悔やみ申し上げます

🙂
な〜むさん
表札、今のご自宅においては、 お母様のお気持ちに沿われたらいかがでしょう。 ご近所の方が色々思われる場合もあるかとは思いますが、 それでも出したい気持ちを大切にすると、 お母様の癒やしになるかと思います。 それとは別にお引越しをして、ご兄弟のところに住む場合は表札は出さない。 だって家主はご兄弟ですから、ご兄弟の意に沿う方がいいでしょう。 この表札のお話は、 死生観・宗教観ではなく、 大切な人を失った、今生きている人の心の問題です。

飾らせてあげたら?

🙂
yellow
亡きお父様がつけようとしていた故人の遺志 お母さまが喜んでいること   引っ越すかも知れないならその短い間だけでもご両親の気持ちを汲んであげたら? フルネームではとか言う意見もありますが、女性の一人暮らしになった時、防犯の意味であえて亡き戸主の名前を出してある家は少なからずあります。家に男性がいる(女性の一人暮らしではない)という意味で。 あの世だのこの世だの考えずに、ご両親の希望をを重視してあげられたら? 例え数か月でも。 お母さまが夫を思う気持ち、表札ごときと思われるかも知れませんが、それが支えとなり元気を取り戻すきっかけになれば良しです。

考え方は人それぞれ

🙂
makamemo
お悔やみ申し上げます。 「飾る」がよくわからないのですが、表札なので、家の中ではなく玄関先に、ということでよろしいでしょうか。 私は、お母様の気持ちを汲んではどうかと考えます。 「お父様」が作ったから「新品」、そこが重要なので、あまり気にしなくてもよろしいのではありませんか。大切なよすがです。見守ってくれていると思うのは、お母様の気持ちのうえで救いになりませんか。 ご兄弟のもとに転居されるかもしれないとのことですが、宗教に否定的とは?お金の話は不快感をもたれたのでしょう、それ以外の話です。 お母様のお気持ちを尊重したくないほどでしょうか?戒名にも否定的とのことでしたら、生前のお名前の表札をかけてもよろしいのでは? 私がトピ主さんの立場だったらと考えました。私は此岸と彼岸でそれぞれ名前があるんだな、くらいの考えです。 今の家に住むならかけます。だってお盆に帰ってきますでしょう。表札をかけておいて問題はありません。 転居したら、お盆に迷わないか心配になりました。いつもかけていないのなら、その時期だけ表札を玄関に出して、普段は仏壇に置いておくのが、私の中ではしっくりきました。

ぎんねこさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます 比叡山延暦寺は、有名なお寺様ですね わたしのところは、本尊は奈良県のお寺さまです。表札は神奈川から届きました 新しい表札を飾りたくなりました

はて?さま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます 表札は苗字もなまえも全部入りです。新品なので雨風にさらされたことがなくキラキラと光っています 防犯上というのは、そこまではおもいませんでした

問題ないと思うよ

🙂
ベンベン丸
例えば山田さんちの表札が「山田」だけの場合、その表札を作った人が亡くなっていようが生きていようがその機能に変化はありません。 お父様が生前、現在の表札が汚れたり消えかけていたりで交換する必要を感じて新たにあつらえたんですよね? そんな場合は故人の遺志を尊重して新しいものに交換することに差し障りはないと思いますよ? だって引っ越すのは将来の話で、当面はお母様がお住まいになるのですよね? そのお母様がが「見守っているのだから飾りましょう」と言っているのだから飾ったらいいと思います。 その表札がフルネームだったとしても、お母様がそれを望むなら特に差し障りはないと思いますよ。 理由としては戒名があるからと俗名を使ってはいけない決まりはありませんから。 戒名は仏弟子としての名前です。 現世での名前が山田太郎であったことを消し去るものではありません。 〇〇回忌とかのお経の中では戒名を使うってだけで、お坊さんも平気で俗名を言いますし。 余談ですが、震災時の仏教界の行動について懐疑的なことを言っている人へ。 知らないからやっていないと思うのは浅はかです。 避難所としてお寺の解放をしたり、不明者の鎮魂のために沢山のお坊さんがお経を唱えてくれたりしていましたよ。 牧師や神父は?です。 さらに言えばボランティアの多くは仏教徒ですよ。 意識・無意識は別にして、将来、戒名を頂き仏弟子となる人々だったんですよ? 費用についてもそう。 戒名でお金を取るが実は自由意志ではなかったというのは、キリスト教も一緒ではありませんか> 教会への寄付は自由意志というのが建前ですが、実は収入の1割が目安というのは有名な話です。 年収300万の人は毎年30万円の寄付が目安なんですから、仏教よりどエグいと思うのは私だけでしょうか? 宗教を維持していく上で形が違うだけでどこでもお金の話はついて回るものです。

コーンさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます フルネームで新品のためニス部分でしょうか?キラキラと輝いています

甚平さま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます あなたさまのおっしゃることは、そのとおりでございます 東日本大震災は、痛ましい事件でした(わたしは、災がいではなく事件だと感じています) 尊い命がうばわれました また、このたびの仏事に関しては兄弟は「現実を見ろ」と妹の私を叱りました 御布施もお仏壇も無我夢中で おねがいしました (御布施は兄が包みました) いまは、お仏壇もコンパクトサイズが主流だというのに、高いお仏壇を購入しました 毎月のガス、水道、公共料金が必要なことも眼中にないほど病んでいました

オンリーワンさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます 表札はフルネームの新品です。 神奈川から届いて箱に入っています リビングに飾るアイデアはなかったです それなら、家族がそろうことになります 戒名も、ふつうから高い位のものまであります。また、お仏壇も魂を入れないと使えません 「開眼供養」と言われて数万円必要でした すべてにお金が動くことも、今、父が教えてくれています

比翼連理さま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます わたしも、新しく飾ることは スタートをきるみたいで 少し、前を向けそうなのです 表札には、神様が宿ると 検索エンジンに書いてありました 古いものを処分するときは、お焚きあげをするそうです

りんごちゃんさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます 介護は、祖父のときの経験がありました ふだんは、気にもとめませんが、人はよい、悪いと、さまざまなご縁、絆で生かされているのだとおもいました あなたさまも、季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ わたしは、まだ母を支えるには至っていません

遺志。

🙂
nene
お父さまが急にいなくなってしまった現実を、 悲しくても受け入れなくてはいけないというあなたの気概が、 表札の名前を見ると翻ってしまう気がするのではありませんか。 表札を注文した時、お父様は末永く元気で家族と暮らしていこうと考えていらっしゃったと思います。 お母様は思いがけず見つけた新しい表札を、これから家族の心のよりどころにしていこう。 これは夫の遺志なのだとお考えになったのではないでしょうか。 私はその言葉を切ない気持ちで読みました。

こももさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます わたしは、特別な信仰はないのです。 また、父は分家ですから、おはかを作っていません ふつうに、仏教の【◯◯宗◯◯派】と父から教わりました 仏飯というものも毎日、供えています しかし、哀しくて。この50日くらい、息をしていたかどうかもわからないくらい時間が早く過ぎて行きました。 そんななかで【新しい表札】が見つかったのは、父が生きかえったみたいで、すごくうれしかった。新しい命を授かったみたいでうれしかったです へんなお話をして申しわけございません

詩音さま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます 形見にして大切にしたいです

oobaさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます 父がいなくなってから、書類の変更の手続きに追われました。 公共料金の支払いの口座、 それから、なくなった診断書、戸籍の消滅されました。 父は、友引が重なったために、家では長く休息できました しかし、戸籍の書類から名前が消えました。それから、新聞にも名前が記載されました そのときに、悲しくて「なまえが消えた」と涙がでました 戒名と名前と。両方を持っていて良いとなると元気になれます

四槓子さま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます あなたさまのような柔軟性があれば、わたしも、自分にもっと優しくできたとおもいました この50日、わたしは泣き続けました なくなったときに、診断書が書かれます。そして、かそう。 戸籍は消滅、銀行口座もなくなりました 新聞にはなまえが記載されました 父がこの世からいなくなりました 【鬼籍】というのですね 結婚して苗字が変わるという例えはナイスですね。 あなたさまとお話していると 寂しかった自分が嘘みたいです 教えてくださってありがとうございます

な~むさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます あなたさまのおっしゃるように、残された家族の気持ちを大切にします

yellowさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます >あの世だのこの世だの… たしかに、おっしゃるとおりでございます 父がいなくなってから、節目、ふしめにお経があがりました 枕お経からはじまり…。 そうぎ、月命日、49日法要。そして、戒名を授かり、お仏壇の開眼供養と、御住職さまの訪問がありました。参列者は、みな、礼服の人たちです。 今までとは、ぜんぜんちがう世界に時間が止まっているようでした。 あなたさまのお話を聞いたら、楽になれました

makamemoさま

🙂
パパ トピ主
お返事をありがとうございます 玄関に「新しい表札をかざる」予定です あなたさまのおっしゃるとおりに、兄は御布施の高額に驚いていました (兄は、私と性格が違うのです。気短かだけど回転は速いです) 母は、まだ父がここに居ると信じています。まだ、離れないでいるそうです だから、夢枕にもよく立つし呼ぶ声もよく聞くそうです わたしは、夫婦のことはよく知りませんが、わたしも、なんとなく父は、そばにいそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧