本文へ

ソファの代わりに置いた物

レス8
(トピ主 0
🤔
yasai
話題
ご覧頂きありがとうございます。 犬の足腰のことを考え、ソファの撤去を考えています。 床はフローリングからフロアタイルにリフォームし、おやつはコンドロイチン入りのものを与え、サプリも与えています。(現時点では健康体ですが、パテラ・ヘルニア・骨折などの予防の為に行っています) 上記のことをやっているのに家の中にドーンとソファが鎮座しているのは本末転倒じゃないか…?と思い始めた為です。 飛び乗り・飛び降りが好きな犬なので、スロープを置いたところでチャンスを見計らって飛び降りるだろうなと思いまして。 そこでお伺いしたいのですが、何らかの理由でソファを撤去された方、ソファの代わりに今何を置いていますか? 撤去の理由はなんでも大丈夫です。子供が産まれた、ソファが古くなった、引越してサイズが合わなくなった等々…。 ヨギボーか座椅子が無難かなと考えているのですが、色々な意見をお伺いしたく。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

撤去の理由は

🙂
芳澤よし子
家族が人リ増えたので、寝室においていた大きな三人掛けのソファを処分しました。 処分するとき、廊下の幅ぎりぎりで、搬入した際にドアノブを外したことを思い出しました。 それ以前はリビングにおいたり、寝室に置いたりいろいろためして模様替えを楽しんでいました。

ヨギボーはダメ

🙂
愛犬にとられる。

ひとり暮らしの部屋

🙂
テンダネス
昨年春より一人暮らしとなりました。階段の昇り降りが一苦労なので、2階のリビングを生活の拠点にしてます。 ソファはすでに粗大ゴミに出してます。そこには少し良い折り畳みベッドを置く予定です。キャスター付きなので掃除も楽ですし。 部屋の角にあるコーナー用テレビキャビネット、コレが床面積を無駄づかいしているので撤去予定。テレビは壁面に取り付ける予定です。 しかし古いテレビのUSBハードディスクに録り溜めした映画やドラマ等が見られなくなるので、なかなか踏み出せません。USBハードディスクはお手軽だけど、著作権の関係で他のテレビで見られないのが、、そのためのBluRayレコーダーやLanとかのホームネットワークなんですけどね。

フロアソファー

🙂
戌は飼わないけど
 畳+座椅子生活からソファーを購入(足腰が負担)。 しかし、使わない、使いにくい、、  寝転びたいのです。  それで、広めの、低いソファー?を検討。背もたれがあって、足が伸ばせて快適そうです。

ビーズクッションなど

😉
ははは
こんにちは 我がやもワンコ二匹と暮らしています。 近所の小型犬10才がソファから飛び降りた時に骨折した話を聞いて心配になり、まだ若い中型犬ですが、2年ほど前にソファを撤去しました。 我が家は夫婦二人なので、ビーズクッションを2つ購入しました。 使用時以外は重ねて部屋の片隅に置いてあります。 ビーズクッションのカバーは毛が付かない様に合革のものを選んだので、冬場は少し冷たいですが、膝掛けなどを座面に敷いて座っていました。 我が家がビーズクッションを買うときにはありませんでしたが、無印の空気で膨らませる一人用のソファなんかも良さそうだなと思っています。 また、ソファはカウチタイプで幅2700位の大きいものだったのでビーズクッション2つだけでは部屋が殺風景なのと、私が昼寝(笑)する時用に、もともとソファがあった場所に1畳位の電気毛布と膝掛けを敷いて、クッションなどを置くコーナーを作りました。 ワンコもよく昼寝しています。 掃除もしやすく、敷物も季節に合わせて変えられるので、良かったなと思っています。 ワンちゃんが安全に楽しく過ごせますように

エアリー座布団クッション

🙂
東洋紡ブレスエアー好
我が家はお犬様の分も人間もエアリー折りたたみクッション ハードタイプ。 クッションと言っても座布団です。 足腰にも関節にも負担が少ないし、 風呂場でシャワーでザブザブ洗えてスッキリ! ビーズクッションはペットがいるご家庭には誤飲誤食厳禁でNG. ビーズクッションはゴミ処分も困ります。 ゴミ出しもパッカー車を故障させるので出せません。 逆にエアリーは30cm以下にカットしてプラ可燃ゴミとして普通に出せます。

ローベンチ

🙂
ヤン
具体的には、フランネルソファというソファメーカーの、PENTAという商品。ソファというより座椅子の高さで、ベンチっぽい感じ。うちはリビングが狭くて圧迫感を無くしたくて、とにかく低いソファを探してこれに辿り着きました。

フロアソファー

🙂
くくる
ローソファーよりさらに低いフロアソファーを使用しています。 座椅子でも座る分にはいいけど、ゴロゴロするにはソファーの方が都合が良い。 ローソファーは低いといっても階段1段分相当はあるので、ワンコの足腰負担を考えると高いかなと。 カバーは洗えるものにしました。 が、いつの間にかモデルチェンジしていて替えカバーが売ってない! 購入店になくメーカーに問い合わせてなんとか取り寄せました。 もしカバーが替えられるタイプなら、替えも同時購入がいいですよ。 ヨギボーは乗って安定してる時はいいものの、乗り降りの際はやはりそれなりの高さ&不安定になるので負担がかかるのでは。 人間も腰痛持ちの人にはヨギボーは負担がかかるので要注意です。 夫談ですが、座るとお尻をグイーっと広げられるから痔になりそうと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧