本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングのソファ撤去したらどうなりますか?

リビングのソファ撤去したらどうなりますか?

レス24
(トピ主 2
🛳
緑の風
話題
今現在はダイニングテーブル横のリビングスペースに ソファを置いています。 このソファがくたびれてきたので 買い替えるか、いっそ無くしてしまうか検討中です。 そこでソファを撤去してみた方の経験談をお聞かせください。 ソファがなくなって良かった点や あるいはこういう理由でやっぱりソファを買ったなど どんなことでも構いません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

不必要

🐧
右近
35年生きてきて、ソファのある家に住んだことがありません。 椅子と座布団があれば十分です。 ソファやベッドは場所を占領されるし、不衛生だし、無い方がスッキリ生活できると思うのですがどうでしょう。

空間が広くなります

041
ござ・・
そのまま座ったり寝たりできる床ならば何も不自由ないのではないでしょうか?

部屋が広くなりました

🐱
神奈川
新築に祭し、リビングに豪華なソファーを置くのが当然と考えていました。 部屋に入れたら大き過ぎた。(ソファーを使わないときも大きな場所を占めているのが無駄) 古さを感じたときにソファーを廃棄した。部屋が広くなって驚きました。 今はIKEAのアームチェアを2脚置いてるだけ。 簡単に移動できるので邪魔ではない。

すっきりしました♪

041
HAPPY
かなり広めのリビングですが、離婚を切っ掛けに邪魔だった ソファーセットを片付けました。 その代わりに、何年も掛けて探して気に入ったイタリア製の ダイニングテーブルセットを置きました。 お陰で生活感のないすっきりしたリビングになり、満足です。 友人たちにも評判が良くて、 「ホテルか喫茶店に居るみたい」な~んて言われています。

何処に座るんですか?

041
来客
ソファーがなくなったらどこに座るんですか? 床とかですか? 自分は床とかでも良いかもしれないけど、人が来たときにも床に座らせるんですか? 私はソファーがない生活というのは想像できないです。

ソファーを長年使うとどうなるか・・・

美奈
社会人です。 最近皮膚がアレルギーを起こしていたことが解りました。 原因は学生時代から20年以上使っていた枕が原因でした。 お金がもったいないからという理由で買い替えなかった母親の行動にも責任がありますが。 今日その枕を母がみてない間に捨ててこようと準備中です。 何年かしたら、洗えない物には見えない部分に虫はやはりつくし、衛生面で考えるとあまりよくありません。

私は必需品になりました。

041
もりもり
結婚して7年間・・というか結婚前からずーっと 一度もソファというものを使ったことがありませんでした。 実家にも無かったので。 でも・・床生活って疲れます。 友人宅などに行ってソファに座るとのんびり出来て なかなかいいなぁと思い始め とうとう購入しましたが、もうなしでは考えられない。 ちょっと座ったり、横になったり・・・。 もっと早く買えばよかったという感じです。 今のソファを捨てて、しばらく生活してみてはどうですか? それでやはり必要・・とか不要だわ~とか 分かると思います。 ただ、買い変えだと今のソファ引き取ってくれるけど そうじゃないとなると自力で処分だから それはちょっと・・ですけどね。

やっぱり

😀
nippy
なんといっても、部屋がきれいになります。 リビングに有るソファのおかげで、奥様は掃除の手抜きになります。 いちいちソファを持ち上げて掃除機をかけていないでしょう。 もしかしたら、食べかすや、ゴキブリの巣になっていたりして・・・・ リビングはすっきりの方がいいです。 お客様にも喜ばれると思いますよ。

基本的には困らないけれど、来客応対をどうするか?

緑茶クッキー
家族、気のおけない友人関係のフレンドリーな付き合いでは困りませんが、いわゆるフォーマル?な来客時に、どうするか?ですね。 全ての対応をダイニングテーブルで済ますほど、デザインや大きさに恵まれている見た目の良いものなら、それも有りでしょうが、そうすると、台所が見えたらどうしようとか(見えない作りのお部屋なら、話は別でしょうが)、いらぬ心配をしてしまいます。 家庭訪問、親戚来客、ちょっとしたお客様などのことを考えると、ソファ撤去に踏みとどまってしまいます。 ソファといっても、部屋の大きさ、子供の有無、家族の人数、流行のデザインなど、いろいろあると思いますので、よくお考えになられてみてください。

うちは置いてます

えぃみぃ
我が家はソファ置いてます。 本来は床にぺたっと座ってくつろぐのが好きでしたが、 膝を痛めてしまってからは、床に座ることができなくなってしまいました。 膝を痛める前からソファは置いていたのですが、あってよかった~ それに両親が来るときなど、座ってもらいやすいからです。 テレビを見ながらソファで横になっていると、ついついうとうとしていまうので、 撤去したい気持ちはありますけど(笑)

ソファ♪ソファ♪♪

😉
まゆる
やっぱりソファって楽じゃないですか? TV見ながら、ウトウト・・ほんと気持ち良くて(笑) わたしは畳スペースよりもソファのほうがくつろげる派です。 今度買いかえるなら、マッサージソファにしようかな♪

ソファ撤去しました

💡
トランペット
ソファがなくなって困るとすれば「寄りかかる」ことができないことでしょうか。 前にソファを買った時は、"授乳するのにソファがあると便利だから"という理由でした。 もともとなくても大丈夫な生活をしていたので今の所不便はありません。

快適です

041
いんど
3人掛けの大きなソファを使用していましたが、リビングが狭いな~~~と思い撤退しました。 こんなに広かったんだ!!と快適なリビングになりましたよ 夜くつろいで映画を観たいときには「ニーチェア&オットマン」を出してきます これも快適です

代わりにマッサージ機とハンモックを置いています

041
そうだねぇ
子どもが喘息気味だったので引っ越しを機にソファーを捨て代わりにマッサージ機と頑丈な折りたたみ式のハンモックを置いています。マッサージ機はソファー代わりとなりますし、ハンモックは折りたたみできるので便利です。

かんたんかんたん♪

041
momo
主さんやご家族が今あるソファをどれくらい利用しているか次第です。 ソファには余り座らず背もたれにして床に座ってるほうが多いのならば要らないでしょうし、 リビングで過ごす時はソファに座ったりソファに横たわってお昼寝とかしているのでしたら当然ソファが無いと不便を感じるでしょう。 「いっそのこと捨ててしまおうか?!」と考えるくらいですので、あまり利用されてないのかな? 因みに私は絶対ソファが必要派です。ソファに座って本を読んだりテレビを見たりうたた寝したり…大好きです♪

無題

041
水芭蕉
買い換えるか、無くすかを検討しているなら、 まずは処分してソファをなくして生活してみたら? それで必要だと思ったなら買えばいいし、 不必要だと思ったならそのまま過ごせばいいし。 買い換えないで、ソファを撤去するかどうするか悩んでるなら、 話は別だけどさ…

トピ主です

🛳
緑の風 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 momoさんまで拝見しました。 ソファをなくしたら広くなるんだろうなと 漠然と考えていましたが 皆さんのレスを読んで更に迷っています。 たしかにソファは立ち座りが楽ですし 背もたれがあって寄りかかれるのは魅力ですよね。 もりもりさんのご指摘通りになりますが 最終的に買うんだったら家具屋に引き取ってもらいたいというのがあって とりあえず撤去してみるということには躊躇しています。 また、来客さん、緑茶クッキーさんご指摘の 来客対応は盲点でした。 全く考えていませんでした。 ちゃんと考えないといけませんね。 衛生面のこともご指摘ありがとうございます。 我が家のソファは合皮で、たまに水拭きもしますが 生地がやぶけてきてしまい、修理するもやぶけが進行し 今は座るに座れなくなりました。 なのでフロアに座っているのですが 床だとついゴロンと横になっちゃうんですよね・・・ さてどうしたものか。

撤去したら広々です

🐱
シェード
3年前に古びたソファーとカーペットを廃棄しました。 居間が広々しました。驚くほど隙間ができた。 カーテンも撤去して、全てシェードに交換した。とても清潔になりました。 トピ主さんは、すぐにソファーを撤去しましょう。 どこに座るか、どうするかは、それからゆっくり考えたら良い。 来客が来たらどうするかなんて、来客用の居間ではないので心配無用。

私には必要です

😀
ソファー
家の建て替えの時、厳選に居間のソファを探し、選びました。 イタリア製なので大きいですが、座りに、横になっても、 くつろげる、最高のソファですから、なくすなんて考えられ ません。 ソファーは、全部はがせて、掃除が出来るようになっています。 友人は、家族の服かけになっていると、粗大ごみに出して しまいましたが、来客時に困ると、新しいのを探しています。

広くなるよ~

041
ma
私はリビングにはソファーは置かず、大きな高級ダイニングセットを置きました。 来客にもばっちりです! 空いたダイニングスペースにはグランドピアノを置いたらぴったり収まりました。 カフェみたいな素敵な空間になり来客の方にも好評です。 テレビは和室にして、冬場はこたつをだして和室でゴロゴロしています。

この夏

041
かあちゃん
ソファはやめました。 代わりに無○良品の大きなビーズクッションを家族人数分置きました。 それぞれが自分のポジションを確保してなんとか収まってます。 広々して、掃除が楽です。

たぶん一生、ソファがない生活

041
きんぎょ
ソファの何が嫌って、掃除がしにくいところかな 特に下とか背もたれの後ろとか・・・埃だの菓子くずなど溜まって そのまま何ヶ月も放置なんて当たり前みたいなので そんな不潔な状態のものの上に座るなんて堪えられません かといって掃除となると重量があるので簡単には動かせませんし つまるところ、清潔にするには体力と時間がかかるので 最初から持たない置かない主義です リビングはフローリング クイックルワイパーでまめに拭き掃除しているのでぴかぴかだし 埃もありません。大きめのクッションとローテーブルを置いています 目線が低いので、部屋も広く感じます 慌てて買い換えず、ソファーのない生活をしてみて考えてはどうでしょう

ソファのない生活って・・・?

🙂
まる
ソファのない家に住んだことがありませんので、 ソファがないとどこに座るの?と思ってしまいます。 ソファのない家に遊びに行くと、床に座るのがとても疲れてしまいます。 夫と娘もずっとソファのある生活だったので、 我が家ではソファのない生活は想像できません。

トピ主です2

🛳
緑の風 トピ主
皆さん、体験談やご意見ありがとうございました。 どのレスも「などほど」と大変参考になります。 ソファに関しては最初から不要という方や 逆に絶対必要といういう方までいらして やはり個々の生活スタイルや間取り(広さ) によっても導かれる答えが異なるのかもしれませんね。 ただ、実際に撤去しましたという方の感想は 「広くなった」「スッキリした」というものが多いようですね。 その方たちの中にも、私と同じように悩んだ末に 撤去した方もきっといらっしゃるんだと思います。 正直なところ、まだ結論は出せていませんが 皆さんから頂いたソファのプラス面、マイナス面を考慮して 家族とゆっくり相談して決めていきたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧