本文へ

ほっといた方が良い?(LINE)

レス24
(トピ主 2
😣
悩める猫
ひと
アラフィフですが、高校時代から仲良くしている友人がいます。 コロナ前は、年に1回、ランチしていました。2020年頃から、コロナが蔓延して、人と会うのも許されない時代でしたから、LINEや直接電話で話をしました。 そして、去年、4年振りにランチしました。 そして、今回も久し振りにランチをしようと言う内容のLINEが来ていたのですが、私が用事で外出していた為、LINEに気が付いたのは、夜遅くでした。 なので、いつもは、折り返しすぐ連絡するのですが、私も予定がはっきりしなかったですし、夜遅かったので、そのままにして、明日連絡すれば良いかな?位に思っていました。 そして次の日LINEを開いたら、「何で無視するのよ。馬鹿」とLINEが来ていました。 慌てて折り返し連絡をしたのですが、既読が付きませんでした。 私も「気がついていないのかな?」位で気にも止めていませんでした。 そして、夜LINEを開いたら、さっき、昼間LINEした日付と時間が記されていました。 たまに、電波悪かったりすると、ずれて表示される事も有りましたが、次の日も同じでした。 明らかに、ブロックして、解除しての繰り返し、又は、連絡が来たので、慌ててブロックしたというところでしょうか。 正直面倒臭いなとは思っていますが、25年仲良くして来て、喧嘩もしましたが、仲直りを繰り返したり、子供の事など、中々、他の人に相談出来ない話などを聞いて貰ったり、アドバイスしてもらったりして来ました。 本当に嫌い、縁を切りたいと思うなら、とっくに、LINEをブロックではなく、消していると思います。出来ないのは、心の何処かで仲直りしたいとか、元に戻りたいと言う気持ちがあるからだと思います。 しかし、若い子と違って、この年になると、面倒臭い相手は精算したいと言う気もちも有ります。 毎日、考えてしまいます。私はどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通では無い

🙂
みるく
アラフィフで、少し返信が遅れたからと言って家族では無い友達に「馬鹿」と送ってくるような人、おかしいと思います。 というかもともとそういう人だったのですか? そうでないなら更年期なのか何なのか理由は分かりませんが、ちょっと病んでると思います。 本当若い子でもあるまいしこの歳でブロックしたり解除したり、そういう不安定な人と付き合う余裕などこちらも無いですよね。 こちらからはもうノーアクションで良いのでは。 過去が有るからと言ってだらだら付き合う必要は無いですよ。 かといって積極的に縁切りする必要も無いです。 今は離れる時なんだな、と放っておけばよいです。 縁が有ればまた繋がれます。

面倒くさいですね

🙂
なゆた
もう、そう思われるなら面倒くさい方は清算でよいのでは。 向こうからアクションが来るまでは放置、思い出すのも損ですよ。

よくわかりませんが

🙂
焼きのり
ブロックされたんですよね? じゃあもう向こうから切られてるじゃないですか。 これで馬鹿と言ってくる友人もどうかと思いますが、これまでのトピ主さんの態度に不満があったのかもしれません。 トピ主さん、「予定はっきりしたら連絡するね」の返信ぐらい、なぜしなかったのでしょうか。別にLINEなんだから夜遅くてもいいでしょうに。 そういういい加減なとこじゃないですかね。友人がキレたのは。 まぁもう友人関係切られたようなので、ほっとくも何もないと思います。

私ならですけど…

041
こまこ
まず 馬鹿って何さ(笑) 何様だい?と 相手(悩める猫様)の都合も無視して バカ呼ばわりする友人ならいらん… でもそれまでの人間関係や 友人の良さも私は存じ上げないから あなたの友人としてご相談を請けた体で お答えするなら 『悩める猫の好きにすりゃいいよ あんたには私もいるやん』 かな あまりツールとお相手に振り回され過ぎないように

LINEのやっかいな部分ですね

🙂
ライアン
返信を待てない人って、確かに面倒くさいですね。 人間関係にも断捨離は必要だと、どこかの政治家の先生が仰ってました。でも完全に絶縁すると、けっこう寂しいもんですよ。 元に戻るのではなくて、また新しい関係性でつき合っていけば良いとは思いますね。見ず知らずではなく旧知で、かなり疎遠で連絡先を互いに知っているぐらい。 今回のように相手がこちらから無視されたと勘違いしたとしても、待たせたことを詫びたのであれば、そのあとどうするかは相手側の問題だと思います。

ほっとく以外に方法が?

🙂
トピ主次第よ
その年代でその行動は、少し病んでる気がする。 だから今後はエスカレートする可能性もあるけど、 ブロックされてるんですよね? 最後トピ主が何か言ったところでおわってるんですよね。 じゃあトピ主が相手を切るのでなければ、 放っておくしかないのでは? だけどメールやLINEの返事が自分の思うペースで 帰って来ないからと言ってブロックしたり相手を責めたりする人は 厄介ですよ。相手の思い通りに動けるわけないのに、 そうでないと気に入らないって、向こうは言ってるわけだから。 これまでたまたまうまくいってただけだと思いますね

気にしない

🙂
柊hi-lite
気にしなくていいと思いますけども。 「仲直り」するほどのことが起こったのでしょうか? 単にLINEのタイミングが悪い、行き違った、ちょっとした誤解だったわけですよね? 「ごめん、忙しくて見てなかった」ですむ話だと思うのですけど。 それで返信がなくても、別にいいのでは? 更に謝罪を入れる必要もないくらいの、どうでもいいことだと思いますよ。 このことで相手が離れていくならそれでもいいと思いますし。 無理に引き留めるほどの相手でもなさそうです。 その年で友だちに「ばか」と言うなんて、ちょっとあり得ないというか、信じられませんしね。 LINEをスルーされても、普通は「何かあったのかな」「忙しいのかな」くらいにしか思わないと思います。 長年の友人なら尚更、怒ったりはしないでしょう。 無理に縁を切るとか、無理に仲直りするとか、そういうことはしなくてもいいと思いますよ。 自然の流れにまかせたままで。 トピ主さんの問題というより、相手の問題だと思います。 もう忘れちゃって、日常を過ごしていってください。

同世代です

🙂
お茶は烏龍茶
同じ世代で やっぱり20年以上の付き合いの友人がいますけど すぐに返信なくて怒るとかは ちょっと幼稚かな?と思います。 お互い時間のある時に返事あればいいよーというスタンスで居るので、女子高生じゃあるまいし、家事や仕事やお互いあるから 状況は容易に想像つくでしょ? 正直かまってちゃんなのかな?と感じました。 あなただけはワガママを受け止めてくれる人? 少し放っておいていいかと思います。 面倒臭いとかわかります。 もうこの年になっていちいち構っているのって疲れますよね。

いちいち煩わさるのも嫌ので、ほっておく。

041
パルプ・フィクション
俗にいう「かまってちゃん」で「謝罪を要求しすぎる人」ですよね。 ブロックをしたり解除したりする人は、ただ構って欲しい人であり、LINEで即返事を要求する人は思い込みが激しい人です。 思い込みが激しいため被害者意識に囚われやすく、自分は攻撃されていると思いこんでいるのでしょう。 でも、友情に上記の様な気持ちを持ち込む、それ自体おかしな話だと思いませんか。 例え昔からの友達でも、距離と節度は大切です。 それを忘れてしまったのは家庭環境か、あるいは元もt身勝手なのか。 社会から離れているののか、あるいは…要素はいくらでもあります。 多分、「私の行動や言葉を、トピ主は蔑ろにした」と言う理不尽な怒りだと思います。 自分からは関わらない。 向こうから関ってきたら、相手してあげましょう。 友人との付き合いは、適度な距離が有る方が長続きしますよね。

相手しだい

🙂
確かに、何らかの返信をしておけば揉めませんでした。 メール感覚だと相手が読んだのかわからないけれど、LINEだと既読つきますからね。 相手にしてみれば既読スルーされた...となるわけです。 ネガティブ思考だと、誘われたくなかった?など一晩モンモンとするわけです。 既読すらつけていなかったら、ブロックされた?とモヤモヤね。 きっかけは主のマイペースっぷりですが、後の対応は相手がオコチャマ。 お詫び済みなら、あとは相手の熱が冷めるのを待ちましょう。 連絡が来たら、どうするか考えては? ブロックされた以上、こちらから何か出来ることはないし。 どうでも良い雑談LINEなら、別に既読スルーでも良いですが、予定に関しては既読スルー非推奨です。 決まっていない、即決められなくても、「後で連絡する」はあった方が、相手は安心します。

めんどくさ

🙂
いやだわ
私も50代ですがそんな幼稚な人とは付き合いません。 めんどくさいだけ。 返信が遅れたぐらいなんだというのか。 急ぎなら電話すればよいし、ラインなんて暇なときに見てもらえたらいいような物です。 中学生みたいですね。 私なら疎遠にします。

なかなか馬鹿って言われることないですよね

🙂
ナビスコ
幼稚園児や小学生ならともかく大人になってから「馬鹿!」って言われる機会ってなかなかないですね。 あまりに直球すぎてちょっと笑ってしまいました。 普段から気持ちが昂るとそういう言葉が出てくるようなお友達だったのでしょうか。 仲が良かったとはいえもともとそう頻繁に会うご関係ではなかったのですよね。 なら別にいますぐ関係を清算するかどうか決めなくてもよいのではないでしょうか。 一度切ってしまった縁をもとに戻すのは難しいものですよ。 年を重ねてくると学生の頃や勤めだした頃のようにはなかなか新しい出会いもありませんしね。 最後に連絡をしたのはトピ主さんのようですからあとは向こうから何かしらアクションがあるまで放置で良いと思います。 自身の言動が幼稚すぎたと顧みてほとぼりが冷めたころに向こうから連絡があるかもしれません。 その時にまた会いたいなと思えば連絡を返せばいいし、やはり会いたくないと思うならスルーするなりブロックなりすればよいと思いますよ。

少なくとも

🙂
てぃあら
トピ主とだけやり取りしてる訳では無いからラインを消す選択肢はないと思います。 かまって欲しくてブロック解除を繰り返してるのでは?

好きにすればいい

🙂
さら
いい年してLINEがどうのこうの言うのが一番、面倒くさい。 この手の人は相手の悪口を書く一方で、 私は彼女のことを思ってるみたいなことを言うのが不思議。 >若い子と違って、この年になると、面倒臭い相手は精算したいと言う気もちも有ります。 毎日、考えてしまいます。私はどうすれば良いのでしょうか? それくらい自分で決められるようになりましょう。

ほっときましょう

🙂
makamemo
「馬鹿」と言われた時点で、私はさよならします。 いくら長い付き合いでも、気心が知れてても、越えてはいけない礼儀の一線はあると思います。

一旦落ち着く

🙂
Lana
>「何で無視するのよ。馬鹿」とLINEが来ていました。 馬鹿…って、いい年をしてこの言い草は何だ?と呆れましたが、私の周りの友人達を思い返してみたら中高時代の友達っていつまでもその頃のまま、という側面が確かにあるなと気付きました。 それでも“馬鹿”は流石に酷いですが、長い付き合いであるが故の甘えや無遠慮さから来るところもあるかも知れません。 ・25年仲良くして来て喧嘩もしたが、他の人に相談出来ない話などを聞いて貰ったり、アドバイスしてもらったりして来た。友達をやめたいとまでは思わない。 ・この年になると、面倒臭い相手は精算したいと言う気もちも有る。もう彼女とは友達をやめたい。 この二つのうちどちらの気持ちがより強いのか、自分の胸に良く聞いてみて結論を出すしかないですよね。 長年の友人でも「もう無理!」と思ったら切る選択は間違いではありませんが、一度切った縁は元には戻せないという点まで良く考えて結論を出して下さいね。 今の日本人女性の寿命を考えた場合、トピ主さんの人生はまだまだ先が長い。 還暦を迎えた頃や更にもっと年を重ねた頃にふと彼女を思い出したとしても、一度縁を切った相手にはなかなか連絡は出来ないし、出来たとしても拒絶されるかも知れない。 それで良いのかどうか? 一時の感情では無いのかどうか? もう少し良く考えてから決めても遅くはないですよね。 私はまだ20代で友達が沢山いますが、40代、50代の先輩方が「切ったり切られたり自然と疎遠になったり…で年々友達が減って行く」と話していたのを聞いて寂しく感じました。 長く続いて来たという事は、それなりに気が合う関係なのではないでしょうか? 簡単に切ってしまうといつか後悔するのでは?…と心配になりました。 ですが、切って良い縁というのも確かにあるので良く考えてみてください。

放置で良いと思う

🙂
ライラックブルー
年とともに付き合いやすくなる人と 面倒な人になるパターンがあります ご友人は後者なのでは? でも、毎日、考えてしまうんですか? 考えても無駄だと思うけどな〜 連絡したくなったら勝手にブロック解除してしてくると思いますよ トピ主さんからブロックされないと勝手に思い込んで 本当はブロックしておいても良いと思うけどね

価値観や感覚の合わない相手

🙂
うーたん
同世代(アラフィフ)の女性です。 > しかし、若い子と違って、この年になると、面倒臭い相手は精算したいと言う気もちも有ります。 個人的にはもうこの一言に尽きます。 価値観や感覚の合わない相手とは距離を置くようになりました。 何らかの事情で返信が翌日になってしまうことはありますし、逆に相手からの返信が翌日どころか3~4日後のことだってあります。(急ぎの内容ではなく、且つお互いに十分に気心が知れている場合) > 毎日、考えてしまいます。私はどうすれば良いのでしょうか ブロックはせず、相手からなにか連絡があるまでとりあえず放置でよいと思います。 次に相手から連絡がある場合は、どんな言葉でくるかが今後の見極めのためにも重要ですね。 「この前は言い過ぎた、ゴメン!また楽しくランチしたいな」というような言葉ならよいですが、何事もなかったかのように「早く日にち決めようよ~」みたいなのならば、私は当面距離を置きます。 トピ主さんのほうから連絡して仲直りなんてしなくてよいと思います。 相手の顔色を伺うように連絡して仲直りして交流が始まっても落ち着かなくないですか? LINEにすぐに返事をしなかったらまた無視だの馬鹿だの言われるかもしれないと思って、いつもビクビクしながらLINEをチェックしてすぐに返信するを繰り返す、私ならこんなのカンベンです。 あと少し気になったのが、昨年4年ぶりにランチしたということですが、本当に親しい相手とは2021年~2022年頃からは会っている人が周囲にも多かった印象です。本当はそんなに親しくないのでは?

ほっといた方が良い?(LINE)

😭
悩める猫 トピ主
早速、レス有り難うございます。友人は、私しか、話す人が居ないと思われます。そして、構って欲しいのだと思います。コロナ禍は私も自宅に籠っている事が多かったので、朝LINE貰っても、昼位には返信していましたし、忙しくても、後でLINEするね。と返信していたのですが、コロナが落ち着いたら、何かと忙しくなり、返信が遅れる事も在ります。しかし、必ず、既読はついて居たと思いますので、無視されているとは普通思わないでしょう。しかし、彼女は、既読しているのに、何故、LINEして来ない。電話して来ないと言う人です。私も忙しくて、返信出来なかった、ごめんねとは、後でLINEするんですけどね。LINEは、一日既読つかないです。次の日には、既読はついてます。そして、又LINEすると、既読スルーの繰り返しです。電話も出ません。前にも、同じ事があり、共通の友人から、「私が落ち込んでいたよ」とか、「連絡取りたがって居たよ」と言って貰って、やっと仲直りする形です。高校の時から、怒るとシカトされたりして居ました。多分、友人も私なら、何でも許されると思っています。最早、腐れ縁です。LINEは消さないで、もしもの時に、繋げておきます。本当に嫌いなら、縁を切れるのになあーと思いますけどね。

私なら放っておきます

🙂
モカ
相手にもよるのだろうけど、「何で無視するのよ。馬鹿」なんて書かれてたらむかっとします。いい歳してそんな言い方ないだろうと。私も同年代なのでわかるのですが、仕事や私生活で忙しい時はあるし、体調がイマイチなときもあり、必ずしもすぐに返信できるとは限らないので、そういうところを慮れない人と付き合い続けるのはきついと思います。 無視というか、放置でいいのではないでしょうか。言い過ぎたと思えばあちらから何らかの反応があるでしょうし、ないならないでその友人とは潮時だったのかなと。私なら、相手からもう一度連絡するまで完全放置、いちいち既読がつくかどうかとかチェックすらしません。毎日考えるなんて、時間がもったいないです。付きあいを続けるかはあちらから連絡があってから決めたらいいですよ。

なんだ

🙂
たは
元からそういう人だったんかい その性格を知っていながらトピ主さんが追い縋って続けてきたわけだ なら何を今更悩むことある? バカバカしい 悩むだけ時間の無駄 …とは思わない? 仲直りしたかったらまた共通の友人にとりなしてもらえばいいじゃん 毎日悩むぐらいなら、面倒でもさっさと仲直りしちゃえばいい 小町に書き込む時間をそっちに当てなよ 面倒だけど関係を切りたくない、ほっといても毎日悩んじゃう…なら、それしかないでしょ

私だったら

🤔
コメダ
そんな情緒不安定な友人とは縁を切るかな、、 精神的に不安定な人間と安定している人間が関わると、安定している方に負担がきますから、関わるだけでしんどいからです。 現に、トピ主さんが今その悪影響で悩まされていますよね。 ラインの返信が遅れたからといって、「無視された!ひどい!私は傷付いた!」って被害妄想に浸っているんですよ。 50歳前後でその不安定さ、もう病気ですよね。 一生治らないですよ。 そんな方の為に悩む時間がもったいないじゃないですか。 トピ主さんが彼女から離れても大丈夫ですよ。そういう方はまた別に依存出来る対象を見付けますから。

不思議です

😮
珠代
馬鹿 と言ってくる相手に、まだ気を使うんですね。 貴女にとってオンリーワンの友人ではなく逆なのでしょう?貴女しかいないっていう。 その相手を馬鹿呼ばわり。。 びっくりです。私も仲違い、フェイドアウトした人はいましたが、さすがにそこまでの人はいませんでした。 まだ完全にご縁を切るおつもりもないようですが、せめて相手が何か言って来たら考えたらいいやーくらいにとどめ、普段はもう気にかけない方がよろしいですよ。人生がもったいないです。

ほっといても良い?(LINE)

😣
悩める猫 トピ主
共通の友人から、連絡をしてもらって、先程彼女から連絡が来ました。なぜ、私が彼女に拘るのかは、良い所を一杯知っているからです。普段は、寧ろ私の方がはっきり物事を言います。それでも、笑って、許してくれます。多分、似たもの同士なのですね。憶測で私がだらしないんでしょとか言ってる人も居ましが、基本、LINE貰ったら、何らかのリアクションをするのは、常識だと思っています。思い出したのですが、確かに、グループLINEで、もう一人の子と朝、「ランチ、何処行く?何食べる?」って、話ていました。A子が気が付いた時には、私もB子も退室していました。そして、A子から、直接、私に連絡来て、私からの反応が無く、「馬鹿、もう良いよ。知らない」だったと思います。馬鹿なんて普段言うような子じゃなかったので、驚きました。そして、今回も私が携帯見てませんでした。直接は話てませんが、「怒って無いよ。体調悪かったから、連絡出来なかった。暫く連絡出来ないけど、落ち着いたら、こちらから連絡します」と言う内容でした。本当に体調不良だったのかも知れないけれども、暫くは、様子を見て、付き合っていきますね。色々アドバイス有り難うこざいました。これで、締めさせて貰います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧