本文へ

職場の先輩からの誘い

レス14
(トピ主 0
😨
あかり
仕事
20代後半女性。相手は30代後半男性。お互い独身です。 2ヶ月前に私が今の部署に人事異動して、男性とよく話すようになりました。 広いオフィスなのでそれまでは全くと言っていいほど話した事もなく顔見知り程度です。 家が近い事もあり、異動した当初に美味しいご飯屋さんがあると誘われましたが気が進まなく断りました。それからは誘われなかったのですが最近また誘われ、すぐに日程調整に入り断りきれずokしてしまいました。 行きたくありません。最寄り駅も同じで仕事終わりに行くので、退社してから家の近くまでずっと一緒なんていやです。 彼氏がいる、、と言って断ろうと思いましたがあちらがそういうつもりで誘ったわけじゃないのに自意識過剰と思われるのも嫌です。 職場の先輩という事もあり、気まずい関係にはなりたくないです。 ドタキャンはまずいですよね。 一度受けてしまった以上は行くしかないでしょうか。 同じ部署なので残業があったとしても帰宅時間は同じなので逃げられません

ランキング

レス

急用を作りましょう

🙂
脅しじゃなくヤバい
親でも祖父母でも実家のペットでも、実家が遠いなら、近場の親族や学生時代の友達でも良いです。 そして看病に行きましょう。 相手は元気でピンピンしてて良いです。 手土産持って訪問、できればその日は泊まってくる。 今のうちに誰かに連絡とって、当日に連絡貰って定時直後に会社を飛び出すように去りましょう。 急用連絡の画面なんか、先輩に見せなくて良いですからね。 ヘタに地元で食事して家を知られたりすると、 「今日は具合悪くて休んだと聞いたから見舞いに来た」 とか言って押しかけられますよ。 賃貸の更新が近いなら、引越しもアリだと思いますけどね。 ただ、引越し先の隣人や他の同僚が引越し先の最寄駅に居たらまた同じことですが…

今からでも誰か誘う

🙂
rie
部署の全員を誘いまくりましょう。 このまま断りきれないと、気を持たせたとか変な言いがかりをつけられますよ。

YESと答えた責任を……

🙂
レノンmama
別の同僚、部下~友人も誘うことしかないのでは? 2人だけで会うことを避ける 後出しでグズグズ言わないのも大人のルールだと私的には思ってます

彼氏に話したら嫌がられたのでゴメンナサイ

🙂
ライラックブルー
職場の人だからと話したんだけど 駄目でした、ごめんなさい で良いんじゃない?

そういう時は

🙂
逃げて!
大至急 「ところで、この間のお食事の話ですが、他にどなたがいらっしゃるのですか?」と ”二人きりではないと思い込んでいる”という雰囲気を醸し出しながら質問する。 「君と僕の二人」と言われたら、すかさず 「え!?二人だけなんですか!?それはちょっとアレなので、申し訳ありませんが、今回の話は無かったことにして下さい。すみませ~ん。」 と、強引に話を終わりにしてしまう。 しつこく理由を聞かれたら 「職場の異性と二人きりで食事はしないことに決めているので!」で良いと思います。 「君と僕と○○さん」など、二人きりではない答えが返ってきたら 「あぁ、良かったです。申し訳ないのですが、その日は私は都合が悪くなってしまったので、二人で楽しんで来て下さい。すみませ~ん。」 と、強引に話を終わりにしてしまう。 しつこくリスケの話などをされても 「申し訳ないですが他の方を誘ってください」 で押し通せば良いと思います。 今後は、お誘いはその場でお断りする。 という対応をお勧めします。 好意が無いただの同僚である異性と二人きりでお食事なんて 後から面倒なことになりかねないので、頑張って逃げて下さい。

身内が緊急入院

🙂
和泉のおかん
嘘も方便。 母親が入院したから自分がご飯作らないといけなくなった。 ごめんなさい、と。 二度も断ればもう誘われないよ。 その先輩と付き合う気持ちが無いなら、互いの時間の無駄だからもう曖昧に承諾はしないこと。 押せばなびく女にはならない。 実家がごちゃごちゃ面倒くさい後輩と思わせればもう接触して来ない。

彼氏が難色示したので。

🙂
頑張って!
彼氏に云ったら、同僚や先輩でも男性と2人で食事はちょっと、と言われたので、、、 ごめんなさい。 でいいのでは? とりあえず、架空の彼氏をつくる。 彼氏がいるなら、そう言ってることにする。 で、その後、彼氏のことを聞いてきたら、、 セクハラですよ~こういう話題を振るのは~ とピシャリ! もし「彼氏いない」と知られているのなら、、 食事の件って、二人ですか? すみません。 実は最近知り合った方とちょっといい感じに進めそうなので、、 男性と2人の食事は行かないでおこうかと。

レスします

🙂
実際に居ても居なくても、彼氏が男と2人きりだと嫌がるからと言えばいいでしょう。 それかまず会社の他の人も誘っていいか聞いて、嫌だと言われれば下心がある証拠でしょうね。

期待させてはダメ

🙂
かな
2人で行くのではなく他の人を誘いましょう。もしそれで難色を示されたら約束はキャンセルしても悪くないです。

うん

🙂
たんたか~ん
やっぱり辞めます!と、断りなさいよ 最初に拒否しないから、 ボヤが大火事になるんだよ? 彼が悪いのではなく、ハッキリ白黒つけない主が悪い! これを機に、嫌なものにはNOと言えるように。

ストレートに、

🙂
果実の森の住民
二人っきりは無理です。 って言って、同僚女性を誘ったらいかがですか?

それが手口

🙂
ん?
>彼氏がいる、、と言って断ろうと思いましたがあちらがそういうつもりで誘ったわけじゃないのに自意識過剰と思われるのも嫌です 目的をはっきりさせずに誘う、昔からある実にずるい男の手口ですね これに「彼氏がいる」「男性とサシは・・」などといって断ると「一人じゃつまらないので誘っただけだ/親睦を兼ねただけだったのに」などと言われ、自意識過剰な女って言われることがありますよ。 でもただ親睦を深めるために女性社員ひとり誘う男なんて居ないし、居たら女性に対して配慮がない。あえて女性だけ誘う女好きってだけだよね つまりあなたを狙っての下心100% 私なんて困って男性先輩に相談したら「かわいそうじゃん1回ぐらい行ってあげたら?奢ってくれるよ」だって。そんな興味のない男の顔を拝みながらの砂を噛むようなタダ飯なんか願い下げだし、1回行ったらそのあとどう断るんだよ! 今からなら、同僚も誘っていいですかって聞いて人数増やすくらいかな 約束前ならば毎回「用事があるんです」聞かれたら「友達と約束」それでもしつこいようなら「友達って言ったけど実は彼氏なので」

うぇ…。

🤔
にゃ
自宅を知られていないならまだ逃げようはあると思うけど。 当日はもう身内の急用とかで早退とか逃げきればなんとかなりそう。 それでもしつこかったら、居なくても『彼氏に会社の先輩と2人でご飯行っていいか聞いたら他の男性と2人きりで会うのはやっぱりダメと言われたので個人的なお誘いは今後も受けられません。』とキッパリ言うとか。 もしくは、 同期の女性とか仲良い人に話を合わせてもらって『その日友達と約束してたの忘れていて。もし良かったら私の友 達も一緒のご飯がいいんですけど。』って、二人きりにならない状況をなんとか作る。とか。 最終手段としては体調不良で休むかも。 たぶん2人でご飯とかしたら気を持たせるし、馴れ馴れしくされそうだし。 必要以上に近寄られたくないなら拒否することは自衛です。 気をつけて!

考えてみました。

🙂
ドライアイ
とりあえず、向こうが何か言ってくるまで放置でよいと思います。 その場の乗りで言ってみただけの人もいますから。 もし聞かれたら、 「ごめんなさい。最近外食が続いていたから胃が疲れてて、また今度お願いします」 または、 「ごめんなさい。異動してきたばかりで、出費が嵩んでおサイフのヒモ締めているんだ。えー、奢ってもらうなんてとんでもない」 それでも駄目なら最終手段です。 取りあえず約束する。直前に体調不良になったことにして断る。 ほんとは、 「やっぱり、行くのは気が進みませので失礼します」 これが言えたら一番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧