本文へ

義父の運転で旅行に行くのが億劫・・・

レス32
(トピ主 1
041
ことり
ひと
30代のことりと申します。夫婦とも車の免許を持っていませんが、都心に住んでいて不便はなく、取得予定もありません。
最近、近県在住の夫の父(義父)から旅行の誘いを受けるようになり、また最近実際に行ってきました。
義父との関係は良好なので旅行自体はいいのですが、義父の運転で行くのが億劫なのです。

まず高齢の義父だけに長時間運転させるのも心配です。(義父は「大丈夫、元気元気」などといいますが・・・)
そしてどんな場所に行くにも義父宅の最寄り駅までまず新幹線で行ってから義父の車というルートになり、目的地が限定されてしまいますし無駄に高くつきます。
東京駅から安価で高速な交通機関があるのに、義父は車で私たちを連れて行きたいらしいのです。
また、義父が運転できる範囲ということで、さほどめぼしい観光地でもない中途半端なところに連れて行かれます。

さらに私は車が苦手なので酔い止めを飲むことにしていますが、酔い止めを飲むと副作用で車の中では熟睡してしまいます。
義父にも悪いですし、私も道中を楽しめず、目的地に着いても薬の副作用でフラフラしていて旅行を満喫することもできません。

ちなみにガソリン代以外の宿代、食事代はこちら持ちで、それはかまわないと思っています。
義父に「電車で行けるところにしようよ」と言っても、「いいんだよ、歩くのも大変だし車のほうが楽だから」と受け入れてもらえません。
義父は特に足腰が悪いということもありませんが、確かに70を超えてあまり長い距離を歩くのは大変かもしれません。
でもそれなら現地でタクシーに乗るとか他の策はあると思うのですが、どうしても「自分が連れて行く」形にしたいらしいのです。

義父からは毎月のように旅行の誘いがあります。(全部義実家から車で1-2時間の範囲内です)
どう交渉したらいいものか困っています。

ランキング

レス

ご主人不在?

041
よわい母
我が家の場合も息子夫婦がいますが誘うなんて思ってもいません。 娘夫婦も忙しいし嫁娘のヒステリーが嫌(笑 あなたがたがやさしいので義父さんがドライブを行くことで 役にたっていると思い込んでるでしょう。 ぜんぜん迷惑だということを 正直に言うしかないでしょ。 ずっと思い通りにされますよ、いい人すぎたら。

プライドと実利かな?

パンダ王
お舅さんにとって、長時間歩くのはしんどいしすべて奢ってもらうのはプライドが許さないしといったところではないでしょうか? 自分は運転してガソリン代も払っているから(労働もお金も)、食事代ぐらいは払ってもらってもいいだろうという自己満足の世界なのではないでしょうか。奢ってもらうの前提で誘うわけにはいかないんですしね。 お舅さんと旅行に行くのが苦でなければ、電車でしか行けないような場所に主さんたち主導で誘ってあげてはどうでしょうか?

全てをご主人に話してみたら?

🙂
さてと
そして主さんが嫌だと思っていることを改善できないかと。 車酔いで薬を飲むとその日が楽しめないだけでも 十分車以外の交通手段を提案する理由になると思いますよ。 そして車を運転できる足腰があれば交通機関での移動も苦痛ではないでしょう。 毎月旅行などお金がもったいない。 そして義父さん提案での車移動なのに迎えにも来ないなんて迷惑としか言えない。 車移動なら主さんの家まで迎えに来る。 できないなら目的地までで合流して行けるようにする。 どうしてわざわざ無駄な交通費を出してまで旅行するのか不思議でなりません。

車酔い

041
すろうにん
義父との関係が良好なら、「長時間車に乗るのは車酔い、または薬が本当に辛い」と真剣にお願いしましょう。ご主人にも話添えして貰えばどうですか。

危ないですね

041
KY
私の住んでいる所は過疎地が多いためか事故に遭ったり起こしたりする人の約半数が高齢者です。「車酔いが酷い」と言って断った方が双方のために良いと思います。ご主人を通じて断れませんか?

断る!!

😨
きくちゃん
私なら、断わります。 義父と旅行に行って楽しいですか? 義母は、いらっしゃるのかしら… 若夫婦に子どもが産まれ、旅費は義父持ちで、ばあーっと楽しもうなら行きますが・・ 私ならお付き合いしません。 若夫婦二人で出掛けたほうが、よいですよ。

その年代のマイカーに対する思い

041
さえ
運転して息子達を連れていってやった感が嬉しいのか、 もうそのお歳で車に慣れていると他人と空間を共有しながら移動するのがダメなのかもしれません。 義父さんは旅行先じゃなくて道中が目標なんですよ。 うちの父がなんでかんで車で行くのが欝陶しかったんですが、最近趣味がドライブだと知りました。長年、運転手が嫌で旅行中にイライラしていたと思っていたので目からウロコでした。

ちゃんと断る理由があるのに

🐧
むっちー
毎月のようにって、すごく頻繁ですね(汗) 「ただなんとなく行きたくな~い」ではなく、 「車酔い」という立派な理由があるではありませんか~。 あまり気を遣い過ぎると、そのうち些細な事でブチ切れてしまったりするので、 早めに車以外で出かけることを強めに提案した方がいいと思いますよ。

酒を飲む

041
カエル君
 「旅に出たら杯を酌み交わしたい。」  旅の目的を一緒に酒を飲むことに誘導する(量は決して多くなくてよい。)  「だけど飲酒運転は絶対ダメ。」  「これぐらいなら大丈夫」が一番ダメな事。  新幹線で出かけるようなところなら自慢の酒が一杯あるはず。  トピ主さんも地酒やどぶろくが飲めるようにすればよい。

トピ主さんの本意ではないかもしれませんが

041
mimi
都心で車なしでも不自由ない生活をしていると言うトピ主さんの、本意ではないかもしれませんが、ご夫婦のどちらかが、運転免許を取ることも含めて考えてみてはどうでしょうか。長期的な親孝行をする意味で、です。 確かに都心で車は必要ありません。しかし、今は元気なお義父さんも、いずれ弱って病院通いをしなければ行けなくなったり、その付き添いや介護に、トピ主さん夫妻が、義父宅近くに行き来して世話を焼くことが起こりうるかもしれません。少し都心を離れた田舎だと、車がないと、なかなか機動的に動くこともままならなくはないでしょうか。 その時に備えて、夫婦のどちらかでも免許を取っておき、ついでに義父との旅行も、運転を交代で出来れば、無理させることもなく楽しい旅行の選択肢も増えるのでは、と思うのですがいかがでしょうか。 私自身、地方出身で、都会へ来てからは車を手放しました。必要ないからです。でも、帰省する時、家族を連れて旅行する時は旅行先で、レンタカーを借りて、運転しています。私の母(父は既に逝去)は、私の車であちこち連れて行って貰うのを毎度楽しみにしています。

そういう文化

041
nao
現在毎日車に乗る生活をしています。 私も昔は都心暮らしで車を所有してなかったので、その頃は分からなかったのですが。 車に乗り出すと正直、電車&徒歩で移動とか旅行とか、かったるくて嫌です。 え?荷物とか持って歩かなきゃなの?嫌だなぁ車で行こうよ、ってカンジ。 それがご高齢ともなれば尚更ではないでしょうか? 私の実家(超田舎)では、ほんのその辺(徒歩5分くらい?)のコンビニですら皆車で行きますから。

で、ご主人はなんと?

041
ST
義父 ということは、ご主人のお父様ですよね? で、ご主人はなんと仰っているのですか? 義父さんに交渉するなら、その役目は実子であるご主人では? だいたい、妻が車が苦手で酔い止め必須だということを知っているのに、 実父からの毎月の車旅行の誘いを断れず、 挙げ句に妻にネット掲示板で相談させる羽目になっているなんて、 夫は一体なにをやっているのだろうと、不思議に思いました。 まずは、ご主人に「悪いけど車での旅行はもう無理。断ってもらえない?」と話してみるところからではないでしょうか。

面倒ですね~

041
琴子
お誘いはトピ主さんだけじゃなく夫婦でですよね? 旦那さんは何て言っていますか? 月1で新幹線で義実家に行くだけでも大変なのに、旅館等に泊まるんですか? ガソリン代以外の宿代、食事代はこちら持ちでって事で全部息子夫婦のお金で?ちょっと、いやかなり図々しい義父ですよね。 それは良いと言うトピ主さんはとても心が広いと思います。 お金を出してもらっているので、車くらいはって思うのかもですね。 義父の交通費を出させるのは申し訳ないとか、余計な気をつかっている可能性もあります。 やっぱり断る理由は車酔いと頻繁すぎるって事で、旦那さんと話し合ったほうが良いと思いますよ。 このまま我慢して付き合うと更に溜まりそうですし。 とにかく最初は仕事が忙しいとか疲れているとかで、2回に1回は断ってみたらどうですか? あ、でもトピ主さんは毎月でも旅行自体は嫌じゃないんですよね…。 というと、やっぱり車酔いで断るしかないかも。 でもそれだとタクシーでの移動も駄目って事になりますけどね。

はっきり言おうよ

🙂
アラフィフ
義父はトピ主さんが遠慮していると思っています。 はっきりと 「車酔いするから嫌」と言いましょう。 行きたい場所も具体的に指定しましょう。 車なら行かない、という意思をはっきり伝えないと いつまでも先には進みません。 それと、状況が変わることもあるので、 夫婦のどちらかが免許をとることをお勧めします。

旦那さんだけ参加。またはトピ主さんだけ現地集合

🎶
ランラン
車移動が好きな人は、絶対車で出かけたがりますよね。 ドアtoドアで手ぶらで(荷物は車に積むだけ)行けるから。 田舎に住んでいたら、荷物を手に持って最寄りのバス停や駅まで歩いたり、 交通機関を乗り継ぐなんて面倒くさいのです。 移動手段については、交渉の余地がないと思われます。 この旅行は、観光を楽しむものではなく、単なる親孝行です。 基本は旦那さんが参加。 トピ主さんは車酔いを説明して、申し訳ないけど車でしか行けないところは 無理ですとお断りしましょう。車酔いが理解できない人もいるけど、 短距離でも具合が悪くなることを繰り返して言うしかないかも。 もし妥協の余地があれば、車でも行けて、トピ主さんが電車でも落ちあえる 観光地を選べるといいですね。

あなたが交渉しない方が…

月桂冠
>どう交渉したらいいものか困っています。 いやいや、交渉はご主人に任せましょう! ご主人はあなたが困っていることを理解してくれていますか? 車酔いとか、目的地が限定されることとか、無駄足(?)もあるとか。 理解してくれているならいいのですが、単なるわがままだと思われるのは嫌ですよね。 車酔いなんて本当につらいのに。 しかし毎月旅行ってすごいですね…私は絶対嫌だ~! 夫の親と旅行なんて、年に一度でいいと思いますけど…。 (あ、自分の親ともです)

攻める!!

041
ひろひろ
イヤなので受身でいるから、相手のペースになってしまうのです。 ここは攻めに転じて自分で旅行を計画しましょう。 新幹線で観光地に移動、行った先でレンタカーで観光する旅です。 「車がないと観光しにくい場所なんです。お義父さんが着てくださるとありがたいです」 とか言えばお義父さまの立場がなくなることもないでしょう。 お義父さまの貧弱な企画力の旅行か、全部ナシか、ではなく、 もっと楽しい遊び方もある、という提案をしてみるといいと思います。

高齢者がいたら免許あった方がいい。

041
都内の移動だって
極端な話し、23区を少し出たら、車の移動必須な地域がすぐ広がりますよ。 せめてどちらか免許取得をお勧めします。 それに義理父様、そろそろ免許返納しても良いお年頃ではないですか?今から車以外の移動に慣れておいた方がいいです。 または、お元気なうちに駅に近い住まいを考えるとか…。 これから高齢者がいて、家族が誰も運転 出来ないのはキツいかもしれない。 確かに都内は、免許習得しない若い人多いと思いますが、親が年がとってから、きっと不便だと思うな。 うちは、子どもがすぐ習得しました、何かあると家族で手分けが出来るので、助かった事が多いです。

加齢を甘く見てはいけません!

041
まな
ご本人は大丈夫というでしょうが、70歳を超えていらっしゃるということを甘く見てはいけません。 私の父は、仕事の関係で50年以上毎日車を運転していました。 ある日ほんの少し判断を誤り、ガードレールに激突し、車を横転させてしまいました。 幸い骨折程度で済みました。 もしよその方を巻き込んでいたらと考えると、今でもぞっとします。 高齢者の運転は、あまりお勧めできません。 むしろ、免許の返納を考えた方がよろしいかと思います。

現地集合&レンタカーではだめ?

😒
次女
まず義父と主一家がどこかで落ち合う。 そこでレンタカーを借りて義父運転でその周囲を回る。 というのは? 屋久島とか、どうですか? 車があると周れる範囲が違いますよ。

免許証は返納しましょう

041
自転車乗り
70歳を超えますと、車の運転が緩慢になり危険な目に会います。 私は72歳で自動車免許を返納しました。街中で車使うときはタクシーを利用しています。長い目で見るとタクシーの方が格安です。 ガソリン代、保険代、その他諸々の方が高くつきます。

「近県在住」と「新幹線で行ってから」

🎂
yurb
このふたつに矛盾を感じるのですが? 本当は、さほど遠い距離でもないのに、トピ主さんの心理状態が 遠くさせているのではないですか? 不満はためこむと、あとで必ず爆発します。 今の関係を保ちたければ、車酔いを理由にきちんと説明すべきです。

ここに行きたいとトピ主様家族が主催するのはいかがでしょうか?

041
セントーリー
飛行機プラスレンタカー、電車プラスレンタカーはいかがでしょうか? 空港や駅であらかじめレンタカーを手配しておけば、スムースです。 車酔い対策には今ひとつですが、少なくとも行ってみたいところには行けるかと。 うちは国内でも海外でもそうです。主人が車派で、地方や海外の本数の少ないバスなどの公共の乗り物で、時刻表にしばられて動くのが嫌なタイプなので。 レンタカーの距離がなるべく短くて済むような場所を組み込んで、義父さまに運転をお願いするとかはいかがでしょう。助かります~と持ち上げて。 あちらこちらを車で回る旅でなく、空港から現地に入り、リゾート滞在ならばけっこうゆっくりできて、義父さまの視野が広がるかもしれません。 「体調が悪くて。。。みなさんで楽しんできてください。」と現地ドライブに送り出し、トピ主さまは、リゾートホテルでゆっくり過ごす。。。なんて技も。 沖縄とか北海道とか。 乗ってこなければ、残念です~と自分の家族だけで、行ってきちゃう。 回数を減らして、旅を充実させて、なんとか共存できるように工夫しましょう。

ご主人に言ってもらう

🐧
risar
横で妻が車酔いしてるのに、ご主人は何も言わないの? 嫁であるトピ主さんからは言いづらいんだし、実子であるご主人にきっぱり断ってもらうほかないよ。 関係は良好で、って書いてるけど、車酔いする嫁を自分が楽だから&車で連れて行きたいからって連れ回す70代の舅と、良い関係なわけないじゃん。 良い関係じゃなくて、言いたい事も言えない関係、でしょ。 まずはご主人がトピ主さんの車酔いを理由に車での旅行はきっぱり断る。電車での旅行を再度提案して、まだ車が楽だの歩くのが嫌だのと言うなら、旅行自体を断る。それで義父がスネても仕方ない。 本来なら「親父も自分で思ってるより歳なんだから自重しろ」くらい言って叱ってもいい年齢だよ。 義父がスネて、それを叱れないなら、正直ご主人も息子失格だよ。 免許もってないから解んないだろうけど、高齢者の運転は本当に危ない。都心に住んでたら必要はないんだろうけど、免許はとって欲しい。高齢者の運転がどれだけ危ないかを実感してほしい。もちろん高齢者マークつけてるよね?事故してからじゃ遅いよ。

レスありがとうございます

041
ことり トピ主
まとめてのお礼で失礼します。ありがとうございます。 夫はどう考えているかということですが、親孝行、と思っているようです。 義父と夫は関係は悪くないのですがふたりとも無口なタイプで会話が弾まないようで、義父はもっぱら私に「ことりさん、来月は◯◯行こうよ」と声をかけてきます。 「車はお義父さんも大変でしょうし私も酔っちゃうから、☆☆(新幹線で行ける観光地)にしません?」と代案を出しても「すごくいいところだから◯◯にしよう、連れて行ってあげたいんだよ」と譲りません。 複数の方のご指摘通り、車に慣れている、歩くのが億劫、自分の知っているところに連れていきたい、という感じみたいです。 悪意があるわけではないので「酔うから嫌です」とむげに断れないでいます…。 なおタクシーについては、私は街中の平地なら車酔いはほとんどないのです。 義父の行きたい場所はすべてつづら折りの山道が続くようなところなので、参ってしまいます。 普段は結構ハキハキしてるほうなんですが。我ながらもどかしいです。

トピ主さんはちっとも悪くないです。

041
田舎嫁
断ることに罪悪感を持つことはないです。 このまま曖昧な断り方をしながら、〇回に1回は付き合おうなどと中途半端な事をするほうが、義父に対してストレスが溜まって慣れてきた頃に出るちょっとした言動にも敏感になって義父に嫌な感情が芽生えるかも知れません。 逆ギレして暴れるような毒のある方ではないようですし、はっきり断って諦めさせることも、これからも続くであろう長いお付き合いを円滑に続けるコツだと思います。

教えたい欲求

041
りん
男性は、女性が知らないことを本能的に教えたい欲求があるので(特に年下女性に)、主を自分のテリトリーに呼び、こういうところを知ってる!調べた!連れていってやった、が重要で、 新幹線で行ける場所の提案や、場所を移してレンタカーで回ったりとかじゃ意味ないんじゃないかな。義父さんの地元なのが重要で地元自慢、ただの旅行好きじゃないですよね。 代替え案は無理っぽいので、頻度を減らしては? 田舎の観光地?て山ばかりなんですよね、確かに。

読んでるだけでこわい

041
はるか
要するに山道を運転して行くってことですよね。 お年寄りの運転で行くのは読んでるだけでぞっとします。 本人は大丈夫だと思うのですが、注意力や視力の衰えは明らかだと思います。 そろそろやめたほうが…。 ここは多少の演技力で乗り切ってはどうでしょう。 とりあえず次回は行くことにする。 行く数日前から胃腸の調子が悪いことを夫に訴える。 帰ってきてからやっぱり調子が悪い。 医者に行ったら少し胃が弱っていると。 生活を聞かれて、薬を飲みながら旅行に行って疲れたかもと言ったら、あまり無理をすると胃によくないと言われたと。 次はやっぱり調子が悪いから夫だけ行ってと頼む。 夫も渋るでしょうから、その回は断る。 できればその次になる前に違う観光地を提案する。 車酔いがひどいので今の形態なら回数を年1、2回にしてほしい。 それ以外に違う旅行に行きましょうと言ってみる。 どうしても嫌がるようなら少し考えさせてくださいと引き下がってこちらからは何も連絡しない。 嫌だという態度は夫にも義父にも態度で表さないと、 「たいしたことない、行けるじゃん」と 思われます。人って自分に都合のいいように考えますから。

素人の運転する車に乗らない

041
pzo
車が大好きですが素人の運転する車に同乗しないです。 お父さんがプロかプロ出身ならいいと思います。 バスも電車も飛行機もプロが運転操縦するから安心なのです。 素人は同乗者がいるとエエカッコウしようと無理します。 変わり者と言われても適当な言い訳をつくって断りましょう。 長生きの秘訣のひとつです。

あらら…

041
staret
>悪意があるわけではないので「酔うから嫌です」とむげに断れないでいます…。 あらまあ。 それじゃ仕方ないですねえ…お付き合いするしかありませんね。 がんばってください。 としか言えませんよ。 嫌なんでしょ? じゃあちゃんと「申し訳ないが無理です、酔うので」と言わないと。 誰も助けてくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧