本文へ

「もう、歳だから〜」と言う人(駄)

レス6
(トピ主 0
🐱
なら
話題
あるサークルに所属しています (身体を動かす系) 見学や体験に来る方がタイトルの言葉を口にされます 始めたいなら入会すればいい ダメだったら辞めればいいと思うのですが… 「でもでも」「だって!」そして 「もう、歳だから〜」 こういう方に何と返せばいいのやら 「そんな事ないですよ」 「まだまだ大丈夫ですよ」と言って欲しいのでしょうか?

ランキング

レス

年の問題じゃない!

🙂
美亡人
黙っていたらいいじゃないの。 でも、あなたが私のように気の強い人間なら、言いたくなってしまうかも。 「年の問題じゃないでしょう」 と。 「失礼ね!あなたのような若い人にはわからないのよ」 と言われたら、私を遠縁の大叔母とでも言ってください。 そして、大叔母は60過ぎても、毎日運動して、冷水浴をして、体調を整える努力を惜しんでないから、年による衰えは感じても、愚痴を言わず素直に受け止められる。 そして、自分の練習不足や意志の欠如を年のせいにはしない、と。

いるよねーそういうめんどくさい人

🙂
よりそう人
私は「大変ですねーお大事に」と返しています。 大変ですねと寄り添い、お大事にと気遣っているので、適切な返しだと思いそう言っています。

それが普通?

041
昭和の少女
大学時代、部活動(音楽)を見学に行った日のやり取りを強く思い出しました。 「良かったら、体験練習に参加してみない」 「ええ、でも、私なんかが参加させていただいてもよろしいのでしょうか」 「遠慮しないでいいから」 「でも、音楽は苦手ですので……」 「そう。まあ、無理にとは言わないけど」 それならばなぜここへ来たのかと突っ込みたくなる上級生の気持ちは分かりましたが、入学後、高校時代にこじれた部活動関連の人々が組織と絡んでいる可能性の高いことを知り、どうしても即座に応じることはできませんでした。もしその場で誰かに出会う不安がなければ全く違った行動を取っていたはずですが、いずれにせよ第三者からは不可思議な状態に見えていたのだろうと思います。 また、昭和が終わり平成に入ってからも、知人や親戚から頂き物をしたり食事を勧められたりした場合、少なくとも二度は断り三度目で受け入れるのが礼儀という見方、自分の志や功績を積極的に口にする人、人におだてられて便乗する人や自分を卑下しない人は幼稚で思慮が浅いと非難される傾向は強く残っていました。 その方たちも進学や就職、結婚を機にそうした閉鎖的な場所から逃れて新しい価値観を身につけることができず、「とりあえずそう言わなければ生きていけない」境遇に長くあったものと思われます。 「この年になって」様子をうかがいながら見学や体験に足を踏み入れられただけでも、まだ良かったのではないでしょうか。

面白くなさそう・・・言い訳です

🙂
匿名希望
見学したら、そのサークルが面白くなさそう、あるいは、自分のやりたいものと違う、または、レベルが低い・・・・などの理由で断りたい時。 「もう歳だから、無理」とか言いますよ。 そんなことないですよ、と再度誘われても、やはり無理だわ、と歳を理由に断る・・・ サークルのことを悪く言わないで、自分の歳を理由にする。 そういうこと、世間ではよくあります。 私も経験あり。 ヨガのクラブ、見学したらレベル低くててねえ。 え? なにこれ・・・ これってヨガなんてものでなく、運動不足の人の健康体操みたい。 何年もヨガ経験している私には、到底物足りないレベル。 でも、見学に時間を取ってくれたのに、本当の事言えないし。 ですから「やろうかなと思ったけれど、歳だから無理そう・・」と言い訳するんですよ。 主さんはそうした見学者の気持ち(思いやりですよ)、理解できないかな。

距離を取る

🙂
通りすがり
「もう歳だから〜」のくだりを全く信じてないでしょ? 運動習慣なく年を取ると本当に体が動かない。 走れない、腕は上がらない、息切れする、何もかも追いつかない。 歳だから〜と言う人は自分が動くと思えないし実際に動けないから事実を言ってるだけ。 だから相手の立場になって「動くように頑張りましょう」が正解。 ただトピ主さんは歩み寄っても他人を理解する能力と習慣がないからすぐボロが出る。 あなたじゃ無理。そうですか〜と距離を取るのが良いかと思います。

つまんねーとは言えないよね

🙂
かひ
勧誘されて体験を断りきれずに、面白いかもしれないしまあ一度だけ行ってみようと行ってみたら、あまりにつまらなくて。 つまらなすぎるから入りません!なんて普通の神経なら言えませんよね。 私の場合、まだ若いんで年だから〜は使えませんでしたが、ついて行けそうにないとか適当に自分を落としてお断りしました。 そんなに返事に困りますか? わあ、楽しい!入会しますー!って人ばかりではないのは想像つくと思います。 またご縁があれば宜しくお願いしますね、くらいさらっと言えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧