妊娠8ヶ月の初産婦です。
空気の読めない義母のことで
同じような方いたら意見を聞きたいです。
私たち夫婦は義両親とのとあるトラブルから
(義母が原因)一定の距離を取って義両親と付き合っています。
同市内在住者で顔を合わせるのもこちら都合で月に1回と決めてきます。
先日、久しぶりに義実家にお邪魔したところ
義母が一方的に出産時の付き添いを申し出てきました。
夫もトラブった過去の経緯もあるため
この申し出と今回の出産への義母のテンション高さに驚きを隠せないでいます。
夫のためもあり里帰り出産をしない代わりに
出産前1ヶ月から実母がうちに来て産後も身の回りの世話をしてくれる予定になっています。
実母は過干渉な義母と違いドライなので相容れない仲という感じです。
その事も妊娠初期に義両親には伝えており2人とも了承済みです。
義母は付き添いの内容について、
「陣痛が来たらすぐに連絡をちょうだい。
お父さんに直ぐに病院に連れていってもらうから。お母さん(実母)と一緒に生まれるのを待つ!もしくはお母さん(実母)と交代で!」と言ってきました。
あまりのことに驚きましたが、
付き添いは旦那が仕事でも実母がいるし、
立ち会いする訳でもないので結構ですとその場で伝えました。
また、新生児や妊婦の出入りする産婦人科なのでコロナ禍の明けた現在でも感染症対策や面会制限があるため最低限の人数という病院の方針も伝えました。
それで何とか少しは納得したようなのですが
「じゃあ、お母さんもダメかもしれないわね、付き添い」などと言ってきたため、
あぁ、単純に私の母に対しての嫉妬から来るものだったのかな、と前にも増して義母に対する嫌悪感が増しました。
夫が義父にいざとなったら抑止力になるようお願いはするつもりですが
最悪、生まれてから連絡でもいいのかもと思っています。
長くなりすみません。