本文へ

出産時の付き添い

レス5
(トピ主 0
😨
にこ
子供
妊娠8ヶ月の初産婦です。 空気の読めない義母のことで 同じような方いたら意見を聞きたいです。 私たち夫婦は義両親とのとあるトラブルから (義母が原因)一定の距離を取って義両親と付き合っています。 同市内在住者で顔を合わせるのもこちら都合で月に1回と決めてきます。 先日、久しぶりに義実家にお邪魔したところ 義母が一方的に出産時の付き添いを申し出てきました。 夫もトラブった過去の経緯もあるため この申し出と今回の出産への義母のテンション高さに驚きを隠せないでいます。 夫のためもあり里帰り出産をしない代わりに 出産前1ヶ月から実母がうちに来て産後も身の回りの世話をしてくれる予定になっています。 実母は過干渉な義母と違いドライなので相容れない仲という感じです。 その事も妊娠初期に義両親には伝えており2人とも了承済みです。 義母は付き添いの内容について、 「陣痛が来たらすぐに連絡をちょうだい。 お父さんに直ぐに病院に連れていってもらうから。お母さん(実母)と一緒に生まれるのを待つ!もしくはお母さん(実母)と交代で!」と言ってきました。 あまりのことに驚きましたが、 付き添いは旦那が仕事でも実母がいるし、 立ち会いする訳でもないので結構ですとその場で伝えました。 また、新生児や妊婦の出入りする産婦人科なのでコロナ禍の明けた現在でも感染症対策や面会制限があるため最低限の人数という病院の方針も伝えました。 それで何とか少しは納得したようなのですが 「じゃあ、お母さんもダメかもしれないわね、付き添い」などと言ってきたため、 あぁ、単純に私の母に対しての嫉妬から来るものだったのかな、と前にも増して義母に対する嫌悪感が増しました。 夫が義父にいざとなったら抑止力になるようお願いはするつもりですが 最悪、生まれてから連絡でもいいのかもと思っています。 長くなりすみません。

ランキング

レス

出産後に賛成

🙂
にゃんにゃん
実母は良くて、私(義母)がダメな理由が分からないのです。 全部、自分本位だから。 >「陣痛が来たらすぐに連絡をちょうだい。 お父さんに直ぐに病院に連れていってもらうから。お母さん(実母)と一緒に生まれるのを待つ!もしくはお母さん(実母)と交代で!」と言ってきました。 迷惑だから、連絡は出産後でいいと思います。 陣痛がきても、いつ生まれるかなんて分からないし、そもそも面会制限下ですから、出産待ちで義母は入れないでしょ。

嫌すぎる

😨
やまぴ
そんなの嫌すぎますね。 付き添い、立ち会い、お見舞いは実母と夫のみ人産院から言われている、ということにしましょう! 突撃される可能性もありますが、 看護師さんにしっかり伝えて撃退してもらいましょう。 (実際そういうところ、まだ多いです。私が産む産院は夫のみ。出産後のお見舞いは夫といえど禁止です。) 穏やかに過ごせますように。

病院に伝えておく

🙂
バルーン
病院に予め伝えておいたらどうですか? 立ち会いは夫だけにしたい、と。 それで解決だと思いますが自分の母親はオッケーなのですか? ショーじゃないのだから夫だって要らないくらいですよ。 それから生まれてから連絡で大丈夫だと思います。 陣痛のうちに連絡するなんて相手をあおるようなものです。

産院に言っておいてください

🙂
ライラックブルー
もちろん、知らせは出産後で良いですよ 私が出産した10年以上前でも 実母と義母の扱いは違いましたよ 陣痛で辛い時に、お母様に来てもらいましょうかは、実母しか指しませんでしたし 陣痛室や分娩室は、実母か夫のみでした トピ主さんご夫婦は言いたいことを飲み込みますよね? お義母さんがヒステリーなんですか? あんなに揉めたのに陣痛きたからって呼ぶわけ無いだろ と、ご主人が言わない理由は何なんだろ?言えないから、そんなに図々しいことを言われるんですよ 息子夫婦には強引に行けば言いなりにデキルと思わせてる 人への対応は1種類じゃダメなんです マトモな人にには優しくするの良いですよ 図々しくて無神経な人に同じことすると図に乗るだけなんです 全く同じことを言ってもしても 理解力が違うので受け止め側が違うんです ご主人が言えるようになる必要があるし、ご主人が言えないと分かったら、トピ主さんがやらなくてはならなくなる それは、孫フィーバーと共に始まります 笑顔で断って下さい 「無理です」「それは私が嫌ですね」 「また今度でお願いします」 理由は言わないのがベスト 嫌なものは嫌ということです。

お疲れ様です

🙂
わーまま
義母さんは変わらないですよ? トラブルがあるのに、月に一回も!会うのね なんともお人好しですこと 怒鳴られたって疎遠にしてない私も一緒 元々年に数度しか会わない関係を疎遠と言えばそうかもしれませんが 一応問題のない親戚付き合いということにしています 多分、そちらの姑と似たタイプです トラブルとはもともと距離感がおかしいとか、押しつけがましいとかではないですか? 特に妊娠出産に対して異常さがあると思います 私は姑が怖くて、 妊娠を理由に遠方の帰省を辞退しました その間2年近くはいかない計算になります 出産後?お見舞いに来てくれたのですが 「元気そうだから次の子も余裕ね」 相変わらずの爆弾発言をスルーするのはいつものこと 地味に許せないのは、 出生届に必要だからと母子手帳を夫に預けたのですが それを見て、出血量がすくなくよいお産だったと お褒めの言葉をいただきました 夫の不妊症の結果でも張り付けておけばよかったです いつもこの調子です 義母の発言にいつもびっくりしてしまいます 元々先に義妹の妊娠の時もおかしかったのもあり 安定期を迎えてから、義実家に報告 生まれてからの報告は当たり前の判断でした わが家の場合、基本物理的な距離があるので何とか持ってますが コロナ禍も経て普通の交流が復活しつつある今 相変わらずの義母の言葉に、今度は受け流すことができない自分がいます ほんとにこの人は何にもわからないし、 変わらないなぁと もう、構ってあげる必要はないのかなとは思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧