本文へ

不妊、卵巣嚢腫

レス6
(トピ主 0
🙂
さより
話題
私は30代の既婚の子なしです。
主人とはかれこれ4年ぐらい避妊していませんが妊娠はしません。
不妊症とは分かっていても不妊治療する勇気もなく、不妊治療をチャレンジするか悩んでる最中に卵巣嚢腫になり手術しました。
卵巣自体は残ってるので、妊娠する機能自体はあると思います。
もう不妊治療しなければ、子供はできないであろうと頭では分かっていても不妊治療してもできるか分からない恐怖、このまま何もしないで終わる恐怖、考えても答えが出ません。。
今日も仕事中に、お客様の可愛い赤ちゃんに癒され、自分のスマホに入っては友達達の子供の動画や写真を見てやはり自分と主人の子が欲しいという気持ちがあり、何故普通に妊娠しなかったのか‥。何故こんなにも決断できないのか‥自問自答しては落ち込んでいます。
周りには自分の気持ちを何も伝えていない&明るく振る舞ってるので「OOさんって子供好きですよね‥」って言われたり、「もう妊娠良いやって感じでしょ?」って言われたり、親からも「子供1人ぐらい作りなさい」と言われたり。
全ての言葉にウジウジ傷ついてしまう自分もめんどくさいです。
もう私はどうしたら良いのでしょか?
こんな中途半端な覚悟で不妊治療に望んでも良いのでしょうか。

ランキング

レス

先生には質問しなかったのですか?

🙂
さんじゅうご
私も30代前半で卵巣嚢腫だとわかって手術をしました。 担当医にたくさん質問をしましたが、トピ主さんは質問しなかったのでしょうか。 > 卵巣自体は残ってるので、妊娠する機能自体はあると思います。 これだって質問したらその場で教えてくれます。 何度か診察を受ける時に4年間妊娠していないと話題に出せば、こうしたらどうかなぁ的な情報は得られるんですよ。 文章の感じだと病院で調べていないんですよね。 何が原因かわからないのだから、二人で行って調べてもらいましょう。何もしないから何もわからず不安になってるんですよ。私もそういうことあります。だからこそ早く行くほうが傷つかないと思います。

レスします

🙂
たらい
んー? 不妊治療している人は大勢います。 不妊だけど、不妊治療しない人 と 不妊治療する人 の妊娠出産の確率ってどちらが高いと思います? 簡単ですよねー!! 何もしなければ時は過ぎていき、 もう絶対に妊娠も出産もできなくなります。 一回目で妊娠する人もいるし、 何回してもできない人もいる それはやってみないとわからない。 案ずるより産むが易し、です。何事も。特にこればかりはあなたがどれだけ考えたり、準備をしたりしても、あっけなく妊娠する人、何をどう頑張ってもできない人わかりません。 私も不妊治療しましたが、 1回目はとりあえず人工授精、失敗。 先生が「あなたはまだ若いから(30前半)体外したら一発よ」と、体外1回目で妊娠出産しました。ちなみに二人目は自然妊娠でした。 不妊治療は痛いこと、悲しいこと、辛いことありますけど、死にはしません。子供を授かれたらそんなことなんとも思わない。 やるしかないよ!1日でも早く!

ご主人の意向は?

🙂
さく
時間は有限です。 子どもを産める年齢も無限ではないです。 ご自分が後悔の無いように、ただそれだけです。 ご主人と同じ気持ちなら大丈夫ですが、もし違う事を望んでいるとこの先辛いので不安な事はよく話し合ってみるのが良いと思います。 覚悟なんてしっかりしたものがなくても、不妊治療を望んでも良いですよ。

普通とは

🙂
ららん
今は保険適応になって ハードルが低くなりましたし 半年できなくて治療、20代で2人目を2歳差で欲しいから治療する人も普通にいます 〉何故普通に妊娠しなかったのか ここにこだわる人って 結局は差別意識をもってるんでしょうね 今は生まれてくる15人に1人が体外、顕微授精と言われているのにその人たちは普通じゃないと思ってるのですね。 不妊治療でも帝王切開でも妊娠出産が安全にできればそれで良いのに。

よくわからないけど

🙂
わーまま
卵巣嚢腫の手術を受けたなら、婦人科に行くわけですよね <卵巣自体は残ってるので、妊娠する機能自体はあると思います。 思いますじゃなくて、お医者さんに診断してもらわないといけない状況ですよ 今は不妊専門の病院もありますが 不妊治療や検査自体は、婦人科でも扱っています。 こういう恐怖症というのは、理屈ではないみたいですけど 普通に病院に行くだけですから 健康診断だと思って、気軽に受診しては?とお勧めしています。 30も過ぎたら、がん検診もうけておいた方がいいですし 元々卵巣嚢腫なのでしょう? その後も病院に行くのでは? もしも、健康診断で引っかかったら 治療をするわけです もしかしたら、手術に至らず治療ができたかもしれない とは思いませんでしたか? 調子が悪いなら病院に行く程度の気持ちでいいんですよ 誰かに強制されるものではないが、病院に行くのに資格は必要ないはずです ええと、保険証もってますよね? そんなに思い詰めていかない方が幸先もよいでしょう 悩んで悩んで、答えが出ましたか? 悩んで解決できているなら、4年も悩まないはずです 行動を起こさないと何も変わりません 他にも自分が不妊という事実を受け止めきれないとかもあるかもしれません 病院にはカウンセリングを設けていることもありますよ これはもう、病院に行かない理由がないですね 不妊治療は時間というか年齢との戦いです 貴方の状態は一刻も無駄にできない状況です それでも、どうしても踏ん切りがつかない 病院が怖い、いきたくないなら仕方ありません 子供のいない人生と割り切るか、養子縁組で考えたらどうでしょう? 子供を持つ持たないもあなたの自由なのですから

トピは子育てに向いてない

🙂
なでしこ
自分で決めないで、ウジウジどうしたらいいの人に産んで育てる覚悟がない。婦人科検診にも行ってなかったのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧