本文へ

義母立ち会い出産

レス22
(トピ主 0
🐶
はちみつこ
子供
出産の日、あらかじめ知らされていなかったのですが、義母が立ち会いに来ました。
陣痛が始まったので1日以内には生まれるかもしれない、と朝連絡しました。その日、夜中にも関わらず自宅に来て、その後実母、夫とともに病院まで来て、何をする訳でもなくずっと立ち会っていました。
私は元々自分のそういう姿はなるべく人には見られたくないと思っていましたので、嫌で嫌で仕方ありませんでした。でも初めての出産で何がなんだか分からずそのまま付き添われていました。

義母が自宅に到着する前にこれから行く、と電話が夫にあったそうで、夫に「生まれたらすぐに連絡するからいいと伝えてほしい」と言ったのですが、夫は「女同士だからいいじゃない」と言いました。

それまでは義母のことは嫌いではなかったのですが、それ以降、急激に嫌になってしまいました。特に産後半年間は思い出しては嫌な思いが立ちこめてきて、悔しいような悲しいような嫌悪感にさいなまれました。
夫には元々あまり期待はしていなかったのですが、夫への愛情も薄れています。

もし2人目出産することがあったら次回は必ず事前に付き添いはしなくても大丈夫です、出産後すぐに連絡します、と伝えようと思っています。

ランキング

レス

早めに言った方が良いのでは…

041
あめちゃん
義母立会い出産は、嫌ですね…。 でも、夫婦とは言え他人同士ですから、 気持ちが伝わらない、分かってもらえないというのは、 仕方がないのじゃないでしょうか。 今からでも、何かきっかけのある時に、 言っておいてはどうですか? 「良かれと思ってのことだろうけれど、 やはり恥ずかしいし、お義母さんに見られたくなかった。 貴方も、手術で苦しんでいる所を、 私の親に間近で見られたくないでしょう?」と。 今更言ってどうなるというものでもないでしょうが、 溜め込んでおくと苦しいですよ。

このテのトピで…

🐧
リボルバー
いつも思うのですが、なぜ直接言わないのか? 終わった後でこんな所で文句言っても仕方ないですよね? 私も立会いなんて絶対イヤですし、夫にも実母にも見られたくないと 思っています。まして義理家族になんて死んでもイヤです。 ですので私ははっきり、やめてくれと言うと思います。 だって本当にイヤですもん! 皆さん、あれよあれよという間に…と仰ってますが、 どんなに苦しんでいても呻きながらでも「出てってー!」 くらい言えませんかね?それを夫に悟らせようなんて無理ですって! 男なんだから、その辺は気が利かなくて当たり前。 今から母になろうという人が、一大事に自分の意見も言えなくて どうするんですか??

どうして断らなかったの?

041
marumaru
産院によっては立ち会いは「夫のみ」「夫と実母」という規定?がありますが、 トピ主さんの産院はそうではなかったのかな。 でもそれにしたって助産師さんやご主人に訴えても良かったのに。 陣痛で叫んでいることを盾にして「お義母さん、出てってー!!!」と 言っちゃえば良かったのに。 2人目の時は「生まれたらすぐ連絡しますねー」と先手を打っておきましょう。

でも、義母がいたおかげで

🐱
ねこ
でも義母がいたおかげで余分に醜態さらさなくてすんでませんか? 私が出産した病院の医師は実母や夫よりも義母に来てもらいなさいと言いました。 なんで?ときいたら実母や旦那さんだと甘えて騒いでがんばらないからと。 義母だと早く産んで解放されたいからがんばるんだよね~って。 どうでした? 義母が本気で嫌いならいいけど、多少好きなところがあった人なら『あっ、役にたってたのか…』と思ってあげてもいいかも。

それは嫌な思いしましたね。

041
かんかん
私は最初から夫に話していたので一人目の時は出産後に来てもらいました。 2人目の出産の時もしっかり言ってあったんですが上の子の面倒をみてもらうのに病院まで来てもらいました。びっくり姑だけじゃなく、舅もいて破水してあられもない格好を見られました。 上の娘だけ連れてすぐに帰ってくれると思ったら「お弁当買ってきたから皆で食べましょ。私達には気にせず横になってていいのよ」と目の前で食事をし始め、陣痛で痛かった私も気を使いました。 夫も「もうそろそろ…」って言ってくれるんですが、「まだ大丈夫よ」と、こっちは大丈夫じゃないんじゃーってキレそうになりました。 助産師さんが様子を見に来てくれて察して私だけ分娩室に連れて行ってくれて、姑に話してくれましたが「まだいるわ。」と。 夕方やっと帰ってくれたらすぐに本陣痛がきて産まれました。 姑達がいなかったらもっと早く産まれてたのにねって言われましたよ。

「付き添いはしなくて大丈夫」だと

🐤
ゆきっこ
いいのいいの遠慮しないで ってなるんじゃないですか? 他にも類似のトピを見掛けましたが・・・穏やかにはっきりとお断りしたほうが良いのではと思いました。それと、助産師さんなど産院のスタッフにもよく伝えておいて「ご主人以外入室禁止」としていただく必要があるのでは。

実母さんと一緒に

041
40代主婦
外で待っていていただけばよかったのに。 私は娘の産室に入る気はないですねえ。 生まれてくる赤ちゃんにとっては、どっちもお婆ちゃんですからね。 嫁の実母はよくて姑は入るなって、立場が違えば気分が悪いこと悪いこと。 実母さんに入っていただく気だったんなら、姑さんも同じにしないと仕方ないでしょう。 とはいえ姑に入って欲しい人なんていないでしょうから、私は娘の出産でも遠慮します。 トピ主さん、あまりに自分中心の家族観でしか考えていらっしゃらないのでは?

不思議。

041
くま
子供がまだいない身ですが、陣痛室や分娩室に立ち会える人を病院側に申し出る事で制限出来る事を知っています。 義両親が立ち会って嫌な思いをしたトピが他にもありますが 大事な出産な時間なのに無防備だった結果ですよね? 失礼ですが、旦那様も義両親様も、事前に来なくていいと言ったって 出産直前にはフィーバーして忘れて、またトピ主さんが嫌な思いをすると思う。 ぜひ病院に話して身を守ってくださいね。

私が出産した病院では

六花
母親教室で助産師さんが「余程仲が良い場合を除いて、義母が立ち会う・陣痛室に付き添いに入るのはやめて欲しい」と言ってましたね。 曰く、母親に余計なストレスがかかると分娩に支障をきたす場合が多々ある(これは妊婦のためでなく、難産になることで赤ちゃんに負担を掛けたくない、という思想だそうです)し、母親が自分の出産に不満を抱くことで後々面倒なことになることも考えられる、と。 その回には、(恐らく義母・夫の圧力で)義母の立会いを予定している妊婦さんが居ました。 彼女に対しては「もしご本人が納得されていない、ということがありましたら、我々の意見を理由に断ることも考えてください。旦那様やお義母さんに対して我々が直接説明する必要ががあれば遠慮なく仰って」とも言ってました。 トピ主さんと似たようなケースがその病院でもあったんでしょうね。 最近はそういう部分にも気を配ってくれる病院もあると思います。 二人目を出産することがあれば、それも念頭に病院を選ぶといいかもしれませんね。

夫が無理なら助産師さんに頼んだ方が良い

041
濃紫
入れないで欲しいと言えば入れないと思いますよ。 私が産んだ大学病院は、実母と夫以外は、面接室しか入れません。 だから、陣痛室も病室も分娩室も義母が来るなんてことあり得ません。 女同士だから良いだろう??? 御主人が痔の薬を塗る時、男同士だから良いだろうって トピ主さんのお父さんに見守って貰えば理解できるのかしらね? それに、出産直前に妻の嫌がることを決行する夫って ダメだな~と思う 陣痛が止まっちゃって難産になったら子供だって危ないのに。 御夫婦そろって、もう少し色々情報を得た方が良いと思います。

断ればよかったのに

041
既婚
後になってから義母が嫌いになったとか、夫への愛情が薄れたなんていうくらいなら、どうしてその場で断らなかったのですか?義母も夫もそこまであなたが嫌がってたことすら理解してないのではないですか? 私なら断固、部屋から出て行ってもらいます。実母でもです。人に見られたくないから出て行って欲しいといえば、普通は遠慮するものです。それでも遠慮しないような家族であれば同情しますが、看護師に言ってもらって強制退場してもらえばよかったのです。 はっきり意思表示しなかったあなたに不備があるかなと思います。

話が通じない義父母もいる。

041
サクラ
来月、4人目を出産予定の者です。 上3人は、夫の海外赴任中に出産しているので、 産後2ヶ月ほど経って落ち着いた頃に、来ていただいていましたが、 今回は帰任して日本(といっても義父母宅から8時間かかる距離です)なので、 義父母が産後の手伝いに来ると張り切っており、 義母は、出産に立ち会う気でいるようで困っています。 「どうして断らないの?」というレスがありますが、 何度も断っています。 夫も、上3人の時に立ち会っていますので、あの状態を見せる訳にはいかないだろう、と言ってくれて、 また産後のバタバタぶり(今まで里帰りせず夫婦2人で乗り切ってます)を知っているので、 義理の親がいては、体も休まないし、精神的に辛い思いをするだろうと理解してくれ、 夫からも、何度も、「休ませたいから、落ち着くまで来ないで欲しい」と行ってもらっているのに、 休んでもらうために手伝いに行くのだ、と言われました。 直接「休めと言われても、義理の関係では気を遣って休めない、迷惑だから来ないで欲しい」と言っても、 遠慮しないで良いから、と全然通じない・・・ 続きます。

話が通じない義父母もいる。 続き

041
サクラ
母乳の出が左右されても困るので、産後は余計な事を考えず、落ち着いて自分のペースで過ごしたいから、と言えば、 精神的に追い詰められるようなら可哀相=だからこそ手伝いに行かなければ!!と勘違い。 義父母の存在がストレスになるという事を理解してくれません。 ハッキリと、迷惑だ、と言っても、 今後も良い関係を保っていきたいと考えているからこそ、遠慮して欲しいと言っても、 義父母は、家族なのだから遠慮する事はない、 嫁と孫の面倒を見る事を迷惑だとは思っていないから安心しなさい、 息子夫婦のために、手伝いたいと思っている、 私たちが手伝いたいと思って行くのだから気にしないで・・・ ととんちんかんな返事。。。 もうお手上げです。 産院にも相談し、もし押しかけてきても、面会拒否の対応をお願いしていますが、 夫とは、無事に出産して、退院するまで、産まれた事自体を連絡しない事にしよう、と話しています。 このように、夫が理解してくれたとしても、話が通じない義父母もいます。 普通なら、夫から連絡があっても、義父母が遠慮すると思うのですが・・・

サクラさんへ

041
みかん
>産院にも相談し、もし押しかけてきても、 >面会拒否の対応をお願いしていますが、 >夫とは、無事に出産して、退院するまで、 >産まれた事自体を連絡しない事にしよう、 >と話しています。 みなさん「断りなさい」というのはサクラさんが準備しているところまでしなさいと言っているのではないでしょうか? 話が通じない相手に「口で言ったから大丈夫」と 中途半端なことをするからトピ主のようになるのでしょう。 また私はあなたのことは大変クレバーな方だと思います。

サクラさん

041
はるか
サクラさんの場合、手伝おうと思っているのは上の子達の面倒かもしれませんよ?サクラさんが居ないから、息子だけじゃ大変だろう、サクラさんがいないから子供達独占できる!ということでは? サクラさんが出産しているその場に、孫たちが感動しているその場に自分たちも居たい、、家族だし、、(家族じゃないのにね)と思っているのでは。 サクラさんがいくら御主人に言ってても、御主人が防御できないのではなあなあで来させてしまうかもと思いますし、御主人が逆に「面倒見せる」のが親孝行と思ってしまう場合も。嘘のつけない子供に尋問して勝手に来てしまうかもよ? まぁ自分たち(義父母)の欲望優先だと、話は通じないのでしょうね。御愁傷様です。 無事に出産終わるといいですね!

陣痛きても知らせない!!

🐧
アドリブ
次回は、そのようにしたらイイと思います。 わたしも、主さんと同じような目に遭いました。でも、この小町に出会って、「あ~私だけじゃなかったんだ。みんな嫌な思いをしたんだね~」って救われました。 私は、二人目を生んだときは、陣痛が来ても知らせないように主人にきつくきつく言いました。もちろん、その前にも懇々と一人目の時のイヤだった事を言い続けていました。 あと、実母と叔母にも来てもらい、もし仮に義母が来てしまったら、「退室して下さい」ときつく言ってもらうようにお願いしました。 ・・・という事で何重にも何重にもガードして二人目出産に挑みました。そのおかげでか、一人目の時のような毎日毎日お見舞い攻撃にも遭わずにすみました。 同時に『愛想の良い嫁』を辞めました。嫌なことは言葉には出さないまでも、聞こえないフリしたり、なるべく会う回数を減らしたりして、あきらかに避けています。そうしないと、私の心が壊れそうだからです。 主さんも、自分を守るために今度は十分過ぎるくらいにガードした方がイイですよ!!

私が変なのかな・・・

041
うちの子は義母の孫
私は国際結婚をしていて、アメリカに在住してます。子供が二人いますが、一人目は日本で、二人目はアメリカで生みました。一人目の時には1歳まで義実家に里帰りが出来ずに寂しい思いをさせたので、二人のお産の際、義母に出産に立ち会いたいと言われて、断りませんでした。 逆に究極の出不精の義母が義父と共に2時間近くかけて朝早く病院に来てくれた事に感謝してます。義姉の子供3人共立会いをしたので、今回は立ち会いたいって言われて嬉しかったですよ。誰でも娘の子供の方が可愛いでしょう、うちの二人目の子供には興味がないんじゃないかって思ってたので。しかも孫が5人、全員男(苦笑) 義祖母も来てくれましたが、さすがに出産の際には義父と共に部屋を出ましたが、陣痛の際はみーんないました(苦笑) 義父もタオルで顔を拭いてくれたり、頭をなででくれたり、家族一丸となって生んだ感があるので、私にとっては思い出の出産です。 私の場合は実家が海外なので、そのせいもあるのかもしれませんが、私の子供達は、義母、義父の血を引いてます。義両親がいなければ、夫もいないし、私の子供達も存在しなかった訳ですから。

あなたは優しいお嫁さん

😉
ぷぅ
同じ嫁の立場からレスします。 なんてやさしいお嫁さんでしょう?二人目のとき、付き添いなしを言うのをためらっておられるようにも感じられます。しっかり、Noといいましょう。あなたのため、ひいては家族のためです。 病院によっては、立会いできる人以外進入禁止だったりしませんか?私の病院は私の許可なしじゃ、誰も私に会えないし、赤ちゃんも同室にしてもらおうと思っているので、赤ちゃんのブースですら赤ちゃんも面会禁止にできますよ。 お姑さんとは距離を置かれたほうが言いように思います。よほど気が合う姑でない限り、うまくいく相手ではないんですから。 カウンセリングなどを受けて見られても、気が楽になるかもしれません。 まずはご自身と生まれてきた赤ちゃん、ご主人とでリラックスしたいい家庭を作ることに専念されたらいいと思います。

羨ましい

🎶
puratina
私の場合は、帝王切開だったからかな~ 夫も義父母も分娩室の外で待っていました。 実の父母は病気で来られなかったので、寂しかったです。 中毒で三ヶ月の入院中、義母も週1しか来てくれず、本当に寂しかったです。 付き添ってくれたなんて、羨ましいです。

なんだかんだいっても

041
ちのっち
義理なんだから他人。姑は主さんのあられもない格好や他人の出産に興味があるだけですよ。私は少くともそう思います。 わは自分の親ですら叫ぶ自分を見せたくなかったのでことわりました。旦那さんに同じように言って見てください、私の親にケツ見せられるのかと。

根本的な問題は、御主人の無理解では?

041
マロン兎
>夫には元々あまり期待はしていなかったのですが、夫への愛情も薄れています。 ココを諦めたら結婚の意味が無いと思います トピ主さんにとっては大切な外せない、理解して欲しいポイントなのでしょう? 夫に諦めて、姑に説明して理解してもらおうというのは、違う気がする。 だって、お姑さんとは戸籍も違うし、こういっちゃなんだけど、たまたま義母だった人 だけど、御主人は自分で一生の伴侶として選んだ人でしょう? 理解して欲しいと訴えるべき相手は御主人だと思う。 御主人に理解さえあれば起こらない事態です。 御主人、痔になったとして薬塗るのが心配だからって、トピ主さんのお父様に見守って欲しいですかね? 御主人の理屈だと男同士だから、大股開いてお尻見せても大丈夫なはずですよね 変わった人だなぁ 両方とも無理解で期待できない場合は 初めから病院側と話し合う方が有効だと思います。 医師や助産師に前もって相談して置くのです そして実力行使で阻止してもらう。 私の病院は、夫と実母しか病室にも入れないので大丈夫ですが。

産後、旦那はどうでもよくなる

041
まみ
ついでに義母様もうざくなったのでしょう。立ち会いは、単なるその引き金にすぎないかな…。人間も動物ってことですよ。産むのは、自分一人とプロの手助けだけで十分。 私なら、陣痛がやわらいだ瞬間に「お母さん、しっし!集中できないから、さっさと帰って!」と絶叫していますね。 遠慮できただけ、安産だったんじゃないですか? トピ主様のツメが甘かったのは、事実でしょう。義母なんて、立ち会っても立ち会わなくてもウザいのが一般的です。気にしない気にしない。そのうちうまく利用して、息抜きしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧