本文へ

スマホは一日何時間くらいですか

レス4
(トピ主 0
😣
アボカド
話題
50代既婚女性。去年まで正社員で働いていました。来月から転職して正社員で働く予定です。育休産休以外はずっと働き続けてきたので、この無職の数ヶ月が本当に楽しみで、あれもしよう、これもしようとリストアップしていました。色々できて良かったのですが、この休みの期間にスマホの使用時間が明らかに増えました。もともと、読書や映画鑑賞、音楽鑑賞が大好きで、YouTubeもインスタも大好きです。これらが全てスマホで完結します。他にも買い物も調べ物も。小町も、最近見つけてずっと読んでしまいます。今は時間があるから出来る事だと思いますが、あまりにも自分でコントロール出来なくなっていることに怖くなってしまい、皆さんがどのようにスマホと付き合っているのかお聞きしたいと思いました。 スマホを実際に一日何時間くらい使用されていますか?多忙な人でも「YouTubeの〇〇にハマってずっと見てる!」などと聞きますが、実際どのくらいでずっと見てる!と言うのでしょうか。個人の感覚にもよると思うのでご自身の場合を教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

起きている間はずっと

🙂
柊hi-lite
基本、起きている間はずっとPC、タブレット、スマホを見ています。 寝る直前まで。 こう書くと、ネット中毒みたいですけど、やめようと思えばすぐやめられます。 仕事ややるべきことがある時は当然ですが見ません。 やることとやることの間のスキマが全部ネット関係でうまっているというだけですね。 ご飯を食べている時はネットではなくテレビを見ていますが。 トピ主さんも実際働き始めたら「コントロールできない」なんてことはないと思いますよ。 現実的にやらなきゃいけないことはいっぱいあるので。 移動時間とか家事・育児の合間とか、寝る前とか、そういう時に集中して見るだけで満足すると思います。 また、それを楽しみにして仕事や家事を片づけたりするといいと思いますよ。 「これが終わったらスマホでyoutube見よう」とか、ご褒美的に使うと頑張れると思います。 家族がいれば尚更やらなきゃいけないことはやらなきゃいけないので、そんなに心配することもないと思います。 今のうちに見たいだけ見て、飽きるまで見て「なんか飽きたな」って自分に思わせるのもいいですね。 私は昔寝る時間をけずって、ある掲示板を読みまくっていましたが、やがて飽きました。 今のうちにやりきりましょう。

稼働は朝から夕飯前まで

🙂
お気楽人生
在宅勤務ですのでスマホは朝から夕飯作り終えるまで使っています。 トピ主さん同様、主にyoutubeの音楽・tver・radiko・仕事終えて食材の買い出しもスマホ会計でレシピもスマホ。 私はコロナ禍でSNSをやめてから他人の行動は全く気にしないので依存症と言うより便利だから単に活用しているだけ。土日に主人とお出かけする時は触らないので無いなら無いで全然OKです。 トピ主さんも会社に行く様になったらそれどころでないので不安に思わなくて大丈夫ですよ。私が思うのはスマホ依存はSNS依存と思っています。

私の場合

🙂
スマホはほぼ見ません。 LINEとちょっと気になったことやレシピを検索するくらいかな。 一日三十分使うか使わないかくらいです。 スマホは便利ですが、老眼なので、画面が小さくて見えないんです(苦笑)。 いちいち老眼鏡をかけるのが面倒なんですよねー。 ちなみに50歳です。 ただその代わり(?)パソコンはめちゃめちゃ使います。 仕事でも使いますが、プライベートでも一日平均二時間以上は見ていると思います。 ネットショッピングしたり主さんと同じように小町も見ています。 またYouTubeはテレビで見ているので、こちらは家事の最中など垂れ流し状態です。 ついつい時間が経ってしまうんですよね。 私は昔スマホゲームにハマってしまって、家事の合間に「ちょっとだけ」とやり始めては気付けば30分経っていたなんてことを繰り返していました。 でもある時「私どれだけの時間を費やしてんだろう」と我に返って、「このままじゃダメだな」と思い全てアンインストールしました。 それからは全くやっていません。 今はYouTubeを見る時間を減らしたいなと思っています。

WiFiの 功罪

🙂
テンダネス
私は仕事が忙しすぎると、1日のスクリーンタイムは30分未満。暇で小町やら他の掲示板、SNS見て2~4時間てとこです。 ただ私の仕事場にも自宅にもWiFi環境が無いのが幸いしてます。画像の送受信やアプリの更新、音楽のダウンロードは全てWiFiがある場所で行います。 これで月のデータ通信量は、3.5~4.5GBです。もしWiFiがあったら自制心が勝つか、ダラダラとYouTube見るか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧