本文へ

ハイスペックな娘に嫉妬してしまいます

レス121
(トピ主 0
🙂
はなほ
ひと
娘の幸せを素直に喜べないのは母親失格でしょうか? 自分の心の狭さにうんざりしています。 娘は難関大学を卒業し、大企業に就職、 エリートと結婚をして順調満帆な人生を歩んでいます。 楽しそうな彼女に、母として嬉しく思う反面 女としては、どす黒い嫉妬心が渦巻いています。 私は4流大卒、田舎の講師をして、 スペックの低い男と結婚したからです。 同じ遺伝子なのに、こうも人生が違うのが許せないんです。 そんな自分が惨めで嫌になります。 子供の幸せを素直に喜べる、 まともな母親になるにはどうすればよいでしょう? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

遺伝子ねぇ

😨
てんつく
遺伝子で人生なんか決まりませんよ。トピ主がただサボった事を逆恨みしてるだけです。 逆に娘さんは両親を反面教師としていたのかもしれませんね。

大卒で結婚もしているのに

🙂
匿名
娘に嫉妬?娘さんは人一倍、努力したのですよ。 娘からしたら、いい迷惑ですよ。 母親として、しっかりして下さい!

無題

🙂
怖い。 仮に娘さんではなく息子だとしても同じような感情を抱いていますか? まさか同姓だからって親子なのに嫉妬するんですか?そんな訳無いですよね。 息子なら比べる対象が違うから云々と思わない事を願います。 娘に嫉妬する母親は居ると聞いた事あるけど本当に居るんですね呆 まぁでも確かに息子に嫉妬する父親も居ますもんね。 異性だと違うなんて事私は無いと思いますがトピ主様はどうなんでしょうかねぇ。

自分以外の

🙂
えー
幸せがにくいみたいな。だったら自分と同じが良かったですか? 事あるごとにそうだと疲れそうです。 自分自身の幸せのために生きるのも必要です。自分以外の人物への嫉妬羨む時間より、自分を大事にする、幸福を作る方にシフトした方が。

対症療法か原因をあたるか

🙂
ゆき
私はこういった話には対症療法的にやるか、原因をあたるか。2つあると思ってます。 対症療法は考え方を変えたり、その対象から離れたり。 考え方については「嫉妬を手放したい」とか「マイナス思考を止めたい」とかで検索すると色々ヒットします。 でも重要なのは原因をあたることだと個人的には思っています。 トピ主は何故、そのような考えを持つにいたったのですか? トピ主の親・教師・友人でそんな考えの人はいませんでしたか?

同じ遺伝子?

🙂
こねこねこ
親子でも、きょうだいでも努力するしない、愛嬌あるなし、色々じゃありませんか? 四流大ってしりませんけど、そこに甘んじたのはあなたの人生。娘も同じ四流大だと文句ないのですか? むしろ喜ばしい現状ですよね?

レスします

🙂
本の虫
あのー。 そういう考えが、世の中を発展させなくしているのだと思います。社会の役に立つ優秀な人間を潰して、どうします? 動物なんだから進化していかないといけないし。親を以下に育てたら、これから先生きていくのに適応できない思います。

身体を動かす&娘としばし距離を置く

🙂
のんびりおばちゃん
50代です 私にも娘二人がいます 嫉妬の対象にはなりません 娘達には私よりもずっとずっといい人生を送ってほしい なのでトピ主さんの気持ちには寄り添えませんが・・ 思うにトピ主さん、今があまりいい状態ではないのでしょう 体調面なのか、メンタル面なのかわかりませんが いろいろ不調が出やすい年代なのだと思います ジムにでも行って、身体動かして気分転換しましょうよ 少しの間、娘さんとは距離置いてみたら?

お子さんを憎んでもトピ主の低スペックは変わりませんよ

🙂
ジューン
入れ替わることもできないし。 お子さんが優秀、素晴らしいじゃないですか。 主さんは性格が悪いみたいなので、ご主人の遺伝子が良かったんですね。 主さんのクローンみたいにならなくて良かったですね。 お子さんが受験や就職に失敗して自宅で引きこもったりしたら、上に立てたと嬉しかったのでしょうか? もうホラーです。

そんなもんじゃないでしょうか?

🙂
りんりん
本音を隠さず打ち明けてみたら10人中一人は主様と同じような人いますよ。 毒親と言われる人達の四分の一は嫉妬から来ると思います。 主様のまともなところは嬉しく思うときもあることです。 人の心なんて口に出さなければ何を思っても自由です。 女同士ならよくあることだと思います。 私の母も私が順風満帆なときは嫌みしか言ってこなかったけどちょっと落ち込んだり上手く行かないことがあると生き生きしてアドバイスくれました。 あ、私の幸福が嫌なのだと感じたものです。 心で思うのは大丈夫。 娘の不幸を願わなければまともです。

自分で選んだことじゃない?

🙂
わーまま
娘と言えども、違う人間 いわば他人ですよ 先に行くと基本的に良い時代になるわけで、自分の時代にないものを考えてもしょうがないのですけどね トピ主さんは今の人生を、誰か強制されたのでしょうか? 昔はしがらみも多かったですよね 男は男らしく、女は女らしくって言われるのがたまらなく嫌でした 今の若者は自由に見えます 昔は昔のいいところもあり、基本人生の幸福度ってそんなに違いはないと思います さすがに100年前と比べたら今の方がいいでしょうけども さて、今の自分の人生は自分で選んだことじゃない? 4流大を選んだのは?田舎の講師なのは? 夫と結婚すると決めたのは? 娘により良い教育を与えたのは? 田舎なら、大学出て講師ってエリートだと思うんですけどね いまだに大学名に縛られるの? また学びなおしてもいいと思いますよ? お子さんが? 難関大学を出て、大企業に勤めたら 娘自慢だけで、ごはん3杯はいけますね そんな無駄な、マウントしてしまうのもどこか心にコンプレックスがあって それがいわば、4流大から始まるストーリーなのでしょうけども 他人との比較って、少しくらいなら頑張る切っ掛けにもなるんだけど 基本は不幸の元でしかないです それが、友達なのかSNSなのか、母なのか、娘だとしても 基本は、やめたほうがいい思考だと思います ただ、人は感情があり、簡単に制御ができないことがある そういうときは距離を置くに限ると思いますよ もう、娘さんは大人になって結婚までしているみたいだし 母親業は卒業し、貴方も子離れするべきですね 子供は自分で育てなさい あなたならできるはずよ 里帰りもしなくていいのよ、旦那さんがいるでしょって 娘さんにつたえてください なんかいい感じの母親っぽいじゃない?

やだ~

🙂
庶民の母
ちょっと同じ母親としては、信じられないんですけど。 大丈夫ですか? うちの娘は一人暮らしの独身ですが、トピ主さんの娘さんのように?優秀で、バリキャリやってますが、娘に嫉妬などしたことないですよ。 ちなみに私は元ヤンで(昔は不良と言いましたが笑)高校もやっとこ卒業できたような母親です。 トピ主さんは大学も出られて講師までしていたなら、優秀だったのでしょう。 なのになぜスペックの低い男と結婚したから不幸になった、みたいになっているのでしょうか。(旦那さんがお気の毒です) 普通に働き続けたらそれなりの生活ができたと思うんですけどね。 赤ちゃんの頃からの大事に育てた娘が、お金の心配もなく幸せそうにしてたら、私なら安心しますよ。 まともなお母さんになるには、自分の生活を充実させることですかね。 娘さん夫婦と生活のレベルを比較してもどうにもなりませんので、今あるものでできることを楽しめるよう、旦那さんと協力し合うしかないんじゃないかな。 お金をかけなくても楽しめる方法で検索してみてください。 子供が結婚したのに生活に困っているからと、援助している親の話を聞くことがあります。 そんな親御さんに比べたら、トピ主さん、100倍幸せですよー。 それがないんですから、トピ主さんも幸せだと思います。

合格です。

🙂
雪平
娘さんが所謂世にいう成功を手に入れられたのは、お母様の相応の協力あってのことなのではないですか? どす黒い感情を抱えながらも、ここまで立派に娘さんを育て上げたこと、自分を褒めてあげてもいいのでは。 自分の気持ちを抑えて努力した結果は、今後、孫の誕生や老後の安定といった主様の幸せへ繋がっていくと思います。 ちなみに、我が母は、そのどす黒い気持ちの向くまま娘の足を引っ張り続けた結果、娘の人生も他の家族との関係も崩壊状態となり、孫にも恵まれず、ひたすら孤独死を恐れて生活しています。

マジっすか

🙂
匿名
あの〜、実の娘さんですよね? 貧乏の連鎖を断ち切りたいと、朝から夜まで働いて内職までして4人の子供に学問をさせて一角の人物に育てあげた北野さきさんのような母がいる一方で、トピ主さんのように立派になった我が子に嫉妬する母もいるのですね 努力してハイスペックになったのに妬まれるなんて、お嬢様を本当に気の毒に思います 旦那さんはお嬢様の成功を喜んでいますよね? いますよね? 心の底からお願いしますよ

困ったお母さんですねー

🙂
佐久間
同姓として嫉妬ってあることなんですよ。それ自体。母娘では。 だからその感情を自分で把握していることはよかったと思ってください。 ただ、子供の成長にはお母さんの影響というものはとても大きいです。 よく言えば、貴女が育てた娘さんがそのように今までうまく成長していらっしゃることを自負できる、でも悪く言えば、貴女が今持っているようなドス黒く親としてみっともない感情を娘さんも今後持たれることを心配された方が良いと思います。 娘さんが婚家で今後何も起こらず、貴女にとってもこの幸せが続くことを願い、ポジティブに考えを変えて行かれた方が良いですよ。 それからハイスペック、という意味も間違っています。少なくともこのトピ文の登場人物にハイスペックさは誰にも伺えません。いたって幸せに暮らされているという印象だけです。

え自慢?

041
ミミック
>私は4流大卒、田舎の講師をして、 >スペックの低い男と結婚した で生まれた娘さんが >難関大学を卒業し、大企業に就職、 >エリートと結婚をして順調満帆な人生を歩んでいます。 ということは、何?トピ主の育て方がメチャクチャ良かったって事? 自慢?ねえ自慢? いや自慢していいのよここでだけちょびっと。リアルでやると嫌われるけどね。 でも自慢してないのね?これは。 いやあ、親として鼻息が荒くなっても良さそうなのに、何と言うか面白い方向にこじれてますねえ。 私は嫌いじゃないですよ。自分と娘はあくまで他人というトピ主のその感覚の根っこは潔い。まあ先っぽはこじれてるけど。 自分と子を同一視して自分の人生に巻き込む親より随分いい。 もうお子さんは心配なくやって行かれるようですから、後はトピ主さんが自分のために楽しく暮らすことに集中なさったらいいのではないでしょうか。 子が心配の絶えない状態だとたまりませんぜ。

勉強しなかった人と同じなんて

🙂
るる
トピさん、たぶん50代ですね? トピさんのお悩みにしても、よく世間で聞く「どうして私はこんな低レベルの男としか、、、」 も基本同じ原因だと思うんですよ。 つまり、小中学校で勉強しなかったから。(もしくは高校でもさぼった)これにつきます。 小中学校~ここはまでは、誰もが平等に機会を得られるチャンスなんです。(日本では) 遺伝、家庭の教育環境も関係あると思いますし、東大生の家庭は裕福とも聞きます。 でも結局「本人」が勉強したかしなかったか。これがすべてだと思います。 特別トップ大学でもなきゃ、人の能力って大きな差はないと思います。 せっかく平等にあったチャンスをみすみす怠けて逃せば、残りの人生で大きな差がつくってことです。 私の子は私と同じ能力、同じ人生なんてことありませんよ。 なんでトピさんは、4流大学へ入る程度しか勉強しなかったんですか? 小中なにもしなくたって入れそうが大学ですよね?その分遊んでましたよね? 娘さんは同じ程度の勉強しかしなかったんですか?(時には天才もいるんで) 娘さんを恨む前に、ご自身の過去をよく振り返って、過去の怠け者の自分を殴ってやんなさいよ。 私も特に教育環境に恵まれた家庭に生まれたわけじゃない。だけど勉強しましたよ。 それで母親より高学歴です。勉強しなかった人間と同じなんて悪平等はたまりませんよ。 ただ、勉強できる環境(金、塾など)を整えてもらったことは感謝してますけど。

遺伝子よりも、

🙂
果実の森の住民
遺伝子よりも、環境の影響の方が大きいですよ。 高学歴な両親から生まれたの子が高学歴なのは、 遺伝子の影響よりも”両親とも勉強の仕方を知っている”と言った環境の影響の方が大きいです。 >同じ遺伝子なのに、こうも人生が違うのが許せないんです。 ↑ それに、こんなこと言ってたら”天才”なんて言葉なんて生まれません。 ”トンビが鷹を生む”なんて言葉も出てきません。 それに主様が4流大学kなのは”主様が勉強しなかった”結果であって、遺伝子とは無関係。 あ、そうそう、 ”天才は一の才能と九十九の努力の賜物” って言う言葉もあるね。 この言葉の”才能”というのは主様の言う”遺伝子”と同格ですよ。 それに、4流大学卒で田舎の講師ってこれだって主様が”自ら選んだ仕事”ですし、 主様の言う”スペックの低い男”だって”主様が選んだ男性”です。 >まともな母親になるにはどうすればよいでしょう? ↑ ならば、今から様々な努力をしたら? 結局”努力をしなかった結果”が”今”なんですから。

親子って・・

🙂
セデ
親子って良くても悪くても、案外似ないものじゃないでしょうか?全員がそうだとは言いませんが。 娘さんは母親のトピ主さんを批判したりはしないんですよね。 もし、しないのなら良いんじゃないですか? 家の娘(既婚、孫一人)なんて、学歴は別問題として、私のすることを気に入らないらしく批判します。 ですから、私は娘が嫌いになりました。娘の方から言ってくれば相手はしますが、蟠りがあります。 まあ、親子ですし、私も言われなければわからないこともありましたけど・・

驚きです

🙂
青空
私にも娘がいます。 今のところ私に似ず成績も中の上と悪くない。因みに私は中の下でした。勉強出来ないから、高卒、給料の低い夫と結婚。仕事を2つ掛け持ちしていた時期もある位に生活はキツかったです。 娘には絶対私の様な人生歩んで欲しくないです! 幸せになって欲しい。 まぁ私は子供達の笑顔が幸せなんですけどね。 娘さんの幸せ祈ってあげましょうよ!

こんな母親いるんですね

🙂
シェルロック
私は高卒です。 娘は中学校で保健室登校になってしまい、あまり勉強に力を入れられませんでした。卒業後入ったところは通信制のような専門学校のようなところでした。 本人が「声優になりたい」と言い入った学校でしたが、あまりの勉強しなさに危機感をおぼえたようで、コースを普通科に変更、さらには「この高校を最終学歴にしたくない」と大学へ進学しました。 教員になりたいと言い出し就活していましたがことごとく失敗、卒業間際にIT系の会社でようやく採用され、2年間エンジニアをしていたのですが 「やっぱり教員になりたい」と言い、努力してこの春から公立中学の教員になりました。 娘の父親も私も高卒だし、近い親族で大学に行った者はいなかったので「トンビがタカを産んだかしら?」と思っています(笑) 私は現在派遣社員、娘は地方公務員、えらい違いです。 嫉妬なんて全くありません。 思いつきもしませんでした。 努力したのは娘、私は勉強が嫌いなので。 娘の将来が安泰で良かったと思っています。

あなたのおかげだと思う

🙂
りーず
反面教師でしょう。 あなたが娘さんみたいな人生だったら 娘さんは今の人生ではなかったかも。 グッジョブ私。 良い子産んだわぁ でいいじゃん。

案外、旦那さんの遺伝子やらDNA受け継いでいたりして。

🎶
あら。
遺伝子だのDNA引き継いでいると言ってもあくまで半分だけですが。 娘さんの半分は旦那さん。 しかし旦那さんのスペックが低いと言いますがスペックは低くても本来頭の良さは持っている人かもしれません。 元々頭良いけれど勉強嫌いとかで所謂スペックは低い、なんていう人。結構居ますね。 もしかしたら娘さんの頭の良さは旦那さん側だったりして…。 まあそれはこの際どうでも良いのかもですが。 娘羨む母親って結構居るそうですね。 面白いですね。親子でもライバル心や嫉妬心持つのって。 何より子供は自分より当然若いので容姿もキラキラして見え、そういうのも眩しいかもですね。 私はお世辞にも出来も良く無く単純な母親なので我が子が優秀なら私がそんな子産んだんだと嬉しくて仕方ないかもです。きっと子供自慢でもして鬱陶しがられるかしら。 しかし羨ましい、ならまだいいけれど「許せない」とは怖い感性でもあります。 娘さんも母親のトピ主さんの感性気が付き帰ってこなくなるかもですが、まあ一線あったほうがトピ主さんを刺激しないで良いかもですけれど。 でも勝手に順調満帆って言っているけれど、娘さんは娘さんで悩み持っているのでは? 敢えてそれを表に出さないだけで。 もしかしたらトピ主さんが自分の母親に十分に愛されて育って来なかった、なんて背景無いですかね? そういう親子感の感性も心理深そうで幼少期の育ちが関係するかもです。 娘さんに許せないと言う感情持ってしまうなら専門家でカウンセリングした方が良いレベルかもですよ。

普通ですよ

🙂
うた
「鏡よ、鏡、世界で1番美しいのはだぁれ?」 鏡がそれは白雪姫だと答えたので娘を殺そうとする母親。グリム童話の元ネタでは、娘を殺そうとしたのは継母ではなく、実の母親だったそうです。グリム兄弟が200年前に美しい娘への母親の嫉妬を描いたのは、それがありふれたことだからではないでしょうか。 昔、子供を育てるということは自分よりマシな人間を世に送り出すこと、と何かで聞きました。私の娘たちも学歴がよく、性格が良く、容姿も良いです。まさに自分よりマシな人間を世に送り出すことができた、と自負しています。 もう還暦も近い50代後半、これが私にできることだったのだ、と満足しています。これから容姿が衰えて、老いていくのに、娘に嫉妬なんてしてたらますます醜くなったら怖いですよ。 私は娘たちに会えると嬉しい。それだけです。それに長い人生、本当に色々なことがあります。その荒波を無事に乗り越えてほしいと思っています。 自分は自分の楽しみを見つけましょう。

私はあなたが理解できない

🙂
ゆかたん
手放しで喜ぶことができないなんて、なんと不幸な。 視野狭窄が半端ない。

良いのでは?

🙂
かかし
湧き上がる感情はどうしようもないので思うだけなら自由です。でも間違っても誰かにそのことを吐露しないで一生心に秘めて下さいね。もし自分の友達にそんなことを打ち明けられたら関係を続ける自信がありません。 本当に驚くのだけど自分の子供の幸せを喜べない親がいる事をつい最近知りました。

バレますよ

🙂
すもも
あなたのどす黒い内面、娘さんに。 というか、もうバレてる可能性は高い。 順風満帆な娘さんならそんな母親を軽蔑するよりもひたすら憐れに思うでしょう。 それを感じるからますます惨めになるのでは? そこまでの娘さんに育てあげたのだからあなたは充分「まともな母親」です。 また身内に嫉妬する母親ってさほどめずらしくもないです。 自分を責めなくてもいいんじゃないですか? 娘に意地悪いったりしたりしなければ何の問題もないです。 ただ、誰かを嫉妬したところであなたの人生が輝くわけでもなし、単に時間の無駄。 これ以上惨めでいたくないなら娘と自分を比較するのはやめましょう。

主は普通の母親、そんな人は多いみたいですよ

🙂
ウチの母もそうです
表面的に娘さんを祝福出来るならそれでいいんじゃないですか? 納得出来なくても仕方ないのでは無いかなと私は思います 娘は母親の3割引きの幸せだと心から祝福出来る、らしいです… だから(?)おとぎ話でも娘に嫉妬する母親の話、多いですよね まま母となっていますが、実母の話らしいです 実母だとあんまり露骨だから、とまま母にしてるそうです… お陰で一生懸命継子育てる継母はエラい目に合いました 話になるくらいだから気にしなくていい よくある話、と 周りに気取られない様にだけ注意しましょ

今の若い人はなぜか美しくなった

🙂
世間をよく見よう
トピ主さん、娘さんのことでモヤモヤする必要はないです。 トピ主娘だけ美しく育ったのではないからです。 今の若い人は美しくなりました。すらりとして小顔。 著名な俳優さんや美形のアナウンサーも子供とのツーショットで公表しています。 いずれもこんなに能力が高いとか、スタイルがいいとか。 今日見たのは、ミック ジャガーがかつて愛人に生ませた子供が名門大学卒業というので、駆けつけてスリーショットで自慢の子供を公表。 いいですか、世界的大スターでも子供が美しく能力が高いことに驚いているんですよ。 凡人のトピ主が驚かないはずないです。 そして美しいのはトピ主の娘だけじゃないんです。世界的な傾向です。

そういう親がいるとは聞いてましたが

041
ほいほい
リアルでは会ったことないです。 娘が先日言っていたことがあります。 世の中のお母さんの中には、『自分が育ってきたレベルの中に子どもを押し込む人』がいる、と。 自分がやらなかった、できなかったことは子どもにやらせない、という人がいる、と。 娘にとっては、『自分ができなかったことを娘にさせたい、自分の経験した苦労のうち意味のないものは娘にさせたくない』というのが母の姿なので、友だちと話したりの中でそういう人がいると知りものすごくびっくりし、同時に自分は恵まれているのだと知ったそう。 ということで、主さんみたいな人は一定数いるようです。 何でなのか? 想像でしかありませんが、私は苦労はしたけれど親には愛されてきたと思えているし、自分の人生の現状には満足しているので、そこが違うのかもしれません。 なので、真っ当な親になるためにはまず、自分の人生を納得できるように今からでも考えて努力したらいかがでしょうか。 現状を変える努力でも、現状認識を変える努力でも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧