本文へ

私が悪者にされていました

レス135
(トピ主 9
🙂
イヤホン
ひと
アラフォーの主婦です。 私には消し去りたい過去があります。いまだに思い出しては悔しい気持ちになります。 20代の会社員時代、私には同じ会社のサークルの方とお付き合いしていました。結婚も視野に入れており、半ば公認の仲でした。 ある時から彼が冷たくなりました。私の同期のA子も同じサークルでしたが彼とA子が急接近しているのを感じました。 ある日サークルの活動後、私とA子が話していると何気ない会話で急にA子が泣き出したのです。まるで私が泣かしたように見えました。その後私の彼が私を怖い顔で睨みつけ、A子と帰っていきました。 私と彼は別れ、結局A子と彼は結婚しました。周りはA子の味方。私は「彼の事忘れられないの?笑」などからかいにしては心無い言葉をかけられる事もしばしば。その時は私って結構嫌われてたんだなと新卒でせっかく入った大手でしたが会社を辞め、環境を変え生きてきました。 最近、偶然に子供の関係で前にいた会社の人とお話する機会がありました。私とA子の事は会社でも有名な噂話だったようで、その時のことを向こうから話してきました。 続きます

ランキング

レス

続きが待てずに書いています

😨
こりごり
された相手や環境は違いますが、私も同じような事をされた経験があります。 悔しいというか、ショックですよね。 こちらは何もしていないのに、彼を奪われたばかりか、悪者に仕立て上げられている。 それを彼も周りも信じ込んでいる、というより、紛れもない事実だとなっている。 今更誰かに事実の詳細を語った所で「何を今更」「何で今になって?」となると思えば口をつぐむしかない。 彼、今でもA子を信じてるんでしょうね。 そんな事ができるくらいの人なんだから、ボロを出すわけないもの。 A子、あなたを妬んでいたんでしょうね。 あなたは仕事も皆からの信頼も幸せな結婚も失って。 私も同じような経験をした時、A子の様に賢く計算高く生きるのが大人というものなのかも、自分は漫然と生き過ぎていたのかも、と考えたりしました。 でも、事実を知っているのは、あなただけでなくA子もです。 そんな黒黒とした卑しい人間性の自己と一生付き合っていかなければならないA子の方がやっぱり不幸だなって思います。 A子は多分、どんなに幸せでも常に誰かを妬んでそんな自分に苦しんで生きてる気がします。

トピ主です

🙂
イヤホン トピ主
こりごり様 その通りです。早速レスをありがとうございます。 続きです。 その方(Bとします)はA子と割と仲のいい人でした。「あなた(トピ主)がA子にした事に対しての自業自得だと皆んな言っていた」と言われました。 全く話が見えずキョトンとしていると、「元々はあなたがA子の事を彼氏がいなくて哀れだの、容姿がどうのだの、誰もいない所でA子に直接言っていたんでしょ?それをあなたの元彼(現A子夫)にA子がある時打ち明けたのがきっかけで二人は急接近した」という事でした。 もちろん私はA子にそんな事は言っていません。 A子は優等生でリーダー的でしっかり者だけど天真爛漫な雰囲気で所謂いいヤツキャラでした。スポーツウーマンだし上司受けも良かった。ただ同期で入社した時から裏では私にマウントが酷く、小学生のような意地悪をする事もしばしば。私は誰にも相談できませんでした。 男性関係も既婚男性や彼女持ちの男性とその場限りの関係を持っては悪びれるどころか私に「奥さんがいるにもかかわらず、何故か私と関係を持ちたいみたい」と自慢してきました。女性として自信がある様子でした。 A子がやたらに見せつけるように元彼にくっ付いたりしていましたが、私はその時は何もアクションしなかったら今度はA子が関係を匂わせてきて彼に問い知りました。 私はどちらかと言うと可哀想な立場なのに何故か私が周りから酷い言葉を掛けられたのはA子がそんな嘘を言っていたからだと今回のBに言われた事で腑に落ちました。 A子は私が会社を辞める時号泣でした。「トピ主の幸せを願ってるから」と。

ごりごりです。

🙂
こりごり
勢い余って先走りレスをしてしまい申し訳ありませんでした。 続き、書きづらかったですよね。 せっかくトピが採用されたのに、不完全燃焼になってしまっていたら、すみません。 その方(もうきちんと表現するのも嫌になっています笑)、ぱっと見、天真爛漫なスポーツウーマンタイプなんですね。 内面とのギャップにも、世間の目がいかに上辺だけした見ていないかという事にも恐ろしさを感じます。 その方が主様に対してやったこと、彼女にとっては、ある意味すごい成功体験となっているはずですから、彼女、他の人にも同じ事やると思います。(例えば娘に対してとか。) そういう意味ではそんな怖い人と家族になっちゃった彼が一番不幸かもしれないな、とも思います。

疑問なのですが

🙂
うーん
A子の嘘話を、彼を含め周りの人が全員信じちゃったんですか? 彼氏がいなくて哀れだの容姿がどうだのがA子の作り話だったら、必ず「(トピさんが)そんなこと言うなんて信じられない」とか「(トピさんは)そんなこと言う人じゃない。」「何かの間違いじゃないか」と庇ってくれる人がいると思うんですよ。 人って、見てないようで他人の人となりを結構見ているんです。 入社して半年とかなら難しいけど、数年働いていたならトピさんがそんなことするわけないと皆わかるわけ。 だからあらぬ疑いをかけられた時に、結婚まで視野にいれた彼氏も含め周りが誰一人味方にならず嘘を信じ込む、って早い話「トピさんならやりかねない」と思われていたということですよね? 更に、悪意のあるからかいや、20年近くたってるのにわざわざその話をしてくる人。 ちょっと考えられないです。 あなたも相当なにかやらかしていたのではないかなぁ。 申し訳無いけど、あなたの記憶に事実誤認があるような…

所詮そんな人達

🙂
遠野物語
彼と結婚を意識していたのに突然冷たくなったときに話し合いをしなかった。 突然泣き出したとき訪ねもせず慰めもしなかった。 そして会社を何の理由もなく辞めてしまった。 あまりにも頼りなくて存在感がなさ過ぎます。 B子さんはA子さんと仲良かったなら既婚者と関係していたって知ってたはずなのに知らんぷり。 会社の程度も彼の程度も知れています。 今さら思い出しても誰も主様のことなど覚えていないんじゃないでしょうか?

ちゃんと反論したんですよね?

🙂
そんなはずはない
黙ってたら肯定したと思われる 子ども関係で会ってるなら、他の保護者に言いふらされるかもしれない。 いつか子どもの耳に入るかもしれない。 自分だけ我慢すりゃいい話じゃないですよ 大手企業の社員が揃いも揃って証拠もない虐め被害を信じるものなの? 恋人本人に嫌がらせをしてるのか確かめる事もせず、 A子とトピ主の接触を阻もうともせず、 A子が泣けば事情も確かめず恋人を睨みつける彼氏。 別れる時さえ嫌がらせに言及しないままA子に乗り換えた彼氏。 ろくな男じゃない印象だし、虐めてた女性の元恋人と付き合うA子も変。 あとA子と関係を持った彼女持ちや既婚者はA子の緩さや二面性を知ってるわけで 周りがみんなA子の言い分を鵜呑みにし、味方だったとは思えない もし周りみんな味方だったのは間違いないと言うのなら、 トピ主の記憶がどこか塗り替えられているか、 トピ主自身に問題がありすぎたからだと思う A子のしてきた事が間違いないなら、人の夫や恋人の略奪や ありもしない噂をばらまいて同僚やママ友を陥れたりを繰り返してると思う 今も夫婦かわかりませんが、大して幸せじゃないと思いますよ まぁこの2人のことは今さらどうでもいいですが。 ご自分の名誉は守ってくださいね

自己愛性か演技性では?

🙂
飾りの涙は最強
Aさん、ドラマのヒロインみたいですね。 自己愛性か演技性じゃないかな。 トピ主さんは、周囲の人達がAさんに騙されていると 思っていらっしゃいますが、 人間ってそんなに愚かではありません。 Aさんの人間性に疑問や不快を持っていても職場ですから我関せずです。 元彼にしても、 トピ主さんとやや倦怠時期に女の武器と涙を フル活用したかわいそうな私が目の前に現れた、思慮が足りなければ簡単に騙させます。 職場の人達のほとんどが「変な女に引っかかった奴」と思ってます。 Aさんみたいな人、一部の男性は騙せても女性は見抜いていますよ。 問題はBさんですね。 口が軽そう。 過去の事実ではないことを 言い触らすかもしれませんね。 事実ではないこと、迷惑であること、名誉毀損にならないかしら?知り合いに弁護士がいるし…くらい は言ったらどうかな? 私の義兄妻もAさん同様で浮気はするし涙で演技。 騙されて何も知らないのは義兄だけ、みなに自己愛と演技でやってるとバレてないと思っているのは義兄妻だけで、義理親、親族一同、ご近所さんみな知っています。 世の中、そんなに甘いもんじゃないです。 トピ主さんも、くよくよせずに、文句あるんならかかって来いよ!くらいの気迫を持った方が良いです。 大人しかった私ですが、今は↑ です。 頑張って!

Bは要注意人物

🙂
飾りの涙は最強
Bみたいな人に 説明しない方か良い。 何十年もの過去のはなしで、トピ主さんが厭な気持ちになる 内容をわざわざ話題にする人間。 トピ主さんが一言でもAさんの事を悪く言うのを期待している。 そして、トピ主さんから聞いた些細な愚痴を嘘で固めて言い触らしそうなタイプ。 再度、同じ内容のはなしをしてきたら「Bさんはどう思っているの?」と質問返ししたらどうかな? Bのような野次馬子に乗せられないように気をつけてね。

みんなA子さんの味方?

🙂
猫丹
他の方もレスされてましたが、周囲の人たち皆がトピ主様でなくA子さんを信じたんですか? あなたの味方はナシ? まずそこにビックリしました。 何より結婚まで考えてた彼が「彼女がそんなことするはずない」とは思わなかったのでしょうか。 今さらBさんに釈明するのもあほらしくありませんか? まだお付き合いしますか? トピ主様は一人、間違った集団に入り込んでしまったのですかね。 何とも不可解な出来事です。

前だけ向いて振り返らない。がんばれ。

🙂
今日は晴れ
まだお若いので悔しい気持ちもあるでしょうが 誰にも人生はこれからいろいろなことが起こります。 出会えた旦那様と恵まれたお子さんを大切に。 そして主様を理解し、程よい距離でお付き合いできる友人を 緩く探しながら 仕事、家事、育児を頑張っていきましょう。 主様のミスは職場というリスクのある場所で 主様を理解しておられない人と交際してしまったことです。 でも、それがあったから今の旦那様と出会えたと 感謝に変換しましょう。 今現在、その人達がどうなっていようが関係ありません。 以前、ママ友と話していた時に驚いたことを言った人がいました。 「集団に属したときは正しい人でなはく 強く、見た目がよく、人気者の味方をする。 そうすれば自分が得をするから。間違っているとかどうでもいい。 立場が弱い人を省いて貶めるといい気分だから」 そういう考えの人がいるようです。 私はその方とは疎遠にしました。 今は気持ちよく付き合える人に囲まれています。

めでたしめでたし、じゃないですか

🙂
どんちゃん
あなたの話も聞かずヨヨヨと泣き崩れる、証拠もない話を信じ切る元彼とさっぱり手を切れて。 恋人の意見ではなく、A子の話を信じた瞬間、その男性は「女の涙でコロッと騙されるバカな男」になり下がったんですよ。 そういう人と結婚しなくて本当に良かった。 いつなんどき、トピ主さんを裏切っておいて「僕悪くない!お前が俺をそうさせた!」と言い出すかわからないような男です。ほんとうに危ないところでしたね。 周囲も変ですよ。おそらくはA子が悲劇のヒロインになってあなたへの注意等をしないように言い含めていたのでしょうね。それを信じ切る周囲も周囲です。さっさと去ってよかったんですよ。 そんなクズな元彼を引き取ってくれたA子さんに感謝して、おならが出るときにA子と元カレの顔にかける妄想でもして留飲を下げてくださいね。 Bさんに要注意なのはその通り。次に会うときにはその話は出さず、一線を引いたと付き合いをするのが良いかと。何言われても必要最低限の接触でいいと思います。 君子危うきに近寄らず、ですよ。

忘れて縁切り

🙂
ナア
なんだか時代を感じるトピでした。 昔は会社のサークルとか ありましたよねー。 私も新卒入社した会社は 大企業でした。 社内恋愛も多かったし、 いざこざもウワサ話も多かった。 みんな暇かよ。って思ってました。 まるで、恋愛しに出社してるような 肉食系の男女ばかりでした。 あの時代はそうでした。 私は学生の頃から 現夫と交際していたので、 恋愛至上主義の職場に抵抗がありました。 くだらない噂話も 本気で信じてる人なんて いたのでしょうかね。 みんなゴシップネタのように 面白おかしく盛ってたと思いますけどね。 きっと退職して20年くらい経ってますよね、 当時の事を覚えている社員が どれだけ残ってるのか、 Bのように 昔の事を蒸し返す人が一番嫌いです。 私は会社の部署の人や同期とも 結婚退職した時から 誰とも連絡とってませんよ。 会社が大っ嫌いで辞めたのでね。 私は結婚後、 全国あちこち引っ越ししているので、 私は行方不明扱いです。 Bとも疎遠でいいのでは?

結果OK

🙂
まな板
片方の発言のみを信じる男やその周囲の人達に 交わらなくて良かったよ。 そう思いました。 かく言う私も男を寝取った女に仕立て上げられた過去があるので 意味不明な腑に落ちない感覚はわかります。 心の中で元カレとA子 正座させて飛び蹴りするところを 夢想しよう。

同情させてもらうぐらいしかできませんが

🙂
ライアン
ひどい話ですね。世の中にはこんな経験もあるのかと驚きを隠せません。信じてもらえてないようなレスでもって、もっと傷ついてらっしゃるかもと心配です。

トピ主です

🙂
イヤホン トピ主
励ましのお言葉を頂けて嬉しいです。 ありがとうございます。 Bとは子供が入部した中学校の部活で保護者として再会しました。 小学校は別でした。ただ、私が近隣に住んでいた事も知っていた様で少々気持ちの良い感じはしませんでした。 というのも、A子からある時から年賀状が来る様になりました(私の実家に電話があり住所を教えてしまったのです)。A子とBは今も繋がっているのかと思います。 私は過去のこととして忘れ去りたいのですが、何となく私以外は継続しているのかな?と思ってしまいました。 年賀状はもちろん返していませんが、毎年「幸せです」的な文言で来ます。 Bと再会したのちふと気になることがありまして、Bは結婚して非常に珍しい苗字になったのですが、子供が小6の担任も同じ名前なんです。子供達からも人気の先生で最初は嬉しかったのですが、何故か分かりませんがとてもうちの子に辛く当たり、教師からのイジメ?とも思ったり悩みましたが結局教頭に訴える事もなく卒業しました。個人懇談でも態度が悪く、他のママに聞いても「気のせいじゃない?とってもいい先生って評判よ」と言われました。私の思い過ごしかもしれませんけどまさかまさか?と思ってしまいました。 A子もBも会社ではいい意味で目立つ存在でした。 切りたい縁が子供を通して切れなくなってしまって3年間が憂鬱です。

これからずっと今ある幸せを大切に守ってね

🙂
パズル
私は一回だけBに話をする方がいいと思います。 人を陰で陥れる人と噂されたら迷惑なので。 あなたの話でいろいろな疑問が解けた。 そういうことだったんだ。 なぜA夫が急に冷たくなってAと付き合いだしたのか。 私はAにそんな事は言ってない。 あの頃付き合っていたA夫はAの嘘を信じてAに行ってしまったんだね。 でもまさかそんな嘘をつく人がいるなんて思わないものね。 でももう過去のことで、Aも A夫もどうでもいい。 あなたの話で当時の疑問が解けた。 私は被害者だったのに、なぜみんな冷たかったのか。 教えてくれてありがとう 誤解されてたみたいだけど、私は被害者だったんだよ。 でももう昔のことを今更当時の知り合いに弁解に行っても意味がない。証拠もない。 Aと長く付き合ってた人なら、あるいは彼女の被害に遭った人なら、私が言った事を理解できると思うけど、今更だから。 私は平気で嘘をつけるAとも、Aに騙されたA夫とも今後一切関わりたくない。 彼女にはいつか、因果応報、天罰が降ると思うけど関わりたくない。 私にした事は許しても許さなくても過去は変わらないから、もうそっとしといて欲しい。 と言います。 (本当は知らないふりして言いふらさないのが大人の対応と思いますけど、そういう判断ができない人だからあえてありがとうと言っておく) そして、Aと付き合えるという事はAの悪い部分に対して嗅覚が効かないという事。 自分の匂いは感じないものです。 海外から帰ってくると空港で驚きます。 日本ってこんな匂いなんだと。 ずっと住んでると鼻が慣れてしまって匂いを感じない。 BもAと同じタイプかもしれません。 そして、わざわざ人の心に波風立てるのが好きな揉め事好きなタイプかも 挨拶と表面的な世間話以上に踏み込まない事をお勧めします 疎遠にすると警戒されるので、巻き込まれないために深入りはせず表面的な友好関係を

まずは夫に話す

🙂
家族を守れ
Bと小6の担任が夫婦か親戚だとしたら、Bは担任に保護者の中傷を流したと思われるわけで。 中学でも噂をばらまくでしょう 何もしなければまず子どもの耳に入り、次に夫の耳に入るでしょうから 先に夫に話をすること。 先に悪い噂を聞いてしまうと、いくら否定しても言い訳かと思ってしまうもの。 周りが敵でも家族だけは味方でいてほしいなら言うしかない。 Bにはきっぱり否定するのみ。 Aが社内の男性と寝てた等のトピ主に関係ない話はしない 辛いとか苦しいとか感情も伝えなくていい。 絶対にやってない事を捏造されて迷惑だ、 この噂のせいで家族に害が降りかかるようなら名誉毀損で訴える。 ところで(元担任)はあなたの親族か? いや返事しなくていい。調べればわかるから。 うちの子だけ差別されたのはそういうことでしたか 教育者が根も葉もない噂を鵜呑みにするなんてね・・ 今からでも教育委員会に報告くらいはしようかな このくらいジャブかまさないと家族守れないよ 念のため録音してね Aの年賀状は差出人の住所書いてあるのかな 一度返事を出してみたらいいと思う 毎年あなた様から年賀状が届くのですがどなたか思い至りませんので 今後は出されなくて結構です。と。 それでも届くなら写真を撮り「受取拒否」と赤マジックで書いてポストイン 親には誰から問い合わせがあろうと個人情報を教えるなと言いましょう 危ないわ

私が思うに

🙂
負けるな
もう済んだことでお互いに家庭があるのに。 勝手な想像で、もしかしたらA子は幸せではないのかもね。 話を聞く限り性格悪そうだから化けの皮が剥がれて夫婦仲もよくないのかもしれない。 だって今が幸せならもう過去の事!となりませんか?でも今が幸せではない場合は過去に囚われたりしますよね。 トピ主が魅力的でA子は勝手にライバル視して勝ちたかったのでは?(勝ち負けではないが) 色々と幼く浅はかな考えしか出来ないA子では? B子もA子と同類なのでしょう。関わらないのが一番だけど地域が同じなんですね。 高校は違うところに進学出来るように。 B子には真実は本人しか分からないからね、もう過去の事だから、と関わらない事ですね。 なんかA子もB子も怖い。

夫には真実を知ってもらう

🐶
ゴウタマ
ひどいですね。 人間の嫉妬とは恐ろしいものです。 周りを巻き込んでまで、トピ主さんを陥れようとしたA子さん、 本当におなかの中が真っ黒ですね。 それまで、相手にしなくていいです。 BさんもA子さんの話を鵜呑みにしていたとしたら、 自分で確かめようともせず、トピ主さんに接触してきたのでしょうか? せめて「あの時のA子さんの話はこうだったが、真実か?」と 確認するくらいはしてほしいですけどね。 もしかしたら、 Bさんの夫かもしれない先生が、Bさんの話を鵜呑みにしたかもしれない。 そして、鵜呑みにした話が原因で、生徒や保護者への態度を変えているかもしれない。 すべては推測ですが、 それが本当ならくだらない奴らですよ。 そんな公私混同の教諭がいたとしたら、失格でしょう。 Bさんは何の目的で昔の話をしたのでしょうか?気持ち悪いですね。 嫌味や皮肉を言うため? A子さんの代わりに何かひとこと言ってやろう、的なことでしょうか。 「一体なんのことか、さっぱりわからない」なんてトピ主さんが言っても、 しらばっくれてるとかなんとか、言いがかりをつけられるのでしょうね。 まあ、過ぎたことですし、想像したらきりがないですしね。 悔しい気持ちはわかりますが、ほじくり返すのはあまりお勧めしません。 そして、夫さんには必ず真実を知ってもらうことです。 いかなる状況に陥れられても、 夫さんだけは騙されないように、 ちゃんと話していますか? 巻き込まれないように、しっかり家族を守りましょう。 お子さんには、大事なことを教えましょう。 嘘をつかない誠実な生き方と、 人は真実のみにて幸せになれるということ、 そして、偏見は持ってはならないということ、 何事も、自分の目で確かめるという気持ちを持つこと。 そして、仕返しや復讐は何の解決にもならないということを。

元彼は別れて正解だが。

🎶
厄払い…。
A子の味方していた皆というのはB子も含めA子の「お取り巻き」の人だけではないのかな? 元彼も単純なのか分かりませんがA子と結婚して日も経てばA子の性格段々分かって来るのでは? それか性格と言うのはそう簡単に変わらないのでA子は旦那に隠れ他の妻子持ちや彼女持ちの男性に近づいていそうですね。キモチワルイけれど。 だとしたら元彼は正直間抜けな夫となっていそうですけれど。 でもA子のお陰で元彼の性格も分かったのですよ。そう思いましょう。 だってそのまま元彼と結婚してからA子がちょっかい出してきても妻のトピ主さんを信用しない夫ですからね。 A子が元彼という悪厄持っていってくれましたね。 さてあと3年と言いますがお子さん中学生なのですよね? 中学生位になるとママ友というプライベートの付き合いもなくなってくるし繋がりもそんなにない様な? お子さんの小学校の時の担任がもしかしたらB子夫かもって事ですよね? だとするとこれもまたB子の夫はA子の夫同様似たもの同士。 しかしA子B子も似た者同士、その夫達も似たもの同士ってもはや笑えて来ますが。 B子の言った事に反論したとてA子の取り巻き軍団の一人なら信じないかもですね…。 でも余りに嘘言われてるなら「え〜、それ早く言ってよ。当時聞いてたら名誉毀損で訴えちゃうかも。今じゃ時効でA子はラッキーね」と笑いながら言ってやったら?

切っていいですよね?

🙂
野の花
部活の保護者だからってSNSを交換したりしたのですか? お付き合いする必要はないですよね? そのような話し方をしてくる時点でBも十分面白がっているようでまるでAパート2かと思うほどですが、ですが、一応最初に機会があれば否定して、それでも嘲笑をやめないようならそれは大人のいいイジメです。 部活の保護者だからって仲良くする必要はないですよね? あくまで主体は子どもさんなんですから。 もちろんおかしいのはA、Bですけど、トピ主さんにどこか相手が近づいてくるのをバッサリ切れないようなところがあるのではと思いました。もし当てはまるのであれば、あなたをもっと大切にして、そんな気持ちの悪い人たちはバッサリ切ってください。強くなってください。自分を大事にしましょう。 年賀状は気持ちが悪いので受け取り拒否。実家の電話になぜかけてきたのかわかりませんが、実家の電話からも着信拒否しましょう。 ずっとその人たちはそういうことをしますよ。あなたは格好のネタなんです。特にAにとっては、その彼を奪って勝った成功体験が忘れられないからずっとやるんです。あなたと関わることで自分が満たされるんです。卑怯な手で彼を奪っても女性として勝ったわけではないし、本当にくだらないですけど。 あなたはもう自分を犠牲にせず、そういう人とはきっぱり縁を切ってください。 6年生の時担任に辛くあたられたお子さん、災難でしたね。 それにしても、なぜBは近所なんですかね。面倒な人が同じ学区にいますね。 あなたもお友達に何があったか話して対抗していくぐらいがいいのでは?

Bは話を広めそう

🙂
Aの自業自得を期待
わざわざドヤァという風に自業自得だと言って来るBですから、部内の保護者に広めると思います。 他のレスでも言われていますが、信じる信じないは別として一度ハッキリ違うと否定しておきましょう。 先生のことも聞いてみましょう。 子供が担任からいじめのような扱いを受けていたから専門機関に相談しようと考えていたが、もしかしてBが関わっているのかと。 子供まで巻き込むタチの悪さ、教育委員会に訴えても良いと思います。

ちょっと気になる

🙂
スーーー
〉男性関係も既婚男性や彼女持ちの男性とその場限りの関係を持っては悪びれるどころか私に「奥さんがいるにもかかわらず、何故か私と関係を持ちたいみたい」と自慢してきました。 Aのこの部分が気になります。 担任教師、いくら妻(かもしれない)の親しい友人でも、そんなあからさまに生徒に意地悪しますか? B(妻?)を経由しての関係じゃなく、担任とAが直接繋がっているのかな、なんて邪推。 だって、睨んで冷たくする元彼と行動がどこか似てません? …なんて、ちょっと思ってしまいました。

皆が言ってた=実は私よ

🙂
負けないで
悪口を言う人って、 自己保身のために「皆が 言ってた」「誰々さんが言ってた」と言いますよ。 けど、皆も誰々さんではなくて私(B)の気持ちなんです。 Bは自分で「私って口の軽い信用できないズルイ人間なの」と言ってるのです。 決して社会の全員ではありません。 今後、Bは一部の保護者に嘘を吹聴するでしょう。 嘘を信じる人もいるかもしれませんが、賢い人なら悪口を噂する人など相手にしません。 なかには自己保身のために気の強そうなBに媚びへつらう人も いるでしょう。 辛い目に遭うかもしれませんが、今度は 負けないで下さい。 Aの年賀状の件ですが、嫌がらせ無言電話と同じですね。 無言電話なら警察で扱っているけど、年1回の年賀状はどうなんだろ? 一度、警察の生活安全課に相談してみたら? 受け取り拒否も考えましたが、そうするとまたA夫に「私はずっとトピ主さんを心配しているのに酷い仕打ちをされた」と涙を流しか弱い私を演じるのでしょう。 常にAは誰かを悪者にし、自分はかわいそうな被害者でなければ病で、 誰からも相手にされな い人間。

🙂
ロゼ
付き合っている女性に聞いたり嗜める前にAの言い分で一方的に決めつけてAの肩を持ったA夫は、トピ主とは縁がなかったのです もし本当の縁であればA夫は裏切らなかった Aがいなくても、いつか別のきっかけでそうなる縁だった 今が幸せでも信じた人に裏切られたり濡れ衣を着せられ孤立させられた過去は悔しく 自尊心は疼き傷つけられた名誉を惜しむでしょう 人は案外よく見てるけど、人はそんなに見てもいない だから他人ではなく、自分の軸、自分の芯 表面を取り繕うことに重きを置くのか 表面的な事も大事だが、自分の倫理観の方がもっと大事 自分が自分を騙してないか あの人のせいでこうなったではなく、私はどう振るまったのか、私はどうしたいかです もしトピ主の話が本当なら、 私はBは一方的な話に乗って勝手な正義で人を裁き、他者を煽動したり人をいたぶり傷つける事に危機感や罪悪感を持たない人だと思います 自業自得だとみんな噂してたよなどどんな言い方にせよ本人に向かって過去の話で動揺させる行動が疑問です Aは初めからA夫が好きで、トピ主の何気ない惚気に傷ついていた? いいな私も彼氏が欲しいというボヤキにあなたも早く彼氏ができるといいねと返したら頭の中で変換して見下されたと思った? トピ主の容姿を褒めた時、ありがとうと言った言葉を思い上がってると受け止めた? 態と陥れたのか本気で馬鹿にされてると思って自滅してたかはわかりませんがトピ主は無防備でした Aは事実として不本意な過去の分岐点になった人物。 A、A夫、Bのような人はどこにでもいます 彼らとまた縁が近くなったとしても熊にあった時の様にそっと遠ざかる Bが悪い噂を流してもやましいことがないなら自分や世界を信じて欲しい あなたがBに負ける事なくありのままの自分でいればBのしている事はBに返って行く その時に巻き込まれないように 深入りは危険だと思う

自業自得

😒
銀さん
職場恋愛をオープンにするから〜 うまくいかずに別れる事を想定して秘密に付き合うべきでしたね。 あなたが迂闊です。 そもそも職場恋愛をオープンにされると周りが気を遣うんですよね。 そして今回の場合みたいにAさんに略奪されて会社に居辛くなるんですよね。 お子さんの小6の時のいじめは思い過ごしです。 なぜあなたがBさんに嫌われているからってBさんのご主人があなたの子供をいじめないといけないのですか? 意味不明です。 あなたのそんな被害妄想も元カレに振られたり、会社の人に嫌われる原因だったのでは? 3年間憂鬱なら引っ越すか、私立へ転校させればいいのでは?

大丈夫ですよ

🙂
サンバ
何があっても恋人の味方になるくらいでないと、続かなかったと思いますよ。 話し合いもせずA子さんを信じるなんて、最初から何かおかしい。こんな男性願い下げでは? 担任の考えはわかりませんが、貴方は何もしていないので堂々としていて下さい。 あれこれ思い出すだけ時間の無駄ですよ。 今の貴方を理解してくれる方を大切にして、有意義な時間を満喫してくださいね。

酷い話ですね

🙂
バラ
多分あなたは何かと人から羨ましがられる対象なんだと思います、そして強く人に言えない性格、そこに付け込んでA やBは最低です。そんなことも見抜けないあなたの彼、そんな人と結婚しなくて良かったです。 A,Bにはいずれ何か別の形でしっぺ返し食らうでしょうね、そうでないと本当に報われませんね。 A,Bとも何かあなたにしてやりたくてどうしようもない様子、何かが気にいらないのでしょうね。 年賀状はその場で破いて捨てる、それで問題ないです。 Bとの繋がりができてしまったようですが、最低限のお付き合いにとどめ、もしできるなら学校の役員等引き受けたらどうですか?そして人が見てなくてもあなたの人柄が分かるようなことをする(例えばゴミが落ちてたら拾うとか) もし、Bのせいであなたによくない噂が広まっても、あなたを見てくれてる人はちゃんといますから、日頃の行いに注意しながら、そして一回り人間的に大きくなって強くなることです。 なかなか難しいかもしれませんが、間違った情報はきちんと正さないと損をします。 同じ失敗は繰り返さない、と心に決めてくださいね。

トピ主です

🙂
イヤホン トピ主
小町にいらっしゃる人はとても聡明で毅然として勉強になります。 ありがとうございます。 子供の部活は保護者の結束が強いチームです。小学校は別でも今まで対戦で顔を合わせなかったのはBは学校ではないチームに所属していたようです。 今後観戦、保護者の同窓会もありますので顔を合わせる機会は多々ありそう。 もうBは他の保護者に吹聴しているかも知れませんね。 確か2コ先輩なので、私は敬語、あちらはタメ口というそれだけで上下関係ができてしまっているのですが、皆さんのアドバイスをもとに次回会った時に話してみます。 Bのお子さんは、子供が言うには「勉強もスポーツもピアノも絵も何でもすごい」らしくて、おそらくトップ校に行かれるので高校は一緒にはならないかな?笑 年賀状の件は、推測されている人もいましたが、「トピ主から年賀状を出してるのに来ないの」とサークルで言っていたそうな。それもサークルの人から「出してあげなよー。大人気ないよ」と連絡きました。 警察に連絡を…というアドバイスもありましたが、同性だし物理的に付き纏われているわけでもないので難しいと思っています。 でも精神的にはずっと付き纏われている気持ちになるのは私の被害妄想なのでしょうか。

客観的に見て

🙂
匿名
アナタの話は全ては真実ではない。嘘をついているとは思いませんよ。 多少被害者妄想も含まれていると思います。 彼と別れる時でも、何かしら別れ話をしただろうし、仕事を辞める時も上司やらとしたでしょう。仲間も職場も全員が敵で嫌っているとか信じ難いですね。まともな中立の人もいますし。 アナタが誰に相談せず辞めるとしら、そんなに気弱な人だったとしたら、全員から嫌われるも無いでしょう。 全てのエピソードに、被害者意識が入り混じっています。 今は子供もいるなら、イイ人と結婚して幸せになっているのでしょう。 もう過去の事です、忘れましょう。 Aの年賀状は無視、Bも無視でイイですよ。 無関心が一番の復讐ですから。話しかけてきたら、そっけなくすればいいです。 子供は子供、親は親。 幸せな顔しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧