本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が結婚することになりました・・・が

友達が結婚することになりました・・・が

レス52
(トピ主 7
🎶
ゆき
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 友達がこの度結婚することになりました。しかし結婚する男性が、私が前にお付き合いしていた人だったのです。 その事を友達に伝えるかどうか、悩んでいます。 私とその友達(A子とします)小学生の頃からの付き合いになります。A子の他にもう一人仲の良い子がいて(B子とします)いつも3人で集まってご飯を食べたり旅行に行ったりしてきました。 私たちは同級生で29歳。全員独身です。 先日私は仕事帰りに喫茶店に入りました。 しばらくして隣にどこかで見たような男性が座り、相手も私の方をちらちら見てきました。 そしてそれが、私が大学生の時にお付き合いしていた人だったのです。会ったのは5年振りでした。 久しぶりだね、元気?など多少言葉を交わした後、彼が「今は○○会社に勤めている」「今度結婚する」というので、私はあれ?と思ったのです。 会社名が友達と一緒で、今度結婚。もしかして、と思ってA子の名を口にした所、案の定…彼の結婚相手はA子だったのです。 実はA子は恋愛でひどく傷ついた過去があり、当時は自殺するのではと心配した程でした。私とB子は毎日連絡し、連絡がきたらほっとし、会う度に泣くA子をB子とずっと励ましてきました。 A子もその時のことを感謝してくれていて、「彼と会ってほしい。二人には本当にお世話になったから、きちんと紹介しておきたい」と言ってくれていたのです。 もし私が自分の立場だったら、嘘をつかれるよりいいけど…と、複雑な気持ちになると思うのです。 彼も「A子だったら当時の事を深く聞いてきそうだから、本当は言いたくない。でも今後どこから伝わるかわからないし、それなら自分の口から言っておきたい。でも…」と悩んでいました。 私と同じ立場だったらA子に伝えますか? 逆にA子の立場だったら、話してほしいですか? 皆様のご意見、お聞かせください!

ランキング

レス

トピ主さんは何もしない。

041
M
ご友人に伝えるか、伝えないのかの判断をするのも、 伝えると判断したときに実際に伝えるのも、 トピ主さんではなくご友人の婚約者の方がすることです。

わたしがトピ主さんの立場だったら

🐶
さえこ
伝えますね。 A子と旦那さんになる元カレと会うことになったら、そのときに初めて気が付いたふりをして、 あっけらかんと「久しぶりー。ビックリしたよ」などと挨拶するかなぁ。 で、自分にも彼氏がいる、もしくは好きな男性がいる、よって元カレには 未練のカケラもない・・・ってことをアピールするのは、どうでしょう。 どうして別れたか聞かれたら、自分が悪者になります。 浮気して・・・とか、気持ちが冷めて・・・とか。

言ってはいけない

😣
いちご
こんにちは。 付き合っていたことは言ってはいけないと思う。 ただし、とても仲良しの3人のようで、これからも永いお付き合いになると思います。(家族ぐるみで) もしかしたら立ち振る舞いでA子さんに『初対面??』と思われることも出てくるかもしれないので、付き合っていたことは伏せておき、顔見知りだった。その程度で済ませておけばいいのでは?? お友達をたくさん祝福してくださいね♪

言わない

041
ぐりとぐら
トピ主さんとほぼ同じ状況が友人同士にありました。 元カノである友人は言わなかったです。 事実を知っているのは恋人同士だった2人と昔から付き合いのある私だけ。

なぜもっと早くわからなかったのか?

041
sully
トピ主さんとA子さんは小学生の頃からの付き合い。 ということは、今でも付き合いが継続してるんですよね? それで、いよいよ結婚というこのときまで、誰と付き合ってるとかどんな人とか、まったく話はなかったんでしょうか? 不思議です。 それはともかく、結婚することが決まっているなら、 昔付き合っていたことまで言う必要はないと思います。 顔見知りであることを隠すのは無理だと思いますから、 偶然だね、お久しぶりくらいで流しておけばいいのではないでしょうか。

サラっと・・・

🐷
ュゥ
確かに言いづらい。 が、サラっと言ってしまう。 この間偶然に○○君と会って、結婚するって言うから色々聞いたら相手がA子だってんで驚いたよ~ 実は少しだけ付き合ってたことがあったんだ。 今はまーったくなんでもないし、心から祝福してるけど、後で他の人から言われるよりはちゃんと話しておこうと思って。 みたいな。 付き合ってる頃のことを聞かれたら、実はそんなに長く付き合ってたわけじゃないからあまり覚えてないんだ…って濁して言わないようにする。

自分が相手の立場だったらどうしますか?

🐤
popo
ドラマみたいですね。 ん~言ったら言ったで彼女との間に溝が出来るだろうし 今後の付き合いにも多いに支障が出る事間違いなしでしょうね。 言ったところで???結婚直前ですよ~ 私だったら友人の為を思って言わないです。 周りにも絶対言わずに自分の中で『付き合っていた』過去を 消す努力をします。 そして絶対にやってはならないのは元彼と1対1で密会すること。 過去は過去で割り切るのが良いです。 難しいですが、ご友人の為を思ってください。

ついていい嘘。

ななみ
「嘘をついてはいけない」という方も多いですが、私はついていい嘘があると思っています。 今回の場合のように、恋愛で傷ついた経験を持っているA子さんに対して、嘘をつくことは、「ついていい嘘」です。話した方は「相手に対して嘘がない」という気持ちで安心かも知れませんが、真実を知った方は良い気持ちがしないのではありませんか? そもそも彼とゆきさんの関係はどの程度のものでしたか?大学時代のお友達もご存じなほどオープンな関係でしたか?全く知らないというとボロが出そうですが、大学時代の友人としてお話しすればいいのではないでしょうか? A子さんに彼を紹介されたときに、「○○君?!」という感じで、知り合いだったことを話し、それ以後、彼と接触しないようにする(あくまでも自然に)ことが、A子さんに余計な憶測をさせない方法だと思います。 おそらく、A子さんに伝えて良いことはないと思いますよ。彼とゆきさん、2人でずっと胸にしまいこんでおく方がいいです。もし、周りの友達から「付き合ってなかった?」と言われても、友達だったと嘘を貫き通してください。やるなら徹底的に。そうでないと、皆さんの関係は破綻します。

やましい事が無ければ

041
はる
やましい事が無ければA子さんに事実のみを伝えたら良いのでは? 知っていて黙っている。 これは、A子さんにしてみたら婚約者とあなたが「秘密」を共有していることです。 紹介されて「初めまして」と言った途端に「嘘」が始まります。 事実を伝えて、あとは結婚する2人の信頼関係を信じるほかないのではありませんか? あなたに出来る事は、心から祝福している事を伝えて、 2人の幸せを祈り、A子さんが不安になるようなことがないようなオープンな付き合いを、 友人として続けて行くことでしょう。 A子さんが彼と結婚することで、あなたと距離を置くようになったとしたら、 A子さんの心の平和を保つためには必要なことなのでしょう。 遠くから見守るのも友情だと思いますよ。

隠すのはまずいでしょう

041
momonomi
それだけ深いお付き合いの友達なら この先ずっと隠し通せる可能性は微妙ですよね・・。 そして、万が一隠していたことがばれた時、A子さんはとても傷つくと思いますし あなたとの間に溝ができてしまいかねません。 言ってしまいましょう。 それも、深刻そうに「実は・・」じゃなくて A子から紹介されたらその場で「あれ~!!」って感じで明るくさらっと言っちゃうほうが 全然後ろめたくない、すっかり過去のことって感じでいいんじゃないでしょうか。 この先、家族ぐるみでよいお付き合いが続くといいですね

私なら話さない!

041
ゆちょ
私なら話さないです!! そのA子さんはかなり精神面で弱い人のようなので私が主さんの立場なら話さないと思います... でも、迷うな~。嘘を完璧に付き通せるようその彼と一度話し合ってみてはどうですか?「彼女にはお互いに付き合っていたことは絶対に今後も話さないことにしよう」とでも決まり事を作ってしまえばいいのではないでしょうか? でも、そんな事もバレてしまったらA子さんが変な気でも起こしてしまうんじゃないかとも考えてしまいますね... A子さんと結婚まで決めた彼なのですから、彼女の性格も分かり切っているでしょうから、彼と話し合って決めればいいと思います。彼女の事を思うなら完璧にバレないように。

伝える

🐤
甘栗茶
トピさんと同じ立場なら、 元彼を紹介された時に 「この人・・・私の元彼だよ。 あーでも、未練とかないから気にしないで(笑)」 と言う。 もし私がA子なら、黙ってて欲しいと思うけど、 他人から夫がトピさんの元彼だと知った時に 夫とトピさんの浮気を疑ってしまう。 一番の答えは トピさんも「えっいいよー会いたくないんだー気つかうし。」 と断り、 元彼も「えー会うのやだよ。」と言う。 そして一度も顔合わせもしない。 もし、他人から元彼だとバレても セーフでしょ? まぁ、元彼とられて腹立つから 会って仲良い所を見せたいならご自由に。

言うかな

041
ブルー
私は、言ってもいいと思うけど…。 理由は、「大学生の時」「会ったのは5年振り」だからです。 うそをつくなら、「たいした付き合いじゃなかったよ~」というところかな。 彼女があとから知ることのほうがリスクが高いと思うので、 さっさと言ったほうがいいと思います。 で、私には似たような経験があるのですが、 それで彼女が不安になってしまったり、やりづらそうに見えたなら、 彼女の幸せを願って少し疎遠になることも仕方ないかなと思うのです。 「会ったのは5年振り」とはいえ、これから顔を合わせるのは嫌、 そう思う気持ちはわからないではないので。

正解かはわかりませんが

041
肩こり
私なら、カレと相談の上言うと思います。 でも、連絡を取ったということだけは伏せます。 招待状のリストを見て気づいたとかでカレから言ってもらうとか。 隠しておくのは、ぶっちゃけきまづいと思います。 必ず、いつかばれるときがくるとおもいますよ。

絶対に言わないに一票

🎁
さくらんぼの丘
確かに後で耳に入る可能性はあります。 だけどわざわざ言わない、そっとしておく思いやりがあると思うのです。 もし、後で責められたら、私だったら積極的に知りたくないから、で通します。そして変に謝ったりしません。 奇遇だねって笑えるキャラならともかく、デリケートさんには止めたほうがいい。 というか、わざわざ直接話すことに何のメリットも感じませんでした。

100%ばれないなら言わない

arara
1%可能性あるなら直接言う。 知られた時、彼女は「元彼だったことはいいの。秘密にされたことに傷ついた」って言うに決まってるから。

言わない

041
私なら
言わないです。あらたまって言ったらなんか大事になりそうですし。 A子にばれて聞かれたら「あーそうそう。昔ねーーーー。最初はお互い全く気づかなくてさ。何しろ大学生の時の話だし。なんとなくアレ?って感じだったんだけど、タイミングのがして未だにお互い確認しあってないんだ笑。でも大分前の話だし、二人が結婚するのにあらまって確認しあう程のたいそうな事でもなかったからナァナァにしてた。やっぱりそうだったんだ。。。って私には既に関係ない話だけど」 とかなんとか、そんな気にする程の問題ではないです感を押し出して返事しときます。 お互い気づいてる感じだったけど確認せずなぁなぁにしてました。そんなたいそうな付き合いじゃなかったし。 って事にしておきます。

トピ主です1

🎶
ゆき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 A子に伝える、伝えないだけではなく、理由なども具体的に書いていただけて嬉しく思っています。 21日19:18 肩こりさんまで読ませていだたきました。 私の本心だけを言えば、本当はA子に言いたくありません。 理由としては何人かの方がくみ取ってくださったように、A子は恋愛に関し精神面で弱い所があります。 私が彼とつきあっていた事を知れば必要以上に不安になると思うし、A子の性格から考えると「ゆきとよりが戻るかもしれない」などと考えてしまう可能性は高いと思うのです。 そしてA子の今までの恋愛パターンからすると、不安になる→彼(今回の場合だと、私も含む)を疑う自分に嫌気がさし、自分を責める(相手を責めることはしません)→睡眠不足になり体調を崩してしまう、です。 私としてもA子に疑われたくないし、不安な気持ちにさせたくないです。 ただ彼の事を知らなかったフリをする必要はないと思ったので、大学生時代に知り合った友人として接するつもりでした。 続きます。

トピ主です2

🎶
ゆき トピ主
私の気持ちは伝えたのですが、彼の意見と不安材料は、 1結婚式に呼ぶ予定の友人で私の事を知ってる人が、数人いる。 (中には会社が一緒の方もいるそうで、もし結婚式を乗り越えても後日耳に入るかも…と) 2お酒が入る場もあるということ。 (A子に私の事を話す程デリカシーがない人はいないと思うが、お酒が入ると悪ノリしてしまう可能性もあるのではと) 3自分は嘘が下手。 と、いうことでした。私の意見はわかるが、上記のことがあり不安だと。 そしてもう一つ悩んでいる事があるのですが、この事をB子に相談するかどうかです。 私とB子はA子の結納が終わった後、婚約者を紹介してもらう事になっており、彼も友達二人に会う事を既に了承済み。 私たちは四人で会うことになりますが、彼は失言しないかが心配だと言ってました。 B子はきっちり秘密を守れる人です。そして私より気配りができ、もし失言があったり返答に困った時、上手くフォローしてくれると思います。 彼はB子さんに伝えておいたほうがいいと言います。私としてもB子が協力してくれるならとても頼もしいのですが、逆にB子まで巻き込んでしまっていいのか、とも思うのです。

人によって違うと思いますが・・・

041
ぼけー
まず、  トピ主さん自身は、 彼への未練や A子さんの結婚相手が彼だったことに、 何のわだかまりもないのですか? その本音にもよりますが・・・ >私と同じ立場だったらA子に伝えますか?<  正直、わかりません。 >逆にA子の立場だったら、話してほしいですか?<  話してほしいと思います。  後から、彼女だったなんて聞きたくありません。  残酷なようですが、  事実を知っていたら、  今後のトピ主さんとの付き合い方も選択できます。     ただ、大切なのは、  これからの彼の態度であり、  トピ主さんの態度であると思います。  ばれたら困るような小細工はしない。  小細工は、反って  傷つけてしまうこともあるかも?

A子さんと同じ立場でした

041
元A子
私はA子さんと同じ立場になったことがあり、結局彼と友人を失いました。 私の事を思って二人とも黙っていたんでしょうが、正直、よけい傷つきました。 彼も私も過去に他の人とお付き合いしたことはありますし、過去を消すことなど できません。お互い様なんだから。 だからこそ言ってほしかった。聞いたときはショックかもしれないけど、隠されていたと 知ったらプライドまで傷つけられます。私はそうでした。第三者から私の耳に入り、 友人に確認、最後に彼に確認しました。 そして、友人と彼を信用できなくなりました。その後も彼ともお付き合いを続け、 友人とも付き合いはありましたが、一度感じた不信感はぬぐえず、結局彼と別れ、 友人とも疎遠になりました。 トピ主さんもA子さんの婚約者もA子さんを馬鹿にしてはいないでしょうが、A子さん、 後で第三者から聞かされたらきっと二人に馬鹿にされたと思うでしょうね。 隠すことはA子さんのためじゃなくてあなた方のためでしょう?A子さんを思っていたら 隠さず話すべきです。 後で聞かされた私は、それこそ死にたいくらいでした。

隠されてたほうがショックです

🙂
KAZU
私がA子なら言ってほしいわ。 出来れば彼の口から。 婚約の前に彼が「昔の写真みたい」とかいってアルバムをめくる。 そこでA子発見! 「え?友達だったの?昔ちょっと付き合ってて結局大喧嘩おしてお互い絶好状態で顔を見るのも嫌な仲になったんだけど・・・こいつも結婚式に呼ぶのか?」と言う 以後貴方はA子の世界から消える・ A子が貴方を失いたくなければ 元彼との結婚を解消 以後、元彼は貴方たちの世界から消える・・・ A子が両方失いたくなければ、 丸く収まる どちらにせよ、 婚約までに知りえた情報を隠すのはよくない 隠したことを知ったほうがショックです

言ったら最後

🐷
イエイエ
昔の彼だった・・・ってことは 肉体関係もあったんですか? 貴方が婚約者を元彼だったんだけどと言われたら、どう思うでしょうか? わざわざ伝えることも無いと思います。 もしいつか、いつかばれたとしても、彼だったなんて絶対に言わない方が いいんじゃないでしょうか? そして、結婚式には出席しない方がいいですよ。

ひとの口に戸は立てられぬ

041
元A子
彼が懸念しているようにトピ主さんと彼の交際を知っている人がいる限り、 A子さんの耳に第三者から入る可能性は大いにあります。そのときのほうが 彼やトピ主さんから聞くよりもショックです。私がそうでしたから。 言わないほうがいいとレスしている方は、第三者から聞かされたショックを 想像してみてください。そしてそれが真実かどうかを二人に確認するときの 動揺や辛さを考えてみてください。 どうして隠していたのか、もしかしてまだ二人はつながっているのではと 湧き上がってくる疑心暗鬼、私は眠れなくなりました。 隠していても、知っている人がいる限り、いつかバレます。

私は夫に黙ってます

041
さめこ
会社のサークルで出会った同期Aと半年付き合い、別れて半年後後輩Bと付き合い二年後に結婚。 AとBは家も近所で親友でした。サークルのあとも2人で帰って恋愛相談してたみたい。ただ私とのことは2人とも私ということを伏せて付き合ってたみたいです。 私も何度も二人に伝えようと迷い、悩みましたが、夫になったBには一生黙ってます。 Aにも周りの本当になかのよいサークルの友人には何の口止めもしていません。でも、夫は知りません。 いつか知ったらショックかもしれないけど、今の自分たちの関係性が強いんで心配してません。 人の口に戸はたてられないし、誰かに言われても責める気持ちもないです。 今、Aは私の知り合いの後輩と付き合ってるみたい。 オープンにするか、しないか、どちらが正しいかわかりません。相手にもよります。 私は浮気でもかくしとおす自信があるなら隠したら?と今の夫に言っています。伝えて自分が楽になり、相手を苦しめるのか、黙りとおすのか。。。 なるようになります。 自分のベストやと思うことに進んでくださいね

縁があれば繋がる

041
言うかどうか
隠すとします。でも、共通の友達がいるんですよね。どこまで秘密が守れますか? いつまで隠します?一生、不安なまま行きますか?結婚してからわかったらどうするの? 彼女が落ち込むからって友達思いの発言だけど、偽善じゃないですか? きついこと言いますが、隠すがいいとは思えません。隠されて事実を知った時のショックは、言われた時より強いはずです。お酒の席だったら目も当てられません。 素知らぬ振りして陰で笑ってたんじゃないの?まさか、まだ付き合ってるの?って思わないでしょうか。 言いにくいのもわかるけど、友達だっていい大人でしょう。どんなに落ち込もうが、自分で考える問題だと思います。 憐れんで、同情して、隠すだけが友情ではないと思います。対等じゃないでしょう。友達にだって、行動を選ぶ権利はあるんですよ。関係ないB子さんも巻き込まない方がいい。 結婚前にわかってよかったと思います。告白することで、関係がどうなるかはわかりませんが、縁があったら何があっても繋がります。結婚も友情も。

言う。

🐤
夏目
紹介された時に、えーっびっくりーみたいな感じでさらっと言っちゃう。 でも、告白されたけど友達の延長線上の付き合いのまま、あっという間に別れたということにします。 本当に付き合ってた、って言っていいのかわからないようレベルだった、とか中学生みたいな付き合いだったよね!!とか言って。 お互いの元彼、元カノリストにいれてもいいのか微妙~みたいな。 バレる可能性がないなら絶対言いませが、知っている人がいる限りいつかは耳にはいってしまうと思うので・・・。 後からバレたら最悪です。

トピ主です。

🎶
ゆき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 パソコンの調子が悪くて中々書き込めず、時間が空いてしまいました。 先日彼から連絡があり、状況がまた変わってしまいました。 結論だけを先に言うと「A子には言わない事にした。隠すから、君も絶対に言わないでくれ」と一方的に言われました。私とは関係ない所で危機感を感じたそうです。 彼が言うには金曜日に会社の飲み会があり、A子と共に参加。 そこには現在別店舗に勤めている、入社当時好きだった先輩も参加していたとか。 A子はその先輩と初対面だったようです。 A子と出会う前に告白して振られていたようで…その方とは年が5歳離れており、5つも年下の子と恋愛できないと言われたそうです。 結婚すると聞いた先輩は彼とA子に「おめでとう。幸せにね」と言ったので、彼がお礼を言うと、「私とつき合わなくてよかったね。だって、そうじゃなきゃこんな可愛い子とお付き合いできなかったかもよ?」と笑いながら言ったそうです。 それは当然隣にいたA子の耳にも入り、その日の帰りから「先輩とつき合っていたの?」「ずっと連絡とっていたの?」と質問攻めにされてしまったとか。 続きます。

トピ主です 続き

🎶
ゆき トピ主
ここ数日A子からの連絡回数が増えたようで、自分と先輩の関係を疑われてるというのです。 そこで私の事も「隠さなければ!」と焦ったらしく、知人に連絡し、私の連絡先を調べたそうです…(なんだかこの時点で隠すのは無理な気がしますが) 私はここでトピをたて、皆様から色々なご意見を頂いて、今ではA子に伝えるべきだと思っています。 「隠せるなら隠し通す。知られる可能性があるのなら、他の人から伝わる前に言う」 何人かの方が仰ってくれたこのご意見に納得し、その通りだと思いました。自分がA子の立場だったら、下手に隠すよりさらっと言ってくれた方がいいなと思ったからです。 私は上記のように思った事を伝えたのですが、彼は「やめてくれ」「無理だよ」と。 そして最後には「これは俺とA子の問題だから、部外者の君は絶対に出しゃばらないでくれ!俺の知らない所で勝手に伝えるようなことは、絶対にしないでくれ!」と言ってきました。 続きます。

トピ主です 続き2

🎶
ゆき トピ主
長くてすいません。最後です。 彼は非常に興奮していて冷静に話ができそうになかったので、「私たちがA子の紹介で会うのは結納後。結納自体まだ先の話だし、どうするかを今慌てて決めなくてもいいんじゃない…」と言いました。 「とりあえず、私はでしゃばって勝手に言おうとは思っていないよ」と伝えたら安心したようで、ほっとした様子で電話を切りました。 彼は一時的に困惑し、言ってきただけなのでしょうか。 冷静になっても「隠す」と言い続けるつもりなのか…。 思わぬ方向に話が進み、頭が痛いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧