本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「やりたいこと」が何も見つからない人生

「やりたいこと」が何も見つからない人生

レス38
(トピ主 7
🙂
やる気スイッチ無
仕事
若い時「やりたいこと」が何も見つからない人は多いと思いますが、人生の終盤まで何もやりたいことが見つからない人は、どのような人生を送っていますか? 私は子供時分は成績は良くスポーツも得意でしたが、やりたいことが何もありませんでした。 ですから小学校~高校まで部活経験ゼロ、大学でも何のサークルにも属しませんでした。 大学の進路を決める時点でも、何にも興味ありませんでした。 それで受験失敗しましたが、仕方ないので浪人して建築学部に進学しました。 建築に興味があったわけではなく手先が器用だからというだけの理由です。 設計コンサルタントに就職して図面も設計図書も山ほど作りましたが、仕事だから仕方なくやっていただけです。 同僚たちが、努力して一級建築士や技術士の資格を取得していくのを横目にみながら、一度もチャレンジすらしませんでした。 そもそも資格試験を受けた経験が過去一度もなく、運転免許や英検も含めて何の資格も持っていません。 結婚したいとも恋人が欲しいとも、もちろん子供が欲しいとも思ったことがありません。 金儲けしたいとも思わないし、早期リタイアしたいとも思いません。 こんな感じで生きてきて、気付いたら赤いちゃんちゃんこ着る年齢になりました。 いずれ素敵な家を建てるんでしょう?という親戚の声を聞いてもピンと来ず、現在も古い賃貸住宅で暮らしています。 何もやりたいことが見つからない人は、どのような人生を送っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

草刈りとゴミ拾い

🙂
私も
やりたい事がないならこの2つ、生産性は無いけど必要で世の中の役に立ちます。 何だかんだ順風満帆の人生ですね。 人の為がやる気の全て、ゆる~くゴミでも拾いましょう。

やりたい事

😣
牡丹
私は、アラフィフ既婚者、子供有りです。一様、若い頃は、一流の料理人になりたいと思い、料理の専門学校に行き、卒業後は、料亭で働いて居ましたが、辞めてからは、のらりくらり。結婚して、子供作って、子供も成人をして、さあ、仕事をしよう、コロナ空けたら、やりたい事リストを作ったけれども、(4年前)特にやりたい仕事も、やりたい事も無く、結局、のらりくらり過ごしています。最近は、健康維持とダイエットのつもりで、スイミングに通っています。そこで、自分は、本当は負けず嫌いなのを知りました。多分、他の皆んなが上手なので、頑張ろうと言う気持ちになりました。良いと思いますよ。向上心が無くとも!!取り敢えず、仕事出来ているのですよね?資格なくとも、出来る仕事なのですかね?多分、トピは器用なので、自分では努力しているつもり無いのでしょうね。だったら、仕事と割り切れば良いですし、定年後も生活の為とか、人に迷惑を掛けないように生活をするとかね。それも、立派な目標ですよ。良いのでは?器用貧乏なのでは?

補足です

🙂
やる気スイッチ無 トピ主
>何もやりたいことが見つからない人は、どのような人生を送っていますか? 何もやりたいことが見つからないまま人生の終盤を迎えた人本人の、本音を教えてください。 本人じゃないと分からないこと、きっと沢山ありますよね。 よろしくお願いいたします。

補足です2

🙂
なお現在の私の全財産は、定期預金の75万円だけです。 もうすぐ定年なのに、これではまずいですよね。 しかも休眠口座なので色々手続きしないと使えません。 面倒臭くて放っておいた結果です。 老後2000万円がどうとか言われていたとき、初めてこれではマズイなと気付きました。 「やりたいこと」が見つからないだけで何十年も自然体で生きてたら、こうなってました。 今まで真面目に、ギャンブルもタバコも贅沢もせずに生きてきました。 その結果がこれなんですけど、ダメなんでしょうか? 私のように何もやりたいことが見つからない皆様は、どのような人生を送っていますか?

不思議です

🙂
めろん
何にもお金をかけてこなかったように読み取れますが、何故、貯金が僅か75万円しか無いのでしょうか? 退職金が2000万くらいあれば一応安心ですが、年金から家賃を引いて生活できそうですか?

良いんじゃないですか?

🙂
中産階級
そんな人生も良いんじゃないですか? 『あ〜、なりたかった』『あれが欲しかった』と残念がり、悔やむ気持ちばかりで人生送るより、よほど、精神的にストレスもなく、淡々と生きているようで、悪くはないような気がします。 私は反対にやりたい事が多すぎて、日本を飛び出したぐらいです。異国の地で40年、(たまに日本に帰りますが)、billionaireからhomeless、様々な生き方を見ていると、どんな人生もありかなーと思うようになってきました。

貯金75万の説明がほしい

🙂
さかな
既出ですが私も興味あります。 何の趣味もなく安い賃貸で暮らしてきているらしい人が、どうして還暦になっても貯金がそれしかないんですかね? すごく不思議。知りたいので教えて欲しい。 だって月に1万でも余れば、たった10年で120万になるんですよ? 堅実な仕事をしてて一人暮らしで、そんなことあり得るもんですかね? あと私から見るとトピ主さんは「質素に適当に暮らしたい」というのが「やりたいこと」なんじゃないかと思うんですよね。 もし貯金が少ない理由が自炊せず外食や出前、惣菜などで生活したことだとしたら、「自炊しないで良い生活」がやりたいことだったんじゃないかと。 屁理屈ですかね?

レスします

🙂
パセリ
>「やりたいこと」が見つからないだけで何十年も自然体で生きてたら、 75万円の貯蓄のみ…。 それって、ご自分の好きにお給料を使っていたって事ですよ。やりたいこと、使いたい物にお金を使っていた、その意識が無いだけです。 やりたいことが見つからないって、贅沢かも知れません。 私は、しないといけない事が次から次へと山のように登場する人生を過ごしています。やりたいことって、意識したこともないです。

退職したらどうするの?

🙂
ぽよん
リタイアしたらどうするつもりなんですか? 実家に帰るの? あなたの年収がいくらか知りませんが、いくら年金がもらえるかは通知でだいたいわかってますよね? ずっと賃貸だと家賃を払うわけですが、年金で賃貸で暮らしていけるんでしょうか? 無理なら実家にでも帰るしかないですよね? もちろん、実家が持ち家ですでにローンが終わっているのが前提ですけどね。 もしくは仕事を続けるしかないです。 シニア向けの仕事は以外とありますから、年金がもらえるようになるまでは収入ゼロですからそれまでは頑張るしかありません。 いくらなんでもたったの75万じゃ話にならないですから、貯金もしなくちゃいけませんしね。 それに独身ならばいずれはどこかの施設に入る可能性があります。 誰も介護してくれませんからね。 となると月々、介護費用だってかかわるわけです。 年金で払えるならいいですけど、足りなければ貯金を切り崩さないとダメです。 でも貯金がない・・・どうするつもりですか? 要介護3以上になれば、特養に入れますがだいたい月に7~15万くらいと幅があります。 要介護1や2ならグループホームなどに入れますが、金額的にはあまり変わらないです。 自由気ままに生きているのは別に問題ないです。 ただ、この先生活ができるのなら、です。 やりたいことはなくても、自分の老後くらいは考えましょう。

うーん趣味と言う趣味はないけど

🙂
芳澤よし子
なんとなく仕事はしてきたという感じです そして子供を産んだし部活もしてました。 中学の部活では同性の先輩のことが超好きでした 社会人になってから何か習い事をやろうとしても長続きせず、40代後半に模様替えするのをきっかけに断捨離にはまりましたのでこの勢いで実家も済ませたいなと思っています

1歩を踏み出してみれば?

🙂
もうアラ還
アラ還になってすぐに 伴侶を喪ってもう3年が過ぎました トピ主さんとは背景が違いますが 特に打ち込める趣味も無く過ごしてきた人生 もちろん仕事はしていますが それ以外はただただぼぉ~~っとしてるだけ 音のない家が耐えられず常にテレビをつけている 特に観たい番組でなくても 音だけを必要としている自分 ある時若い頃に聴いていた ミュージシャンの訃報に際した時に 『生歌 コンサートは行った事が無い』と 気が付いて すごく残念だと思いました それから青春時代のミュージシャンの コンサートに参戦しました あぁ~~昔の声は出てないなぁ と 思う残念なアーティストもありましたが 非日常を味わえるコンサートもありました またある時は某国民放送で神社仏閣を 取り上げていた時は 行った事がないなぁと ぶらり一人旅をしました 時間を持て余している時は ふらりと映画も観たり おしゃれなカフェにも入ったり そんなささやかな楽しみを作ってます 伴侶を喪うまでは一人でカフェなんて 全く出来ない自分でした トピ主さん まず1歩を踏み出してみては? 合わなかったら次にいけば良い 明日よりも今日が若い!!

やりたい事以前の問題

🙂
ピヨピヨママ
なにもやってないのに貯金75万円!? やりたい事探し以前の問題です。 なにもやってないんじゃなくて、だらだら散財しながらやりすぎてなにかやってても自分で認識してないんだよ。 もう赤いちゃんちゃんこの年齢…。 家族もパートナーもいないみたいですね。 変なことに手を出さないで、細々生きていくしかないと思います

不思議

🙂
アンジー
やりたい事が何もなく何もしなかった割にはなんでそれだけしかお金がないのか不思議です。 働いていて特に趣味もなければごっそりお金がたまるはずなのに。 生活そのものを贅沢にされてるのでしょうか?

75万円?

🙂
匿名希望
どうしてこんな少ないの? ま、どうでもいいけど。 高齢者です。 絶対にこれがやりたい、これをやらないと人生がつまらない、みたいな、強い意思のものはなくすごしてきました。 その年代ごとに楽しめる趣味はあったけれど、それをなくしても、人生に影響はなかったかな。 また別の楽しみがあったし。 そのくらいのレベル。 家族と普通に暮らし、子育てもほどほどに普通、友人達とも、アツイ友情!とかでなく、細々と付き合い・・・ 今は外出も好きではなくなったので、図書館に通ったり、そのあたりを散歩したり、たまに、年に3回位、地元の友達とファミレスでおしゃべりしたり。 義父母も介護して送ったので、もう責任のあることはない。 子供達も独立して家庭を持っているしね。 こんな人生だけど、別に後悔はないですよ。 あとは健康に気をつけて、これからも気ままにのんびり過ごしたいものです。 今日は、自転車でいつもとは違うスーパーに行きます。 そこは衣料品もあるので、ウォーキング用のソックスを買いたいな。

やりたいことよりも

🙂
カール
75万しかないことを心配したほうがいいんじゃないの? やる気がなくても普通に働いて古い賃貸に住んでギャンブル、タバコしないでお金残らないのが不思議でどうやって老後を過ごすのか? は考えないのですか?

やる気ないです。 食って、寝て、くそして、ぼーっとして、

🎶
szk
やる気ないです。 食って、寝て、くそして、ぼーっとして、食って、寝て、くそして、ぼーっとして、、その内死ぬ。 にしたいです。 やる気ないといいつつテレビみたり本読んだり映画いったり散歩したり、何かしらしている人が回りでは多いですね。それはやる気ない人にははいらないですよね。 >なお現在の私の全財産は、定期預金の75万円だけです。 >もうすぐ定年なのに、これではまずいですよね。 まずいです。 食って、寝て、仕事して、食って、寝て、仕事して、たんたんと日々を送る、その内死ぬ。 にしたいです。 やる気スイッチ無さんは何か変えたいのでしょうか? 本心では今からでもやりたいことを見つけたいのですか?

そのままで良いのでは?

🐤
みみりい婆
私も特にやりたいことはないですよ。たまに友達にライブやBBQに誘われますが、面倒なので行きたくないです。ロングスリーパーなので仕事以外は、ほとんど寝てますし。 趣味、昼寝です。

ありがとうございます

🙂
皆様コメントありがとうございます。 >(4年前)特にやりたい仕事も、やりたい事も無く、結局、のらりくらり過ごしています。最近は、健康維持とダイエットのつもりで、スイミングに通っています。そこで、自分は、本当は負けず嫌いなのを知りました。 そうなんですね。 でもお若い頃は、一流の料理人になりたいという明確な夢や希望があって努力されてたんですね。 ご立派だと思います。 私は記憶をたどっても、何か自発的にやりたいと思ったことがないのです。 「無気力だ」とよく怒られて親子喧嘩になってましたが、やりたいことって自然に見つかるものだと思ってました。 人生終盤まで来て思うのは、やりたくなくても自分を騙してでもやりたいと思って行動しなきゃいけなかったんでしょうかね? 世間の皆様は、そうしているのでしょうか? 私と同じようにユルい学生生活を送っていると見えてた友達が、気付くとコネを駆使して一流企業に就職してたり、婚活がんばったり子供産んだりマイホーム買ったりしてて、私はただただ驚いてました。 いつの間に、そういう目標を見つけていたのやら、私から見ると不思議なんです。 私のように何もやりたいことが見つからないまま人生の終盤を迎えた方、他にもいたら本音を教えてください。

何にお金使ってきたの?

🙂
アサ
結婚せず 子どももおらず 持ち家もなく ギャンブルもせず 赤いちゃんちゃんこまで働いて それだと平均的な年収から考えても数千万単位でお金が貯まっていると思うんですが 何にお金を使ってきたのでしょうか。好きなこと、やりたいことに使っていたのではないのですか?少し思い返してみたら何か見えてきませんか。

やりたくない事は?

🙂
わーまま
おいしいものを食べたいとか 親や友達との交流とか 遊び、小さいならお砂場遊びとか鬼ごっことかから始まるような そういう事にすら、興味はなかったの? スポーツをやったこともないのに、得意とは? 成績がよかったのに、なぜ受験に失敗したのか? やりたいことがないならば、選べる選択肢で確実かつ良いものを選択し続けていけば 少なくとも失敗はないはず 要は器用貧乏で何もなしえなかったというタイプなのでしょうけども 正直流されるだけの人生って、結局どこかで詰むとは思います これだけはやりたくない、苦労したくない、不幸になりたくない、馬鹿にされたくない そういうのもなかったの? なんか言い訳ばかりで、失敗するのを恐れて、何もしないことで逃げ続けたような気がします 親から著しく制限を受けた育てらたとかでないなら、元からの性質? 本音を自覚していないのか 隠し続けている 多分極端な怖がりとか、未知に対して恐怖心がありすぎるタイプなのだろうと思います いよいよ幸先が危うくなって、先延ばしにしていた問題に向き合う時が来た 受験の時に気がついたら、人生違っていただろうな そこそこ稼ぎはあっただろうし、嫁子供もいなければ 無駄使い=やりたいこともないのなら遊びに使うこともないだろうに 貯金がないのはなぜなんだろう? 大概の人は、年を取ったら働きたくないという動機で貯蓄に励んでます 老後にやりたいことをするために貯蓄の方がよいですよってだけ 退職金と年金と、後は逆に言えばやれば何とかなるんで どっかで働き続けることですね 怠ったのだから、帳尻を多少合わせるだけですよ

お金にも興味がなかった。

😨
やりたいことがないし、仕事に熱意もないし、恋人も欲しくない、住まいにこだわりがない。 あらゆる事に興味がないんだな〜、お仕事されてるならそれで問題ないけど、と思って読んでいたら貯金75万にびっくり! もうすぐ60歳なんですよね。 趣味も人付き合いもなく、古い賃貸にお住まいなのに何故そんなにお金がないのでしょう…。 自覚がないだけで、お金をかけている事ないですか? 食費がめちゃくちゃ高いとか?ギャンブル・煙草はしないけど旅行はいくとか? 他のこと同様、お金にも無頓着で、何に使ってるのか分からない状況でしょうか。 やりたいことが無くても大きな問題はありませんが、貯金が無いのは大問題です。

自己実現とか人生の目標とか生きがいとか

🐱
ぽんた
そんなもん、無くても良いかなって思う 日々平穏ならそれが一番ですって 私の人生は曠日弥久です 夫なし子無しストレスなしです 仕事は早期リタイアし、小学生の時思い描いた夢、「愛猫たちに囲まれ、海苔巻きのおせんべいを食べながら好きな漫画を一日読んでいたい・・・」を実現いたしました 人は私を何と評するのかは知りませんが、幸せな人生だと思っています

愛されないのは

🙂
りーず
寂しいかな。 一人でいいから 愛し愛される人生がいいよね。 お金はなくても 愛がなきゃ嫌だわ。 この地球上で、 たったの一人も自分を選んでくれないのは あなたを産んだお母さんとしても 寂しいわね。

じゃあなんで?

🙂
ぽよん
>現在の私の全財産は、定期預金の75万円だけです 逆に聞きたいですよ。 やりたいこともない、と連呼していますが・・・ じゃあ、どうして貯金がないんだろう?と不思議地で仕方ありません。 なんでそんなに貯金がないの? 独身で養う家族もいない、特に趣味もなさそうだし、住宅ローンもなく、きっと高級車に乗ってるなんてこともないですよね? しかも定年が近いともなれば、数千万は貯金があっても不思議じゃないと思うんですが、なんでそんなにお金がないの????

私も知りたい

😅
やる気スイッチ故障
アラ還です。若い頃は少しやりたいことはありましたが、今はこれといってやりたいことがないです。もう気持ちが伸びきったような感覚です。 何もやりたいことが見つからないまま人生の終盤を迎えた方の本音、私も聞いてみたいです。 トピ主さんはやりたいことを見つけられたらいいなぁと思ってるのですか?

別に無理にやりたいことを探す必要は無いのでは

🙂
POS
トピ主とほぼ同年代、同性です。いままでそれで来たのですからいまさら『やりたいこと』探しなど不要では?それともそれが無いことに焦っておられるのでしょうか?ここまで来たのですからこれからも、このままだと思います。ただそれでも気になるのは、他の方も言っていますが貯金の少なさ。やりたいことが全く無かった割に何に、消費されたのでしょう?食事や住宅でしょうか?収入=支出だったや定年になったらちょっとまずいですよね。 老後はやりたいこと云々より、やらなければならないことのほうがドッと襲ってきます。むしろいつまでも『やりたいこと』を探すという煩悩から抜け出す必要があるのが老後ではないかと。黙っていても老化による病気、食事、あと住居は賃貸とのことですが老後に暮らす終の棲家・・など向こうから来ます。住居のアテはあるのでしょうか?一つ参考になりそうなマンガを紹介します。筒井哲也のニーティング・ライフというマンガです。主人公は徹底的にミニマムな生活を追求します。 他に出家するという手もあるかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
気付いたら沢山コメント貰ってました。 ありがとうございます。 似たような仲間がいたら、ゆるゆる雑談したいなぁと思っただけのトピです。 タイトルに(駄)とか(雑談)とか付けておけば良かったですね。 >社会人になってから何か習い事をやろうとしても長続きせず、40代後半に模様替えするのをきっかけに断捨離にはまりましたのでこの勢いで実家も済ませたいなと思っています すごいですね、私にも断捨離できるでしょうか? なお私の実家は弟が住んでるので何も心配してません。 >もちろん仕事はしていますが >それ以外はただただぼぉ~~っとしてるだけ 私もそんな感じです。 いま溜まった有休代休を消化中ですが何もしたいことがなく暇で、ついつい小町に嵌ってしまいました。 >今は外出も好きではなくなったので、図書館に通ったり、そのあたりを散歩したり、たまに、年に3回位、地元の友達とファミレスでおしゃべりしたり。 >こんな人生だけど、別に後悔はないですよ。 充分に前向きな人生を送っていらして、ご立派だと感心します。 人生に後悔がない点だけは私も同じなんですが。 >食って、寝て、仕事して、食って、寝て、仕事して、たんたんと日々を送る、その内死ぬ。 >にしたいです。 おっしゃる通りですね。 できるなら私もそうしたいです。 >趣味、昼寝です。 とても羨ましいです。 年齢のせいか私は早朝に目が覚めて昼間は全然眠くなりません。 >お金にも興味がなかった。 労働対価は当然欲しいですが、その他のお金にはあまり興味ありませんでした。 遺産にも興味なくて全部弟に上げちゃったし後悔も全然ありません。 >夫なし子無しストレスなしです その点だけは私も同じです。 でも客観的にみたら私の人生は失敗なんでしょうね。 この先ホームレスになりそうですし。

ありがとうございます(つづき)

🙂
>一人でいいから >愛し愛される人生がいいよね。 そのように願える方が羨ましいです。 私も恋愛経験なくはないんですが結婚願望が壊滅的になくて皆去って行きました。 不思議と寂しくはなく、ペットにも興味ないし一人暮らしが性に合ってるみたいです。 >一つ参考になりそうなマンガを紹介します。 >筒井哲也のニーティング・ライフというマンガです。 はい、その作品は買って読みました。 誰だったかタレントさんが超推してて面白そうだったので。 マンガ買うなんて30年ぶりくらいでした。 とても面白くて、とくに下巻のぶっ飛びぶりには驚きました。 ただ残念ながら私の人生の参考にはならないかも知れません。 余談ですが、私の預貯金が少ない理由は、勤務先の倒産やパワハラによる病気などで、無職の時期があったため生涯収入が少ないからです。 無職の時期に住宅ローンや車ローンがなかったのは(運転免許ないので当然ですが)、本当に不幸中の幸いでした。 現在の勤務先も経営状態は良くないので退職金は期待していません。 一般的なサラリーマンの方より出費が大きかったとしたら、40年近くフルに家賃を払ってきた点でしょうか。 同世代の女子は実家暮らしの人が多かったですし、一人暮らしでも家賃補助や社宅がある人が多かったように思います。 あとは数百万程度ですが奨学金を返還しました。 思い当たるのはそのくらいで、贅沢して散財した自覚はあまりありません。 人生を振り返っても、どこでどう間違ったのか不明です。笑

私も微妙

🙂
ゴル男13
トピ主さんとの違いは、やりたいことは見つからなかったけど部活には手を出したんです。 全部自分から進んでではなく人から言われて、それもいいかなと思って。 中学での部活は5つ上の兄がやってたもの。 先生が〇〇の弟か?やってみないか?と言われたのでまぁいいかと。 でも結局違うな~と思うけど、途中で辞めるときのイザコザって必ずあるから、それが面倒で最後まで在籍。 高校にはいると、帰宅部でいいかと思っていたら、あと一人部員が増えないと廃部という所に、半泣きの先輩からジュースを奢られてなんとなく入部を承諾してしまった。 でも結局違うな~と思うけど、自分が辞めたら廃部になるんで、最後まで在籍した。 大学も唯一の友人に誘われて、別に興味もないサークルに入った。 就職も特に希望はなかったけど、サークルの先輩に誘われて入社した。 会社に入ってからも特に出世欲はないけど、持ち前の言われたら流されれるまま最後までやるという性格が案外上司に喜ばれて、結構ブラックな働き方をしていた。 大学時代からの彼女にはあっさりフラれ、それっきり女性とつきあったことがない。 独身寮は5年で出て行かなきゃいけないこど、4~5年で転勤していたので、入社以来、30年は社宅暮らしだった。 出世欲はないけど、コツコツとやることはやる性格のせいで望まぬ出世はしてしまう。 そうなると接待という名のゴルフをするよう命じられる。 小金をもった独身男には、メンバーを探していろんなところからお声がかかる。 別にやりたい事じゃないけど、誘われるままに参加し続けた。 月、3回も4回もゴルフに行くと5年もすればそこそこ上手くなる(素人としては) で、ここで定年。 ゴルフでできた友人くらいしか知人が残っていない。 別にやりたいことじゃないけれど。 また流されて、ゴルフだけの人生なんだろうな。 なーんも残ってないや。 別にいいけど。

しあわせは自分の尺度で測ればいい

🙂
りす子
すてきですね。 心がミニマムな人に私は憧れます。 私はトピ主さんとは逆で煩悩がありすぎて、 やりたいことで頭が渋滞しています。 英会話 ピアノ 運転(ペーパードライバーなので) 服を自分で縫う グルメ 温泉めぐり 美術館めぐり 裁判所見学 家の掃除 パンを焼く 読書 ボーカルレッスン あーーーもうキリがありません。 そして何も始められないはがゆさ、情けなさ。 いっそのこと、やりたいことリセットしてしまいたい。 何故、やれないのか?それは私が根性なしだからです。 「やりたいこと」があっても始められないのであれば、 それは「やりたいこと」がないのと同じ。 でも、今が不幸でなければそれでいいのでは? 世間の押付けるしあわせ像を自分に当てはめる必要は ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧