本文へ

負けず嫌いとは?

レス10
(トピ主 0
🙂
りんごりら
子供
4歳の息子について相談させてください。 息子は一人っ子で4歳です。 幼稚園に通っていますが、1~2カ月ほど前から担任の先生に 「息子さん、ゲームに参加してくれないんです。 ほかのことはみんなと一緒にできるのに、何か家庭で変わったことありますか?」と 聞かれました。 特に変わったことはないので、先生と相談し様子を見ていたのですが どうやら負けず嫌いのようなんです。 休みの日に公園で あの木までどっちが早いか競争しない?と聞くと 「競争は嫌なの!!やめて!!」と寝っ転がって泣きます。 一緒に手を繋いで走るのはよくて、ママも息子君も1番!と言います。 大相撲が好きで毎日一緒に見るんですが、 「どっちが勝つと思う?」と聞いて予想しても、外れれば 「本当は勝った方応援してた!」とか、とにかく負けるのが嫌みたいなんです。 私としては、負けちゃって残念だったけどまた次応援しようね、で済むと思うんですが・・ 息子がやりたい!というので入った体操教室も 最初は楽しく参加していたのに、難易度が高くなってきたら 「疲れた。やりたくない。体操嫌い。」と連れて行っても一人マットでゴロゴロしています。 幼稚園の椅子取りゲームも1回も勝てず拗ねる→やらない、につながっているようです。 勝っても負けてもいいんだよ という本を読んでみたり、参加することが大事だと伝えても 今のところ効果はありません。 親としては、勝っても負けてもよくて、とにかく参加してほしいなぁと 本当にその気持ちだけなんですけど、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
それも個性ですよ。 でも中々厄介な性格した男子ですけどね。 参加して欲しいだけと言うけど無理しなくてもいいんちゃいますか。 義務教育でも無いんやしさ。 平和主義者で真面目で少し融通がきかない息子なんでしょう。

レスします

🙂
たらい
物を教えている習い事の講師ですが、いましたね。競争が苦手な子。 その子も一人っ子、小学生の女の子でした。ゲームなど子供は喜んでする子が多いですし、負けて泣きわめく子はたまにいますが(単に幼い)、 その生徒さんは私とマンツーマンでゲームをするとしても、しくしくと悔し涙。ひとりでアクティビティをするにしても悔し涙でした。 ●自分に求める理想が最初から非常に高い ●競争をして負けてしまったらどんな気持ちになるか想像力、経験がある(親にものすごく叱られた、否定されたとか) ●自宅でも学校でも基本は優等生、よくできるため、失敗が怖い ●親が絶対にこうでないといけないという闘争心があり、子供にも焚き付けている その子を見ていて、そんな感じかな〜と思いました。単なる習い事なので、私は競争やゲームは省いていました。 ゲームに負けたら「あーそうかあ。じゃあ次はこうしよう!」と応用、柔軟性がある子もいます。そこを楽しめる子なんですよね。このゲームに負けることは別に大したことじゃないとわかっている、負けて泣きわめいていても成長につれて分かる子も一定数。 あなたのお子さんはまだ4歳とのことですが、普段の遊びの中ではどうですか?男の子は小さな頃にたくさん失敗や挫折を経験させると良いと私は思います。親も忍耐や見守る力が必要になってはきますが、小さなことからたくさんチャレンジさせてあげて(そして達成させてあげる)失敗してもいいよと言うよりは、実際に失敗したり、ゲームに負けて本人が学ぶしかない。 男の子は特に結果を褒めてあげてください。「かっこいいのに!」とか「お母さんはあなたの体操してる姿好きだよ」(極端に言えば「モテるよ」でも効果のある子には効果あります笑)

何か1つみつけられると良いのかな?

🤔
Usako
息子さんは争うことが、好きじゃないのかもしれませんね。 それに、 負けるって、やっぱり悔しいですもんね。 でも、勝つ喜びも知って欲しいので、 何か得意な物が見つかると良いですよね。 もし、それが見つかって夢中になれたら、 勝つ喜びと負けた悔しさ、 負けたくないなら努力する。 そうなってくれれば、いいのですが… まだ4歳なので、 「負けたら辞める」をしばらく続けてもいいのかな?とも思います。、 運動系、芸術系、勉強系…ちょっとずつ体験させて、 様子みるなんてどうでしょうか?   何か夢中になれるものがあるかもしれません。

負けず嫌いにも色々タイプがあって

041
ヨーダ
負けるのが物凄く嫌。 それは同じでも、色んなタイプがいるんですよねえ。 うちの息子も物凄い負けず嫌いですが、それと同時にとんでもない勝負好きで、これはこれで厄介でした。 ボードゲームやトランプや将棋や(将棋もボードゲームですが特別好きという事で)、終日「やろうやろうやろうやろう」煩い。で、やって負けると真っ赤になって泣いて「負けてない!」とかなってイチャモンが始まってひたすら面倒くさい。 私や上の娘は負けてやるか、息子が絶対勝つゲーム(神経衰弱とか)をやるかで適当に切り上げとするんだけど、「もっとやろうやろうやろう」で逃がしてもらえず頭が痛くなる。 夫は絶対負けてやらない(わざと負けるのはタメにならんとか言ってたけどそもそも夫が負けず嫌い)ので、息子負けて癇癪起こしてよく高熱出してた。怒りすぎると熱出るんだね。 あ、息子は幼稚園ではかけっこでも何でも勝ってた(体がデカく器用だった)ので、園で面倒くさいことにはならずに済んだ。 勝負好きは「勝負してもらえない」のが一番辛いから、「泣かないなら勝負してやる」で始めて、怒り狂い泣き始めたら「じゃやめるよ」が唯一効いた。 それやられて真っ赤になって喉をかきむしりながら「怒りたくないんだ、笑ってたいんだ、でもお腹の中が暴れて苦しい、どうすればいいの?苦し…」って呻いて高熱出して寝込んだのが小1冬。 で、これは本人にも親にもどうしようもないと将棋教室に放り込んで、負けを悟って「負けました」と自分で宣言する投了の作法を最初に叩き込んで貰って(投了できない奴は相手してもらえない)、やーっと自分の負けを認められ出した。 でも息子さんはそもそも勝負するのが嫌なんですよね。 うーん、家庭で勝負事はしなくてよくない?別に勝負のテレビも見なくていいやん? 園でのかけっことかはプロ(先生)に任せる。 家でやる事ないと思うんだなー勝負。

負けず嫌い

😣
ぽんちゃん
本当に、負けず嫌いなら、出来るようになるまで、何度も何度も挑戦しますよ。確かに、かけっこなどで1位を取れないと、悔しくて泣いたりはしますが、密かに練習をしたり、次こそはと、頑張ります。最近の運動会では、勝ち負け決めないと言いますが、それでは向上心が生まれませんよ。ただ、勝負の世界は、勝った子がいれば、負けた子も居ます。相撲に例えると、例え負けたとしても、努力して無い訳ではありませんよね?オリンピックとかも!!なので、勝ったからと言って、負けた子をあざ笑うとか、「お前ダサい」とか言う子がたまに居ますけど、そう言う風にならないように、お子さんに、温かい子に育つように育てれば良いと思います。そして、負けて悔しいと言う気持ちこそが、成長させます。私も大人になってから、スイミングを習い初めて、相当負けず嫌いと言う事を知ったのですが、努力する事自体は良い事らしいのですが、どうも敵対心が強いらしく、凄くムキになってしまうので、体に力が入ってるみたいです。お子さん、何か、スポーツさせたら、伸びると思いますよ。コミュニケーション能力を高めるんであれば、負けず嫌いを活かして、野球かな?

レスします

🙂
みか
息子さんの気持ちを尊重したほうがいいと思います。 トピ主さんの気持ちはわかりますよ。難しく考えずに楽しんでくれればいいのになあと思いますよね。でも、息子さんはそれはできないんです。それでは楽しく感じられないのだと思います。 わたしの息子(長男)も似た経験がありました。近くの小学校の運動会で保育園児がダンスを踊ることになっていたのですが、長男は練習でも本番でもまったく踊りませんでした。ひとり突っ立ったまま片足で地面を払うように動かしていました。先生によると、どうやら完璧主義らしい、と。頭のなかに理想形があるのに自分はその理想形ほどうまく踊れないと思うから、それが悔しいのだろうという話でした。その話に納得しましたよ。そして、本人がそうならしかたないと思いました。もちろん親の立場としてはなんでも楽しく参加してくれるほうが楽でいいのかもしれません。でも、グラウンドでひとりだけダンスしていなかった息子をとても愛おしく感じられました。たぶん、長男なりにそれが納得できる行動だったのでしょう。 >親としては、勝っても負けてもよくて、とにかく参加してほしいなぁと 本当にその気持ちだけなんですけど、どうしたらよいでしょうか? 長男もそうでしたが、年齢が上がると変わってくると思います。いまのところ息子さんの行動は誰かに迷惑をかけているものではないと思います。でも、小学校に入ると自分もやらなければ迷惑をかけると思う場面が出てくるでしょう。そうすれば素直にやると思います。だから、心配する必要はありません。トピ主さんの気持ちはわかりますが、息子さんの個性を大切にしたほうがいいです。その個性が大人になってから役立つ場面もあるかもしれませんしね。

子どもなんてそんなものでしょ

🙂
ゆかたん
負けずぎらいでプライドが高いのが子どもという生き物です。 真面目に捉えなくていいですよ。 お子さんの気持ちを尊重してあげればいいじゃないですか。 >私としては、負けちゃって残念だったけどまた次応援しようね、で済むと思うんですが・・ べつの人間であり、なおかつ大人のあなたと比較してもしょうがないでしょう。 ごく普通のお子さんです。

成長

🙂
さかや
4才だと、他人と自分が分かってきて、比較できるようになった頃ですよね。まだまだ成長過程ですから、そのままでいいと思いますよ。 ○○よりも劣っていると自分を認めたくない。ダメだと思われたくない。普通ですよね。その対処法で逃げてるだけ、そのうちに向き合う日がきますよ。 やめてと、寝っ転がって嫌がるのも今だけですよ。 うちは、ゲームで負けると大泣きでトイレに籠ってました。でも、それは何十年も何て続きませんでした。 今では笑い話です。 プライドが高い子なので、最初からやらないこともあったし、できない自分が嫌なんでしょうね。どうしたら勝てるかということも考えられるようになりました。人にバカにされることが、嫌いというのもあったと思います。 これは自分が勝っていると思うことは、できない子にバカにされても、??と相手にしてなかったりと、日々成長です。 これから色んな感情の発見が続くと思います。その時にどうしたら生きやすいのかを本人が見つけて、成長していくと思います。 負けず嫌いで参加しないこともあると思うけど、暫くすると参加してみようと思うかもしれませんよ。 親ができることは、家庭で遊ぶことかな。 勝ち負けのゲームはたくさん経験しました。勝負事が全部嫌なら、それも個々の好みなので、他の遊びでいいと思います。園で参加しなくても、端から見て学んでいることもありますからね。 体験、経験から自分の感情の発見をしていくし、始めてのチャレンジを増やしていくといいかも。まだまだ知らない自分の発見をしていくと思いますよ。 負けず嫌いは、根性があるので好きなことを見つけると伸びると思うから。

加齢とともに問題なくなるかと思います

🙂
ライアン
うちの子も、自転車の練習で上手く乗れないだけで拗ねて放棄していました。野球では今、空振りばっかでももっと練習しようとしてます。小柄ですが投手を目指していて、二番手だろうが三番手だろうが気にせず、とにかく投手になれたらいいのだと言ってます。誰かと競うのもやらなくなりました。

それって負けず嫌いと言うのかな?

🙂
匿名
ウチの子も6才くらいまでやらずに逃げる子でした。 負けず嫌いと思ったことはありませんけどね・・・ 小さな子供はトライ&エラーで成長していきます。 私は放置できませんでした。 ご自身のお子さんがゲームで負けてトイレに籠ってしまったと書いている方がいらっしゃいます。 トライした結果エラーになって癇癪を起すのは正常な反応です。 この状態なら放置でいいと思います。 でもトライしないというのは小さな子供の成長過程において、もっとも成長が遅れる事象だと思います。 ウチの子も同年代の子に比べて、運動能力が大きく遅れました。 それも個性として放置することは成長過程の入り口にいる幼児に該当させて良い方針でしょうか? 個性と言ってしまえるほど個性が固まっているのでしょうか? そもそも負けず嫌いなのでしょうか? 不戦敗は許容しているのですから、負けることをなんとも思っていないのと同じです。 私じゃどうにもできないと思ったので夫に登場してもらいました。 義母から夫の幼少期の話を聞いていて、1年生の頃は野球が下手過ぎて後ろへ後ろへと逃げちゃう子が、いつのまにか中高でレギュラーになったのだとか。 夫は「じゃあ、俺が親にして貰ったことと同じことをするかな」と。 ただ暇を見つけてはひたすらキャッチボールをしただけです。 父親との勝負ではなく「昨日の自分との勝負」です。 それなら勝っても負けても自分だけの話。 6歩離れてのキャッチボールからはじめて、1ヵ月後には8歩離れてキャッチボールができたと嬉しそうに帰ってくるようになりました。 昨日の自分(実際には先週の自分)より遠くまで投げられる成功体験が息子の性格を変えてくれたと思っています。 今は負けず嫌いかどうかは分かりませんが、少なくとも練習しなきゃ上手くならないし、勉強しなきゃ良い点は取れないということだけは分かっているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧