本文へ

普通しますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
かな
話題
猫を飼っていて、ペットカメラを家の中に二つ、つけているので、仕事の合間に、猫ちゃん何してるかなー?と思って録画されてる映像見たら、チラシの配達してるおばさんが、うちの敷地内に生えてる草をむしって、そのままポイってしてました。 自転車でうちの前に自転車を止めてから3分くらいいたようです。 ボーボー生えてるわけでもなく、ご近所さんに何か言われたこともないし、一部にちょいちょい長い草が生えてて、あ、ちょっと生えてきたなーぐらいにしか思ってなかったんですけど、普通、よそ様の敷地内の草ってむしります? ちなみに去年新築建てたばかりで、そんなひどい見た目ではないです。

ランキング

レス

いました

🙂
うちのは安いもの
普通ではないと思いますが、数軒離れたご近所さんです。 勝手に庭に入り込み草をむしってポイとしたり、野良猫のフンを土ごとスコップで拾い近くの用水路へ放り投げたり。自転車を我が家の敷地内にとめたり。 別の親子は我が家の庭で網とカゴ持参で虫取りしてたり。 複数の日にちのカメラの映像を持って警察へ相談に行き、不法侵入だからと注意してもらいました。 室内用のペットカメラで外の映像まで見えるのですか?どこのものか教えてもらいたいです。

しないけど

🙂
匿名
目についたのでしょう。 それくらい、まあまあ大目にみて下さいな。

え〜怖い!

😱
Usako
普通はしませんよ、そんなこと。 再度侵入を防ぐには、目立つ場所に防犯カメラを設置しましょう。 ダミーでもいいと思います。 留守ってわかっての行為ですよね。 エスカレートして何かあってからでは遅いですもんね。 気をつけて下さい。

「普通は」しない

🙂
まきの
私の今の感覚で言うと、普通はしないと思います。 私は今、地方の都市部の戸建てに住んでいて、 近所に、どこの家の誰なのか、判別できる人が10人くらいしかいません。 昔から住んでいる人たちや、高齢者同士は、それなりに親しいのかもしれませんが、 うちはほぼ近所づきあいはありません。 チラシ配布のおばさんが、主とどういった関係性なのかわかりませんが、 自分のことに置き換えた場合、 仮に、上に書いた判別できる10人がうちの庭の草を・・・と考えても、 違和感しかありません。 全く知らない人なら、あり得ないと感じます。 道路上から手の届くところに、(敷地にはふみ入らない) ものすごく悪目立ちする草が2~3本あったから、 ちゃちゃっと抜いてあげた、というのなら、まだ・・・ まだ、かろうじてアリだとも思えますが、 3分間もかけて抜くって相当な量ですよね? 他方で、自分の実家界隈を想像すれば。 半径200m圏内くらいの集落に80件前後の家がありますが、 お互いに、どこの家に誰が住んでいるか、ほぼ把握しているような状態で、 関係性も(今の私の生活を基準にすると)かなり密です。 当然、全員が全員親しいわけではないですが、 特に親しい人限定で考えると、 良かれで抜いてあげる人もいるかも・・・と思いました。 ただし、あくまでも親しい間柄なら、であって、 その配布おばさんが特に親しい人でなければ、実家界隈でもあり得ない感じがします。

実際にはしないけど

🙂
なななこ
したくはなります(笑) 亡くなった祖父が庭にこだわりがあり、我が家の庭は無駄に広いです。 小さな枯山水もあり、苔も生やしているので除草剤はほとんど使えず。 祖父も亡くなり父も年を取り、私がメインで庭の管理をするようになりました。 草むしり、初めはものすごく面倒くさかったんですよ。 でもご近所の目もあり、仕方なくやっているうちにだんだんと楽しくなってきました。 あの「ズボッ」と抜ける時の感覚、草むしりをした後のすっきりとした景観。 その快感を感じるようになってから、雑草を見かけると他所様の土地でも抜きたくて抜きたくて…(笑) ポストまでの通路から外れて敷地内を大きく移動していたり、長時間滞在していたのなら気持ち悪い。 でも通路周辺に生えている草を抜いたのなら、ただの親切心かな。 滞在時間も3分程度のようですし。 おばさんがいくつくらいの人かは分かりませんが、年配の人ってそういう人が多いように思います。 信号待ちの際に歩道の隅に生えている雑草をちょいちょいと引き抜いて、青信号になったらスタスタと去って行くおばさんを見かけたこともあります。 「草むしりのボランティアをします!」とかじゃなくて、日常生活の中で気付いた時に自然とやっている感じ。 >ちなみに去年新築建てたばかりで、そんなひどい見た目ではないです。 綺麗なお宅だからこそ少しだけ生えている雑草が気になったのでは? 私だったら、今回のことただの「親切」だと思うようにします。 ただし、今後も猫ちゃんの様子を見るついでに、そのおばさんがまた来ているか、何をしているかの確認は継続しますね。

普通の感覚は人による

🙂
こねこねこ
あなたにとって普通の庭でも、他の方には手入れの行き届いていない無造作な庭に見えるかもしれません。抜く草があること自体が。 普通の感覚は個人差ありますから。 ただ、あなたの敷地内であれば不法侵入ですよね。入り口に近い少しだけなのか、入り込んでいるのか。その感覚も人それぞれなのかもしれません。

見たことはある

🙂
でんこ
フツーしないけど、そういうかたがいるのは知ってます。人家じゃなく公園や線路脇なんかの草もむしってる。たいがい60~70代とおぼしき女性。習性かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧