本文へ

夫が風呂に入らない

レス71
(トピ主 0
🙂
あか
夫婦
夫とは7年交際後、2023年冬から同棲し始めて1ヶ月後の12月に入籍しました。 暮らし始めて判明したのが、夫が風呂に入らない日があることです。 朝8時半に出勤し、夜の24時頃帰宅します。それから晩御飯を食べると自宅で仕事を始めます。夜中の3時にお風呂に入ってそのままお風呂で寝て6時頃にあがったり、夜中まで仕事をして朝の7時にお風呂に入って出勤します。 主人の言い訳として「夜中まで仕事をしていたらそのまま疲れて寝てしまって気づいたら朝を迎えてしまう。わざとではなく、そうなってしまう。お風呂は1日の疲れをとる場所だから夜ご飯の前に入るとその後は仕事モードにならなず寝てしまう事になる。やることが沢山あるので寝ていられない」 とのことです。お風呂に入って欲しいと伝えました。 理由は部屋皮脂の匂いで部屋がにおう事と異性として見れなくなるので夫婦の性関係がどうしても動物的反応で不快だと感じ(不潔)拒否反応として自分でも知らない間に相手に冷めた対応をしてしまうので関係が悪化する要因になるからということです。 歯も磨かずに寝たり、会社に行っているのに(デスクワークですが)帰宅しても風呂に入らないようでは、私の心は離れると伝えているのですが結婚してからの風呂に入らなかった日が16日もあります。 何度も私が怒り、喧嘩にもなっていますが、主人が途中で「入るようにするって言ってんじゃん」と逆ギレ。その時は、じゃあよろしく。と言って様子を見たら2日後にはまた風呂に入らず。また昨日も今日も朝風呂です。 そんな事もあってテレワークの日に朝風呂だった場合、昼ご飯は作りませんと伝えています。主人が帰宅後にお風呂に入らないことは普通のご家庭では当たり前の風景なのでしょうか?どうやって解決したらいいのかわかりません。

ランキング

レス

そこじゃないでしょ笑

😨
てんつく
朝8時半に出勤し、夜の24時頃帰宅します。それから晩御飯を食べると自宅で仕事を始めます。 まずここでしょ。こんな働き方してたら風呂なんかどうでも良くなるに決まってます。 風呂入れだのの前に解決しなきゃいけない事あるでしょ。

ハードワークなんですね

🙂
ココ
その生活なら疲れて寝ちゃうよなと思います。 てか余裕で過労死ライン越えてますね。 風呂より、からだ心配じゃないですか。 入らない日があるっていっても、朝晩どちらかに入ってるなら大騒ぎすることかって思っちゃう。 普通の家庭はそんなに働いてないからな。 給料下がっても私が働くから貴方の身体が心配だから転職してって言ってあげたら。

タイムリーですね

🙂
ぽん
典型的な風呂キャンセル界隈の住人ですね。 風呂キャンセル界隈はうつ一歩手前ということもあるようです。 お疲れの様子ですが、そのあたりは大丈夫でしょうか? 理屈ではないそうですよ。 お願いはするとして、トピさんも風呂キャンセル界隈について知識を持ってもいいかもですね。

嫌です。

🙂
頑張って
私も嫌ですよ。 人それぞれと言うけど、風呂くらい人として最低限の身だしなみじゃないですかね......。 歯を磨かない人とキスとかもあり得ないし、臭いを放ってる人と、それ以上もね......。ないですね。 不潔でもお互い平気な人もいるから、そういうカップルはいいんでしょうけどね。 でも、相手は変わりませんよ? 変えることもできないと思います。 ただ、不潔という理由で、性生活を拒否することはできると思います。 拒否を続けてたら治るのかもしれませんけどね。

私なら確実に寝落ち、朝シャワー一択だわ。

🙂
ご自身だったらどう?
朝が少し余裕がある事を考慮しても激務すぎません?24時に帰宅でまだ自宅で仕事? 私ならその生活が毎日続いたら絶対夜はお風呂(シャワーですら)に入れないと思う。 朝必ずシャワーと歯磨き出来ているなら社会人としてはそこまで最低人間では無いのでは? 兵糧責めは止めて、夜シャワーや歯磨きしていない日はスキンシップは一切ダメなどのルールで休日に存分にスキンシップを取るしかないのではないのでしょうか? また風呂で寝ないように風呂に持ち込めるスマートウォッチやスマホでアラームをかけておくなど対策を。 脂ぽい臭いの問題は食生活を変えると体臭が薄く変わったりしますよ。 後はシャワーできなくても必ずシャワーシートは使ってもらう・着替えはしてもらう・シーツや枕カバーは毎日変えるなどですかね。 ま、奥様が望む解決方法は「毎日まともな時間に帰れる仕事に転職」しかないと思います。 今の帰宅時間で逆に入れる日(しかも入った後また仕事)がある事がすごいです。 質問の答えですが、うちの夫もごくごくたまには接待で終電で帰ってくることはありますが普通に自発的に風呂歯磨きはしています。が、毎日続くとどうかな・・・と思いますよ。 それに夜中に帰ってきてその後家で仕事なんてうちは無いです。 多分私も、うちの夫もご主人のような生活ならシャワーどころか病気になってしまいそうです。 仕事帰りの男性は臭いですから、お気持ちはわかりますが兵糧責めは可哀想ではないですかね・・・。

レスします

🙂
たらい
最近流行り?の「フロスキップ」ですね〜 一緒に入ったら!?と思いました。一応新婚さんですし。 すみません、私もよくご飯を食べて、子供を寝かしつけしながら、朝を迎えます。お風呂も歯磨きもせず、お皿洗いや次の日の準備もせず(きのう!笑) 悪気はなく、眠いです。 私の夫はあなたのように絶対お風呂に入ります、きちんとしてます。でも私のことは怒らないですね。「起きる?」とは夫が寝る前に起こされますが、私は熟睡してて「起きるよ!怒」と答えてますが朝まで寝てしまっています(笑) 自分のことより、家族のこと。 次の日きちんとシャワー浴びますし、なんなら仕事へ行く前は臭いが他人に不快感を与えてはいけないと思い、シャワー浴びます。 結婚して16日もって! 数えてるんですか!?笑 16日連続ではないでしょう? そこまでこだわらなくてもと思います。 あなたが何か悪気なくやらかしてしまったら、ご主人はあなたを責ますか? もっと自分のために有意義な時間を過ごした方が良いと思います。

風呂とご飯は関係ない

🐶
通りすがり
昼御飯を作らないって、、、なんの意味があるの? お風呂を重要視していない人と結婚した、というだけでしょう? お風呂に入った後でも仕事ができるよ、という成功体験を積めば、帰宅してお風呂に入るようになるのではないかな? 気になるのはトピ主なんだから、工夫したら?

わたしもありますよ

🙂
戦う君のうた
わたしも以前は「1日でもお風呂に入らない日があるなんてありえない!」というタイプで 人から飲み物や食べ物をシェアしてもらうことも固辞するくらい、潔癖なところがありました。 しかし、今、50代になって・・・入らない日あります! 特に仕事が積んでいると3日くらい入らない日もあります。 在宅勤務とはいえ、自分でも(やばいな)と思っています。 幸い、体臭がほとんどないのですが(肉類や酒などは口にせず、野菜や果物メインの食生活) それでもやっぱり髪とかちょっとな・・・という感じになります。 ほんとうに自己嫌悪ではあるのですが、ものすごく疲れていて辛いのです。 ご主人もきっと同じような感じで、お疲れが激しいのではないでしょうか。 それでも翌朝きちんと入浴しているだけエライです! わたしのようなどうしようもないぐーたら(仕事は在宅で分析業務です)から見れば尊いです。 尊敬します。 あ、でも歯磨きはしたほうがいいですね。せめてうがいはしたほうがいい。 あと、朝も歯磨きしてから食事にしたほうがいい。 歯周病菌は怖いんですよ。認知障害にもつながりますので。 歯磨きか、うがいを寝る前にしてほしいですね。 ということで、どうやっても解決できないと思います。疲れているので。 わたしも全然解決できていません。(主人が寛大で優しくて感謝しています) しかし、よく考えてみると。 出社する日や外出したらその日は必ずお風呂に入ってました。 外から持ってきた雑菌や汚れが気になって。 ご主人の場合、疲労が原因ならビタミン剤を飲むなども良いかもしれないですね。

ちょっと厳しくないかい?

🙂
わーまま
お風呂に入らないって セルフネグレクトというか、うつ病の手前だと聞きました そんな生活ではお風呂に入る余力なくない? そんなに仕事をしないとならないなら 私もお風呂には入れない ぎゃくに入ったら死んでしまう 疲れて帰ってきた日なんかは、お風呂は後にしようはあります 普通だと思います あまりにもハードワークって本人も 本人の周りの人も壊してしまう この場合、貴方のことが心配だから、どうか転職してかな? とはいっても、私も嫌ですよ 病む負えない時以外はお風呂入りますし 夫がお風呂に入らない日は虫唾が走りますよ 男性一般、清潔概念が緩めだとは思いますし 新婚さんあるあるの生活習慣の違いのぶつかり合いでもあるが ご主人のお風呂入らないは、生死にかかわるレベルだと思うので 別途解決の必要ありだとも思うけど 結婚して大体半年ですか それで執拗にも数まで数えるとは、なかなか執念深い 疲れて帰ってそんなにガミガミ言われたら嫌にもなりますよ

ご主人大変ですね

🙂
ルル
そんな激務だとお風呂どころではないですよ。お風呂で寝てしまうなんて危なすぎます。朝風呂の方がいいですよ。朝8時半に出勤し、夜の24時頃帰宅してそこからまだ仕事されるなんて、本当にクタクタになりますよ。あかさんの心が離れようが、怒っても喧嘩してもお風呂に入れる体力が残っていないのですよ。せっかくご夫婦になったのですから、ご主人に労わりと感謝の気持ちで一日1回入ればOKとしませんか。気になるようなら温かいタオルを何本か用意して着替る時に拭いてあげたらいいですよ。ただ、ご主人の体の為にも仕事を見直した方がいいかもしれませんね。ちなみにうちの主人も朝風呂です。私は新婚早々に諦めましたよ。20年ずっと仲良しです。

お風呂入っていますよね?

🙂
おばはん
もう、価値観の違いだと思うのですが、トピタイトルの「お風呂に入らない」という事から私とは考え方が違っている。 “夜寝る前に”お風呂に入らない “一日の終わりの時間に”お風呂に入らない 事が許せない、ということなのですよね? 夫は、会社に行く前にシャワーしてるのです。 私ならそれで十分。 疲れているのですから、仕方がないし、それよりも睡眠時間を取って欲しいと思います。 >夜中の3時にお風呂に入ってそのままお風呂で寝て6時頃にあがったり、夜中まで仕事をして朝の7時にお風呂に入って出勤します。 この状態ならば、心配するのは皮脂の匂いではなく、夫の過重労働では? 身体のこと、体調を心配するのが先決。 お風呂で寝てしまうのも、万が一の溺れてしまったり、湯冷めして風邪を引くことを心配する方が普通は先だと思うのですが、違いますか? うちは夫は必ずお風呂に入らないと寝られない人なのですが、もし、入らなかったとしても、なんとも思いません。 二日、三日続けて入らないのなら匂いも強いだろうけれど、朝風呂をしているのだから、さほどひどい匂いになるはずがないと思うのです。 朝は忙しく、洗っていても汚れが落ちていない事もあるかも、とは思います。 匂いが気になるのなら、私だったら一緒に入って洗ってしまうだろうな、と思います。 清潔の基準や、匂いの感覚は本当に人それぞれ。 トピ主さんは少し過敏だと感じます。 カウンセリングか病院を受診してはいかがでしょうか。

イヤイヤその前に身体の心配を…

😨
Usako
お風呂入る入らないの前に、 旦那様の身体が心配です。 かなりの残業して、また帰ってきて仕事って、 身体壊しますよ。 そこまでしないとダメなんですか? 睡眠不足だと、基礎代謝が低下して、身体の臭いがきつくなるそうです。 まずは、そこから改善できないでしょうか? もう少し早く帰ってきて、家でゆっくりお風呂入る時間の確保ができれば、 旦那様だって毎晩入りますよ。 責めちゃ可愛そうです…。

えっと

041
ねむねむ
よく分からないけど、起きてから寝るまでのどこかでは入浴してるんですよね? そんなに怒ることかな? それよりも、お風呂の中で寝ちゃう日があるのがめちゃめちゃ怖い。 そのまま溺死などの事故につながる可能性は考えないのでしょうか。 歯を磨かないのは嫌ですが、それ以外は生活リズムの違いだと思うので、そこを改善しないと意味がないと思う…。

えっ?入ってるよね?シャワーでも良くない?

🙂
四槓子
帰宅して寝る前までには風呂に入ってほしいということ? つまり、お風呂の時間指定をしているのかしら? イヤイヤ、その前に旦那様のこの働き方から、少しでもリラックスして自宅で過ごして貰えるよう体調を考えてあげても良いかと思ったよ。 これ、相当疲れてると思うけど。 過労ですよね。 朝風呂すら入らない状態になったら、ヤバいと思ったよ。 脂臭するのも、過労やストレスだと思うけど? お風呂入らなくても死なないからさ、睡眠時間を確保してあげてよ。 働き方を見直した方が良いとは思ったけどね。 こればかりは旦那様の問題だし。 なんか、お風呂の問題以前の話なのわかるかな?

いや・・・

🙂
Yukko
それよりも、夜中の3時にお風呂に入って、そのままお風呂で寝て6時頃にあがるって・・・死にますよ? それだけ仕事が多忙だと、本当に過労死する危険性もありますし、睡眠不足も相当ですよね。そこの心配よりも、お風呂に入ってから寝てほしい、ですか。 夜中まで仕事をしなければいけないとしたら、そのまま疲れて寝てしまうのも、そうですよね、としか、思いませんけれども。一刻も早く寝た方が良いよと思いませんか? 帰宅後にお風呂に入らないことは当たり前なのかということですが、夜中の24時に帰宅して、さらに仕事をして、というのは、当たり前ではない働き方だと思いますし、それなのに、普通の19時に帰ってくるような暮らしの方と同じことをしろって言っても、無理だと思いますよ。 どうやって解決したら良いかということですが、働き方を変えるしかないんじゃないですか?今の働き方で、寝る前に何としてもお風呂に入れというのは、無理ですよ。実際、お風呂で寝てしまっているし、相当危ないですよ。トピ主さんの性生活に影響があるということですが、それよりも、もうちょっと心配するところがあるのではと思いました。お風呂は諦めた方が良いですよ。無理です。

風呂

😣
ラベンダー
風呂入っても、髪の毛や身体を洗って居なければ、一緒です。私の主人は、アラカンですが、いつくらいからか、加齢臭です。なので、お酒飲む前に、風呂、外から帰って来たら、風呂、飲み会でも風呂は入らせて、着替えさせてから、寝かせます。しかし、何か、作業するとか、仕事となると、そのまま着替え無いで、モクモクとこなしていますね。途中で声掛けても駄目ですかね?旦那さんは、風呂や歯磨きをすると言う概念が無いのでしょうね。私の主人もお酒飲むと、ダラダラ飲むので、歯を磨がかないですよ。私の場合は、はっきり、加齢臭やばいよ。と言いますね。多分、旦那さんは、会社に行く前に入ればいいやという考えなのでしょうね。声かけして、習慣にするしか無いです。私の場合は、お風呂先に入らないんなら、お酒はお預けだよと言いますね。臭い、臭いと言い続けたら?会社から帰って来て、うっとか!鼻つまんだら、嫌でもお風呂に入りませんかね?匂いって大事ですよ。夫婦でも!匂いが原因で離婚も有りますからね。

8時半に出社して24時帰宅なら、お風呂に入る気力無くなる。

🙂
ミルク
朝の8時半に出勤して24時帰宅って、そもそもどういう仕事? そこまで働いてたら、確かにお風呂に入る気力も無くなりそう、、、 今の勤務時間をどうにかしないと、夜お風呂に入るのは難しそう。

前提が普通ではないと感じる

🙂
まき
>主人が帰宅後にお風呂に入らないことは普通のご家庭では当たり前の風景なのでしょうか? 私の感覚から言わせていただくと、 主の夫は、生活そのものが普通ではないので、 いわゆる普通の生活(仕事)をしているご家庭の夫と比べることに無理がある。 例えば、塾の先生など、スタートが遅い仕事ならまだしも、 朝8時半には出勤しなければならないような仕事なのに、 帰宅が24時頃って、その時点で異常だし。 中には、8時半出勤、24時帰宅って人もいるとは思うけど、 帰宅後、更に仕事しなきゃいけないって・・・そんな人、ほとんどいないと思います。 24時に帰宅後、後は寝るだけ・・・なら、帰った勢いのまま風呂に入ればいいだけ。 そういう人と、比べるのも違うように感じます。 「風呂に入らない」と言って問題視すべきなのは、 「シャワーすらしない」のが「常習化」している場合であって、 朝風呂(シャワーだけでも可)してるなら、社会的には問題ない。 「風呂に入らない」には該当してないと思います。 部屋が匂うなら、 夫と部屋を分ける。 夫の寝具は毎日洗濯。 夫の部屋の匂い対策を徹底(換気、空気清浄機、消臭剤など)。 部屋数が足りなければ、足りる場所に引っ越し。 根本を言うなら、仕事環境がおかしい。 そんなことやってたら、いつか心身を壊す可能性もあるため、 本気で転職を考えた方が良いと思うレベル。

朝には入るのでしょ?

🙂
こねこねこ
それよりも、その激務、体調の心配の方が先ではないですか? 深夜に帰宅しても、まだ残っている仕事があるから、お風呂に入る前にやりたい、という考えでしょ? あなたの希望通りに先に入浴したら、ホッとして眠たくなって寝てしまう、その結果仕事が出来ない事の方が問題なのでしょ?あなたの性欲と仕事の出来が天秤にかけられているのですよね。 そんな労働環境では身体壊す心配の方が先ではありませんか?

レスします

🙂
みか
トピ主さんは粘着質で支配的ですね。 >主人が帰宅後にお風呂に入らないことは普通のご家庭では当たり前の風景なのでしょうか? 「普通」を当てはめて考えるべきではないと思います。普通は夜のうちにお風呂に入るでしょうし、それはご主人も同じだろうと思います。トピ文を読むかぎりでは、ご主人の衛生観念がとくに低いわけではないようです。でも、普通はご主人ほど激務ではないでしょう。真夜中に帰宅後も仕事をするのはまったく普通ではありません。でも、1日を24時間としてとらえると、ご主人はちゃんと毎日お風呂に入っていますよね。その16日という数字は朝風呂をカウントしていないだけのようですから。要するに、トピ主さんがマイルールでご主人を非難しているだけです。 >夜中の3時にお風呂に入ってそのままお風呂で寝て6時頃にあがったり ご主人を心配する気持ちはないのでしょうか。飲酒しての入浴ではないので溺れかけたら目は覚めると思いますが、それでも心配になるのではないかと思いますが。でも、トピ主さんはご主人を非難することしか考えていないようです。しかも、その基準は勝手なマイルールです。 タイトルだけ見てどれほど不潔な人なのかと思いましたが、実態は違いますよね。ご主人は夜のうちに入浴できなくても、24時間で考えると毎日お風呂に入っています。ご主人ほどの激務ならそれで充分だと思います。 >帰宅しても風呂に入らないようでは、私の心は離れると伝えているのですが このまま非難しつづけるとご主人の心も離れると思います。早晩、離婚となりそうに思います。とはいえ、おたがいのため離婚したほうがいいのかもしれませんが。

というか

🙂
ビックリ
そんな無茶な働き方してる人に昼食抜きとかやってたら、本当倒れるのでは。 風呂で寝てしまうの危なすぎる。 そして、そんなことそっちのけで、朝風呂16日とかかぞえてるトピ主さんにもビックリ。 朝風呂入ってるなら毎日、風呂入ってるじゃん。

心配じゃないの!?

🙂
ikki
まずご主人の身体を心配してあげるところだと思う… すごいハードワーク…そりゃ寝落ちしちゃうだろうと思うし、お風呂で寝るなんて危険極まりないから、そういう時はお風呂やめて寝なよと止めるべきでは? >主人が帰宅後にお風呂に入らないことは普通のご家庭では当たり前の風景なのでしょうか? えええっと…そうですね、寝るまでに入らないことは我が家だとまぁ、あります。 夫も、子供も。 私はお風呂に入らないと布団に入りたくないタイプなので絶対に夜ですけど。 でも一日のうちで入っているなら…次の日に出かけるまでに入るなら別にいいと思ってます。 朝風呂の何が悪いの。 日数数えてるとか怖い! あ、ただしお風呂に入ってない状態の夜はくっつきませんよ。 夫とも子供ともです。 まず風呂に入れ、となります。 でも疲れて寝てしまう、寝ることが最優先…みたいな気持ちは分かるので、そういう時は寝てしまっても仕方ないなと思います。 私が夜に入るのは、そうやって寝れるタイプじゃないからです。(お風呂入ってないのが気になって寝られない) でも……怒るようなことなの? そんなハードワークのご主人に対して心が離れるとか伝えるトピ主…ご主人の心の方が先に離れているかもよ。 異性として見るとかそういう次元の話じゃなく、ご主人を心配しないのは人としてどうなのって思うレベルよ…

そもそも…

🙂
えー
旦那さんの生活サイクルと言うか労働時間が異常すぎて「気にするのそこなの?!」と驚きました。 そんな異常な生活長く続きませんよ。7年交際が何歳からか知りませんが恐らくそんなに若くないですよね?ある日ぽっくり死にますよ。酔ったまま入浴して寝てしまいそのまま静かに溺れ死んだ人の話とか聞いた事ないですか? ほかの方も指摘してますがまず異常なので一般家庭と比べようがないです。 旦那がそんな生活してるのに気になるのが「クサイ!寝る前に風呂へ入れ!朝に入るなぁ!」なトピ主が一番異常だと感じます。

働き過ぎ

🙂
あああああ
まずそんなに働いていることが普通の家庭では考えられないくらい異常です。8時~24時であれば余暇は8時間しかありません。さらに帰宅後も仕事が有るのであれば睡眠との取捨択一になるのだから入浴、歯磨きすら出来なくとも何らおかしくありませんね。下手すれば死にますよ? そんなに気になるなら収入下がってでも転職を勧めてあげれば?

お風呂じゃなくて、普通の働き方が重要

😱
1/6アップルパイ
普通のお風呂の入り方が出来ないほどの働き方。 そちらの方が問題でしょう? 帰ってきてお風呂にさえ入れば満足ですか? 働き方を改善出来ないと、生活習慣は変わらない。 そもそも、そんな生活していたらお風呂よりも仲良くす時間が取れないでしょう?

それよりも

🙂
サフラン
本題のお風呂よりも >>朝8時半に出勤し、夜の24時頃帰宅します。 >>それから晩御飯を食べると自宅で仕事を始めます。 >>夜中の3時にお風呂に入ってそのままお風呂で寝て6時頃にあがったり、夜中まで仕事をして朝の7時にお風呂に入って出勤します。 これって午前3時に入るお風呂での3時間が本睡眠ということですか? また、朝7時に入る日はどのくらい眠っていますか? 朝8時半に出勤して帰宅24時そこから夕食、仕事、というのは激務過ぎますよ! この態勢ではもはやお風呂よりも眠ってほしいと思うかも。 それに旦那さんは3時でも7時でも入っていますよね? これは朝風呂派だと思いますが。 デスクワークということで、仕事の汗や油、泥などの著しい汚れがそこまでついているわけでもないし、 この激務だと2日、3日入らなくてももう仕方ないと思ってしまいます。 旦那さん、入らない日は何日連続ですか? 3日おきくらいなら目をつぶってあげてほしいです。 それでもどうしても寝る前に毎日入らないと生理的無理! というのなら離婚を考えたほうが双方の精神的にいいのかもしれませんね。

愛がないんだねー

🐶
イヌ山
そんな異常な働き方してる夫の心配もしないで風呂に入らない日数を数えてるとか食事作らないとか、妻の方はずいぶん暇そうだね笑。 そんなに激務だったらトピ主のくだらないいちゃもんに構ってる暇ないと思うよ。 なので解決は無理、転職してもらうしかない。

お風呂に入ってるじゃん!

🙂
果実の森の住民
”お風呂に入らない”って言うから、髪は油でギトギト、汗臭い~のかと思ったら、 いわゆる”朝シャン族(古い!)”の一種じゃないですか。 なんか、主様って自分の価値観でガチガチで、ご主人の価値観に対しては全否定。 それに、夫婦生活だって、その前にシャワーを浴びてもらえば良いんじゃないの? って言うか、お風呂で寝落ちってものすごくキケンなのにそれはスルーなの? 遊びまわってるわけじゃなく仕事を頑張ってくれてるのにそれに対する労いは無いの? >そんな事もあってテレワークの日に朝風呂だった場合、昼ご飯は作りませんと伝えています。 ↑ ”昼ご飯”って主様ってその時間に家に居るの? それに朝にお風呂に入ってるのならキレイじゃない。 なのになんで”昼ご飯は作りません”になるの? >主人が帰宅後にお風呂に入らないことは普通のご家庭では当たり前の風景なのでしょうか? ↑ それは人それぞれ、夫婦それぞれですよ。 >どうやって解決したらいいのかわかりません。 ↑ それは簡単ですよ。 ”価値観の違い!”ってことで円満離婚すれば解決です。 って言うか、主様の行為ってご主人からしてみたら”モラハラ”だと思いますけどねぇ…。 挙句に主さが拒否ってるレスなんでしょ? ご主人から”もう疲れた離婚しよう”って言われるのも時間の問題だと思いますけどね。

転職か離婚

🙂
スライム
で解決しませんか? 交際期間が7年でも、 一緒に暮らさないと分からない事ってあるんですね。 多くの方のレスにあるように、 ご主人の労働時間による健康被害の懸念より、 貴女は、 ご自身の快適な性生活が第一優先のご様子。 ならば、 ご主人に転職していただくか、離婚しかないでしょう。 余談ですが、 ハッシュタグの40代はご主人の年齢でしょうか? 人は、いくら清潔に保っていても、 加齢によって臭うものです。 ニオイに敏感なトピ主さんには辛いかもしれませんね。

いやいや

🙂
nanano
>主人が帰宅後にお風呂に入らないことは普通のご家庭では当たり前の風景なのでしょうか? 当たり前かどうかでいうと、ご主人の激務っぷりがまず異常でしょう。 そんな生活をしていたら、お風呂はもとより、歯磨きも食事もどうでもよくなって当たり前。心が離れるとか夫婦の性生活がとか、それ以前の問題では? ご主人は、どうしてそんなにブラックな働き方をしているんでしょう。 自営業なら分かりますが、会社にお勤めなんですよね? 転職を勧めてみたら? どうしてもその仕事がいいなら、会社のすぐ近くに引っ越すとか。 そんな生活をしてたら、早死にしちゃいますよ。 ご主人がお風呂に入るときにトピ主さんも一緒に入ったら? もしくは、家事をしつつときどき声をかけるとか。 これで入浴中の寝落ちは防げるでしょう。 お風呂で寝るのは気絶と同じで、危険な行為です。 ご主人は朝から未明まで起きているわけですから、トピ主さんだって起きていられますよね?ご主人の生活リズムを正すより、お風呂のほうをどうにかしたいなら、自分も同じ生活をしてみることです。 案外、トピ主さんのほうが先に音を上げたりしたりして。 自分はぐうぐう寝ていて、朝になって「お風呂に入ってないじゃない!」と怒っているのなら、ちょっとどうかと思います。 すぐにできるのは、夜間の声かけや入浴のサポートでしょうね。 鬱陶しがられるかもしれませんが、その分、ご主人も起きていられるのでは? ひとりきりだと、やはり睡魔がやってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧