本文へ

体操教室

レス8
(トピ主 0
😣
はる
子供
こんばんは。 現在、4歳で年中の息子がいます。 周りからよく賢いと言われることが多いですが、ひらがなも自分の名前しか書けないです。 私は正直、賢いと思ったことはあまりないです。 何か習い事をさせようと、運動が好きなので体操教室の体験に参加させました。 そこでの様子なのですが ●やれることは楽しそうにやる ●自分でやれない、上手くできないと先生の見本を見て感じたら並ぶ列から外れ、親のところに来たり、壁に寄りかかったりする ●やれそうと思い挑戦して出来ないと「帰る」という ●とにかくやれることしかやらない ●先生に呼ばれても、やりたくなかったらいかない ●先生に「もう少しこう!」など、指摘されると泣く 厳しくない体操教室にしたつもりですが、周りの子に迷惑なので入会させようか躊躇してしまいます。 私としては、そういう性格だと分かっているので息子には少しずつ頑張っていってほしいです。 幼稚園では特にやれない内容がないので、あまり上記のような行動は見られません。 幼稚園の先生からは懇談のたびに、賢いですよね。と言われます。 体操教室の先生からは 賢い子だし、負けず嫌い。 最初から上手くやれる子はいない。 と言われました。 息子は楽しかったけど、もういかない! と言っています。 思うようにいかないからでしょう。 息子が行かないと言ったら入会はやめたほうがよいですか?

ランキング

レス

うーん

041
かくちー
体操教室を運営する側にいたことがありますが、本人が『行きたくない』と言っているのなら入会しなくてもいいのでは? 私が見てきた限り、本人の意志に反して入会してきたお子さんで、『初めから列を外れて親のところに来たりするような子』がそのうち慣れてイキイキと参加する…みたいな展開は見たことがありません。 教室の中に入らなかったり、壁際に座り込んで参加しなかったりということが最初から最後まで続いた挙げ句、更新せずに終わるパターンがほとんど。 講師もこの子1人に関わることは出来ないですし、幼稚園ではなく体操教室なのでそこまでケアは行き届きません(安全面とは別の意味で)。 頑張ったらシールがもらえるシール帳なんかもあると思うので、本人が周りの熱量についていけず居場所がないと思うんですよね…。

う〜ん

🙂
他にスイミングとかなら、やれるのかな? 何でもかんでも子どもの言いなりで決定するのは良くないと思いますよ。 子どもの経験値で決定するなんて、まぁその後良くないことが多いかな。 私なら頑張ってやってみよう!と言って数ヶ月やってみて「これは…向いてないわ…」と思ったら辞めさせます。向いていないのを「最後まで頑張ろう!」というのは罰ゲームですから。 その、出来そうにないから逃げる。という思考の癖は早目に直したほうが良いですよね。 今の小学校の水泳の授業は泳げるようになるものではなくて[どのくらい泳げるのかを見る]だけなので、入学前には泳げるようになっていた方が良いので、スイミングの方が実用的かな。

なんで?

🙂
ゆかたん
本人やる気ないし通いたくないと言っているので、体操教室はなしですよね。 悩みがよくわかりません。 賢いというのはとりあえず言ってくださるだけなので、気にしなくていいです。

それはトピ主さんが決める事

🙂
専業主婦よ
周りの迷惑が甚だしいと思えばやめたらいいし、ある程度そんな子もいるよね程度なら、やらせたらいいと思います。 できないから拗ねちゃう子、その年齢なら珍しく無いし、無理矢理やらす必要もないと思います。施設の指導者との相性もあるし、トピ主さんが決めるしかありませんね。 ウチの子、楽しく体操教室に入っていましたが、コーチがかわっちゃって、男の子が大声で叱られる場面が多くなったようで、それを見るのが嫌だといって、辞めましたよ。自分が叱られる訳でもないのに、なんで??って思いましたが、逆上がりも跳び箱も飛べるし、そんなにストレスならやめたらいいよで、一年生になったかならないかくらいで辞めました。 水泳も、短期教室は毎年入ってたけど、ずっと水が嫌いみたいで、本科には入れなかったけど、一年生の時に、自分から泳げるようになりたいと言ってきたので、本科に入れたら、あっという間に4泳法できるようになり、2キロの遠泳も1年経った頃にはできるように。 本人のやる気や様子をみて、やらせたり、休ませたり、辞めたりと、手綱を親がさばくことだと思います。

賢いとかそういうのじゃなくて

🙂
匿名
もう行かない!て本人がいってるんだから。 最初から本人が行くと言い出したわけでもないし… そもそも入会前の体験の時点で。もういかない! 何のための体験? いくの?

え?

🙂
息子が意思表示してるんだから行かない以外の選択肢ないやろ。 習い事なんて別にしなくてもいいのでは。 自分で何かしたいと思ったら興味示すやろ。 割と気の強い男子みたいやしね。

習い事にこだわらなくても

🙂
お米
トピ主さん、トピの立て方ちょっと変えた方がよかったんじゃないでしょうか。 体操教室に通うかどうかではなくて 息子さんの「とにかくやれることしかやらない」性格に悩んでいるのではないですか? トピ主さんは失敗なんか考えずにわぁ〜楽しそう★って飛び込んで積極的に挑戦してほしいのですよね。 トピ主さんの「賢い」の基準はお勉強ができるかどうかみたいですが、 幼稚園や体操の先生は「周りのことをよく見ている、先のことを考えて慎重に行動している」という意味で賢いと言っているのではないでしょうか。「やれることしかやらない」ってある意味賢いし負けず嫌いだと思います。うちの子もそういうタイプかも。 体操教室は別に入会しなくてもいいのでは?他にもっと合った習い事があるかもしれないし。 それよりも「やれること」を伸ばして自信をつけてあげたほうがいいのかな〜って思います。

やめましょう

🙂
わーまま
四歳でいかないを言えるので 賢いと思います ああいうところって子供が好きになるようにしますから よくわからなくて、ちょっと楽しかったから行く となるこが多いと思います 4歳で自分の名前を書けるのは賢いと思いますよ 文字に興味を持つ頃で読みができるだけでも すごいと思うし 女子ならお手紙ブームもあるけれど 大人の思う賢いを押し付けるのもどうかな? ただ、怖がりというか身長というか 完璧主義なのかな? そういうのは、本人にとってもよくない傾向なので 自分に自信が持てるような習い事させてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧