本文へ

35歳、婚活

レス34
(トピ主 0
🙂
あああ
恋愛
35歳で婚活をはじめて結婚できた女性はいらっしゃいますか?
また、お相手のご年齢、出会いの場所、きっかけなどをおうかがいできるととても助かります。
そして、今理想がかなったのか、そうでないのかお聞きしたいです。また、今幸せか、そうでないかも…。

私は最近婚活をはじめ、相談所にはいり、自分の市場価値を知りましたが、
最近もう結婚しないでこのまま40歳くらいまで生きて、終わりにしようかなと考えるようになりました。

そうするともう婚活や仕事に貯金にがんばらなくていいし、
生き方が変わると思うんてます。

今が決断のときかなって。

とにかく辛くて、何も前向きになれなくて、たくさん悩んでいます。

少なからず、いままで素敵な女性になれるよう努力してきたつもりだっのですが、世の中にはもっとすごい素敵な女性はたくさんいるし、自分の価値ないんだろうなって、感じました。

まわりから焦りすぎと言われることもありますが、それらの言葉を信じていいのかもなんだかわからなくて。

あともう一つ、こんな質問をした私の意図として、幼少期のトラウマから結婚生活ってつらいことばかりなんじゃないかっていう疑問があります…

みなさんの言葉を色々と参考にさせていただければと思います。

ランキング

レス

いいと思うんです

041
いす
結婚するしないは本人の意思ですから自由だと思います。 結婚しても、独身でも関係なく人生は辛いもの。 じゃなぜ結婚か? 40代体が違います。体力気力なんか違う。晩婚でも結婚した人はもう週末遊ばなくなる。 叔母がずっと1人、母が今1人ですが、2人とも健康ですが人の助けが必要です。手術とか付き添いとか。 周りに頼れる人いますか? そんな世話になる為に結婚するんじゃない!って思いますけど、歳行くとそんな事言ってられない。 この先1人で平気ですか? 平気なら結婚なんて考えなくていいし、友人がいて助けてくれる人が居るならいいけど、これからの長い人生、夢見る結婚じゃなくて現実的に考えた方がいいかと。 人は1人で死ねるけど、完全な1人では生きていけないというか、親と一緒に生きていくのも居心地いいならありだし。

婚活は就活に似ている

🙂
一井
〉〉少なからず、いままで素敵な女性になれるよう努力してきたつもりだっのですが、世の中にはもっとすごい素敵な女性はたくさんいるし、自分の価値ないんだろうなって、感じました。 私はトピ主さんと同世代です。周りの結婚した人ってどうですか?そんなすごい素敵な人ばかりですか?美人ばかりですか? 人格も完璧な人ばかりですか? 正直、違うと思います。 このような考え方はやめましょう。 トピ主さん若い頃に恋愛されてますか? 今結婚している方のほとんどは恋愛結婚です。婚活もある程度恋愛経験のある人がうまくいくと思います。誰かを好きになる→一緒にいたいは自然ですよね。 でも、婚活はスペックありき条件ありきなので就活みたいなものです。それでも幸せになれたらいいのですが、トピ主さんはそもそも何で結婚したいんでしょう? みんな結婚してるからですか?自分のネガティブな感情が結婚したら全て解決すると思っていませんか?それなら婚活は一度止めたほうがいいです。そして、40で終わらせるという発言も止めたほうがいいです。 もっと自分の生活を充実させて楽しむ方向にいけませんか? 正直、婚活市場に充実した独身の人はいないと思います。みんな行き詰まってる、不全な気持ちがあるから婚活します。 自分だけで楽しめてる人にパートナーはいらないんですが、そういう人のほうがモテるんですよね… トピ主さんのスペックや相手への希望条件が全く書いてないので分かる範囲で追記してもらえると助かります。

終わりにする勇気があれば、何でも出来そうだけど?

🙂
ミルク
婚活がうまく行かないって事でしょうか? 35歳、まだまだ余裕!とまでは行きませんが、もう結婚は無理だよ!って年齢でも無いと思います。 慰めでもなんでもなく、私の周りでは20代後半辺りに一回結婚ラッシュの後、35歳〜40歳の間でもう一度結婚ラッシュが有りました。 別にみんな変な人で手を打ったと言う事も無く、幸せそうですよ。 40歳ぐらいまで生きて終わりにする? そこまでの勇気があるなら何でも出来るでしょ? 別に結婚している女性が素敵な女性ばかりって事も無いし、周りと比べたらキリ無いです。 トピ主にはトピ主の良さがあるんですから、もう少し自分に自信を持たれては? ちなみに私は38歳の時に再婚しましたが、バツイチだから、アラフォーだからって引け目は無かったです。 トピ主はその時の私より若いし初婚だし、全然結婚出来ると思いますよ。

出来ました

🙂
ばんび
私は30歳の時に、結婚したかった男性からフラれて、もう結婚はいいや、と思いました。 そしてそれから一念発起して、独立して自分の店を立ち上げ、仕事に集中してきました。 結婚のことを考えないので、思う存分仕事を出来るし、男性をみても「男」として見ることもなくなり、 自分ひとりの食い扶持と老後資金だけ頑張ればいいのは忙しいけど気も楽で。 そんな私を既婚の友人たちが心配して、出会いの場を作ってくれました。 何度目かで今の夫と知り合い、付き合ったのが38歳の時で、 それでも私も当初は予定通り一人で生きる、彼はいい飲み友達、と思っていて、まああんまり色々期待してなかったんだと思います。 だからよかったのかな。けっきょく結婚しようってなったんだけど、 一人でいるのの延長だと思うから、相手の資産も収入も、全然気にならなかったんです。 結婚してからも、そもそもの理想がなかったから、逆に些細なことも楽しく感じて、 なんだかんだ40で入籍して41で子供産んでもう十数年、のんびり楽しくやってます。 夫は年下で、収入も私より少なかったけど、一緒にいて楽しい人だし、 やはり自立している私を気に入ってくれたのかなと思います。 彼もその年まで一人だったのは、自分の時間が大事だったからだと思うので、 そのまま自分の時間を確保できる私との生活は重荷にならなかったのではと思います。 結婚を諦め、自分の居場所を持ち、誰にも頼らなくても生きていける、一人でも楽しく生きられる、 そうなったから、結婚できたのかなと思っています。 昔の私は、結婚して相手に寄り添い、依存し、幸せにしてもらおうと思ってたから。 だから彼を逃したんでしょうね。 期待して、裏切られるから結婚はつらいんですが、いつでも手放せるけど大事にしようと思えば、 案外楽しいものです。 結婚結婚と思わず、まず楽しい茶飲み友達を探してみては?

素敵じゃない人も結婚してる

🙂
元相談員
バツ3、4度目の結婚を謳歌中です。 35歳の時にマッチングアプリと相談所に登録、すぐに夫(3歳上)とマッチングアプリで出会い、半年交際・半年同棲を経て結婚しました。結婚後15年経過していますが概ね円満で健康に過ごしています。 自慢じゃないですが、マチアプはパソコンがパンクするかと思うぐらいメッセージを頂きましたし、相談所もお見合いの申し込みが殺到、違った意味で相談員さんが白目をむくほどでした。 結婚は素敵じゃないとできないって? そんなはずあるかい!!と突っ込み入れたくなります。 結婚はタイミングと勢いです(笑)。もちろん慎重に相手を見定める必要はありますが、婚活のポイントは「お相手にきちんと意思表示すること」です。気に入っている・また会いたいなどの意思表示です。会わないな…と思ったら振り返らず速やかに撤退。 婚活は恋愛市場と違い、分かりやすいスペック(年齢・見た目)に男性は惹かれます。 35歳からの婚活は男性が好むスペックがない限り茨の道だと思いますが、まだ35歳、十分に勝算はあります。その為には取り合えず男性受けする雰囲気を作り、間口を広げる事です。広げた後に精査すればいいんんですから。女性のアドバイスより男性のアドバイスを聞き、男性受けする格好やしぐさを学ぶのは不条理かも知れませんが、結果、結婚出来ればいいのです。 何がつらいんでしょう? 白髪と物忘れに悩む私からすれば、トピ主さんは間違いなく美しいはず。 幼少期のトラウマを抱えていらっしゃるとのことですが、だからこそトピ主さんが思い描く幸せな結婚すればいいのです。 私の両親は世間体は立派な仕事をしていましたが、暴力とアルコール依存症を抱える毒親で高校卒業と同時に逃げるように家を出てそれっきり没交渉です。 結婚の理想? いつも笑って時には泣いて、互いの健康を思いやる、そんな生活を続けています。

ちょうど

🙂
ちょうど中途半端な歳なのかなと思いました。 子供を望む男性からしたら、安心して子作りできる年齢ではないし、男性が結婚を望む理由は子供が欲しいからだから、可能性の高くなるもう少し若い人が選ばれるんだと思う。 でもね、世の中見回してみても美しい人ばかりが結婚できているわけでもないし、離婚歴が多い人だって"なぜこの人が何回も結婚できるのか"と思う人もよくいますよね? トピ主さんが求める相手のレベルが高すぎるんじゃないですか? 結婚が幸せかどうかは結果論しかないというか、博打ですよ。 結婚するまでは完璧な相手で幸せになれると思っていても、結婚後に豹変されたり、子供が産まれてもワンオペになったり、それでも幸せだと感じるハードルが低ければハッピーに過ごせるでしょう。 他の人が聞いたら充分幸せな生活でも当人には辛かったり。心持ちとキャパでだいぶ違うと思いますよ。

友人と結婚しました

🙂
匿名
38歳で結婚しました。夫は昔同じ会社で働いていた元同僚です。それから気が合ったので、たまにLINEしたりご飯に行ったりする友人になりました。夫はその時35歳、年収1200万円、見た目薄顔の爽やかな感じです。多分婚活ではマッチングしないですよね。私のが年上だし。アラフォーは友人から探した方が素敵な方と出会えますよ。 39歳で出産して、今は毎日仕事と子育てに奮闘中です。素敵なマンションも購入したので、そこで家族仲良く暮らしてます。毎日楽しいですよ。 老後一人ぼっち寂しくないですか?60歳ぐらいで1人狭いワンルームでコンビニ弁当食べてたら病みそうです。35歳ならまだ結婚して子供も産めますよね。あきらめるのもったいないです。

婚活辞めなくてもいいのでは?

🙂
モモンガ
もちろん年齢に合わせた婚活の方針変更は必要です。これから子供が欲しいという人は、できるだけ若い人を選ぶでしょう。でも、子供は要らないという人や、子連れのシングルファザーも視野に入れるとまた状況は変わってくると思います

結婚する気があるのなら・・

🙂
サザ
トピ主さんの思惑通りの回答にならないかも知れませんが、今は令和の時代、独身の男女はわんさといます。 私の姪も50歳で独身ですが、近所に独身の息子さんがいる家が、何件かあっても、全然話が決まりませんと言うか、本人たちは、結婚する気がないんだと思います。 けど、トピ主さんは35歳で結婚する気がある、それだけでも、充分です。 此処でこんな話をしても駄目でしょうけど、家の息子も41歳で独身です。 とにかく、結婚したかったら、何としても相手に食らいつけと言う言葉もあります。 陰ながら応援しています。

精神的な自立を

🙂
そらそら
結婚は精神的に自立していないと難しいですよ。 相手のある結婚生活において自分の思い通りにならないと、 >40歳くらいまで生きて、終わりにしようかな と拗ねる面倒な女性と結婚したい男性はいないと思います。 年齢の割に幼稚な原因が、幼少期のトラウマなら、 そのトラウマを解消する努力をしてみては。 おそらく努力の方向がズレているのだと思います。

お疲れ様です

041
とりあえず一服
趣味の仲間で 6組結婚しました。30代半ばの女性の結婚した相手は、、 女性35歳大卒医療職、初婚   男性42歳高卒ガテン系 x1、子供なし。(奥さんの不倫で離婚) 趣味で毎週会うのでメンバー内でカップルができては結婚に(私も) アウトドア系だったので1日一緒にいて皆でわいわい楽しかったです。 35歳ですとお相手は40代が多いかな? 紹介されて会ってみてもときめきが無いのでしょう? ここで躓くんですよね。 条件がよく容姿の良い人でいいなって思っても、ライバルが多いしね。 会話も弾ませられないし大人しい男性が多いよね。婚活市場には。 趣味や普段の生活圏で自然と出会って恋に落ちって期待できないなら やっぱり相談所で活動がいいと思いますよ。 自治体でもAI婚活(マッチングシステムを導入している)をやっているそうですね。 TVで見ました。 自治体の支援組織を検索してみては? 子供が欲しいなら焦る必要はあります。 たた、気ののらない人と会って交際にって難しいですしね。 トキメキという感情が発動しないとね。 ここが難しいところです。 40代になると紹介される男性のステイタスも変わってきますよ。 30代後半になると疲れも抜けなくなるし、なにかとネガティブ思考になりがち。 今婚活疲れの真最中だよね。 いったん、お休みして、本当に自分は結婚したいのかって、ゆっくり考えてみては? 周囲と比べないことです。 自分は自分ですから。 あとは xあり。子ありOKにすると対象は広がりますよね。 子あり(元妻養育)はきついかもしれないですが、、

ご自分を知りましょう

🙂
トピ主様はどんな方と結婚したいのか?を考えましょうか? なかなか決まらない方は [優しい人が好き][やはり年収多い方が良い]等々具体的ではないのです! 勿論、優しくなくて怖い人は困るしまたあまりにも年収低いと生活できませんが… じゃあ主さんは相手に何が出来るのか?も大事ですよね? まだまだ35才ですし今が一番若いので行動に移しましょう。

終わりにするとは?

🙂
アキラ
>最近もう結婚しないでこのまま40歳くらいまで生きて、終わりにしようかなと考えるようになりました。 ↑どういう意味ですかね? まさか死ぬということですか? 出来るわけないじゃん。 ていうか結婚できないから自殺する人なんて聞いたことありません。 居たとしたら恥もいいとこです。 あなたの人生って結婚が全てなのですかね? 人生舐めてませんか?

キリギリスの発想

🙂
幻冬
仕事も貯金も頑張りたくないのね。 だから自分が楽する為に結婚したいのね。 結婚はトピ主の生活を保護する為の制度ではないので、トラウマとか以前にそんな考えの女性を選ぶ相手はまぁ居ないと思いますよ。

まさに35歳で婚活

🙂
ミョウガ植える
私も35歳の時に婚活しました。 仲良しの妹が子供を妊娠して、 お腹が大きくなってきて、羨ましいな、私もやっぱり産んでおきたい!と思ったからです。 30過ぎぐらいまでは、そこそこ彼氏がいて恋愛も数人としてきましたが、仕事や遊びに忙しくて結婚に繋がらなかったです。 遊んでいて楽しいだけの彼氏とばかり付き合ってました。楽しいけどギャンブルするとか、女性関係だらしない、とか、真面目だけど仕事より趣味の男性とか。 さて、結婚、妊娠したい! 急がなきゃ! でも仕事は相変わらず忙しい。 と考えた時に妹に今時はマッチングアプリで彼氏が出来るらしいよ〜。と聞いて登録しました。 まず、譲れない条件を考えました。 子供欲しいと思っている人。 一緒に暮らせるなと思える人。 今までに、子供を持ってない人。 そのぐらいです。 勿論、会ってみないと何も始まらないので次々にメッセージをやり取りして面接の様な気持ちで取り組みました。 結果的に婚活初めて半年後に夫と結婚しました。翌年には子供が産まれて妹の子供とは10ヶ月違いです。 イトコ同士遊ばせたり楽しく過ごしてます。 夫は1歳年上の人で、価値観が似ている、趣味も似ている、多分育ちが似ている。年収も割と高めで子供が3歳までは専業主婦で育てました。 超高収入って訳じゃないし、私も仕事好きなのでまた働き始めましたが。 お互いの子供欲しいね。の気持ちが一致して今は家族でハッピーに暮らしてます。35歳からの婚活って心折れる瞬間もありますが、とにかくまだまだ良い人に会える可能性秘めてます。 私の友人は37歳で婚活して、同じくアプリで50人ぐらい会ってイケメン高収入の年下男性と結婚しました。 子供も産まれて幸せそうにしてますよ。 1人1人と会う度に心折れてると時間が勿体無いので面接に望む気持ちで取り組むのが良いのかな?と思います。

結婚できました

🙂
abc
35歳11ヶ月(バツイチ子なし)で結婚相談所に入り、36歳3ヶ月で成婚退会し、36歳7ヶ月で入籍しました。 相手の方の年齢(出会った時)は35歳で同学年です。お相手の方もバツイチ子なし。 きっかけはお相手からの申込みでした。 理想がかなったかについては叶いました。 自分で出会える範囲では無理な高学歴高収入な方で、性格が穏やかで優しく、顔がタイプで人徳が深い方です。 38歳で第一子を、40歳で第二子を出産しました。 ふたりとも元気です。 初めての結婚のとき、夫婦生活が大切だとは微塵にも思っておらず、相性を良く確認しないまま結婚したのですが、後からジワジワと大変苦痛になりました。 次の結婚はそういうことはしないように成婚退会後期限付きの同棲してから入籍をしようと思っていましたが、予想を遥かに超えて相性が良く、直ぐに妊娠したため入籍も早めました。残念ながらその子は稽留流産で天国にいきましたが、その後無事に妊娠・出産しました。 夫は家事育児に協力的で話し合いができ、今までのいろいろな苦労もああこの人と出会うためだったのね、と思えるほどです。 婚活は楽しんだもの勝ちです。 そしてお互いが幸せになれる未来が見える人が良いですよね。 頑張ってください。

素敵な女性は男社会がつくった幻想

🙂
にわ
20代半ばで結婚を考えてやめて、30代で産まない番わないを選んだ者ですが… なんでそんなに結婚したいのか分からないです ストレスが少ないか、興味関心のある仕事をして生きられたら、無理して結婚しなくていいと思います 前向きになれない辛そうな男性と結婚したいと思いますか? 建前として好きと言ってくれて養ってくれたら、選り好みしないですか? もし今のままであなたが結婚できるとしたら、それは女性だからであって、あなただから結婚したいと言われているわけではないと思うんです 結婚によって得られそうな安心感とか経済的な安定は喉から手が出るほど私もほしかったのですが、男性の支配下でしか生きられなくなるリスクもあり、おすすめしないです、特に子どもができたりすると。 結婚生活をつらいもの(トラウマの影響)から、よいものにするには、あなたのチカラが必要だと思います。 それは結婚相手との話し合いの中で行う主張だったり、否定でも我慢でもなく受け入れて見放す境界線の強さだったり、自分への自信や、生活の経験値、もしくはお金かもしれません あなたにはあなたの魅力があって、それは女性としての市場価値には反映されない(他人から評価されるものではない)と思うので、結婚しないでもよいかなと思ったら、少しでも心がときめくことを探してやってみると良いと思います 私は結婚しないしパートナーもいないけどそれなりに幸せです

誰でもいいなら明日にでも見つかると思う

🙂
かん
性別として男なら誰でもいい というのなら、明日にでも結婚相手は見つかると思いますけど。 自分で相手に条件を付けてるから見つからないだけであって、 条件を緩める、外すなど 結婚相談所を利用しているのなら相談すれば解決しませんか?

周りの素敵な女性は関係ない。

🙂
ゆかたん
卑屈にならず、あなたの幸せを考えましょう。 後悔しない選択を。

一番難しい

🙂
なな
35~40歳の女性の婚活って一番難しいと思います。 子供を望む男性は、ちょうどその年齢の女性は条件で弾いてしまいます。 私の友人も35歳から婚活を始めましたが、とても大変そうでした。贔屓目なしで美人な方だと思うんですけどね。 美人な35歳より普通の25歳が選ばれる。それが婚活。って言ってました。 トピ主さんはお子さんは希望しているのでしょうか。もし希望していないのなら、焦らずむしろ40代になってから婚活した方がいい気もします。

うーん

041
くま2
少し結婚に関して勘違いをしている人が多いのかな? 既婚者なので自分が仮に独身だったらという比較は出来ないので想像も入っているけど。 結婚ってもっと頑張らないといけない状況になるということ。 もちろん独身が頑張ってないという意味ではなく、パートナーやお子さんを持った場合にはお子さんへの責任が生まれるんじゃないかな? だから、個人的には独身から結婚に進むということは今よりももっど頑張る覚悟が必要。 これも個人の感想だけど、独身時代よりも頑張っていく必要があるよ。 結婚が出来ないという悩みを持っている人にとっては結婚をすることで、結婚が出来ないという悩みは解消するけど、結婚は確実に何かが楽になるというものは無いと思うよ。 結婚はこの人となら苦労を厭わない。 今以上の努力と頑張りをする覚悟を持てるという前提が必要だと思うんだよね。 恋愛はそのような気付きを得られたことは結婚への入り口で、多分婚活の場合も結婚をするお相手と今後良好な関係を構築していくという覚悟が必要。 何か結婚をすることで何かが救われるとか楽になるって考えている人が多い印象だけど、現実はそうではなく今よりも苦労をするし責任が生じる。 もちろん、その苦労や責任や頑張りに対して得られるものはあると思うけど。 ただ、結婚って自分が幸せになるための仕組みではなく、自分で幸せを作っていくものでしかないということ。 だから結婚しても幸せを作れない人は確実に結婚で幸せにはなれない。 その覚悟が持てないなら独身の方が楽なんじゃないかな? 誰もトピ主さんの結婚の邪魔はしないし、独身という選択にも意見はないよ。 自分の人生なんだから楽しくしていった方がいい。 そこには結婚したから独身だからというものはないよ。 結婚は今よりも確実に大変だということは覚悟が必要。

男性目線に立ててない

🙂
通りますよ
>いままで素敵な女性になれるよう >努力してきたつもりだっのですが、 素敵な女性って具体的に何ですか? それって男性が求めているもの、 なのかしら? 綺麗に見せるメイクやエステは ともかくとして「ネイル」はむしろ 結婚を考えればマイナス 自分が好きで自分のためにしてるの なら何も問題はありませんが 男性から見れば、明らかに家事に邪魔だし 派手で遊んでそうだし、お金がかかりそうだし キャリアウーマンも男性から見れば微妙 結婚して共働きは歓迎しても 家事をするのは、って男性は多いし >世の中にはもっとすごい素敵な女性は >たくさんいるし、自分の価値ない >んだろうなって 周りを冷静に見てみれば男女問わず んんん?って人も結婚してませんかね? >幼少期のトラウマから結婚生活って >つらいことばかりなんじゃないか 何が言いたいのか分かりません 男性にトラウマの払拭を求めているのなら それは期待しない方がいいと思います トピ主さんもそうだと思うのですが、 結婚って自分が幸せになりたくてするもの、 少なくとも幸せを目指してするものでしょう トピ主さんが婚活で苦戦している 理由は明らかです 素敵な女性でないからではなく、 価値がないからでもありません 単純に結婚適齢期を過ぎているから、です 男性が婚活する一番の理由は 自分の子供が欲しいから 高年齢出産になるトピ主さんは 対象となりにくい、それだけ マッチしないのは高望みだから >35歳で婚活をはじめて結婚 >できた女性はいらっしゃいますか? なぜが女性は男性にアドバイスを 求めないで、同性の成功例を求めますね まあ男性にアドバイスと求めても 言いにく事もあるし、図星突かれると 逆切れされますからね 相談所の人にアドバイスもらうのがいいかと でも、トピ主さんの価値観ってガチガチに 凝り固まってそうです

いくつになろうが諦めないこと!

🙂
さくさくクレープ
いますよ。といっても相談所とかは経験なく、友達と合コン等にいってました。そういう出会いで彼氏もできたけど、結局それとは無関係な趣味で知り合った人と結婚しました。理想そのものです。最高に幸せですよ。 >いままで素敵な女性になれるよう努力してきたつもり どんなことでしょう。方向性はあっていますか?いわゆる女性の好きな自己啓発やおしゃれの自分磨きは婚活には逆効果ですよ。そんなの男性は求めてないので。 >幼少期のトラウマから結婚生活ってつらいことばかりなんじゃ 私の親も不仲だったから言いますが、いい歳して親を言い訳にするのは無し。そういうのを素敵な女性って言わないよ。素敵な女性はそんなことはぐっとこらえて飲み込みます。何もなかったふりして、爽やかに。 正しい努力をしていないと思いますよ。根本的にその後ろ向きな考え方を変えることから。

そろそろ達観できる年齢と思うけど?

🙂
匿名匿住所
調べてみたら自分の市場価値は低かった。 そもそもで言えば自分の価値を見誤っていたからこそ35歳まで結婚できなかったわけで、ここにきてようやくすべての答えが出揃ったってこと。 せっかくその答えが出たにかかわらず、自分に釣り合いが取れる男では満足できないってことね。 だからちゃぶ台を返すと? まず「リセット」は論外として、能力以上のパフォーマンスは奇跡でも起きない限り得られないのですが、一生無駄な宝くじを引き続けるか「足るを知る」人間になるかはあなた次第。 どちらが幸せな人生かは一目瞭然です。

まあ

🙂
たんたか~ん
選ぶ基準を下げて、また頑張るしかないね 自分の市場価値が分かるってあったけど、本当にそれですよ。 アプリなんかやっても、市場価値思い知らされます。男でも。 基準下げると見つかりますから。 見た目、年収、年齢、距離とかね。 あと、40歳の未婚女性が5年の婚活で45歳までに成婚した率は10%という統計あります。 35歳ならまだまだ頑張れます。

あえて言います

🙂
とらねこ
トピ主さんがそうとは言いませんが、ちび、でぶ、ぶすの女性で結婚している人はいます。男ではげ、でぶ、低収入で結婚している人はいます。要するに相性です。私は男ですが相手がトピ主様と同じ年の時、結婚相談所で会いました私は38でした。1年ほどうまくいかず、困ったもんだと思っていたところ、本当にたまたまというか相談員のかたが合わないと思うけど一応情報は教えるねといった人でした。正直なところ私の場合子供はいらないということでそのあたりで条件が緩和されたことは確かです。言えることとして素敵な女性は男からと女性からだと大きく違うということです。

体験談を聞いてどうするの?

🙂
銀さん
他人の体験談を聞いて参考にされるつもりでしょうが意味が無いのでは? だって成功した方とあなたは違う人ですから。 美人でスタイル抜群、高収入、気だてが良くて家事が得意、コミュ力があって話していて楽しいのなら、35歳でも結婚できます。 初婚で無くても結婚できます。 あなたはどんな方なんですか? 実家住み、低収入、家事はできない、貯金も無い、コミュ力も無いなら美人でも結婚は無理ですね~ 大体40まで婚活続けて無理なら終わりにしようかなんて発想がダメだと思います。 もっとポジティブにいきましょう! めげずに頑張って下さい。

9年遅れの戦い

🐱
白猫
女性の初婚のピークは26才、申し訳ないが、トピ主様は9年遅れです。 女性の最大の婚活における武器である若さは、大分に失われてしまっています。 ただ、今ならまだ間に合うかもしれない。よい結婚相談所で良きアドバイザーを見つけて下さい。 35才独身女性の5年後の婚姻率は10%、まあ、地方国立大に受かるくらいの努力に相当します。 これが5年後の40才独身女性だと、5年後の婚姻率は1%、東大または京大に受かるくらいの努力が必要です

婚活はしていませんが、38歳で子連れ再婚しました。

🙂
るんるん
当方、初婚は32歳で33歳で出産、37歳で離婚し、38歳で再婚しました。 離婚した時は「こんなしんどい思いするなら一生独身でいいや。子どもいるし。」と思っていて、独身orバツイチ子無しの友達に「全然大丈夫だよ!私よりよっぽど条件いいんだから頑張って!」と言ってました。 で、全く相手を探していなかったのですが、会社の有休取得推奨日に山登りに行こうと仲が良い先輩に誘われ、行ったらたまたま今の夫と出会いました。(ちなみに1970年代の1番の出会いの場は合同ハイキングらしいです) でも直ぐに恋に落ちるという事は無く、複数人でホームパーティしたり、キャンプしたりの場に子連れで参加してたら、子どもが先に今の夫と仲良くなりました。 ギラギラした目で相手を見てなかったのが良かったのかもしれません。 結婚相談所は、どうしても年齢や年収など数字の条件ありきで見られてしまうので、並行してバーやジムに行ったり、趣味の集まりに参加したり、人柄が先に見える場に参加した方が良いと思います。 ちなみに他の友達も、パーソナルトレーナーや、バーで出会った人と30代後半で結婚•出産してました。 あまり肩肘張らず、フットワーク軽く、色んな人との出会いを楽しんでください。

薔薇色なワケはない

🙂
割り切り婚のひと
35歳から何を思って婚活をはじめたのですか? 年齢的に出産は簡単でないし、そこから家事と子育てに邁進するにしても、更年期はやってくるし、夫になる男性は協力的でサポートを厭わず仕事をセーブしてくれるとでも? そういう私は同年代から婚活し、紆余曲折ありつつ40歳手前で結婚しました。婚活パーティーから紹介所と渡り歩いたけれど、結婚の目的が定まっていなかったので惨敗につぐ惨敗。 諦めかけていたとき、旧知の友の紹介で優しさだけが取り柄の男性と結婚しました。愛情もないし、同居生活に不愉快でない程度の関係でか世間体的に夫婦をやっています。 経済的にラクできるとか、ハッピーに暮らせると考えているなら、法律婚でなく事実婚でお互い自律して暮らすほうがトラブルもなく精神的に安定しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧