本文へ

定年までに何回転職しました?

レス15
(トピ主 1
🙂
今太閤
話題
小町の皆さまで、定年退職した方にお聞きします。 あなたは定年までに何回転職しましたか? まずは私から 1 金融業 13年 2 海外で 出版社 2年 3 同じく海外で ホテル 1年11ヶ月 4 同じく海外で 運輸業 18年 ここで定年を迎えました。 すべて正社員待遇でした。 私の経歴と能力では、今なら正規雇用は駄目かも知れない。 皆さまの転職歴について、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

せめて質問の背景くらいは語って下さいよ

🙂
匿名老人
なんでそんなことを知りたいの? 他人のことなんてどうでもいいじゃないと思わなくもないけど、何か背景があるのですか? 質問へのお答え 転職はゼロ回です。 社内転職なら2回?3回? 管理部門にいたんですけど、営業がやってみたくて上司に相談したら、子会社の専門商社に異動させて貰えました。 その次は国内営業から海外で営業してみたくなって、上司に相談したらあっさり赴任できました。 こ洒落たロンドン勤務をイメージしてたんですけどね。 ロンドンから何千キロも南に下って、マジで野生の猛獣が生息する国へ。(もちろん都市部ですが) でも、とても良い経験ができました。 辛いことも多かっと思うけど、刺激的な部分ばかり思い出します。 この頃は妻や子供には苦労かけたなと思っています。 帰国したら営業本部で企画や営業管理の仕事。 そこで60才になったから役職定年かなと思ったら不調の子会社の立て直しってことで社長業をやることになって65才でお役御免かと思ったら、たまたま後任人事がうまくいかなくて延長。 やっと完全引退しました。 ちょっと先輩の元役員からは社内でジョブチェンジしなきゃ役員になれてかもね~と言われましたが後悔はしていません。 営業の仕事も海外勤務もやって良かったと思っています。 例え本社からガチガチに管理されている子会社でも、社長業はやるもんじゃないなと思いました。

数えきれない

🙂
就職氷河期世代
まだ定年じゃないけど、もう働く気はあまりないので。50代前半です。 正社員 ホテル 2年 派遣事務 数ヶ月 パート講師 数年 パートコールセンター 数年 パートデータ処理 数年 派遣 事務 数年 契約社員 事務 数年 正社員 事務 数ヶ月 派遣 事務 数ヶ月 正社員 事務 2日 派遣 事務 数ヶ月 正社員 事務 10年 その間に単発の仕事とかもあるし、多分忘れてるのもあります。 履歴書の職歴欄は足らないです。 トピ主さん達のような恵まれた世代じゃないので。

興味深いトピですね

🙂
ポテサラ
<私の場合> 電機メーカー 12年 広告代理店 1年 オペレーター 半年 金融機関 2年 教育関連会社 6年 市の外郭団体 半年 自営業 12年 結婚により多少ブランクはあります。 2番目と6番目はパートで、あとは正社員です。 夫婦で自営業を立ち上げましたが、その初期投資で 私個人の貯金はほぼゼロになりました。

就職氷河期時代様

041
おかなまこ
この世代の方はご自分たちが一番大変だった、と主張する傾向がありますね。 でも男女雇用機会均等法は施行されてましたよね、たとえ形だけにしても。 時代の影響は否めずとも、個人個人の背景も能力も志向も異なるので一概にトピ主さんがあなたより楽をしているとは言えないと思いますよ。 しかしトピ主さんでも「正社員」にこだわるんですね。 私はおそらく両手の指では足らないと思われる数の会社を渡り歩いてきました。 5年ほど前から個人事業主です。 なので定年がなくなりました。 トピ主さんが還暦前後だとしたら私の方が年長です。

数えるのが怖いわ(笑)

🙂
レノンmama
述べ40年ほど働いてます 4回の引越し2度の妊娠&出産介護離婚再婚~の度に正社員、パート先を変えてきました 10年、7年、4年、2年半、2年契約x2回、1年半契約x2回、半年契約x4回…あと8年余は短期で埋めてます 家族の状況を最優先してきましたので悔いはありません 65歳を迎えましたがこの春から無期限でパート事務に就いてます 派遣社員の経験はほぼ無し……求人(ハロワ含む)応募での採用率は80%以上なんです~これこそが人生最大の強運でしょうか 貯えも充分あるし年金もかなり多い額を貰ってます 熟年再婚した夫も健康で働いてるし2人で呑気に猫と暮らしてます 株式上場会社は2回しか在籍してないし、【名刺】を持つような立場だったのは1度だけですが…再雇用や取引先からの引き合いも3回経験してるので有難い事だったと感じてます 皆さんは福利厚生もしっかりとした大きな企業経験が多いのだろうなぁ…… 来世は大学を出て有名企業に就職して~産休もらって、育児休暇とって40年くらい勤めて記念品貰って送別会してもらいたい(笑)

昭和高度成長世代

🙂
青銅の魔人
昭和の高度成長オヤジ達は、基本的に定年まで勤めるのです。 早期退職とか役職定年でちょっと早めに50-55歳で定年退職して、そこから転職が始まる。 中小企業の執行役員とか、外資のダイレクターとかを経て、スタートアップの取締役ってのが多いですね。 転職は3-4社ではないでしょうか? もう少し上の役職で辞めた場合は、非常勤取締役とか、顧問とか、同時に複数の企業を対応するとかね。 この場合、複数の企業に同時に勤務しますから、数字は多くなる様です。 まあ、長年働いた経験と実績を生かす、楽しい仕事が多いですよ。

新卒就活難航し、非正規で渡り鳥→アラサーで就職してからは勤続

🙂
ロスジェネ世代
なぜ定年までの転職回数を質問なさったのですか? 他人の転職回数を聞いてどうするの? 50歳 女性 大学の就活時は就職氷河期、内定無しで無職で卒業。 全て非正規就労で 3ヶ月更新の派遣/産育休代替/1年契約のパート/間つなぎの単発バイトなど 転職回数は数え切れないほどです。 妊活から産後は無職。 30歳で就職、今勤続20年。 バブル入社組は初任給から高く、昇給率も賞与もずば抜けて高かった。 氷河期組は初任給も低く、昇進試験を受けても上がつっかえていて昇進無しで長年万年下っ端、昇給もわずか。 大量定年退職後の管理職採用は氷河期のロスジェネをすっ飛ばして伸び代のある40代前半。 人材不足で新卒から若手は年収がかなり上がっています。 専門技術と言えども肉体労働なので体はもうボロボロです。 今更ホワイト転職でキャリアアップなんてできないし。 定年まであと15年もあるのか、と思うとため息しか出てきません。

日本とアメリカ

🙂
チキンママ
アラカンでまだ退職していませんがあと数年後に退職する予定です。 大学卒業、広告業界二年、徹底した男尊女卑が耐えられず、小売業へ転職。結婚や出産で一旦離職しても再雇用される制度があるのが決め手になりその会社へ。そこで六年。 アメリカへ語学留学一年。帰国後は外資金融機関で七年。途中結婚しまして。。。結局そこも辞職してアメリカへ。 しばらく無職でしたが、なんとなく出した履歴書がきっかけで保険会社で働くことに。 約七年後にリストラで退職。その後やっと見つけた仕事はまた小売業。そこで五年。 その後以前とは異なる保険会社に。今ちょうど五年目ですが多分あと数年は働くつもりです。全て正社員です。

🙂
トクメイ
金融機関で、40年。 退職して、そこで、終わりのはずが、乞われて子会社で、2年半ほど。 64歳で完全に無職の人になりました。 今は孫と遊び、趣味の老人野球に忙しい。 同世代の兄、同じ企業で、40年働いてスッパリ退職。 海外出張もあり、 ずっと激務だったので、退職して、 やりたいことをして、楽しんでいます。 絵やゴルフ。 義弟も同じ企業で、退職まで。 こちらはそのご、転居して今農業を、楽しんでる。 昭和の男はこういうパターン多いのではないかな? そんなに何度も仕事を、変えないよ。

11社

🙂
芳澤よし子
アルバイトや数か月しかいなかったものも含めるとそのくらいです

ゼロと言っていいかも知れない

🙂
hapiko
今年で42歳。 高卒で就職した会社Aに4年。 その後、出産&子育て経て社会復帰した会社Bに16年目。 離婚または倒産でもしなければ今の会社を辞める予定は無いです。 ちなみに会社Aは本社であり、Bはグループ会社。 A社の上司に「仕事を探してます」と話が行ったようで、すぐさま「B社で雇うよ」と言われ子育てしやすい条件で社会復帰となりました。 しばらくはパートでしたが、条件を提示して正社員登用になりました。

多業界横断についてどうお感じですか?

🙂
5回
トピさんは何が知りたくてこのトピを立てたのですか? 私から見るとトピさんは海外、そして他業種の経歴がある。そのメリットデメリット? 私は転職5回です。最後は個人事業をして立ち上げましたから転職とは言わないかも。 ゆえに正社員云々は関係ない立場です。 1.金融業界 2.3.4.建築設計業界(工事現場アルバイト→設計事務所→設計会社) 5.個人事業主 今アラカンでほぼ10年毎に転職してきました。 転職後5年位は辛抱と没入、10年目くらいに新展開が見える、収入も増えるという運に恵まれました。 この転職人生で自分が得たもの。 ・2業界を渡りましたが、最後の個人事業は両方のキャリアを活かしたコンサル業務です。  金融と建築どんな関係が?だって金融機関は市場動向を計るコンサル部門が必ずありますね。  経験は1つもムダなどないことを学びました。 ・10年ごとの新展開、最後は個人事業なので定年といったエンドの発想はありません。  アラカンの現在は、親の介護のためスローペースでやっています。  こうした個人の人生に対応できるのも雇用される身ではないメリット。  いつか介護は終わるでしょう。そしたらまた10年ごとの前進に戻りたいです。   ・アラカンの私はバブル世代、同期は終身雇用とリストラの嵐の間で苦しみました。  大学サークルの男女同期のうち、終身雇用で過ごしたのはたった1人です。  一方私は10年目に転職したため、就業意識は氷河期世代のソレに近いです。  バブル世代よりさらに厳しい競争意識、向上意識、商売意識で生き抜いたことは大きな報酬です。 私がトピさんにお聞きしたいのは、 多業界横断についてはどのようなご感想お持ちかという点です。

レスありがとうございます

🙂
今太閤 トピ主
トピ主です。 レスの数々、ありがとうございます。 引き続きのレス、お待ちしております。

こういう自慢大会はあまり読まないですが

😒
やれやれ
そんなの人それぞれですから他人の職歴知ってなんになるの?って思います。 他人の年金額知りたいのと同じ感覚?

していないです

🙂
年金生活
大新卒で公務員。結婚後専業主婦。 校内でのアルバイト募集で夏休み一回のみ。職場は総務◯。 夫は大新卒機械メーカー営業。数ヶ月で公務員転職。そのまま定年退職。アルバイトは各種。就活していたところ、アルバイト先の機械製造企業で就職を勧められたが、営業希望のためそこでのアルバイトは辞めたとか。 同一で就労を続けるのも転職も何方も現実として大変難しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧