本文へ

婚活してみたかった!(駄)

レス232
(トピ主 2
😀
赤とまと
恋愛
ネットを見ていると、いつも婚活、婚活と出てきます。
小町にも、婚活のトピがない時はないほどです。

色々みなさん、市場価値がどうと難しいこと言っていますが、私には未知の世界です。あっさり恋愛結婚してしまいました。

「婚活で何十人もの人に会った」と聞くと、「おお!すごい!」と思います。そんなたくさんの人に出会える機会があるなんて。

今私が独身だったら、絶対やってみるのに。面白そう。婚活してみたかったです。既婚者なので、もうできません。
こんなにはやっているのに、したことないなんて、損した気分です。

現在独身の方、私ができなかった分も頑張ってください!
私は「いいな~、なんだか楽しそうだな~」と思いながら見ています。
こんな人もいるよってことで。

ランキング

レス

もう

041
qr
正直に書きすぎる事が人を傷つけることにもなるんです。順調にいってるあなたの家庭が本当に思いやりに溢れた関係か、疑わしくなるトピですね。

無神経

🐷
みかん
婚活してるものではありませんが、ここで婚活しているのに結婚できない、もしくは付き合ってる人がいるのに結婚できないとトピを立てて悩んでる人はたくさんいます。 そういう人たちに対して、少し無神経なのではないですか? 考え方が幼いと思います。 あなたのような方を求める方は少ないでしょう。今の旦那様がいて、本当に良かったですね。感謝するべきです。

この場所で・・

💔
なんだかな~
いくら(駄)トピでも何かバカにしていませんか? 人の真剣な悩みを上から目線で面白がっているんですよね。 悩んでいる人に対して失礼だと思いますよ。 誰もが何の苦労もなく恋愛結婚できるなら、世間も「婚活婚活」と言わないでしょう。 主さんって、人の痛みが分らない人ですか?

楽しそう?

041
自立
みんな楽しくやっているんじゃないですよ。 例えばあなたのご主人の給料がとんでもなく少なくなって転職することにした。 でもどこを受けても受からない。 受かったとしても毎日深夜帰りで土日出勤、残業代も出ないようなブラック企業。 こういう会社で勤めては心身的に大変だから躊躇する。 更にいろいろな企業に履歴書を送る毎日。 あなたはこれを楽しそうと思いますか? 「私は大学卒業と同時に結婚して専業主婦です。仕事をしたことがないので、 あなたのご主人が転職活動しているってとても楽しそう。何十社と受けたの? そんなにいろんな企業の人と接する機会があるだなんて!」と言われたら 「そうなのよ!私もそう思う!」と言えますか? 私は仕事探しと婚活は似ていると思います。 その人の人生がかかっているんですよ。 私は婚活ではありませんが40で結婚しました。 周りにまだ独身の友人が何人もいます。 その人たちの気持ちがよく分かるので、あなたの意見には眉間に皺が寄ります。 縁を求めて婚活をするのに、縁が見つからない状態を楽しいと言うなんて。

そうです。婚活は楽しいですよ

041
みどり
トピ主さんは婚活の苦労もせずにあっさりと恋愛結婚して良かったのですよ。 たぶん。 私も恋愛結婚で20代半ばであっさりと結婚してしまいました。 でも、そのころは人を見る目がなかったので、今考えればアリエナイ男性と結婚していたんです。 うまくいかなくて離婚しました。 40代になってから婚活しました。 何十人も会いました。 人を見る目が出来てきたので、どんどんアリエナイ男性を切りましたが 最初の結婚よりはずっと良い男性と再婚して幸せです。 年令的には歳をとって不利だったのかもしれませんが、どういう男性と結婚したいかがハッキリしていたので、婚活は楽しかったです。 何十人とダメになっても当たり前だと思えたし、 落ち込みはしませんでした。 良い男性がごろごろとどこにでもいるわけないし、相性の良い人でないと結婚生活は楽しくないですからね。 特に女性は婚活では有利だと思います。 申し込むのは男性、デート代を負担してくれるのも考えてくれるのも男性でいいのですもの。 完全に受け身でも婚活できます。 たくさん来た男性の中から一番気に入った人を選ぶだけです。 楽しかったです。

自分の価値を試したい

😍
中年隊
あくまでも冗談話です。 既婚男ですが、今の自分が女性から結婚相手の対象になるのか試してみたいです。 結婚しているくせに最低と言われそうですが、妻以外に条件の悪い自分を見てくれる女性がいるものなのか興味があります。 これは妻にも経験してほしいですね。 好条件の男が現れた時に気持ちが動くのか、今の旦那で諦めがつくのか知りたいです。 実際はありえませんので、あくまでも妄想の範囲ですけど。

爆弾発言かと…

😨
あゆみ
>あっさり恋愛結婚してしまいました。 >こんなにはやっているのに、したことないなんて、損した気分です。 >現在独身の方、私ができなかった分も頑張ってください! これ、婚活中の友達に面と向かって言ってみて。。。

貴女、酷いねぇ

私も恋愛結婚ですが
私はすんなり恋愛結婚出来ました!!と、高らかに宣言しているトピですね(笑) 苦労を知らない人って、ホンマ能天気ですね。 まずは、御主人に感謝しないと。 婚活を頑張ってる人の辛い気持ちを察することの出来ない、能天気に「私もしたかった、楽しそう」なんて言える、考えの浅い貴女と結婚してくれたんですよ? 実生活でも、失言多いんじゃないですか? 婚活で、何十人もの男性と出会えるのが、そんなに羨ましいですか? その中に自分のタイプなんて、何人も居ませんよ? ゼロかもしれないのよ? タイプでもない人と、一緒に、例えたった一時でも時間を過ごすなんて、苦しくないですか? たった一人の、自分のタイプの男性と出会い、愛し愛され、求婚されて結婚する方が良いに決まってるじゃありませんか。 私も夫も、お互い運が良かったねと話してますよ。 二人共、異性のタイプにうるさい方なので、当てはまる人はなかなか居ませんでしたから。 出会えて、ホンマにラッキーでした。

私も私も

😒
めかじき
37歳既婚3人の子持ちです。 私も恋愛で普通に結婚しました。 私も未婚だった場合、婚活したら どれ位反応があるのかなとか 2,3回のデートで気に入ってもらえるか 興味があります。 真剣に婚活してる人に 恨まれそうですね。 すみません。 学生時代から旦那としか付き合ってないし 旦那以外にモテた事が一切無かったので 恋愛偏差値みたいなのを 知りたい気持ちがあるんだと思います。

なんか・・・感じ悪っ

🐶
ぴーこ
バカにしてるよね 「あっさり恋愛結婚してしまいました」ってわざわざ書いて、 婚活してる人を見下してない? 私も既婚者だし婚活はしてませんが、 「楽しそう」だなんて思いませんよ みなさんの一生懸命さや必死さが伝わるから 頑張っている人に対して失礼だと思います

絶対恋愛がいい

50代
私は婚活で結婚しました 昔は婚活という言葉がなく、お見合いでした。 今の夫に不満があるわけではないけど 絶対恋愛がいい。 面倒ですよ。 何人もあっても自分が気にいる人なんてほんといないです。 外見とかぬきにして、この人と一緒には暮らせないという方が 9割。 誤解しないでほしいのは、性格が悪いからだめというんじゃないです。 いい方もいましたが、やはりなんか違うというか。 学生時代に、知り合った方と結婚するのが一番です。 同年代なので、年齢に悩む必要もないし 同じように歳を重ねていけます。

駄トピだけど...

😑
ふぇぶ
すごく感じ悪いですよ、こういうの。 本人そんな気は微塵もないのでしょうけど バカにしてんの?って感じ。

こちらがうらやましいです

😑
あみ
33歳、婚活後、今年入籍予定です。 あっさり恋愛結婚なんて、こちらこそうらやましいです。 文面からも、結婚に対して全くご苦労がなかったこと、伝わってきます。 もし、トピ主様のまわりに婚活されている方がいらしたら 絶対に 羨ましい なんていってはいけませんよ。 皆さん色々苦労されてますから…想像つかないとおもいますが。

余裕があるから楽しそうに見えるのでは?

🐤
ひかり
私も婚活はしてませんが。楽しそうとは思わないです。 主様が楽しそうと思えるのはご自分が結婚してるからだと思いますよ。 何人にもあって、それでも上手くいかない。 そういう方達の焦りとか、周りは上手くいってるのに自分はどうしてダメなんだろうという落ち込みとか、「楽しい」から婚活している訳では無いと思います。 そもそも何人、何十人と出会ったとしても結婚出来るのはそのうちの一人です。 出会えたからと上手くいかない方とは今後友人になれる訳でもなく、過ぎ去っていくだけです。 いろんな人と出会いたいだけなら何も婚活である必要は無いと思います。 出来ない人の苦しみとか、自分を否定されたような苦しみとか味わった事が無いから簡単にそんな言葉を言えるのだと思います。 主様にもしお子さんがなかなか出来なくて不妊治療することになったとき、もし誰かに「最近妊活って流行ってるよね!私なんて簡単に産まれちゃったから妊活してみたかった」なんて言われたらイラっとしませんか? もっとも、主様は簡単に妊娠も出来てそういう心無い言葉をまた言うのかも知れませんが。 もう少しご自身の発言について考えられた方が良いと思います。

いや~

041
izi
 婚活について相談の皆さんのトピは真剣な内容で決して楽しいだけではないですよ。一生懸命な方たちに「いいな~楽しそう」って本気で言ってます?

確かに

🙂
ささ
何十人もの人に出会える機会と捉えれば楽しそうですが、 何十人もの嫌な人に出会うと考えたら嫌ですね。 結局うまくいかなかったという事はそういう事なのだろうし。 自分が嫌か自分を好いてくれなかった人なわけで。 まあ、主さんのそういう前向きな受け取り方を見てるとそりゃ結婚できてるよなぁ~と思います。 一緒にいると浮きあがれそうですので。 不幸背負って駄目な理由ばかり見つけてたら陰にこもりますもんね。

共感

パイン子
友人が30代後半で婚活で結婚しましたが とても楽しそうに見えました。 職業やら両親やらがOK、でも年収がイマイチだとか何とか。 散々大騒ぎして、条件なんて全部吹き飛ぶ位の運命の出会いを婚活で果たし、幸せそうですよ~。 私は、幼なじみに近い人と 子供のころから何の疑いもなく『この人と結婚するんだ』と思い込んでいて、本当に結婚してしまった という感じです。 だからトピ主さんの気持ちとても共感します。 婚活トピ見るの楽しいです。

私は子供の頃…

😠
療養中
体育は見学が多かったものでした。 マラソンとか水泳とか、みんなも苦手とするものを見学していたら、 「ズルい」とささやく人も確かにいて…。 私もトピ主さんと同じように、恋愛結婚で、 婚活は未経験ですが、 婚活を頑張っている人を「いいな」なんて、 一度も思った事ないです。 私だって、普通に体育をして、 ワイワイやりたかった。 婚活中の人が、 その状態を楽しんでいるとは思わないけど…。

そういうこと言うの、やめた方がいい

041
saki
結婚しているあなたからすれば楽しそうに見えるようですが、婚活している人は自然に出会えなくて必死なんです。既婚の私でも言いませんよ、そんな無神経なこと。

ただ、いやな思いもする

041
mm
婚活めちゃくちゃ楽しかったです パーティが主だったので何百人と話したと思います 最初はサクラでいっていたので結婚する気ゼロでした でも何百人の中に自分の理想通りの人がいて、最終的に大恋愛の末結婚しました こういうとあれですが、 途中、やはり全く世界の違う人とも話さなきゃいけないことが出てきます 普通に過ごしていたら話すこともなかったような人です (一応ハイクラスの人限定でいっていたので、賢いけど思い込みの強い人とか、肩書きがすごいけど女性になれていない人とか) 終わってからついてこられたり、メアドを聞くまで帰らないとか 自信過剰の方には手を引っ張られて抱きしめられそうになったり 普通の生活をしている中で出会う人とは違う初対面の人とのコミュニケーションの難しさに戸惑いました でも、ある青年実業家の会で一番居心地がよくてスムーズで、私から惹かれる人と出会ってしまい色んなことが合いすぎて、結婚してしまいました こんな早く結婚すると思ってなかったのに運命の人に出会ってしまった・・ 楽しいですが、1割程度嫌な思いをすることもあります

そんなこと、口にしちゃいけないでしょう?

041
50代
既婚者ばかりのところでの発言ならともかく、たとえ掲示板でも言ってはいけないことだと思います。 婚活したくてしてる人がいるのでしょうか? 誰だってあっさり恋愛で結婚できればその方が良いですよ。 主さんの発言は婚活中の人を馬鹿にしてるように思いますよ。 それくらい、ちょっと考えてもわかりませんか?

感じ悪いにも程があるよ。

041
ミルク
トピ主さんは、婚活を合コンの延長みたいに考えているのかもしれませんが、 結婚したいけどなかなか出会いがないから婚活するわけで、 婚活を頑張っている方々からすれば 恵まれて恋愛結婚したのに婚活してみたかったわぁ~なんて、 あなた失礼にも程があるでしょ。 私は不妊治療中です。世間では妊活というのですね。 あっさり授かって臨月のお腹を抱えた妊婦さんが、 「私も妊活したかったわぁ~。私はあっさり出来ちゃってぇ」なんて言おうものなら 私は正気が保てる自信がありません。

そういうこと、言わないほうがいいですよ

041
経験者
婚活経験者です。 やったことがないから、どれだけ大変なものか、どれだけ精神的につらいものか、からないのでしょう。 普通に生きていれば(婚活の場に出ずに)言われなくてもいいようなことを言われます。直接ではなくてもネット上を通じて世論は耳に入りますし、 私は幸いにもなかったですが、男女ともに例えばお断りした場合にメールで暴言を吐かれたりもあるようですし。 それに自分の方からお断りしたいくらいの相手に、自分が断られたりもします。 私はかつて婚活をしていたので嫌な思いや、なかなかうまくいかずにモヤモヤしたりいらだったり落ち込んだりしていました。 今は婚活以外の場で出会いがあった人と幸せにお付き合いをしていますが、結婚までいかなかったらまた婚活に戻る可能性もあります。 トピ主さん「婚活してみたかった!」なんて言ってるとバチが当たりますよ。今は既婚でも、いつ何が起こるかわかりません。数年後には婚活せざるを得ない状況になっているかもしれませんから。

レスします

041
あらたあらて
結婚したい人が相手を求めているってだけの話なので そんな軽薄で面白味の有ることばかりじゃないです。 離婚して、5年後に婚活しましたけど なかなかに痛い経験もしました。 まあ自分からやったんだから誰のせいでもありません。 わあ離婚してみたかったーっていわれるのかしら。

嫌味だと思われるわよ

😨
安全地帯
貴女が楽しそうと思えるのは、そういう心配がないからです。 「パンがなければお菓子を食べれば」的な一言ですよ。 経験できなかったことをしてみたいという気持ちは、誰にもあることです。 そう思う気持ちを非難するつもりはありません。 でも、「流行ってるのに」とか「私の分まで」とかは余計なお世話! 悪気はないのだろうけど、ちょっと人を不愉快にさせる発言ですね。

楽しくはない…

041
虹虹虹
そりゃ~恋愛結婚がいいに決まっている。 人は無い物ねだり…。 隣の芝生は青く見える…。 結婚できずに苦労しているのに,楽しそうに見えるのですね…。 何十人もの人に出会わないと,いけないのです。 簡単に数人会って結婚,ってないと思うのですが。。。

わかります!

🐱
猫耳
私もやってみたかったです。 私の結婚直後から「婚活」というものが流行り(?)はじめまして、できなかったことをちょっぴり残念に思っておりました。 とは言え、今の夫と結婚したことは微塵も後悔しておりませんし、婚活していたところで夫と結婚したに違いないのですが。 うーん、なんでしょう、遊園地で人気アトラクションに乗りそびれたまま家に帰ってきちゃった気持ち、ですね。

やってみては??

041
ご主人に内緒でこっそり婚活されてはどうでしょう。 専業主婦なら難しいでしょうけど、自分で稼いで来ているなら 「勉強会」「異業種交流会」「残業」「休日出勤」などと銘打って 合コンいったり婚活パーティ行ったりできると思いますよ。 婚活したからって、(離婚して)結婚しないといけないというものでも ないです。友達に付き添いを頼まれた、ということにでもしておけばいい。 それで今の自分に感心をもってくれる人がいるかどうか、試してみられては。

同感です(笑)

041
涼音
婚活どころか合コンさえ参加したことがないまま、さっさと結婚してしまいました。 「彼氏がほしい~紹介して~」言ったことも言われたこともありません。 実際に探してる方は切実なのでしょうが、楽しそうに見えるんですよね。 婚活パーティなるイベントの広告を見ると「面白そうだなぁ」と羨ましく感じますが、もし独身の頃にそういうパーティに参加したとしても恋人を探そうとは考えないでしょうねやっぱり。壁の隅っこで全体を眺めながら、同じように隅っこで小さくなってる女性とお友達になってる気がします。 自分が男だったら遊び人してみたい。と同じ感覚の無いモノねだりです。 実際に男に生まれても草食系で終わるだろうな自分。

う~ん

😑
さや
なんというか、この時期、推薦入試や中高一貫等で既に進路が決まっている子が、 一般受験を控えた子もいる場で「受験勉強ってものをしてみたかった!」 と言い放ってるような感じですね。 中高生の頃ですらそんなデリカシー無い子はいませんでしたが…。 駄を付ければ許されるってものでもないかと思いますよ。 私は大恋愛の末の恋愛結婚でした。 ですが10年弱の同棲を挟んだ長すぎる春で、30過ぎて結婚したくなった私が 口火を切って「してもらった」形だし、「この人と結婚出来るまで待つか、 別れて30過ぎ・低収入・実質バツイチ状態で独り身か婚活するか」の選択を 1年位悶々と悩みぬいていた為、トピ文のような気持ちには到底なれません。 私自身結婚向きのタイプでは無いし、婚活市場に一人放り出されてやっていけるとも 思えなかったし。 恋愛結婚した人誰もがトピ文のように思ってる訳じゃありませんよ~。 苦労せずに得たものは、その価値を本来より軽んじてしまうともいいます。 あえて婚活市場に行きたいとは、自分に自信があり、今殆ど悩みや苦労が 無いんだろうなぁという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧