本文へ

自分にだけ冷たい後輩

レス7
(トピ主 1
😢
こむぎ
仕事
職場の人間関係で悩んでいます。
年の近い、入社一年目の後輩がいます。(同じく30代、遅めの転職組の方です)
入社してすぐは他の方と同じく、感じよくて普通の態度だったのですが、
ある時を境に私にだけ冷たい態度をとったり(他の人が見ている時は優しくしている様に接しているのに、2人きりの時に声をかけるとぶっきらぼうに答えたり、目も合わせず無視したりしてきます)
小学生の嫌がらせの様な態度を取られ困っています。

彼女はコミュニケーション力もあり、仕事も出来る方なのですが、
私とペアの時にだけ、上司にバレないようあからさまに手を抜いたりするので、彼女のフォローをするのが嫌になってしまいました。

最近、仕事に支障が出ている事を直属の上司に報告し、2人きりにならない様に勤務を調整して頂いたのですが、

他の人には優しいのに、何故私にだけこんな態度を取るのかとモヤモヤしてしまいます。

家に帰っても嫌な気持ちになります。

彼女からの嫌がらせでの唯一の心当たりは私がシングルマザーになった事です。

シングルマザーにすごく偏見を持っており、他の職員の前でも堂々とシングルマザー批判をしていました。

現在、仕事には集中出来ていますが家に帰ると気疲れで涙が出る時、眠れない時があり辛いです。

気持ちを切り替えるために私に喝を入れて欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張って

🙂
ぴーちゃん
私もそんな経験ありました。 あるひとに私が独身なのになぜフルタイムで働かないのか聞かれたのでそれを答えた日から、その人が見下してくるような態度になったと思います。 面接の時に会社の人にはフルタイムのもっといいポジションを提案されましたが、人と一日中一緒にいることが本当に嫌だったので、自らパートを選ばせてもらいました。 心を開いていない人にそんな細かいことを説明する気もないのでその人にはそれ以外のことを簡潔に答えました。向こうには私が簡単に答えたその情報のみです。 あなたの後輩もあなたの細かい事情なんて知らないですよね。 知ろうともしてないだろうし、毛嫌いに近いと思います。 私はそういう人も嫌だったし、そういう人しかいないような退屈な職場だったので貧乏になろうが辞めました。時間の方が大事です。 しばらく一人で大変でしたが素敵な夫に出会い国外に引っ越しそんな人に会うこともない生活をしてます。 下に見てくるような人はそもそも決めつけばかりで考えることができないような人なので相手にしなくていいです。

視界に入れない

🙂
ミートボール
仕事が出来る以前に、人としてサイテーですね、その人。いずれ周りの人達に、その人間性が伝わりますよ。それに明らかな差別となれば、それはイジメでありハラスメントです。原因がハッキリしているなら上司にもその事を伝え、その人が視界に入らない位の配慮をしてもらいましょう。何も悪い事をしていないんですから、そんな人に負けないで下さい。きっと味方になってくれる人がいますよ。

理由はっきりしているじゃん

🙂
わーまま
コミュニケーション力があるとはいうけど 相当癖が強いタイプですよね 声が多くくて目立って陽キャだけど そういう人って一見職場の中心にいるようでいて そうでない事、そういう風にならないですよ わかる人にはわかりますから 職場内ではうまく距離を取ること そこまで、はっきりしているなら、今後は配慮もされるのでは? いよいよと思ったら、お守り代わりにボイスレコーダーを持っておきましょう ある意味危険そうな人なので用心するに越したことないと思います 万人に好かれることはできません 特に理由がなくても2割の人には嫌われます 今回に関しては得に、相手のシングルマザーへの偏見とはっきりしているので トピ主に何の落ち度もないと思います その人本人の何かまで配慮する必要はない 彼女のこと構ってあげる必要はない 貴方も好きでいる必要はないのです

トピ主さんの性格がわかった

041
老田狐
別にトピ主さんの性格が悪いといってるんじゃないですよ。 ただ、一緒に仕事をするうちにこの人は合わないし嫌いなタイプだと思ったのでしょう。シングルマザーの件はよく分かりません。 嫌いなタイプがいるのは仕方ないですよ。嫌がらせと言ってる内容もやり過ごせない程の事ではないと思うけど。仕事は調整して貰えたのだし、極力関わらない気にしないようにするしかないのでは。

居ました、そういう人

🙂
りんはな
人を見て手を抜く人っているんですよ。 何となく要領がわるくてトロそうとか生真面目そうとか優しそうで何も言えなさそうな人を狙うんですね。要はナメてるっていうか。。 ミスをその人のせいにしたり、無視したり情報共有しなかったり、やりたい放題だったみたい。 途中までうまーくそれでやってたみたいなんですが、、、いつか仲間内で噂になって、最後はお局ボスの耳に入り、睨まれて、皆からも無視されイジメられて結果的にはふて腐れて辞めていきました。 これが本当の、自業自得というやつなんだなと学びました。 女の世界は弱肉強食だなーって改めて感じた出来事でした。 ちなみにミスをあてがわれた大人しそうな人は結構誰からも信頼されていて評価は全体的に良かったです。彼女の人徳かな? だから、仲間内で誰かが何かおかしいって言い出して噂になったんだと思いますよ。 しかも、お局ボスが目立たないその子の真面目さをよく見てたみたい。 色んな人がいますから、世の中そんなに思い通りに回らないし甘くないと思います。 その手を抜く後輩のことも誰かが見てますよ。

トピ主です

😨
こむぎ トピ主
回答ありがとうございます。 なぜかログイン出来ないので、こちらから失礼します。 心当たりが、シングルマザーへの偏見しか思い当たらないと書いていましたが、 実は子供同士が同じ学校に通っています。 私は学校活動の役員をしているのですが、学校活動への理不尽なクレーム(内容自体も私に言われても…という様な内容です)や、 子供が可哀想、絶対歪んで育つ、お父さんは必要に決まってる、ウチの子には近づけたく無いと言ったような無神経な言葉を仕事中に言ってくる事があり、 上の上司から私語が多いと注意を受けました。(仲良くお喋りしている様に見えたようです…) その為、直属の上司に仕事に支障が出ている他の事もまとめて話しました。 (必要な事を伝えない、仕事に協力しない、無視をする等) 直属の上司は彼女に違和感を感じていたようで、私の仕事量が増えた事も重なり、私に配慮して彼女が勘付かない程度の勤務調整をして頂きました。 直属の上司にはとても感謝しているのですが、 腑に落ちないというか、 パートナーもいなければ話せる友達もいないので 何だかモヤモヤしてしまい、こちらに投稿させて頂きました。 シングルマザーだから、とかじゃなくてただ嫌いなんですかね。私の事。 悲しい気持ちになります。

教えてください

🙂
とぐろ
遅めの転職組ってどういう意味ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧