本文へ

里帰り出産について

レス27
(トピ主 1
041
チーズ
子供
31歳女性、妊娠3ヶ月です。私は実家が北海道で、現在東京に住んでいるのですが、里帰り出産をするか迷っています。 私の地元はかなりの田舎でお産ができる病院が一つしかなく、そこも小さな病院のため、何か危ないことがあれば救急車で2時間ほどの別の町へ運ばれます。今は順調でも出産は何があるのか分からないので、設備の整った都内で産んだほうがいいのではないかと思っています。 しかしこれを友人に相談したところ、ほぼ全員が「絶対に里帰りした方がいい」と言います。30代での出産は産後の回復も遅いし、初めてのことで本当に大変な中、実母からのサポートを受けられるというのは本当に助かるから、と。私の母は小児科で長く勤めた看護師のため、地元の友人は特にそう言います。 夫は「もし東京で出産したら出来ることはなんでもするし2人で頑張ろう」と言ってくれています。夫は妊娠前からかなり家事も協力的です。以前私が激務でほぼ毎日深夜帰りしていた時は、夫が仕事から帰宅後家事全てを担当してくれた経験もあるので、本当に支えてくれると思います。またありがたいことに「お母さんが嫌じゃなければだけど、家に泊まってサポートして貰う方が助かるならそれでもいいよ。俺は全然嫌じゃないからね」と言っています。(以前、母に通って貰うとしてもホテル代がどのくらいになるのか…と私がこぼしたからかと思います。) 実母は「2人で話し合った結果に合わせる。里帰りしてもしなくても出来るサポートはなんでもするよ!」という感じで、そちらも本当に感謝です。 みんなに支えられていて本当にありがたいと思います。その中で、里帰りをするか、1ヶ月ほど都内のホテルをとって通ってもらうか、実母に家に泊まってもらうか、決めかねています。 皆様ならどうするかご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お母様に来て頂きましょう

🙂
看護師
お産は何があるか分かりません。 可能性は低くても大量出血など命に関わるトラブルは起こり得ます。 一刻を争う事態の時に救急搬送に2時間も掛かっては手遅れになります。 お母様も小児科の看護師を長くしていらしたのなら、お産のリスクは骨身に沁みてご承知のことでしょう。 ご主人もお母様も協力的ならば、迷う事は何もないと思います。 自分のお産や自分の娘のお産だったら、緊急時にすぐに高度医療が受けられない場所での出産など絶対にしないしさせません。 自分と赤ちゃんの命の安全が何より優先です。

その状況で里帰りはないでしょ

🙂
むっちりもっちり
お母さんに泊まってもらうが 一番いいと思うよ

里帰りは必要ない

🙂
ここ
旦那さんが家事出来て協力的なのに、里帰りする 必要は全くありません。 夫婦二人で十分乗り越えられます、というか 乗り越えるべき。 初育児を夫婦二人でああでもないこうでもないと 奮闘し共に乗り越えたら、旦那さんは素晴らしい 「育児の同志」になり、特別な絆が生まれますよ。 わざわざ里帰りしてその機会を逃すなんて勿体ない。 私はお母さんがトピ主さんの所に来る必要もないと 思うけど、どうしてもというなら 二週間くらいで十分では。一ヶ月は長すぎますよ。 いくら旦那さんが良いって言っても、絶対ストレス たまるから。それが元で仲たがいなんてことも 十分あり得ますよ。

私の場合

🙂
さこさこ
双子の母です。 双子のため、大学病院まで車で5分の自宅で出産しました。 退院後は1週間自宅で家政婦さんにきてもらい、その後実家へ(新幹線で3時間)戻りました。 双子ということで、2ヶ月実家にいました。 ということで、産後帰ることもできます。 まぁ、来てもらうのが1番良さそうですね。

家に泊まってもらう

🙂
ここ
旦那さんは育休取る予定はないんですよね?でしたらお母様に来て貰った方が良いですよ。お友達は里帰り出産が良いと言っているのは、夫婦2人で産後乗り越えるのではなく、お母様の手伝いが必要だからって意味だと思います。私は里帰りしたのですが、初めての育児で分からないことだらけ、母に色々教わりました。夜中、授乳で寝不足なので朝は母に変わってもらいぐっすり眠れました。頼れる人や物に絶対頼った方が良いです。産後の回復も早いです。ちなみに無痛分娩の方が良いですよ。出産は想像以上にキツイです。でも我が子に会える幸せは、もう言葉では表現できません。世界で一番の宝物に出会えます。とにかく、頑張りすぎないことです。

救急病院まで2時間は怖すぎる

🙂
ななこ
私なら迷わず都内です。夫も協力的、母親も上京してくれると言っていてそれでも里帰りをするメリットがわかりません。

最初の立ち上げだけ手伝って貰いました

041
カイエ
地方中核都市の割と真ん中の街中に住んでました。私が妊娠と同時に免疫性の特定疾患を発症して、難病妊婦を管理可能な病院というので、やはり街中の大規模病院の母子周産期センターを紹介してもらって管理入院もしたので、そこで産むしかなくなった。 で、母は新幹線で赤ん坊の退院日に来て(私は帝王切開で産んで少し前に退院してた)、3泊泊まり込んで私が日中は一人で回せるように物の配置考えて、動線考えて、私が日中一人でやるのを確認し、夜や朝は旦那と一緒に回すのを確認して、「これで旦那さんと二人で回せるね」という体制が整ったと見届けて帰りました。 旦那は家事ちゃんとするマメ夫君だったのでその後は回せた。 母は来る前は「1週間ほどいて手伝おうかな」と言ってたんですが、想定より旦那がしっかり家事できたのと、まあやはり「家族以外の者の長居は無用だねえ、やっぱりお互い気を遣うからねえ、旦那さんもしんどいでしょ」ということで3泊で切り上げ。 夫婦でよくお礼を言って交通費+α包んで(なんか帰り際に祝いをそれよりたくさん貰ってワケワカランなったけど)、旦那が新幹線改札まで送るつもりが「あたしゃまだ耄碌してないから一人で帰れるよ」と一人で帰っていきました。 最初やはり未経験者二人だと(NICUで沐浴やら色々練習させて貰ったとはいえ)ワタワタしますし多分動線も危ない所ができたんじゃないかと思うので、最初の立ち上げに居て貰ったのは良かったです。

ホテルか泊まってもらう

🙂
ららん
里帰りはなし ホテルまたは泊まってもらう 病院もですが 東京のほうが産後ケアなどサポートも充実しているでしょう でも夫は育休とるんですよね それなら実母は呼ばなくて2人でも...とは思いますけれどね

義母の家に泊まるのは勘弁して欲しい

🙂
青銅の魔人
義母が泊まりに来るのはもっと嫌だな。 実母が泊まりに来るのは、妻も嫌だろうが、ボクは断固拒否だね。

レスします

🙂
たらい
妊娠おめでとうございます! 私なら一人目だし東京で生みます。 我が家は海外、両実家遠方ですが、二人生みました。二人目生む時は上の子は1ヶ月ほど夫の実家にあずけはしましたが、他は夫と二人きりです。一人目の赤ちゃんなら夫婦でどうにかなりますよ!

平日は泊まってもらって、旦那のいる休日はホテル暮らし

🙂
らん
産後は出産で体力を絞り切った中、夜まで授乳で睡眠も削られ、家事をする気力が残りません! 日中の家事をする人が居ないと厳しいですよ。 皆さんがいう通り、都内オススメです。産後も旦那さんの協力を仰いで2人で乗り越えるのがベストです。とは言え、旦那さんは仕事ありますからね。産後の数日と土日だけ旦那さんに頼って、平日はお母様が良いと思いますよ。 私は実家から1時間弱に自宅があり、産後は母が手伝いで泊まりました。 ただ、旦那がいる土日は母は自宅でくつろぎたいと。これが、他人同士の旦那と母の良い距離感だったようです。 結局、子供2人とも2週間で私が動けるようになってリハビリを始めて、3週間目で母に帰ってもらいました。

母子とも健康なら夫婦2人でOk

🙂
あ。
タイトル通りです。 医療も進み、食生活も豊かで家事するにも色々機械を使えるようなり、肉体労働もほとんどしない生活の現代。母子ともに健康で、パートナーが休暇をとる、出・退勤時間を調整するなどできるのであれば、ほとんどの場合夫婦だけで大丈夫ではないでしょうか。母子どちらかまたは両方に、妊娠中または出産トラブルがあり、夫だけでは対応ができないかもしれないのであれば、ご両親にきてもらうなどでいいと思いますよ!

一人目は東京で夫婦で 夫はパパ育休の取得の意向は?

🙂
匿名
そりゃあ、実母に世話してもらったら安心で上げ膳据え膳で楽よ。 でもそれじゃご主人が父親になれないでしょう? 新生児の時から直接関わるからこそご主人はイクメンパパになれるのですから。 ご主人の育休はどのように何日取得しますか? 丸1年? 生後1ヶ月と業務閑散期とで分割で取りますか? 一人目は里帰りしなくて良いと思います。 夫婦で乗り切れます。 そのために、妊娠中からズボラ家事導入、パパ家事体制づくりをしておいて下さい。 今、東京のホテルはものすごく高騰しています。 一ヶ月も呼んだら、相当な金額が吹き飛びます。 ご主人は「来てもらってもいいよ」と言ってくれてても、 バリバリ大ベテランの小児科看護師との同居は息が詰まります。 先述したように父親が直接関わることが重要なのでやめたほうがいいです。 でも、お母さんに無下に断るのは絶対に禁物です。 後に第二子を授かって、双子ちゃんだった場合は、里帰りや東京に呼んでのサポートが必要になるでしょう。 だからこそ、初産の今回は夫婦二人で頑張ってみたい、と前向きに伝えて下さい。

ちょっと後悔してる

🙂
わーまま
同じ状況でちょっと後悔してます 私も周りのすすめで里帰り もともと人に頼らない性格 結果妊娠経過出産は安産だった 18で家をでて出産は34歳 もう自分の家でないのでそんなに居心地 よくない あとはよくある、母と喧嘩(笑) 産前産後で2ヶ月くらいなら良かったのだけど 里帰り先の病院は34週までに受診してほしいというから 2ヶ月前に里帰り 車を運転できない私は、暇すぎた 長く里帰りする予定を色々理由をつけて さっさと自宅に戻りました 良かったことといえば 都内の病院の出産費用がたかい どうも百万超えるのが普通と聞きました すごい郊外とか、助産院なら安く住むらしいが そうなると安全性も気になるし そもそもですよね 地方の公立病院でも 手出し十万ですんだのでやすかった? 旧友にもあえたり、多少は親孝行になったと思うし こうやってピンピンしてるのは里帰りのおかげもあるが つぎはもうしないつもり 病院のレベルにもよるが よほどの事がなければ緊急搬送はない 年に一二回はあると思うが そういう確率はかなり低く 自分に当たる心配はしない方です 心配事の大半は起こりませんから 里帰りしない出産の経験がないので、なんともいえず 今どきは男性も育休取るのて 里帰りが不要だし よほどの事がなければ つきっきりのお世話も不要です

東京で頑張る一択なのでは?

🙂
ももぞう
31歳は若いですよ。産後の回復には個人差はありますが、まだ「辛い」って年齢じゃないです。妊娠3か月なら充分に産後に備えられるので、体力を付けて備えましょうよ。 夫の協力、実母の上京による協力が得られるのに、何故里帰りが必要なんでしょうか? 生まれたばかりの赤ちゃんを父親から数週間も引き離す事は絶対に良くない。

夫婦でがんばって

🙂
かん
いつも小町を読んで思うことがあります。 夫が育児をしない という悩み これは、産後、自分の子供が一番珍しく、そして大変な時期に 子供と父親が離されてしまうことが原因なんじゃないかな って思ってます。 生まれたての自分の子供なんて、かわいくてかわいくて ずーっとみていたいのは親なら誰でも同じだと思います でも、実家に帰ってしまうと、 どんなに手伝いたくても、手伝うことができない いちばんこどもに 会いたいときに会えなかった いちばん妻と協力する時間に妻と協力できなかった っていうのは、父親として夫としてどこかにしこりとして残ると思います そういう大事な時間を過ごさせなかったくせに妻が一方的に 育児しろ とか言い出すのは、私は間違ってると思います。 二人の子供なのです。旦那さんだって自分の子供が大好きなのです その貴重な時間は夫婦で過ごすべきです。 二人では難しいと思ったら親の手伝いを頼んだらいいのではないですか?

里帰りしない

🙂
もも
東京のほうが医療関係整ってるんですよね? 私なら里帰りしないし、娘が生まれたときも里帰りしませんでした。 同じ県に両親住んでましたけど。 実家に里帰りしてしまうと後々帰ってきたとき環境の変化や産後クライシスなど大変で辛くなるし夫が手伝ってくれたら乗り越えられると思います。 でもいくら乗り越えられるとはいえ、育児+日常生活もしていかないといけないわけなので、お母さんには東京にきてもらってもいいかもですね。 しかし、どなたかも書いておられましたが義母が家に泊まるのはいくら大丈夫だよって言われてても、お互い気を使うかもしれないのでホテルにしたほうがよさそうですが…。

自宅で

🙂
ばんび
ご主人がそういう方なら、里帰りしなくて大丈夫だと思います。 私の夫も家事出来て、子供も好きな人なので、二人でも全く困らなかったです。 実家からはたまに母が顔を見にくることがありましたが、自分から呼んだことはなかったです。 買い物は宅配のに入ってましたし、子供とのんびり過ごしました。 大変なことも泣き言も、全部夫に話して解決しました。 もしお母様に来ていただくなら、まあ一週間はありがたいと思いますが、 それ以上は逆に、ご主人にとって負担でしょうね。 理解のあるご主人のようですけど、産後の大変な時って、私は実母でも長く一緒にいるとイライラしたので。私は産後は実母であっても、「良かれと思って」発言にはイライラしました。 なので二人で相談しながらやりたいところに、義母がいたらかえって面倒です。 それがご主人の育児の芽を摘むことになったら勿体ないです。 一か月って言いますけど、それって床上げの時期であって、順調であればその頃には普通の生活に戻れるということです。 そんなにいてもらう必要ないですよ。 ご主人が激務だったり全く家事が出来ないという家庭だけでしょう。 私は夫と二人で乗り越えてよかったと思ってます。 今でも夫に絶対の信頼があるのは、あの頃のおかげだと思ってますよ。

一昔前ですが

🙂
よう
実家が北海道で里帰りせず 東京で出産しました 妊婦は安定期しか飛行機に乗れない 乳児は一ヶ月検診後まで飛行機に 乗れない。トータル3ヶ月以上 移動できない (今は違うかもしれません) 赤ちゃん用品を両家に用意しなくては いけない 1人でオムツや横抱きで北海道から 東京に帰る不安 離れる期間が長すぎていて 夫は子どもに愛情が湧くのか  それを考えて東京で出産しました 退院後に、来てもらい 1週間だけ来てもらいました 母も働いていたから その程度でなんとかなりましたよ 乳児には昼夜ないし睡眠不足になるから 自宅に泊まって貰うのが いいと思います

感情論で考えないことをお勧めします

🙂
猫の手
⚫︎義母が泊まりにくる ⚫︎実母のホテル代がかかる ⚫︎赤ん坊に障害を含め何かある ⚫︎トピ主さんに何かあって障害が残る 一番困るのはどれですか? そうなった場合にそれを防ぐことができるのは、設備が整った病院で出産することだと思います。 私の娘なら、東京で出産することを勧めます。 家事のことは、ウーバーでも有料のヘルパーでも、更には出産後施設への入所(有料ですが、都内に新生児と一緒にステイできる場所があります)でもしてお金で解決できます。 義母が、家が片付かないなど精神的な問題と、万一病気や障害が残る可能性がある健康の問題を、一緒に考えないことをお勧めします。 誰だって、疲れている時に家事をしてもらえれば助かります。 友人達は、出産で疲れている時に上げ膳据え膳で実母の世話をして貰って助かり、楽だったのは事実です。 しかし、それは無事に生まれたからです。 出産後の「良かった話」と出産前の話を一緒に考えない方が良いです。 30歳過ぎの出産は、産後のことより出産そのものについても多少のリスクを考えた方が良いと思います。 年齢もそうですが、「個人差」は素人では分かりませんから。

冬生まれの赤ちゃん

🙂
べるる
1週間ほど実母さんに来て貰えば? 勿論お産の状態、母子の健康状態次第ですが、 取り敢えず1週間の予定で、 様子見したら良いのでは? トピ主自宅の間取り広さによっては、ホテル手配、 お母様に個室を用意できるなら、自宅宿泊でも良いと思います。 産後のお世話って、基本は家事です。 育児に関しては、産んだトピ主さんと父親であるご主人がメインで、お母様は見まもり要員です。 と、なれば 家事が得意なご主人のサポートだけでも十分でしょう。 ただ、初めての出産で不安もあるでしょうし、最初だけ居て貰うと心強いかも知れないですね。 冬の北海道での、しかも産院過疎地での出産は、 今其処に住んでいる人なら当然のことでも、わざわざ里帰りすることはない。 猛吹雪とかで車移動が難しい日もありますよ。 ご主人も簡単には北海道に行けないでしょ?(悪天候で空港で缶詰め聞いたこと無いですか?) 産後も春ならないと、赤ちゃん連れて戻るのは大変じゃないですか?

実母に東京に来てもらう

🙂
暇蝦
出産はトピ主さんの言うように、設備の整った東京が良いと思います。まあ、トピ主さんの地元にも妊婦さんはいらっしゃるでしょうから里帰りも不可能ではないと思いますが、医療機関が少ないのは地方共通の問題ですからね。 で、実母にはトピ主さんの家に泊まってもらいましょう。仰るように実母のサポートは喉から手が出る程欲しいと思います。協力すると言っているのにわざわざ断わる必要はありません。 最後に夫さんですが、夫さんの実家が夫さんの会社の通勤圏内なら、夫さんには暫らく里帰りしてもらいましょう。夫さんの実家も遠いなら、会社の近くか通いやすい所にマンスリーを借りて頂いて、しばらくそちらで生活してもらいましょう。平日は仕事をして、週末は家に来てもらってトピ主さんやお母さんから育児を指導してもらうのが良いと思います。 或いは、今からでも少し広い所に引っ越して、夫さんも家に寝泊まりしながらお母さんに来てもらうという手もありますね。妊婦が引っ越すのは大変でしょうから、そこでまたお母さんに来てもらってはどうですか?お父さんにも義両親にも来てもらって皆でやれば、トピ主さんの負担もそこまでではないと思います。 上記の2案が難しいと思うなら、夫さんの言うように現在の家にお母さんに泊まっていただき夫さんもそのままいれば良いと思います。

31歳は20代後半と一緒。若いが、都内出産が吉だと思う。

🙂
反高林の狸
若い頃、友人のご主人は 都内大病院に勤める産婦人科医。 病院の裏手にあるマンション住まいだが、結構あるある勤務時間外の呼び出し。 って言っていた。 って位、油断できないのが 出産。 母(国立大薬学部卒)も大学時代、まあまあ大きな産婦人科医院で受付、事務のバイト(医療事務の資格←簡単な方を通信講座でとってバイト)を したそうだが、なかなか 大変そうだったって。就職は薬品会社の研究室になったが、産婦人科と小児科は 避けようと思った位、大変そうだった。らしい。 都内病院が吉だと思う。 実母様が東京に来て下さるのは、超ラッキーだよね。 やっぱり、医師もベテラン看護師に説明するのは、とても楽。 都内病院、お母様にはウィークリーマンションでも借りて、トピ主宅に余裕があるなら泊っていただくも いいのだけれど。 御主人も お母様も 気疲れしちゃうとね。 北海道の すがすがしい空気は、子供が歩き出す9ケ月以降がいいわよ。 義実家が札幌なんだけれど、開く風景に、娘、目を見開いて感動していた。 東京に戻って、北海道の写真集をみては「見たね~」連発で、相当、感動したらしい。

泊まってもらう

🙂
下の上
2週間泊まってもらって、あと2.3日はホテル代をトピ主さんが出してゆっくり観光でもしてもらってはどうでしょうか。 さすがに病院が遠いのは心配ですし、きっと寒かったり雪も心配になるころでは? いいご主人、お母様ですね。 一人で留守番してくれるお父様もかな。 頑張ってください。

夫婦二人でした

🙂
わーまま
両家とも新幹線の距離、実母は持病があるので頼れず、義父母に来てもらうのも気を遣うし当時緊急事態宣言だったので夫が育休3ヶ月取ってくれて里なし出産しました。 夫が新生児の沐浴からおむつ替え、お着替え、寝かしつけなど積極的にやってくれて本当に助かりましたよ。 色々あってその後産後クライシスになったのですが、乗り越えた今はあの時里帰りしなくてよかった、、と結果論ですが思います。 里帰りするほど実家と仲がいい=夫を蔑ろにする家庭、多いですよね。 子育てはやはり夫婦で取り組むことに意識を集中した方がいいと思うのです。その後の夫婦仲と絆が格段に深まります。

私なら2人で頑張ります

🙂
ミルワーム
現在、転勤族で妊娠中(6ヶ月)でその予定です。 一番選択肢に無いのは実母に泊まってもらう事です、夫が息苦しいだろうから私にはできません、どれだけ実母がいい人だろうと。 まだ私が苦しいほうがマシです。 私は父子家庭なのですが、 夫が「俺の母が手伝いに泊まりで滞在しようか?と言ってたけど、2人で大丈夫だからって断った」と言っていました。 義母はとても優しいです、でも泊まりに来てくれるとなるとやっぱりしんどいです。 「俺の母が行こうかと言ってるけどどうする?」と聞かれて断るのもしんどいですし。 夫は言わずもがな全てを理解してくれて私に聞かずに断ったんだと思います。 (でも実娘でもないのに義母のその気遣いは、とても有り難くて心に染みました。) あと、つわりでベッド生活の時に夫は仕事が繁忙期な中家事をしてくれました。それがあるので2人で乗り越えれるかなと思っています。 あなたの旦那さんもすごく協力的で献身的な人のように思えます。 旦那さんが言ってくれている「家に泊まってサポートして貰う方が助かるならそれでもいいよ。」というのは、愛する妻が困っているから、でも妻からは言いづらいだろうから、と全てを察しての発言だと思いますよ。 愛する妻の為なら義母の宿泊を乗り越える覚悟あるよ、という事だと思いますよ。 気を遣わせない言葉選びまでしてくれて…私ならその言葉だけでどれだけ素敵な人か理解できるので、2人で乗り越えたいって気持ちになります。 上記の発言プラス「もし東京で出産したら出来ることはなんでもするし2人で頑張ろう」と言ってくれる旦那さんなら、二人で乗り越えれると思いますよ。旦那さんは乗り越える力と愛情を持っている人だと思いますよ。 私は夫との絆を信じて乗り越えようと思います。

トピ主です

041
チーズ トピ主
皆様多くのレスをありがとうございます。頂いたご意見をひとつひとつ読み、里帰りはせず都内で産む方向で進めようと思いました。 夫の職場は育休制度はありますが、取得率はほぼ0のため、どのくらい取れるかは正直分かりません。今後相談となると思います。夫が育休を取れない場合、まずは最初の1週間は母に手伝ってもらうようお願いしてみます。 家は狭い2LDKのため、泊まれないこともないが音などは気を使うという感じです。結婚前から母と夫は仲が良く色々と話したり連絡をしたりもしていましたが、ある程度の距離があったからかとも思いますので、母が家に通える距離で、安めのホテルがないかなど探してみたいと思います。(夫も九州出身で、一時的に実家から職場に通うというのは難しいため) 何かあった時すぐに救急病院へ行けず大切な子どもを失うことになってしまったら、後悔してもし切れないので、まずは安全な体制を整えて出産に臨みたいと思います! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧