もうすぐ5ヶ月に入る妊婦です。
出産時の義母の宿泊先で悩んでいます。
私たちは都内に住んでいて、
私の実家→電車・車で1時間半(埼玉)
義実家→新幹線で2時間(京都)
という状況です。
また、夫は次男で長男一家が我が家から電車で30分程の都内に住んでいます。
現在通院している産婦人科がとても良いので、出産は自宅近くの産婦人科で行い出産後に車で実家に里帰りする予定です。(病院からもOKをいただいています)
義母は出産後に来て下さるとのことで、私を気遣ってくれて感謝しています。私の実母は恐らく陣痛の間から来てくれると思うのですが、その後入院中も着替えなど実母にお願いしたいと思っているので、私の自宅に泊まってもらうつもりでいます。そうすると、義母はどこに泊まれば良いのか?私の自宅に夫・実母・義母と泊まるのも疲れそうだし、かといってホテルをとるのも水くさくて失礼な気がします。(息子の自宅に嫁の母親が泊まって、自分はホテルに泊まるという状況が・・・)
義母は長男宅に泊まるつもりでいるようなのですが、実は長男嫁は義母が泊まりに来るのを快く思っていないので。(義母は「息子の家」と勝手に動き回るので)私自身も、自分が入院中・里帰り中に義母が我が家の台所を使っていると思うと・・・人は良いのですが片付け・掃除が苦手でそれなのに色々不要なものを買い込む義母なので帰宅後が恐ろしいです。
このような場合、義母はどこに泊まれば良いのでしょう?
やはり我が家になりますでしょうか?
里帰り前に両親と一度自宅に戻って荷物を置いてきたりしたかったので、その時に我が物顔で義母が居座っているかと思うと。。