中3です。受験が控えてるのでこんなこと質問してる場合じゃないのでしょうが、モヤモヤした気持ちが晴れないので相談します。
私は昔から支配欲のようなものがあります。
私の母は気性が荒く、自意識過剰で暴力的なため、私は距離をとっています。
しかし、私は父のことは少し好きで、仲良くしたいです。
昔からアニメや漫画などでよくある”反抗期で父親に辛く当たる娘”を見て「私はこうはなりたくないな」と思ったのがキッカケかもしれません。
そのため、幼い頃から父と仲良くなろうとし、43離れた父の好きな漫画やアニメ(マジンガーZ、特撮)などを勉強?し、仲良くなろうとしました。しかし父は冷たく、私が話しかけても「今忙しい」と言ったり生返事するだけです。
私は中学受験もさせてもらえたし、塾にも通わせてもらっています。ですから、これ以上何かを望むとバチが当たるような気がしますが、やはり、親と仲良くないと寂しいです。
しかし、思い返してみると、私は父と仲良くなろうと父の好きな作品を興味があまりないくせに見たりして、少し気持ち悪いような、支配的なような感じがしました。
恋愛ゲームのように、その人と仲良くなりたいが故に外堀から埋める?ような感じ。ゲームだったらいいけど、現実世界でそれをしてるのはちょっと異質に感じますし、誰かを諦めずに追いかけ回す自立できてない人間だなと思います。
皆さんはどう思いますか?