本文へ

言い寄られて困ってます

レス44
(トピ主 0
041
ふく
ひと
40代、100名ほどの商業施設でパートで働いています。 夫と子供2人の4人家族です。 家族間は問題なく、普通の家庭です。 問題があるのはそのパート先です。 9割がパート、正社員は1割程度で、9:1で女性が多い職場です。 役職についてる社員が男性なのですが、色々な男性から言い寄られたり、ボディタッチが多くて困ってます。 セクハラで訴えればいいのかもしれませんが、社員は異動があるのでいなくなると思い、揉めたら私が居づらくなるので我慢しています。 でもやっといなくなったと思って他の人に変わっても同じような状態になります。最初の人から代わりすでに5人目です。 具体的には 肩を抱かれる、頭を撫でる、手を握られる、話をする時に身体を引っ付けてくる、連絡先を渡される若しくは聞かれる、仕事以外で外で会おうと誘われるなどなどです。 もちろん、お誘いや連絡先についてはやんわりと全てお断りしてますがボディタッチだけはあからさまに嫌がると角が立つしかと言って触られるのも嫌なので本当に困ってます。 女性の仕事仲間や労働条件は良い職場なので退職はしたくないです。でも男性社員を無視などして仕事に支障が出ても困ります。同僚にも相談しましたが、円満な解決策が見つかりません。他の人は同じ扱いをされてる人がいないのでどうして私だけなのかわかりません… 事を大きくせずに、解決するにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

『あからさまに嫌がる』で良い

🙂
neko
お若いお嬢さんならともかく40代女性で5人目!?それは凄いです。相当色っぽくて誘われているように見えるのでしょうか?とにかく嫌がっているようには見えないのでしょう。そしてあなたの「退職はしたくない・仕事に支障が出ても困る」というのも見透かされていると思いますね。 だから『あからさまに嫌がる』で良いと思います。と言っても触られそうになったらスッと離れるだけ。絶対に触られたままにしないこと。不自然で良いんです、露骨でいいんです。だって嫌なんですから。顔はニコニコと笑いながらも絶対に触らせない、まずはこれ。何か言われたらニッコリ笑って『嫌です。セクハラですよ』と言えばいいです。 でもね、一番いいのは「退職はしたくない・仕事に支障が出ても困る」は捨てて「退職しても構わないし、支障がでても構わないから、ちゃんと主張すること」だと思います。私の友人で美人で小柄で華奢な人も抵抗出来ないと思われるらしく、よくセクハラ行為をされたそうです。その時に『止めてください。セクハラです。裁判したら勝つ自信ありますよ!』とスパンと言うと全く無くなったそうです。

拒否しない、しなさそう、なんでしょうね

🙂
さら
>具体的には 肩を抱かれる、頭を撫でる、手を握られる、話をする時に身体を引っ付けてくる、連絡先を渡される若しくは聞かれる 、仕事以外で外で会おうと誘われるなどなどです。 お誘いというか、言い換えればセクハラなんですけどね。 角が立つとか、困ってるで許してくれるのもわかってるんでしょう。 >事を大きくせずに、解決するにはどうしたらいいでしょうか? 我慢もある意味、解決ですけどね。

変わらなきゃずっとセクハラされる

🙂
アラフォー
肩を抱かれたり、手を握られたとき、 曖昧に笑ったりしてませんか? それは相手からしたら嫌がられてない、OKのサインだと思われてますよ。 少なくともすぐ距離を取るなど意思表示しないと、『この人は触っても嫌がらないし騒がないから大丈夫』となります。 角を立てたっていいじゃないですか。 触られたら、すっと離れる。頭の手を振り払う。 イヤな表情は出来ないなら、曖昧に笑ったままでいいから距離を取る。 何も抵抗してないなら、そりゃセクハラも続くだろうと。

ひえー

🙂
ちょっと信じられない
日本国での話ですか? どの地域だとこれがまかり通ってるんだろう。 >具体的には 肩を抱かれる、頭を撫でる、手を握られる、話をする時に身体を引っ付けてくる、連絡先を渡される若しくは聞かれる 、仕事以外で外で会おうと誘われるなどなどです。 あなた以外の女性パートも殆どが同じなやみを抱えていますか? なのに誰も声を上げないんですか? みんなで団結して内部告発したらどうですか? 大勢なら怖くないでしょ? それとも一部の人しかそういう扱いを受けていないのですか? トピ主だけですか? 100人もいてトピ主だけとは考えにくいので、 他の人と手を組んで立ち上がってください。

受け入れてる

🙂
メアリー
トピのタイトルからして、これでは喜んでいる様に思われますよ。 何故やんわりお断りなの?きっぱり以外ないでしょう。断り方が半ば受け入れてるような感じだから誤解されてるのでは? 同じ女性として恥ずかしいです。 円満なんてありません。角が立ってもいいから自分と自分の権利を守る。 事を大きくしていいので根本から直さないと無理ですよ。

だって

🙂
バラ
だってやんわり断って体触らせ放題、って関係してもいいですよって言ってるようなものです。 事を大きくしたらいいのです。 一度大きくしたら他の人も何もしないです。 逆にこのままではストーカーされて大きく事件に発展するのが落ちです。

噂が噂を呼び、とんでもないデマに。

🙂
くわばらくわばら
この商業施設、チェーン店ですね。 大規模小売業者なので本部組織があり、 コンプライアンス窓口があるはずです。 匿名での告発もできるはずです。 すみやかに、かつ克明に、個人名も明記して やられたことを告発するべきです。 このまま受け入れると、 「まんざらでもない、落とせる女」と見られますよ。 一番恐ろしいのが、変な噂があなたに付きまとい、 噂が噂を呼んで、不倫しているという とんでもないデマになりますよ。 もうすでに同僚に好意を持たれていると話しているんでしょ。 もしこんな噂がご主人に知れたら、 「いろいろ触られた。言い寄られた。でも不倫はしてない。」 と言っても、疑いは晴れませんよ。 パート主婦と店舗正社員との不倫関係なんて、あるあるのパターンなんだから。 コンプラがやかましい時代に、 酷い職場ですね。

えつ! 5人に触られているの? びっくり!

🙂
あゆみ
5人の社員さん。  異動時の引継ぎで、 「あのパートなら、触っても大丈夫」って 言っているんでしょうね。 パート女性9割の職場だから、男性社員の仕事以外の興味は、それしかない。 事を大きくするしかないでしょう? 5人だから。 「あなたが誘っている」と、周りから誤解を受けても仕方がないわよ。 身体を引っ付けて、触って、何か渡すような場面を誰かに目撃されたら、 もう「デキてる」とも見られかねない。 女性の多い職場は、いろいろな憶測が飛び交うもの。 もうサービスはやめること。 気を付けてね。

男はバカなだけ

😤
キウイ
他の女性は既にピシャッと断った後では? 私も新入社員の時あの部長はすれ違いざまに触るから気をつけてって教えて貰いました。 はっきり断る 手で避ける ブスッとする しっかり嫌がらないと 男はバカだから いけるって思ってます ハッキリ嫌がるしか無いんですよ 中途半端な年齢なので 期待させてはいけません。 付け上がらせてはいけません 毅然となさって下さい。

セクハラ許してるのは貴女。

🙂
昭和レトロ
結婚して居て、子供まで居る女性の貴女が、パート先の社員にセクハラされるのは、貴女が毅然とした態度で、セクハラされて居るのに拒否しないからです。 貴女自身が、辞めさせられたらとか思って、男性社員に対して不快だとか言わないし、されるがままにするからです。 今の時代、セクハラする相手の方が辞めさせられる場合が多いので、セクハラされても拒否したら気まずいとか考える方が間違ってます。 貴女が拒否しない人だと男性社員に見抜かれて居るのです。 要は隙が多過ぎる女性だと思われて居るからですよ。 男性社員に隙を見せない態度をすれば、自ずとセクハラは無くなります。 セクハラをされるのは、貴女自身の相手に対する態度が問題で有る事を自覚する事ですね。

舐められてるね。

🙂
さかな
トピを読んでまず思った事は「なぜきっぱり断らないのだろう?」という疑問です。 肩を抱かれたり手を握られても、じっと我慢してされるままになっているのでしょうか? 私ならすぐに離れるし、手を握られそうになったらさっと手を引っ込めますけど。 仕事以外で会おうというお誘いも、やんわりではなくきっぱり断ります(既婚男性から、誘われた経験あり)。 20代の若い子なら怖くて言えないのも判りますが、40代にもなって「あからさまに嫌がると角が立つし・・」なんてうじうじしているから舐められるのですよ。

毅然とした態度で

😡
匿名
なぜ、簡単に触らせてるか疑問です。   触らせてるから、つけあがる。  角がたって良い!  セクハラと言う名前のチカンですよ。  トピ同様の被害にあい、相手に直接触るなと言いました。   上司にも、即報告しセクハラはクビになりました。

そうですね

🐱
軽く見られてるのでは? 毅然としてればいいのでは? スキがあるかもしれないですね。 「やめてください。」 とハッキリ言いましょう。

受け入れているからでは

🙂
不思議
触っても嫌じゃないと思われてるんだと思いますよ。 もう家庭のある40代なのだから、角を立てずに意思を伝える方法くらい分かると思いますが。 はっきり嫌な顔をしても構わないと思いますが、あくまでやんわりとということなら、私なら「課長〜今時はそれセクハラになるんですよ〜」とか「いくら相手がオバサンでもセクハラですよ笑」とか、冗談や自虐に紛らわせて抗議しますね。 40代になってもモテすぎて困るトピ主さんですから、若い頃なら言い寄る相手も山ほど居たのでは? 普通、そういう人は上手に異性の好意をかわす方法を自然と覚えるものですけどね。

なめられやすい印象なのです

🙂
ゆかたん
何をやっても訴えないだろうと。 実際に、 >揉めたら私が居づらくなるので我慢しています。 >お誘いや連絡先についてはやんわりと全てお断りしてますがボディタッチだけはあからさまに嫌がると角が立つしかと言って触られるのも嫌なので本当に困ってます。 結局、やられっぱなし。 自衛も必要ですよ。 しつこければ、主人に言いますよー!と大きな声で。

他の女性

🙂
かぴ
凡そ90名の女性がいるわけですよね? その女性たちも同じ思いをしているのですか? トピ主さんが唯一でしょうか? やんわり断っているようですが、所謂「嫌よ嫌よも好きの内」と思われているのでは? 実際、嫌だと拒否せずに触られるがままにしているのですよね? >解決するにはどうしたらいいでしょうか 拒否する以外に何があるでしょう。 選択肢は2つ。 1.退職覚悟で毅然とした態度で拒否する 2.退職の危機を回避したいなら現状を受け入れ続ける

他のレスに同意

😨
Hee
私なら貰った連絡先メモを職場の掲示板に張り付けて晒してやりますね。 「連絡乞う。◯◯さんより」 と添えて。 ご主人(家族)よりパートの方が大切ですか? 優先順位を間違わないで下さい。

あからさまに嫌がれ

041
21美
嫌なことを嫌だと言う事は、訴えるか訴えないか、ということではない。 触られたら即、手で振り払ったり、「ちょっと!!」「やめてください!」と声を荒げたりすればいいだけのこと。 たったそれだけのことを『角が立つ』からしないなんて、甘すぎるし弱すぎる。相手にしたらOKと思われるのは必然。 相手は変えられない、変えられるのは自分だけ。 他のレスに多くある「毅然と」という言葉の意味をよく考えてください。

やんわりしているからとしか思えない

🙂
専業主婦よ
ボディタッチを嫌がっていることを伝わってないとしか思えません。人が変わってもそうなるって、そうしていい人として情報が流れていたらどうするのですか?怖くないの? パートなんていくらでも探せるのに、何故やんわりしかできないのか理解できません。 私のやんわりは、笑顔で、しかし目を見て、ビシッと手を払い除けますよ。 電車で痴漢にあってもモジモジしているのですか?どんなに満員でも、飛び退けば、周りにも分かるし相手も逃げるのですよ。

そうなるまでに対処してる

🙂
猫丹
「ボディタッチだけはあからさまに嫌がると角が立つし」 いやいや、これが一番ダメだと思いますけど。 そもそもタッチされるまでに様子伺いがあったはずです。 普通は来た!と思ったら、もしくはこの人何か変と思ったら、会話や態度で「あなたに個人的興味は全くない」「浮気や不倫願望なんぞありませーん」と伝えるのです。他の人はそんな場面で早いうちにそうしていると思います。 万が一卑猥なことを言われたり触られそうになったら「コンプラ事案にするよ?」って冗談めかしてでもチラつかせるのです。 ある種の男性にとってはそういうメッセージを出さないイコール喜んでる、と取るのです。 腹立たしいけど何故かそのように都合良く考える男性がいます。 それにしても…何人もそういう男性が出てくる職場ってどうなんでしょうか。 気持ち悪い…辞めたくなるレベルだと思いますが?

そういう伝統のある職場

041
どら
トピ主さんのお勤めのところは、「拒絶しないパート女性に男性社員がセクハラをする」という伝統があるんですよ。 同僚に相談したとありますが、同僚はアドバイスのしようがありません。 だって最初にセクハラされた時にきっぱり拒絶すればよかったことだもの。 拒絶しなよとアドバイスして、「そうよね、あなたの言う通りよね、じゃ、拒絶するわ」と言う人は、初めから拒絶してます。 トピ主さんの話をふんふんと聞きながら、「最初に拒絶すればよかっただけなのに…」と内心思っていたんでしょうね。 きっと今までもトピ主さんと同じく事を荒立てたくないパートはいたんでしょう。 その人たちは皆辞めていってますよ。黙ってね。 だから今までもこれからも、男性社員の悪事は表に出ない。伝統は脈々と継承されていく。 セクハラする人は最初に拒絶した人には二度と手を出しません。 彼らは最初に見極めるんです。 黙ってされ続ける人かどうかを。 その職場の男性は情報共有していますね。 だから今5人目ってことになる。 セクハラのセの字もない職場はいくらでもあります。 労働条件が良いとありますが、拒絶できないトピ主さんにとっては悪い職場です。 辞めることを私は勧めます。

近過ぎる可能性

🙂
ビール党
トピ主さんのパーソナルスペースが一般より狭い可能性はないですか。 また、私としては、ボディタッチを嫌がると角が立つという感覚は、かなり変わっていると感じます。 私の感覚では、通常はボディタッチされるほど相手の近くに寄りません。 その外側に立ち、相手が1センチ寄ってきたら1センチ下がります。 私は女性ですが、相手が男性で私が近づき過ぎたら相手男性が下がるのが当然、という認識です。 たとえば仕事で同じ資料を一緒に見るときや、細かい作業を教える(教わる)ときなど、致し方なく距離が近づき過ぎることはありますが、お互いに避けますよね。 それは致し方ない場合なので、嫌そうに避けたら失礼になると思いますが、相手への気遣いとして避けます。 敢えて手を伸ばしてくるボディタッチは(私は経験はありませんが)、むしろあからさまに避けないといけない場面だと私は思います。 それを避けないのだとすると、ボディタッチが好きなのかなと思ってしまいます。 そのような可能性はないでしょうか。

軽く見られてるんですよ

🤣
M
ただのパートだし年齢も年齢だから手軽に遊べると思われてるんじゃない? 若い子相手だとセクハラになっちゃうからそれなりの歳の人なら大丈夫って考えの人も居ますしね。 お断りもやんわりだしあからさまに嫌がらないから満更でもないと思われてそう。 本当に嫌ならハッキリとお断りしましょうよ。 そんだけ続いてるって事はその役職の人達の中である意味有名人になってると思うから今更事を大きくせずには無理なのでは?ただのパートなんだからと思って思いっきり拒否して居心地悪くなったら辞めればいいと思うけど?

レスします

🙂
アジュンマゆうこ
>やんわり全てお断り >あからさまに嫌がると角が立つ >居づらくなるので我慢 >男性社員を無視して仕事に支障が出たら困る 仕事に支障は出ないし、我慢しなくていいし、角は立たないですよ。 やんわりで精神保ちますか?

どうしてトピ主さんだけがターゲットにされるのか

🙂
nowhere
パートさんをナンパする男性社員に、「やんわり」なんて遠回しは通用しません。 はっきりと「迷惑です」、「やめて下さい」といわないと、OKと受け取ります。 トピ主さんは、すでにOKサインを出しまくってしまっています。 駄目元で、「ずっといいたくていえませんでしたが、触らないで下さい」と面と向かって伝えては? 同僚女性への相談は、おそらく自慢と取られています。 通常なら拒むセクハラ行為を、貴女は受け入れるタイプと見られていると考えてほぼ間違いないでしょう。 本当に嫌であれば5人まで黙って我慢せず、出来ないと私も思ってしまいます。

試されてると思う

🤔
パキラ
ボディタッチしてみて、 低い声でキッパリと 「だめですよ。」 明るい声でもう!困っちゃう!的な感じで 「もうっ!だめですよっ!」 トピ主さんはどちらに近いですか? 不倫をもくろむ人間の中には自分が既婚者で、相手にも既婚者を求める男(女もか)がいるようです。お互い守るもの(それぞれの家庭)がある方が拗らせずに遊べると思い、まずはボディタッチで反応を見て、イける相手を吟味するのでしょう。残念ながら私は試された口ですが、冷たくダメですよ。と言い放ったら「えぇ...?ダメ...?!」とものすごくびっくりした顔で言われました。てっきり大喜びで尻を振ってくる妄想でもしてたんでしょう。舐められたものです。コイツいっつもはなしかけてくるけど天気の話ばっかだなと思いながらも適当に相槌打ってただけなんですが、それを機に毎日周りをうろついてたのがパッタリ止みました。

ナメられてますね

🙂
lime
魅力的かつ親しみやすいんでしょうね。でも40代ならある程度毅然とした態度で対応できませんかね。 触られたら大袈裟にびっくりした態度で避ける・離れる、またされたら「え!?どうしました?」とか「そういうの、ちょっとやめて下さいね」とか口に出す。 顔は笑っても、嫌だという意思を態度や言葉で示すべきです。 相手もいきなり手を握ったりしないでしょう?軽いボディタッチからエスカレートしてるのでは? セクハラは我慢するものじゃありません。ただ仕事してるだけなのに、女性がそんな風に下に見られる職場なんて、残念としか言いようがありません。 向こうが悪いのに抗議して嫌がらせされるなら、セクハラで訴えると言っていい。他の女性従業員を味方にしておきましょうね。

嫌な話ですね

🙂
nami
他のパート女性には被害がなく、トピ主さんだけというのが不思議ですね。 トピ主さんは辞めたくないみたいですが、セクハラを受けても辞めないということはどうしても辞められない事情があって、どんなに嫌でも我慢するだろうと思われているんじゃないですか? たぶん他にもセクハラを受けていた女性がいたのだと思いますが、そういう人はさっさと辞めてしまって我慢強いトピ主さんだけが残ったのかもしれません。 >でもやっといなくなったと思って他の人に変わっても同じような状態になります。最初の人から代わりすでに5人目です。 社員同士なら他で会う機会もあるでしょうし、引継ぎのついでとかにもトピ主さんの話が出ているのだと思います。 電車の痴漢でも男同士連帯したりしますからね。トピ主さんは格好の標的になっているんだと思いました。被害者が一人なら何とでもなりますから。 トピ主さんがどうしてもその職場で働き続けたいなら、あと10年我慢すればセクハラも減ると思います。 ただトピ主さんがセクハラに遭うということは、旦那さんもその男たちから舐められているも同じことです。 なので旦那さんが「妻が職場でセクハラに遭ってると言ってるが、どうなってるんだ!」と電話一本してもいいかもしれませんけどね。

引き継ぎができているから

🙂
ははは
「彼女触らせてくるよ」と前任者から引き継がれて5人目に突入してますね。 無料お触りバーあつかいされてくやしくないの? まあ、50代に入ればさすがに触られなくはなりますがね。 触られて嬉しいと勘違いされていますよ。 はっきりと「訴えます」といわないから。

申し送りされてる。

🙂
なんだそら
さすがに5人も連続ってありないでしょ。 人間好みもありますし。 それは最初に異動したセクハラ社員からの申し送りがあるからですよ。 「あいつなら触っても嫌がらないし、押せばいけるぞ」 ものすごく腹立ちません? 馬鹿にされてるんですよ。 何より、やっても良さそうな女を妻にしていると思われているご主人っさんの名誉のためにもキッパリ辞めてくださいというべきではないですか? 見透かされてえうんですよ。 普通2人目もそうだったら、これはおかしいって思うでしょ。 鈍すぎるし、結局あなたがそうさせているだけだと思います。 だって、他の人はされないんでしょう? それが証拠よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧