本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🙂
あきら
ひと
子供の頃から兄と仲が悪かったです。命に関わる嫌がらせもされたこともあり、親に言えばもっと酷い目に合わせると言われてました。 プールで溺れさせられたり、BB弾が体や目のそばに当たったり失明しかけたり、暴言は当たり前、血が出るくらいつねられたこともあります。 兄が大学生になってからは少し仲良くなれたのですが、兄の仕事や結婚がうまくいくのが許せません。 憎くて仕方ないです。 兄が幸せになるのが許せません。 今年、兄の奥さんの誕生日に化粧水とそうめんを送ったのですが…兄からの素っ気ない返信で私からの返信は既読無視、奥さんからのお礼のメッセージもありませんでした。 今月、私の誕生日で初めて誕生日プレゼントを送られてきましたが…最近人気のアニメのクリアファイルとノートやうさぎのパスケースとハンドタオルが入っており引きしました。27歳の妹に送るものではない、と… しかも、私はそのアニメを見たことないので使えないし、うさぎといっても知らないキャラクター… 両親は、「お前がアニメが好きという昔の知識から最近流行りのグッズを買ってくれたんだ、その気持ちを大切にしろ。何がそんなに気に入らないんだ、いつまでも根に持ってておかしい。人の気持ちを踏みにじることをしていたら、いつか自分に返ってくる。どうせ何を貰っても文句を言うだろ」と言います。 昔のことを父は、何で言わなかったんだ、年をとってから言うのもおかしい、と言います。でも、父は単身赴任で居なかったので言えなかったです。報復も怖かったのもあります。 母は、体の弱い私にばかり構ってたから兄が私を憎んで私に嫌がらせをしていた。兄に可哀想なことをした後悔している。兄はお前と仲良くしたい。と言います。 それを聞いてパニックになってしまいました。昔のことだし気にしてないつもりでしたがトラウマになってるのでしょうか?

ランキング

レス

アナタの両親は、

🙂
ピンキー
「いじめられる側にも問題がある」という加害者を擁護する人と同じです。 何故、いじめられた側が我慢しないといけないのでしょうか。 もう、プレゼントなど贈る必要はありません。 できれば極力疎遠にすることをおすすめします。 私は、兄に、ずっとブスだブスだと言われてきました。 そんな兄に、結婚の報告を事後にしただけで何かこじれているようですが、私は気にしていません。 文句があれば直接言える人なのに、何故言ってこないのか…。 言ってくれば言ってやるつもりです。「こんなブスな妹をもらってくれた旦那に感謝しろ」ってね。 あきらさんはまだ許せていないというのは当然だと思います。 親御さんに、今後、何か言われたら、「あの頃に私が死んでいたら良かったんだね」って言ってやってみては?そういうことでしょ?って。 親が気づけなかったのを本人のせいにするなって言ってやれば良いんですよ。 内容を読んで、兄に虐待を受けていたと言って良いと思いますよ。

親が悪いよね

🙂
匿名
>母は、体の弱い私にばかり構ってたから兄が私を憎んで私に嫌がらせをしていた。兄に可哀想なことをした後悔している。兄はお前と仲良くしたい。と言います。 正直言って、これはあると思いますよ。 きょうだい児って言葉知ってますか? 親が病気がちな子の事ばかり気にして「あなたは元気だから大丈夫」と悪気なく愛情差別されて育った兄弟達の総称です。 凄く典型的ないい子にならざるを得なくて苦しむ子もいれば、やっぱり陰でトピ主さんのように原因となる子をいじめる場合も。 全部親が悪いんです。 あなたばかり気にしてるという割にB B弾の怪我とかお母さんは気がつかなかったんですか? 普通はそこで兄の意地悪に気がついて原因となる自分の兄弟差別を反省するけどね。 また今更言って何になるというお父さんも最低だし。 憎むべきは兄もだけど親ですよ。 そして家族全員と27歳だし最低限の付き合いにして自分の幸せ見つけた方がいいですよ。

うまくいきますかね?

🙂
煮物
身内を虐待していた兄ですよ。 お兄さんが結婚して何年か存じませんが、必ずいつかぼろを出します。 それが何時になるかはわかりません。もうすぐかもしれないし、年老いてからかもしれない。 私だったら、その時を楽しみに待ちます。 (お兄さん、愛着障害なのかDVの気質があるのかわかりませんが、そのような気質がある者が夫や妻や親になった場合、結婚生活、育児が順当に進むと思えませんから) 共感者がおらず辛いと思いますが、トピ主さんは堂々としてください。 お兄さんは、自分の本性を知っている、そして憎んでいるトピ主さんがパンドラの箱なのです。 お兄さんは強気に出てくると思いますし、自分のしたことを正当化しているとも思うのですが、トピ主さんの身に起きた兄からの虐待は、エピソードとしてこの上なく大きな爆弾です。 ここぞというときのために、紙に書き残し、保存しておくことをおすすめします。 粛々と情報を整理しておくだけで武器になりますし、心持ちは変わります。 ご両親にもお兄さんにも期待せず、自分の人生を大事にしてください。

ひどすぎる

🙂
ほぼ専業主婦
『私が悪いのでしょうか』 なぜこのようなタイトルを付け、そういう発想になるのかわかりません。 トピ主さんの、どこが悪かったと言うのですか。 あなたの悪い所なんて一つもありません。 それよりも、トピ内容のような暴行をし続けていた兄、よく結婚できましたね。 もはや人格に難があり、結婚どころか、人生もちゃんと歩めているのか?と思う程です。 プレゼントの選び方からして、何かちょっと違う。 そして、何も助けてくれなかった両親も、おかしいですよ。 一緒に暮らしている母親が気付かないわけがない。 トピ主さんの体が弱くてずっと構ってくれていたのでしょ。 それで気付かない? 見て見ぬふり、知ってて知らんぷりだったんじゃないですか。 トラウマになって当然です。 お礼も言わない兄嫁なんかなにプレゼントを渡すのはやめましょう。 もちろん、兄とは仲良くする必要がありません。 できないでしょ? 今までされた仕打ちを許して、何事もなかったかのように振る舞うなんて、神様仏様にもできないことです。 そしてご両親も、トピ主さんの気持ちがぜんぜんわからず、逆に、我慢を強いているようです。 そういう人達からまず離れることで、少しずつ、心が回復していくように思います。

化粧水とそうめん?

🙂
匿名
誕生日に 化粧水とそうめんをもらったら え? って私はなります。 普段使っている基礎化粧品のセットならまだわかるんですけど よくわからない化粧水とそうめんなんて どうしたらいいのかわからないです。 そういう トピ主のちょっと不思議な思考がお兄さんを今までイラだたせていたのかなと思いました。 だからお兄さんもトピ主に合わせたプレゼントを贈ってきたんじゃないですか? 両親の どうせ何を貰っても文句を言うだろ という一言がすべてを物語ってるのかなと思います。

離れなさい

041
下級国民
憎くて仕方ない相手にわざわざ関わらなくていいんです 何も送らなくていいんです 化粧水とそうめんを送るのも アニメグッズを送られるのも 個人のセンスなのですが、正直 どっちもどっちだな、とは思いましたが 実家暮らしですか? なら家を出て、ストレスになる関係から離れればいいんですよ

関わらない

🙂
はな
兄弟だから仲良くしなきゃ、 楽しい思い出もあるから情がわく、 など思わずに距離を置いて関わらないことです。 親にも期待せずもちろん老後はめんどうをみない。自分のことだけを考えて生活しましょう。 義姉に誕生日プレゼントを贈る必要もないです。というかトピ主家族の問題に他人の義姉を巻き込むのも違うでしょう。

う〜ん

🙂
もも
トラウマかどうかはわかりませんが、まだ心の傷としては癒えていないのだと思います。 兄だけでなく、家族としても問題があったのでは? 子供が失明しかけたのに親が知らないって考えられません。病院でそれなりの処置もしたでしょうし。いくら父親が単身赴任といっても、母親は知らせるでしょう。家族として成り立っていたのでしょうか? お兄さんが憎いのはわかります。私も父方の祖母に色々されたので。 幸せになるのが許せないとしても、兄夫婦を壊す行動に移せます?ましてや兄嫁さんは無関係。お兄さんには関わらないで生きていくのがよいのでは? あと、誕プレはどっちもどっちかと。化粧水は自分の肌に合わせてのものなので送られても困るし、そうめんもお中元ならともかく、誕プレでは選びません。あちらも同様に引いたと思います。もしかしたら嫌がらせと思ったから同様に返したのかもしれません。 お互い慣れないことはしない方がいいです。

主です。

🙂
あきら トピ主
そうめんは地元の名産品なので懐かしいかなって送ったんです。 化粧水は、友達とどれがいいか一緒に悩んで購入しました。 でも、変なもの送られてきたって相手は思うっていう意見を聞いて納得しました。余計なことしてしまいました…

ムシが良すぎるってもんです。

😢
主さんの主張は?
プールの~、血が出るくらいつねられたまでは、完全に暴力ですよ。 ご両親は過去の事と言っていますが、 本当にPTSDだとしたら 早めに治療しないと、 酷いと日常生活に支障が出ますし、 例えばですが、 子供の頃に受けた暴力が原因で、 大人になって子育てをすることで、 PTSDを発症する等もあります。 現在進行形で苦しんでいるなら、 「過去の事」では済まされませんよ。 ご両親は、酷く呑気ですね。 ですので、残念ながら、 ご自身でトラウマかもしれない。 と言っている間は、ご家族に 「素人判断で過去の事」 で済まされます。 主さんもお兄さんと 仲良くしたいなら、 良いと思いますが、 そうじゃないなら、 プレゼントを贈らなくても 良いのでは? 基本的に被害者が加害者に 距離が近い程、 精神衛生上、良くは無いですよ。 お兄さんが主さんと仲良くしたい? だとしたら、最低限でも けじめをつけさせて、 主さんが許してからが筋です。 抑、仲良くしたいって意見も 「お兄さんの主張」であって、 「あなたの主張は?」 この内容を読んでみてですが、 私には、主さんのご家族が、 未だ「あなたの主張」を 無視している傾向がある。 というように見えます。 だとしたら、 言わなかったんじゃない、 言えなかったというのは、 当然です。 言っても意味が無いのですから。 過去のお兄さんの暴力だけでなく、 今現在も お兄さんの言葉は受け入れるけど、 主さんの言葉を受け入れることが 出来ない。 問題はご両親にもあると思いますよ。 主さんが嫌なら、 「嫌」って断っていいです。 お兄さんに直接ではありません。 同じく親に伝えてください。 基本は「同じ手段」が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧