本文へ

結婚しているのに指輪をしていない人

レス172
(トピ主 1
🙂
うむむむ
話題
結婚しているのに指輪をしていない人って、気になりますか? もし気になるなら気になる点を教えてほしいです。 私は昔、「既婚者なのに指輪をしていない→独身に見られたい」と勘繰ってしまっていました。 指を怪我してから指輪をつけることができなくなった等何かしら理由があるのに。

ランキング

レス

職業柄

🙂
鳥頭
職業柄付けません。 同業者で付けている人もいますが指先を清潔にしないといけないので私はしません。 夫も職業柄しません。 力仕事をするのでリングが歪んでしまうのです。

そもそも

041
おとこ
結婚指輪をそもそも買ってないからつけようがないです(笑。 奥さんにはそれらしきものを買いましたけど、自分は指輪とか腕時計とかうっとうしくてイヤなので一つも持ってません。 独身に見られたいとか全然ないし。

気づいて良かったですね

🙂
lime
>「既婚者なのに指輪をしていない→独身に見られたい」と勘繰ってしまっていました。 これだけ聞いたら自分に関係ないことなのに勝手に相手を悪く勘繰って、嫌な人だなと思います。 金属アレルギーだったり、手を洗う時指輪を外さないと嫌→そもそも指輪をしたくないと思うひとだったり、職業柄つけられない人もいるわけで、視野を広く寛容な心持ちでいることが大切です。 偏見は差別をうみ、イジメや争いに繋がりますから、お気をつけあれ。

理由?

🙂
aaa
なぜ指輪なんてしないといけないのですか 指輪をする理由がないです

男性と女性で違うのでは?

🙂
暇蝦
男性は既婚でも半分位していないと思います。理由はアクセサリーを身につける習慣がないからではと思います。私はしていますが、職場でもしていない既婚男性は多いです。 女性はしている気がしますね。なぜしない人が少ないのかは理由は判りません、女性ではないので。 トピ主さんが気になるのはどちらですか?どちらもですか?

全く気にしてない

🙂
神無月
色んな人のお話を聞いていると結婚指輪に対する考え方って人それぞれで面白いです。 私は独身だからしてませんが、指も太いししたくない。 日常ファッションリングもしません。 片方だけが希望したから片方だけ買った夫婦(ご主人だけしてる人もいます) お互い欲しいデザインの結婚指輪を買ったからお揃いじゃない夫婦 こだわって手作りした結果、ごつくなりすぎて日常使いにくくなった夫婦 夫婦とも不要だと思ったから最初から買っていない夫婦 という人たちがおられますのでしていないことを何にも思いません。 どちらかというとケガとか太ったとかが無いのに 指輪を途中からしなくなった人の方が微妙に気になります。

はい、私です

🙂
hapiko
うーん。 特に理由はないかなあ。 強いて言うなら炊事をする時に邪魔だと感じるから。 で、つけたり外したりが面倒でまったく付けなくなりました。 というか結婚式などの時しか出しません。 独身に見られたいって・・・ 好きに想像してくれや。

なくすから

🙂
わーまま
服飾に興味もない、結婚指輪にあこがれもない そんなんだから、すぐになくすと自覚あり 別に必要ないからは答えにならないでしょうか? 指輪つける人つけない人、半々くらいらしいです つけない人も半分いるなら、つけることは当たり前ではないのに? というわけで、つけてないのですが それを疑ってきた同僚がいます 結婚指輪つけないのはなぜ?と アレルギーなのとかえしたら、対応の物を買えばよいとか ほんと余計なお世話だよ それほどまでにほしいものではないからです だっていらないし? 特別な事情なんて、ないんですもの 数年後、その人離婚してました 浮気を疑う人は、浮気願望がある人とか言いますよね やたらと人にやっかむ人は、自分の生活に不満がある人だったりしますよね トピ主さんは純粋に愛のあかしだと思っていたとしても 余計な事は勘繰って、いちいち言わない方がいいと思います 事情なんてなくても指輪が不要と思っている人もいるんですよ

太ってサイズ直ししてないから

🙂
ライラックブルー
でも疑われないと思う

指輪持ってない

🙂
きりん
既婚一児のワーママですが最初から婚約指輪も結婚指輪もなし。そりゃ、結婚前は色々カタログだのブランドだの見てこれ付けるんだ〜とニヤニヤしてましたけどね。結局バタバタしてしまって、指も爪も短くてあんま映えないし、無くしたら嫌だし無くてもいいかなと思ってそのままです。 指輪してる人は既婚者って分かるけど、指輪してないとわからない。この人、独身かなぁ。で、そういう人が家族と合流したりするとあ、既婚者なんだー。なんで指輪しないんやろ?と思ったことはあります。20代から結婚意識し始めたあたりは人の指ばっか見てました(笑) あれから10年経って心底どうでもいい事だったなと今は思います。

気になりません。

誓いの指輪
50代、結婚30年超えています。初めから、結婚指輪はつけていません。夫が指輪したくないとのことで、買いませんでしたので、持っていません。 それは、少数派ですが、 同世代だと、周囲でもつけていない方、多いですよ。 徐々につけなくなってきてます。 太ってサイズがあわなくなったとか、無くしたとか、理由は様々ですが、実際にはどうなのか知りません。 今更、独身に見られても、面倒なだけで、良いことはありません。 まぁ、そういうふうに勘ぐる人はいますが、 既婚者=結婚指輪という図式が常識だとか普通だとか、思ってるんでしょうね。 全員とは言いませんが、不倫癖のある男性で、結婚指輪をしてる方、多い印象です。 既婚者だと承知の上でならば、こじれても、責任負わなくてよいからかなあ。 知りませんが。

医療者には多い

🙂
ユング
医師など医療者は結婚指輪をつけていない人が多いです。 仕事上なのでは?  女性って指輪にこだわる=職場恋愛を期待しているのでは? 期待していなければ指輪があるとかないとかどうでもいいので。

気にならなくてすみません

🙂
意識して他人の左手薬指をチェックすることないし、関心もないので。 もし、何かの拍子に指輪がないことに気づいても何とも思わないと思う。いや、指輪の有無に気づかない、というか意識が向かないかも? 指輪の有無を気にする方は、どうして気になるのかな? 全く答えになってなくてすみません。

なんとも思わない

🙂
むっちりもっちり
むしろ指輪してるほうが 結婚してますアピールなのかなって思う 指輪なんて邪魔なだけ

購入していません

🙂
KANA
結婚式も結婚指輪も意味がないのでしていません。 夫婦ともに現実主義でペアリングしても式で誓い合っても、結婚生活で日々喧嘩したり上手く行かなかったら意味がないと思ったからです。 20代の結婚当初から2人で話し合う習慣があるのでストレスも不満もありません。主人は仕事が終われば真っ直ぐ帰宅。18:40には家族でご飯。50代の今も世界一ぐらい夫婦が仲良し。お互い相手を尊敬しています。 だから他人の指輪の有無は気にしていません。

アレルギーがきっかけ

🙂
レノンmama
今は 鬱陶しいから(笑) 指の形なのかなァー 使い方なのかなぁー  薬指の付け根(掌側)に豆みたいな硬いのが出来るから 付けてません

金属アレルギー

🙂
七音
結婚式にしか付けてません。 今はタンスに閉まったままです。 金属アレルギーもありますが、元々アクセサリー類が苦手です。 指輪も作業しにくいし汚れるのも濡れるのも気になるしで付けたくありません。 夫もつけるのが面倒なタイプです。 元々仕事ではつけれないので、つけたり外したりすると失くなりそうです。 なので他人の既婚者が指輪あろうとなかろうと気ならないし意識して指なんて確認しません。 トピ主さんは独身の方ですか? 結婚していたら異性を探す様に指輪してるかどうかのチェックなんてわざわざしないと思うんですけど…。

意味わからない

🙂
指輪付けなきゃいけないんですか? 還暦ですが付けずにきました。 持ってますよ。 付けてると車のドア分ける時当たったり、手洗いの後に水気を拭き取りにくいので。 付けてない人たくさんいますよ。 お出かけの時はもっと豪華なおしゃれな指輪をつけます笑

今は

🙂
ばんび
してる人の方が珍しい。 私の周りでは。

ジャマだから

🙂
非モテ
アクセサリーって嫌いじゃないけどつけていると邪魔なんです。 ちょっとしたお出かけの際につけるならおしゃれの一環で楽しんでつけます。 帰宅したら外しますしね。 ですが結婚指輪って基本つけっぱなしですよね。 それでも頑張ってつけていましたが、生まれたての赤ちゃんをなでたりするのに金属が当たるのが可哀想で外しました。 それ以来つけていません。 独身にみられたい? ないわー。 考えたことなかったわ。 他人に既婚か独身かなんてどう見られているかなんてどうでもいいもの。 指輪って元々モテる人だったら「私は対象外ですよ~」と知らしめるにはちょうどいいアイテムですものね。 ですが残念ながら?私はそんなにモテたことないので指輪を外していてもコナかけてくる相手がいないからなのかもしれませんね。 うん、この質問はモテる人限定で聞いたほうがいいかもね。

何らかの事情ありと思える、というか指輪の有無は見ていない

🙂
ライアン
指輪をしてない既婚男性です。自分がそうなのだから、質問への答えは「気にならない」です。 聞きはしませんが何らかの事情があるのだろうと思えます。私の事情は単に「失くした」です。一度は買い直しましたが、二個目も失くしました。あきれた妻は、もうお金の無駄だとして買い直しを求めません。 「既婚者なのに指輪をしていない→独身に見られたい」と誤解された経験もあります。 会話の中で既婚者であることが判明した時には、「そっか。別に隠してたわけではないものね」と言われ、上記の誤解はすぐに解消しました。

気にならない

🙂
匿名
特に指輪に意味を感じでないので、結婚してるのに指輪してなくても >私は昔、「既婚者なのに指輪をしていない→独身に見られたい」と勘繰ってしまっていました。 こんなふうに思ったことないです。 私ももう20年くらいしてないです。妊娠後期に外して、それきり。

単に

🙂
凡人オバさん
肥ったから入らない スポーツをするから取る 金属アレルギーだからしない ネイルサロンに行くからつけない 洗い物の時に傷をつけたくない、など単純な理由では? 明らかにプレイボーイやイケイケな見た目だとモテたいからだな、、と思いますが そんなイケメンや美女は見たことがありません

なりません

🙂
七海
主人もしていません。仕事で外しますので結婚式新婚旅行位まででした。理由は本人曰く、外したらなくすのでのみ。一度はお洗濯する時にズボンのポケットから発見なんてありましたね。 自分もサイズが合わなくなり暫く外していましたが、理由はこ・え・た(笑)のみ。  それでもいろいろ聞かれたりで面倒なのでメレダイヤ数個並んだファッションリング付けてます。 アレルギーの方も職業関連等など、あると思います。

独身に見られているのかな

🙂
飲茶
結婚後痩せて指輪が緩くなったな…と思っていた時、手作りした肉まんの中(しかも夫がパカっと割ったもの)から指輪が出てきて以来着けていません。 二人で顔を見合わせ大笑い(苦笑い?)しました。 夫は夫で身体になんかくっついているのが苦手らしく結婚式以来着けていません。 二人とも誓いの気持ちを形あるものに託すという考えはなく日々の積み重ねで夫婦として生きている証明していこうという考えなので指輪しても外しても気にしません。 (他人の結婚指輪もあまり注目していないのでたまに「あ、指輪してる」と気付く時もありますがいつからしてる、とかいつ外したとかは全くわかりません。ネイルなどは「この人いつも綺麗にしてて素敵だな。」とすぐに気づくのにその根元の指輪のあるなしは記憶すら無いので…興味ないんだと思います。) でも友人が 「独身の知り合いが突然指輪をし始めた。思わせぶりだ。」 「あの人、指輪外してる。うまくいってないのかな。」 と言ったことがあり、指輪してるしてないにすぐに気付き、そこから色々想像人もいるんだとビックリしたことがあります。 ある日を境に指輪をしなくなった私も何かあったと思われているのかも。 (確かに何かはありましたね、肉まん事件が!) 友人みたいな人からすると私や夫は信じられない人間なのかもしれませんね。

気にならないです

🙂
めあ
自分も指輪しないからかな、と思いましたが元々気にしてなかったですね。 私も最初はしてたのですが、コロナの流行でしょっちゅう消毒するのに指輪につくのが嫌だなあという事でしなくなりました。 今は職場もアクセサリー禁止なので、余計にしなくなりました。 人がしててもしてなくても、興味がないというか相手が独身既婚気にしてないです。 会話していたらなんとなく分かりますしね。

気にならない

🙂
ずっと専業主婦
夫婦共につけていません。 私は家事の後指輪と指の相手に残る洗剤で手が荒れたので 家事の時は外していたのですが、面倒になりました。 夫はいつの間にか無くして着けていません。 結婚10年、20年の時に記念に指輪買う? 今更?もういいよって感じで買わずにいたら来年30年。 指輪を買うなら、他の物が良いのできっと買いませんが、 最近は男性も結婚指輪してますね。 自分は結婚して、他の男性に興味がないので 指輪していても、そうでなくても、気になりませんし 女性が、婚約指輪と一緒に、綺麗につけてるのを見ると 素敵だなとは、思いますが、多分宝飾類に興味がないんだと思います。

つけない理由なんていくらでもある

はぴ
主人は大学病院勤務なので衛生面からつけていません。(クリニック等にお勤めの方の中にはつける人もいるとは思います) 私は手洗いや料理の時に外し、そのまま忘れて外出したりします。 主さんはお料理の時もお風呂の時もつけているのですか?

恋愛脳?

🙂
ずぼらー
>私は昔、「既婚者なのに指輪をしていない→独身に見られたい」と勘繰ってしまっていました。 恋愛第一に考えているとそういう発想になるのでしょうね。 まあね、結婚適齢期なら気になるものね。 適齢期過ぎたらそんなのどーでもいーになるかな。 私は逆だ。 指輪をしていなくてもなんとも思いません。 それどころか指輪をしてる人に対しては 几帳面だぁ。真面目だぁ。 と尊敬します。

無くしたから

🙂
メルモ
すみません。結婚指輪はしていません。 最初はちゃんとしていました。ある日旅先で顔を洗うために指輪を外して、そのままチェックアウトしてしまいました。 家に帰ってから気づいたのでホテルに問い合わせたのですが「見つからない」とのこと。 妻に「買い直そうか?」と聞いたら「もったいない(どうせまた無くすんでしょ)」と言われたので、それ以来指輪はしていません。 無くても困らないし、勘違いされた(独身に間違えられた)こともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧