本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚指輪をつけっぱなしの方に質問(駄かも)

結婚指輪をつけっぱなしの方に質問(駄かも)

レス26
(トピ主 2
🙂
ryu
話題
今年結婚しました。 両親は結婚指輪をずっとつけっぱなしで、年をとり指の節が太くなり今では外せないという感じです。 というのが普通だと思っていました。親がそうだったので・・ でも、指輪をずっとつけっぱなしって気になりませんか? もともとアクセサリーをつけない、つけても出かけるときだけだったので、つけっぱなしって抵抗があるんです。 でも、せっかくの結婚指輪だし、親みたいにずっと身につけていたい気持ちはあるのですが・・ 気になるのは洗顔後の乳液をつけるときです。 手を洗うときや化粧水までは指輪つけたままでもなんとか慣れたつもりですが。 乳液って、指輪のところに溜まりませんか? あとハンドクリームとか。 指輪つけっぱなしの方は、気になりませんか?? いちいちはずしてますか? あと衛生面でも若干気になります・・・ 私の母いわく、「そんなこと考えたこともないわ~」と、うにうにと乳液を顔に塗ってました。 私が神経質すぎるのかしら?

ランキング

レス

わかります(笑)

041
あさみ
結婚6年、2児の母です。 結婚前はたまにネックレスつけるくらいで、指輪は友人の結婚式等位でした。 はじめは気になりました~手を洗った後とか乳液…でも結婚式で主人にはめてもらってからはずしたくなくて気になりつつ、はめっぱなしで。いつしか気にならなくなり… 初めてはずしたのは、子供が生まれ、あまりの大変さに激ヤセ(苦笑)タンスに洗濯物を入れたとき一緒に外れてしまいました! その後、主人に重ね付けリング買ってもらい、今では体重がすっかり戻り、指輪が抜けません…今ではハンバーグこねたときに気になるくらいです…

古いですが

🙂
ふえ
鎖に通して首にかけてます。 私はピアス以外、昔からアクセサリーをしないので違和感がぬぐえない だろうな、という前提で少し大きめのサイズを買いました。 結婚式ではめやすいようにというだけのために。 でも夫が毎日こまめにつけたり外したりしているのを見て 心苦しくなって(笑) でもハンドクリームは溜まります! だから首からさげて落ち着きました。

食品衛生上は汚いですよ

夢翼
以前、「食品衛生責任者」という資格を取りに行った時の、講義で頂いた「食中毒の話」の時に「指環をしたまま調理するのは大変、衛生上は危険ですから辞めましょう」と言われました。 確かに、汚いと思いますよ。 で、私はキッチンと、洗面台のところに指環ホルダーを作って、置いておあります。 どこに置いたか?解らなくなってしまう事と、水仕事や入浴、その後のスキンケアをする際に「ちょいおき」出来る物があったらなあ…と思って、忘れないように、目立つ色で作りました。 最近では、指環を付ける事を忘れてしまう事が多くなってしまいましたが… つけっぱなしは、間違いなく不衛生です。

わかりますよ~

かりん
まずはご結婚おめでとうございます。 私は、普段指輪してますが、化粧の時と料理の時に外してます。 乳液をなじませるなど手で顔をおさえる時にはちょっとあたるので、ない方が気持ちいいなって感じます。 あ、あとこれからの季節は特に手にクリームぬる時も外しますね。指輪にもぬってしまう感じが好きではなくて。 料理の時は何となく邪魔に思えてしまうので… 私も元々アクセサリーはつける方ではなかったので、いろいろ気になってしまうのかも知れません。

ダイヤが痛い

😀
ももやん
私の結婚指輪には小さいダイヤが三つ入ってます。 指が細く、関節で留めている形なので、いつも気づくと回ってしまい、よくあたります。洗顔の時にニキビに当たって痛!ってなることも。 それが不便ですねー。結婚前の友達には、石は無いほうが絶対いいよ!と言ってます。 指輪、不便だなあと思ってましたが、夫がずっと付けてくれていて、それを見るのがとても嬉しいので、私もつけてます。 最近では指輪がないと(はずすことなんてほぼ無いんですけど)不安で仕方ないです。なくしちゃいそうで。

その内慣れますよ(駄です)

💍
おてて
結婚式から指輪をはずしたことありませんでした。 2人目妊娠中指がむくんで指輪が外れなくなりました。 まだまだ予定日は先、指輪は抜けない・・・消防署で指輪カッターで切りました。 出産後切れた指輪は元に戻りましたけれど切りたくなかった。 その子も小学生、固形石鹸で手を洗うと石鹸を削っていますが気になりません。 慣れました。 切りません。 お墓まで持って参ります。 でも、子供に抜かれます・・・細くなりました。 追伸。妊娠したら指輪は抜こう、切らない為に・・・何の標語でしょう?

ときどきながめて。。

梨衣子
ワタシもryuさんと同じで、アクセつけっぱなしってありえないです。 水を使うと指輪の部分だけ白っぽくふやけた感じになるのが嫌で・・。 結婚すると水仕事ばっかだし、そのたびに外すとどっかいっちゃいそーなのでしてないです、、ずっと。 新婚旅行から帰ってからは、ドレッサーの引き出しの中に新品状態で入れてます(ペアで)

気になる気になる!

😉
ももたん
私もそれ気になってました。でも、はずして一度紛失したことがあるので(見つかりましたが)、今ははずしていません。 私の結婚指輪は溝があるデザインなのですが、そこにクリーム系が溜まるんですよね~・・・時々つまようじや綿棒を使って掃除しています。なんかもっといい方法ないかなと模索中です。誰か教えてください。

結婚指輪をほぼ嵌めっぱなしにしてます

041
摺苦損
僕の指輪は彫金で模様が付けられてますので、とくに石けん分がこびりつきます。 なので時々、爪楊枝で表面を擦って石けんカスを落としてます。 指輪のところに溜まるってことは、指輪と指の間に乳液やらが残るという心配でしょうか。 普通に手を洗ったり、ティッシュで拭ったりすれば、問題なくキレイになると思いますが・・・

つけっぱなしです

041
ぴよん
昨年結婚しました。 指輪はつけっぱなしです。最初は違和感もありましたが慣れました。 乳液は実は使っておらず、ハンドクリームは愛用ですが気にしたことありません。 ハンドクリームの時は中に挟まったら指輪をずらして塗りこんでいます。 友人は顔を洗う時だけはずしています。が、「いつかなくしそう(笑)」って言っていました。 実家の両親は父はつけっぱなしで母ははずしています。 母がはずしている理由は医療関係の職場で結婚指輪もはずさなければいけないという規定があるそうで、つけはずしが面倒くさいから。だそうです。

わかります~

🐤
マロン
私は指輪を含めてアクセサリーは あくまでもオシャレアイテムの 一つで 外から帰ると全部はずします。 お出かでしてる時は まったく気にならないし オシャレは大好きなので アクセサリーもたくさん持っています。 が・・・ 私にとって特に指輪は 普段の生活(仕事・家事他)ではとっても違和感があり邪魔な物でもあります。 なので 普段は全く指輪はつけません。 トピ主さんのおっしゃることとてもわかります。 なので 結婚指輪だろうが普段はしません。 気になるのであれば しなくていいのでは・・・?

くるくるっと

041
AS
特に気にならないというか、気にならない指なじみのいい指輪を選びました。 今はしていることも忘れる程です。 形状や相性によっては、気になる方もいらっしゃるでしょうね。 指輪に溜まった乳液やハンドクリームは、 指輪をくるくるっと上下に回しながら指全体に伸ばして、 その他の手にも塗っちゃいます。 乳液塗る前に手は洗うか何かして綺麗にするでしょう? 他の汚れなども、気をつけて洗っていればいいだけですよ。 でも、固形の石鹸は注意が必要です。 ごっそり取れちゃうと、結構取るのに苦労します・・・。 そんなこんなで、うちにある手洗い用の石鹸は、泡状のものにしています。 あ、でもダイヤがついていたり、デザインが特別なものはちょっと例外かな。

つけっぱなしではない人からの意見は駄目でしょうか

🐱
36歳主婦です。私は結婚10年以上経ちますが夫婦2人ともつけてないのです。 別につけてないから不都合は何もありません。 私はアトピーの為、主人は仕事で工具を使うので危険な為。 なので「つけない」という選択肢もありかと思います。 因みに私の母は亡くなるまでつけていました。かなり指が荒れてしまい皮膚がささくれ立ってました。痒がってよく掻いていました。

トピ主です

🙂
ryu トピ主
ももたんさんまでのレス拝見させていただきました! 皆様、くだらない疑問にお付き合い頂きありがとうございます。 やっぱり気になる方多いみたいですね! 気にならない方もいらっしゃるみたいですが、やはり慣れなんでしょうね。 あさみさん、ハンバーグこねちゃうんですね・・いやはや驚きです!! 理想としては、衛生面はさておき私は慣れたいです!・・ずっとつけっぱなしにしていたいなあ。 けどやっぱり料理や洗顔時には気になるし、かといってチョコチョコ外してるといつかなくしちゃいそうだし、でも指輪が体の一部と化すまではまだまだ時間がかかりそう・・ああ~~! って、なんてどうでもいいこと悩んでるんだろ私・・と思いトピ立ててみました。 細ーいシンプルな指輪を選べばよかったのかな? 私の場合、ハーフエタニティなので尚更気になります・・ 今は外出するときだけつけていますが、時々忘れちゃいます。 あ、指輪忘れた!とかいって戻りますが、戻るほどの忘れ物じゃないな~あーつけっぱなしにできればこんなことはないのに・・とかウダウダ考えてます。

つけっぱなしです

紅葉
指輪のつけっぱなしなんて論外!!って思っていましたが 慣れるもので今ではつけていない時に違和感を感じるぐらいです。 水仕事は気になりませんが、ハンドクリーム時は外してからつけますね~ 私の結婚指輪は表にダイヤ3個と裏に誕生石が埋まっているので細かい汚れが溜まりやすいので、月に一度超音波クリーナーで洗浄しています。ついでに時計やメガネも一緒に洗浄してピッカピカ★ 旦那さんも指輪つけっぱなしなんて気持ち悪いって言ってた人ですが 今は洗浄の為はずす短い時間でも「寂しい」そうですよ。

家では外す派

🐶
メリー
私も一生外さないつもりでしたが、つけっぱなしにしていたら指と指輪の間に洗剤が残ってしまったらしくただれてしまいました。今では「家では外す派」。夕方帰宅したらすぐに外して玄関のリングスタンドへ置く(帰宅後の家事・風呂・夜のスキンケアとハンドケア・寝るときも外したまま)→朝出かける時にはめる、が日課になりました。清潔だし楽だし、指輪を定位置に置くことさえ忘れなければお勧めです。夫まで何故か真似して帰宅後に指輪を外すようになってしまいましたが…。日中ハンドクリームを塗るときは一旦外しますが手洗いのときは外しません(排水溝に落ちると立ち直れなそうだから)。 あと、妊娠中は本当にむくみます!妊娠3ヶ月頃から抜けなくなる危機感を感じて外しっぱなしにしましたが、産後3ヶ月頃まで体重は戻ったのに指のむくみが取れず指輪をはめられませんでした。 >ももたんさん 横ですが、溝やレリーフのある指輪のお掃除には超音波洗浄器(メガネ屋さんとかにあるやつ)がいいですよ。

私は外してます

041
のこ
外出する時にしかつけません。 家事をする時に邪魔になるし、料理する際も不衛生な感じがして・・・ おかげで綺麗な状態を保てているので、いいかなと(笑)

私もはずした~い

😑
花*花
結婚十何年、時にはうっとしいので、はずしたいんですが・・・ 一度、ハンバーグ捏ねる時に汚いのではずして、 そのまま忘れてた時、夫がえらいこと怒って・・・ 結婚指輪をはずすことにすごい意味があると、思いこんでる夫です。

気にならないです

葉っぱ
10年つけっぱなしです。 小まめに手を洗う方なので、指輪の部分も綺麗に洗っています。 乳液は使いませんし、使用していた頃にも両手で塗らずに右手の指先2.3本に軽くつけて顔に伸ばすという感じでした。 ハンドクリームもべっとりと塗ることはなく、サラッと手の甲に伸ばす程度に使っています。 小まめに手を洗い、意識的に指輪の部分も綺麗に洗うようにすると良いのではないでしょうか。 それでもやはり気になるということなら、指輪をずっとつけっぱなしにするのはやめた方が良さそうですね。

付けっぱなしです

🐷
トントロ ロ トトロ
クリーム系は、若干は上下に動くので、たまらないですね。 産後太りのせいで、外れないけど・・・。 でも、石が入っているなら、はめっぱなしは良くないですよ。 石に良くないです。 私は、あえて石なしにしたからこそ、はめっぱなしです。 外したが最後、絶対になくします(笑)

外します

041
わかるー
化粧水や乳液つけるとき、家事のときも気になりますよね。 ハーフエタニティだとなおさらですね。 私は昔から指輪が大好きで、出かける時には必ず指輪をしていますが 家に帰ったら即外します。 傷だらけになるのもいやだし。 そんな自分がわかっているので、結婚指輪も、「いかにも結婚指輪」な プラチナのシンプルなリングではなく、ちょっと派手目なものにしました。 どうせいつもしているわけじゃないし、と思って。 (ちなみに夫のはシンプルなプラチナ) 出かけるときに忘れちゃうこと、たまーにあります。 おっしゃるとおり、「取りに帰るほどでもない」んですよね。 ご主人も気になさらないようでしたら、外しておいたら?と思います。

つけたり、はずしたりしてます

たも
結婚3年目です。結婚式で指輪を交換してから、主人はほとんどつけっぱなしです。仕事上傷がついたりするし、初めは指が細いので抜けそうになると言ってどうしようって言ってましたが、私がはめていて欲しかったので今までずっとつけています。最近友人夫婦6組とバーベキューをした時「指輪をしてない旦那さんが多かったよ」と言っていて、はめてない人を見ると気になるようですが、結婚指輪をお互いはめていることで、よりいっそう繋がっているように感じられて私ははめていたいと思うのです。でも、私は指輪が大事なので食事の準備やお風呂でははずしています。お肉や魚を触ったりするし、お風呂などでシャンプーやボディーソープを触るので、おき場所を決めてはずしています。(一度温泉のロッカーに忘れてめっちゃ焦りました・・・)それ以外は寝る時もはめていますよ~。

トピ主です

🙂
ryu トピ主
たもさんまで拝見させていただきました。 たくさんのレスうれしいです。 やっぱりおうちでは外してるって方が多いようですね。 男性は割りとつけっぱなしでも平気なのかな? 乳液とかクリームとかつけませんもんね。 母がつけっぱなしだったもので大人になったらそれが普通だと思っていたのですが、いざ結婚してみると全然そんな気にならなかったがゆえに疑問に思っていました。 こうやってPCに向かっている今も指輪はしてません。 正直、おうちではアクセサリーは全部外していたい・・ でも、ずっとつけてるのも憧れるというジレンマなのです。 ちなみに、夫も外出時のみの着用。やはり気になるみたいです。 でも外出時に「指輪忘れた!!」と慌てて取りに戻る夫の姿を見ると、「戻るほど大事なものなのか、オホホ~」と、ほんのりと嬉しい気持ちになってしまいます。 おっと、のろけてしまいました~~。 皆様、どうでもいいトピにお付き合いありがとうございました! うちでも指輪の置き場所を決めています。 おそらくつけっぱなしになる日はこないでしょう・・ なくさないように気をつけます!!

元ジュエリー販売員としては…

🐶
RAY
元ジュエリー販売員の意見としては、つけっぱなしでもいいと思います。ただハーフエタニティとのことでしたので、せっかくのダイヤの輝きがなくなってくると思います。 輝きがなくなってきたら、リングの洗浄してあげて下さいね。 あとつけっぱなしは、変形もしやすくなり、変形することから石が取れてしまうこともあるので注意して下さいね。 身につけてるうちに違和感はなくなってくると思いますよ。 せっかく高いお金を出して買ってると思うので、いつまでもリングを大事にしてあげて下さいね。 ちなみに私もほぼつけっぱなしです(笑)

何度か捨てました(寝てる間の話です)

🙂
アイシテルの
結婚前まで、指輪に興味はなかったのですが、主人もはめてくれているのではめることに。 ある日、仕事中に指輪がないことに気づきました。真っ青になってバス停から自宅までの道を目を皿にして歩きました。 そしたら…夜中、就寝中に夢の中で手に違和感を感じたのでしょうか、左指のリングを右手ではずしてポイっとどこかに捨ててしまったらしく、布団と壁の隙間に転がってました。よかった~。なんてことが実は3回ありました。 今は結婚4年目になりまして、もう違和感なしです。指輪をしてないほうがヘンな気分。なもんで、フケツですが失くした経緯もあるので片時も外さないことにしてます。MRI検査と手術中には外しましたが。 後、乳液もクリームも入らないくらいに指輪のサイズに指の肉がまとわりついてきました。

つけっぱなしです

💄
でもメンテナンスは欠かしませんよ。 アクセサリー好きですし綺麗に扱ってあげたいですからね。 料理などでどうしても、という時は外しますけれどお風呂はそのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧