本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 髪が親の看護、その後の相続などのストレスで大量に抜け別人

髪が親の看護、その後の相続などのストレスで大量に抜け別人

レス21
(トピ主 1
🙂
マリア
ヘルス
10年程前に親の介護、その後、相続などがあり肉体的な疲れ、親が苦しみ抜いて亡くなる様子などを見ていたことからのストレスもあり髪が大幅に抜けてしまいました。 その後、時間がたち、さらに加齢も加わり10年前には、多すぎて困っていた髪が今は、見る影もない程になり酷い状況です。 ありとあらゆる髪が増えるといわれたものにも莫大なお金を使いましたが、まったく元に戻りません。 結果、友人からは、病気をしたのか?やつれたね、老けたね、といわれいくら60歳とは、いえ正直、ショックで立ち直れない状況です。 地下鉄に乗ってもバスにのっても、どのかたも髪が多く、ただただ羨ましく、泣きたい気持ちです。 何か良い方法があれば、是非、ご教示ください。

ランキング

レス

ウィッグは?

🙂
はね
多すぎるほどだった髪が見る影もないとは、お辛いですね。 私はもともと猫っ毛の薄毛です。 劇的にボリュームアップすることはないだろうと思っているので、 ゆくゆくはウィッグを付けるつもりです。

ああびっくりしたぁ

🙂
お匿さん
>髪が親の看護、その後の相続などのストレスで大量に抜け別人 あなたの髪が親を看護し、その後の話かと思いましたよ(笑) 親の看護、その後の相続などのストレスで「髪が」大量に抜け別人 の方がいい。 本当はこんなことに突っ込むつもりはないんですよ。 笑って欲しいんです。 女性の薄毛の原因はホルモンバランスの乱れ。 ストレスや過度のダイエットが原因になっていることが多いのです。 笑う事ってストレスの減少に一番効くんです。 薄毛で笑えない・・・ 今はきっとそうでしょう。 外に出るの億劫になりますもんね。 かつらやウィッグを検討してみて下さい。 長い目で見れば効果のない育毛剤よりもよっぽど安いと思いますよ。

ウィッグがあるじゃないの!

🙂
のんびりおばちゃん
ご両親の介護、お見送りとお疲れ様でした 髪の毛ショックですよね 私がトピ主さんなら、まず髪型をベリーショートにしてウィッグ着けます CMでやってる高いものじゃなくても、ネットで安く売ってます 10年程前、癌治療で髪が抜けた時にネットで購入して美容師免許持ってる友人に顔に馴染むようにカットしてもらいました ただ夏は暑いんですよね 私は帽子被ってました

ウィッグは?

🙂
まう
母親が父の看護でみるみる真っ白になりました。 染めに行く時間もなく、見た目的にもというのでウィッグを付けていました。 周りには分からなかったですよ。 全体~も部分的と色々あるので試してみられては。

60歳であれば薄いのでは

🙂
wiwiw
私は51歳。若いころから髪が多くてさらさらストレートにあこがれていました。 20年ほど縮毛矯正をしてなんとか髪型を維持しています。  年齢的に毛量も少なくなり、毛も細くなるといわれています。 40代前半で白髪、50歳で頭頂部がはげかかっている女性を周囲で見ています。 その方は、若いころはさらさらストレートでした。  一族が髪が多いので本当に若いころは髪にお金をかけてやっと普通のストレートになるのが 嫌でした。今では美容室のスタッフから、髪質などをほめてもらっています。  40代になると前髪も少なくなっている女性も多いですよね(年齢を判断するときは 前髪、目じり、顔のシミ、唇の縦じわなど目が行ってしまいます。)。  白髪頭のおばあちゃんもいなくなりましたが、年中帽子をかぶっていたり、毛量が少なくなるので、 60歳であれば私の一族のような事例では無ければ、一般に薄くて少なくなるのではと思うのです。  ウィッグもよいのかなって思いますよ。トピさんだけではないと思います。

ウィッグで簡単

🙂
ごん
今は本当にいいウィッグがありますから。 名の通ったメーカーがいいです。 2、3万の安物はおすすめしません。 むしろ60歳なら、地毛よりウィッグの方が素敵かも。 私は50代ですが、部分的なものを使ってます。それもお薦めだから、悩むなら、お店に行ってぜひ試してみて。

薄毛マスター参上

😉
チュンサン
私も髪が細くて薄くて長年悩んでました。最近になって発見した対策なんですが、 塩化マグネシウム(粉)を 100 均とかのスプレーボトルに1/3ほど入れて 精製水によく溶かします。 (作り方適当すぎて心配やったら検索してやってください笑) それをお風呂の時に頭皮にシュッシュしてモミモミ しばし放置。 そうすると汚れが落ちやすくてシャンプーとか育毛剤のええ成分が浸透しやすい気がします。 気が向いたら試してみてください。 髪の毛に影響あるくらいご苦労なさったんですね、大変でしたね。 元気なコ達が戻ってきますように。

レスします

🐱
※爪楊枝を5〜6本束ねて輪ゴムで縛り、頭皮を軽くたたいて頭皮マッサージをする。 ※動物の毛で作ったブラシで頭皮マッサージをする。 ※スキムミルクは髪の毛の成長を促します。 ※頭皮の百会のツボを強く数秒押します。正面のつむじから 5センチ位下のくぼみです。何回か繰り返すと 頭の血流が良くなります。 ●↑私が昔やっていたマッサージ法です。 ※髪の毛が生えるまで 帽子とウイッグがいいと思います。あまりクョクョしない事です。明るく生きるのが大事! 心が元気になれば 表情も変わりますよ。

ストレスが原因なら。

🎶
ですが…。
タイトルが一瞬どういう意味?と思いましたがストレスで髪を失ったという事ですね。 これが遺伝的とか加齢が原因だと難しいと思いますがストレスで失ったというなら、そのストレスが無くなるとか緩和されるとなるとまた生えて来ると思うのですが。 もしかしたら過去のストレスがまだ完全に消えて無いということもあるのかもですね。 ただ内臓疾患でも髪の毛抜けると聞いた事もあり病気が隠されていることもありますね。 一度ストレスも含め病院で相談されるとか? 髪の毛が増えるとかの市販や通販で売っているようなものにお金掛けるより良さそうですが、病院へは行ったのですか? 心療内科に相談や病気が隠れてないか一度健康診断するとか、髪の毛の事だけでも皮膚科(なのかな?)で相談するとか? 何れにしろ今のウィッグは素敵ですね。 ウィッグの購入も検討されては? 幾つか買ってその日の気分でウィッグ変えるのも楽しくなるかもです。

帽子は

🙂
帽子
外では帽子じゃだめなの? 自分白髪ないけど、薄毛だから 帽子かぶって誤魔化している。 頭頂部日光から守るためでもあるし 真上からの光地肌が見えてしまう

うーん

🙂
さくはん
私は円形脱毛症を発症しました。 10円ハゲレベルではなく、直径10cm位のハゲもありました。大小様々で、それらが繋がり、面積にするとかなりの部分がおハゲ状態。1回のシャンプーで排水溝が詰まる位。 脱毛の原因はわかりません。 皮膚科に行き、エキシマライトで治療したところ、数ヶ月でハゲはなくなりました。保険適用なので治療費もさほど高くなかったです。 エキシマライトによる光治療で効果が出るもの、出ないものがあるらしいです。 ご参考までに。

優しいお言葉をありがとうございます。

🙂
マリア トピ主
髪くらいで落ち込む自分が恥ずかしく、ずっと人にもいえずにおりました。優しい皆様の言葉に心があたたかくなりました。ありがとうございます。 思えば、介護をしているとき、心も体も疲れ果て近くの美容院で髪を脱色をしてかなり明るい色に染めた時がありました。この時、脱色の薬を付けたまま髪がいたまないようにしましょうとトリートメントのクリームを髪につけおかま(Steamerのようなもの)に40分近く、放置されました。その直後、髪がまるで人形の髪のようになり、櫛もとおらず、昔からほめられることは、髪がまっすぐで量が多く、良い髪質だったのですが、この時から髪質も一気に変わり髪の量も少なく、髪質も最悪となりました。まさか気分転換におもいっきり色を明るくとおもってした脱色、毛染めでここまで髪質が酷くなるとは、想像もしていませんでした。髪がまったくボリュームが落ち、髪の艶もないままで落ち込み自分に自信を失ってしまいました。気分転換でしたことで髪質が変わって髪がうまくまとまらなくなったことも心の疲れ、体の疲れ同様にストレスになっていたのだと思います。 皆様の優しいアドバイスを読み、少しずつでも努力をしてみようと思います。 又、髪を増やす良い方法があれば、是非、ご教示ください。ありがとうございます。

お疲れ様です。

🙂
匿名
私も昔から薄毛で病気で、もっと酷くなりました! 近くにいたら励まし合いたいくらいです! 今はウィッグもあるから、どの髪型にしようかなって思っています。 今のところ、かわいい帽子でカバーしていますよ。

エールします

🙂
チョキ
私の場合は以前の職場の上司。本当ひどい目にあいました。 それで髪の量が気になるようになり、部分ウィッグ2つ(1万円ほど)と有名メーカーのウィッグ(オーダーだったので高いです)を持っています。愛用してました。 トピ主さんと同年代ですが、最近はほとんど使っていません。 髪型次第で気にならなくなりますよ。 トピ主さんの髪型はわかりませんが、ショートカットをおすすめします。 私は以前はあご下のボブでしたが、思いきってショートカットにしました。 若いK-POPアイドル、しかも男性アイドル(!)がお手本です。 前髪を重めにして、耳はスッキリ、後頭部はふんわり。 暗めに染めて、白髪がでたら自分でこまめにリタッチしてます。 マスク生活だったので、ヘンになってもいいか~どうせ隠れるし、と開き直ってカットしてもらって良かったですよ。 短くすると髪が自然にふんわり立ち上がってくれるのでオススメです。 ただカットしたてのマスクは、はずせません笑。 髪質が傷んでいるところは、トリートメントなどでしっかり労ってあげて下さいね。 髪に良いたべものやサプリメントを摂るのも大切です。 気になるようなら、皮膚科を受診してみるのもありですよ。 お互い頑張りましょう。

大丈夫だよ

🙂
スイスイ
大丈夫! 元々髪が多かったなら、回復しますよ。 私は子供の時から猫毛で髪が細くて、ボリュームが出ないので悩んでいます。 秋になると抜け毛も多くて…まあ、寂しいこと。 気を付けていることを少しお知らせします。 1体調、栄養  PCの仕事が多いので、肩、首がこらないようにストレッチ、時々鍼治療など。  全身の血行をよくするのが大事かと…。  疲れてくると頭も凝るので、育毛剤などで軽くマッサージ。 (つい忘れがちですが) 2ヘアスタイル  ショートのボブで、3~4か月に一回、軽めにパーマ 3ジムで運動後、シャンプー、トリートメントを付けてキャップを被った後  5~6分サウナへ。汗を流した後、トリートーメントも流します。  ブロー後、ヘマチン原液を数滴落としたローションを軽くスプレーします。 4ウイッグ、ヘアエクステ  つけていませんが、将来的には使うと思います。 大したことはしていませんが。 私も疲れてボロボロだった時がホントにひどかった…。 出家するか…と思いましたが、今は少し改善しました。

AGA治療はしましたか?

🙂
クリ坊
髪の悩み、よくわかります。 私は50代半ばですが、もともと猫っ毛で髪が細かったところ、トピ主さん同様に親の介護が始まって、さらに自身の更年期が重なり、ストレスMAXで一気に薄毛が進行してしまいました。 認知症の母は、悪気はないんでしょうが、会うたびに「お前も苦労が多いんだね〜、髪が薄くなってきたじゃない」と毎回言われて、さすがにしんどくなり‥。 で、思い切ってタイトル通りAGA治療に挑みました。 ただいま治療を始めて半年が経過、確実に髪が増えてます!(体毛も全体的に増えますが) 治療を始めて少しすると、初期脱毛が起こります。そこで心が折れそうになりますが、逆を言えば「薬が効いているんだ!」と思って頑張って乗り切りました。 今は、ムダ毛、産毛剃りが大変になりましたが、抜け毛はめっきり減り、髪も丈夫に、そして量も増えてきているので治療を継続します! お金は多少かかりますが、私は治療に踏み切って良かったと思っています。 >ありとあらゆる髪が増えるといわれたものにも莫大なお金を使い と、本文にあったので、もしかしたら既にAGA治療も経験されていたらごめんなさい。

セグレタ

🙂
積善の余慶
ウィッグを勧める方や帽子を勧める方が既にいるので、違う物で。 セグレタというシリーズのシャンプー、コンディショナーをおすすめします。 私は半年くらい前から「アレッポの石鹸」で顔身体髪の毛も洗っていますが、アラ90の母がセグレタをお気に入りです。 フワッと髪の毛が整うそうです。 親の介護等、大変なストレスでしたね。 ストレスを減らして毎日楽しく過ごされますように。

湯シャン

🙂
ブルーベリー
私も額から頭頂部にかけてとても薄くなり悩んでいます。 若い頃は毛量が多くて困るくらいだったのも同じ。 どこでも言われるは、 毛穴の数は同じだから生える毛が細くなって薄毛に見える 1つの毛穴から複数本生えていたのが1本になった というものですね。 だからどうしろと…(泣) 最近美容師さんに 「カリスマ美容師はみんなこっそり湯シャンですよ」 と聞いて (ほんまかいな)と思いながらも 湯シャン始めました。 実は昔一度湯シャンに挫折したことがあるので再挑戦です。 でもどうしてもアブラっぽくなってくるので 今度は挫折しないよう 1週間に一度シャンプーしています。 洗面器で薄いシャンプー液を作りよく泡立て その泡を手のひらですくって髪に乗せるようにして なるべく泡が頭皮につかないようサッと流す。 これだと頭皮の脂が適度に残るので、コンディショナーしなくてもしっとり仕上がります。 「体の脂は天然の化粧水」です。 最初はこんな薄いシャンプー液で大丈夫かと思ったんですが、余分な皮脂はあらかた落ちますね。 多分市販のシャンプー剤ってすごい洗浄力。 もしかして食器洗い用洗剤と同じくらい強烈じゃないのか?と個人的には思います。 そんな強烈な洗剤で毎日頭をゴシゴシ洗う必要ないのです。 あともう一つは、白髪染めカラーからヘアマニキュアに変えました。 ヘアマニキュアだとどうしても完全に白髪カバーはできないし色落ちも早い。 しかし白髪染め始めてから明らかに髪質が悪化したので 白髪隠しか髪質改善かの二択で髪質を取りました。 まだ毛量が増えた実感はないですが、抜け毛がかなり減りましたよ。 お互いがんばりましょうね。

介護で一気に白髪になりましたが復活しました

🙂
なな
ストレスがなくなり、自分の健康管理にも少しは目を向けられるようになったからかとおもいます 特にお金はかけずに、湯シャンで済ませてシャンプーは週1にするとか、妊娠中に気をつけたように特にタンパク質・葉酸・カルシウムなど食事内容に気をつけ、なるべく毎食同じ時間に摂るくらいです 頭皮は粘膜を除けば1番吸収率が高いので、毒を吸いやすいんですよね 親世代では施設を変えたら髪質が変わったり肌の色艶が復活したりする人もいたので、食事を含め環境は大事みたいです

良い食べ物を丁寧に食べる

🙂
武蔵野の娘
髪が減ったと気づいた時から、何年ぐらい経ちましたか? 信用度の高い米国のクリニックのWEBサイトを見ると、普通のストレスによる髪の減少なら、時間が経てば戻るものです、とさらりと書いてありました。ストレスの大きさだって質だってあるでしょうし、トピ主さんのケースはまた別かもしれないけれど。 髪は、神経の延長なんですよね。 親御さんの介護その他大変なことがあった時、神経がたくさんのストレスを受け止めて、髪を押さえておくことができなくなったのかもしれない。(ただでさえ疲れていたところに、脱色の薬など強い化学薬品を注がれてもっとぐったりしちゃったかもしれませんね。後知恵ですけど) 今、髪の元の神経は休養している。元気になったらまたやる気になって、髪を生やし始めるだろうと考えたらどうでしょう。 毎日質の良い蛋白質を少なくとも60グラム(蛋白質を含む肉とか魚とか豆の重さじゃなくて、その中の蛋白質だけで60グラムね)しっかり食べて、毎朝鏡を見て、にこにこして、大丈夫だよーと言いながら優しく頭皮マッサージしてやれば、きっと安心して出てくると思いませんか。 もちろん、その間素敵なウイッグやスカーフで、こんな時ならではのおしゃれを考えて脳を活性化させることもできます。 体全体の健康診断も定期的に受け続けてくださいね。そのようなストレスのあと、がんなど重い病気が見つかる人もいます。私は、そんなにも髪を失うことで、トピ主さんの体がトピ主さんの命を守ってくれたような気がするんですが。

ウィッグですかね。

🙂
りん
私は6年ぐらい前から、上司のパワハラで薄毛になりました。 ウィッグを2個購入しました。6万と3万のもの。 そのあと、パワハラ上司が退職し、毛量が復活し、ウィッグは 必要なくなりました。しかし、おもいきりおしゃれする時はウィッグのほうが 髪型がさまになるのでつけるときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧