本文へ

ゲームをしながら暴言を吐く息子

レス18
(トピ主 1
😨
ママ
子供
小学4年生の息子についてです。
息子はゲームが好きです。ユーチューブも好きです。
我が家は、宿題や習い事、やらなければならない事(食事、風呂、歯磨き、翌日の準備など)がきちんと出来ていれば、1日のゲーム時間に制限はありません。(ゲーム終了は20時半、就寝9時)
自分で時間を決めて宿題をしたり友達と遊んだりしていて、ゲームをすること自体は問題ないと思っているのですが、最近気になるのが、ゲームをしながら暴言を吐くことです。

主に対戦アクションゲームをやっている時なのですが、ゲームの中の相手(実際の友達ではない人)に対して、
「何やってんだよ!ふざけんなよ!くそが!」とか、
「てめぇのせいで負けただろうが!死ねや!殺すぞ!」とか、
本当に、聞いていられないくらいの暴言を言いながら、イライラしながらゲームをするんです。

「あっち行けって!何回も言わせんな!!」とか、どんどん声を大きくして怒鳴るように言っていて(ゲームの相手には声は聞こえません。)、言っても伝わらないんだし、その暴言を聞かされて家族は嫌な気持ちになるから止めて、と注意すると、別の部屋に行ってゲームをするんですが、イライラが治まらないようで暴言を吐き続けています。

普段、家族に対して暴言を吐くことはなく、弟にも優しいし、言えばお手伝いもしてくれる子なのですが、イライラしながらゲームをします。

イライラするくらいなら、ゲーム止めたら?違うゲームやったら?と言っても聞かず。

あと、宿題で分からなかったり、タブレットのやり方が分からなかったり、思い通りに行かないと、独り言(私に聞こえるように?)「意味わかんねーんだけど、まじ何なの!ムカツク、クソッ」とか言うんです。
聞いてるこちらが嫌な気持ちになるので止めさせたいのですが、どうしたらいいと思いますか?

年齢的に、悪い言葉を使いたい、イライラしやすい年頃なのでしょうか…

ランキング

レス

ゲームを制限する

🙂
子育て終了
私なら 暴言を言ったら ゲームは強制終了する と約束させますね、 そして、必ず実行します。 反抗期もあるのでしょうが しっかり躾ける時期です。 言葉の暴力について 教えなければなりませんよ。

本人に

🙂
はなこ
録音しておいて本人に聞かせてみたらどうですか? なんなら撮影してそのときの表情を見せてやってもいいかもですね。 反抗期ならオッケーですか? 死ねとか殺すとか。 ダメなもんなダメ!でよくないですかね。 ご主人にガツンと言ってもらったほうが効きそう。

すごくわかる

041
レイガ
うちと同じですね。だったらやるなよって思うのもわかります。 私もいつも胸がキュッとなって苦しいです。 余計な事を言うとエスカレートするし、扱いが面倒くさくなるのでほっといています。 あまり酷いと落ち着いてくらいは言います。 あと声が大きくならないようには言います。近所迷惑になるし。 まだゲームに八つ当たりしないだけマシかも・・・ うちはパソコンを叩き壊しました・・息子が自分で買ったやつだけど。 そういえば息子も暴言を吐きだしたのは小4くらいでした。 もう成人しています。 まだそんな感じですが、言ったら独り言の範疇、私に対して言う事はないです。 独り言で暴言くらい、ストレス発散みたいなもんだから仕方ないかなと思っています。 側に誰かいる時に言うのは私だけみたいです。 彼女の前では我慢しているそう。(同棲しています) 他人の前では言わないようにしてるからいいかな・・・と。 うちは一人っ子だからそれでいいですが、トピ主さんの所は下のお子さんもいるから困りますね。 エキサイトしている時は一旦やめさせて気分をかえる、ゲームは他の部屋でやる、くらいですかね? 普段良い子ならそれが息子さんの素だから、心配いらないと思います。 ゲームを取り上げるとかは意味ないと思います。 他の事でも暴言吐くわけだし。 容器の中の炭酸を振ったら噴き出す、そんな感じだと思えば。 その場その場で発散してる方が安心では? 死ね、や殺す、は弟くんも聞いてるから言わないようにそれは約束してはどうかな。 あまり解決になっていなくてすみません。

考えるまでもない。

🙂
ぴか
私ならゲームを取り上げます。 まだ『小四』なんですよ?まだまだ幼いです。そんな年齢から、暴言を吐くという習慣がついてしまったら困ります。独り言で相手に聞こえないとしても、いけないことだと思います。気軽に暴言を吐く癖がついてしまったら、大人になった時に怖いと思います。その暴言が、周囲の人に向かうかも知れない。大人になり車の免許をとったら、運転中に車内で暴言を吐くようになるかも知れません。 聞こえよがしに文句(?)を言った時、その場で叱らないのはなぜでしょう?どうしたら…じゃなくて、その場でお説教だと思いますよ。 自分のことは自分ででき、計画的に遊べるお子さんということで、大人と同じような存在だと捉えていないですか?尊重し過ぎのように思います。親なのですから、ダメなものはダメで良いはずです。

宿題は

🙂
キングボンビー
宿題の暴言は私も吐いてましたね…。 何回も同じ様な面倒くさい計算をさせられる計算ドリルとかイライラして暴言吐いてました。ご子息と同じ様な感じの暴言です。 悪い言葉を使いたいわけではなく、単にイライラしてるんだと思います。悪い言葉は学校とかテレビとかどこかで使われていてもう覚えちゃってるんです。 車の運転中に暴言吐く人もいますよね。それは私も怖いです。車内は逃げられない空間だし。 息子さんにはどこか家の中でも遠くの部屋で、他のご家族に暴言が聞こえない環境でゲームや宿題をしてもらうのがいいのでは無いでしょうか。 暴言を止めろっていうのはちょっと難しそう。暴言を吐く事でストレス放出してるってのもあると思うので。無理矢理言わないようにさせたら、次は何か物を壊したり他でストレスを発散させると思う。 うちは私自身が暴言吐くタチだったので、もし子供が暴言吐いて宿題してても気持ちが分かると言うか、受容しますね。 「意味わかんねーんだけど、まじ何なの!ムカツク、クソッ」と子供が言ってたら放っとくか、「そんなにクソな宿題だったの〜?」と聞いちゃうかな。そして「そうだよね〜、ママもそうだった!面倒臭いよね〜」と共感する。 ゲームも宿題もそのうち出来るようになって余裕が出てくれば言わないのです。 また新しい難題にぶつかった時はまた言うかもしれませんが…。 幼い時は対戦アクションゲームしてる時とか皆良く言ってたと思います。攻撃する時とか「おりゃー!」とか気持が入りすぎて言いませんでしたか? 私はアラフォーですが、マリオで死んじゃった時とか「クソッ」って言っちゃったり、桃鉄でサイコロを振るだけなのに気合が入りすぎて「行けー!」とか今でも叫んじゃうのですが…。 暴言はその延長ですよね。 むしろ全く言わないで無言でゲームしてる人ってあんまり出会った事が無いです。

CERO確認しました?

🙂
ささき
今の親御さんってCERO Zとか(18歳以上のみ)を平気でやらせているんですよね。よくそのゲームのレーティングについて調べた方が良いですよ。 小学生がやるのにはとんでもない対戦ゲームとかありますし。

甘すぎる

🙂
おこた
ご自分のお子さんですよね? 10歳そこらの子をコントロールできないようでは、これからますます身体も大きくなって思春期を迎えたときに、本当に制御不可能になりますよ。 > その暴言を聞かされて家族は嫌な気持ちになるから止めて と言ったくらいで逆に改善できると本気でお思いですか? 大変極端な例で失礼ですが、街で大音量でバイクを乗り回す暴走族の子に、「うるさくて嫌な気持ちになるからやめてね」と言ったところで止めるわけないですよね? (息子さんと暴走族の子を同一視している訳ではありません。あくまで、問題行為は簡単な注意では改善できないという例です。) トピ主さんが注意以上のペナルティを加えないことによって、実質家庭内では暴言を吐くと言う行為が許容されていることになります。 本気でやめさせたいと思うなら、トピ主さん自身が行動に移さねば。 現段階では、お子さんはストレスを暴言で解消するのは問題無しと考えています。「暴言を聞かされると嫌な気持ちになる」という言い方では、聞こえないところでやれば良いのだと認識してしまいます。現に、注意された後も部屋を変えて続けているわけですよね。 自分のストレスを暴言で解消するのは非常に格好悪いこと、そしてそれに代わる健康的なストレス解消方法を教えましょう。 しかしそれ以前の問題として、ゲームに制限時間をかけたほうがよいです。ゲームは中毒性がかなり高いですし、やめる時がきたらスッパリやめる、という習慣をつけておかないと、大人になって自由になったときに一日中ゲームをするようになってしまいますよ。 特に暴言を吐き出したら、その時点でゲームをやめさせるくらいには躾けておいたほうが良いでしょう。 今のままでは親の言うことを聞かなくても何も問題がないことを学んでしまって、この件に関すること以外でも言うことを聞かなくなっていきますよ。

おもしろいね

🙂
海老でんす
そのうちゲームで興奮して奇声あげてた俺恥ずかしい!ってなる時代が来るともうけど 煩いなら動画に撮って見せてあげたら? うるさいしこっちまで恥ずかしくなると言ったらおとなしくなるんじゃない? それでもまだやるようならニヤニヤして見てれば 恥ずかしくてやめるとおもうよ

ん?

🙂
たんたか~ん
ボイチャ? 割と荒々しく口も汚い人多いよね

まあ

🙂
ささ
まあ、昔から子供がなにかに影響されるとかはありましたよね。 漫画にしろ、ちょっと悪そうな先輩等の流行りにしろ。 格好良い物に惹かれるのはあるあるというか。 自立に向かってるのかなとは思う。 ただ、ボキャブラリーがそこに定着すると厄介ではある。 不満のぶつけ方、消化の仕方として。 リアルの場合は、相手がそこにいる、もしくは先輩の陰口などでも、自分が発信している事が筒抜けなので、言い方や表現にリアルの自分の今後を背負って話す人がほとんど。 仮に余程ブチ切れて、やってしまったとしても、フォローする思考が働く。 でも、普段から無記名での反射的暴言に慣れると、何というか、時間かけて恋愛してのそれや、せめてリアルに風俗いかずに、自分でサクッと処理するだけの感じに近いというか。 後々、リアル世界で理不尽に当たったとき、そのキレ方を披露して、ヤバいヤツ認定、周りから浮くって事にならないと良いのだけど。 リアルでも学校以外の何らかの組織、集団に属していて、うまくやれてるなら気にしないで良いのだけど。

レスします

🙂
本の虫
そういう場面を見たことがないので、余計なことかと思いますが…。 車を運転している男性が、浮かんできました。 いますよね。ハンドル持つと、性格変わっちゃう人。

私も録音がいいと思う

🙂
モカ
録画までいかないとしても、録音は効果があると思いますよ。 私自身はゲームをしますし、息子二人もやります。 私のするのはオンラインゲームなのでいろいろな人と通話しながらプレイしたこともあります。 ですがね、暴言を吐く人というのはかなり少数なんです。 だから「ゲームをしている人はみんなそう」なのではなく、息子さんはかなり不味い状態になっているという認識をしてください。 うちの息子たちも小学生のころからゲームしてますが、そんな暴言は一度も聞いたことありませんので年齢のせいでもありません。息子さん自身の問題です。 また、放置すると悪化する一方だと思います。その結果、息子さん自身が後で困るんですよ。だって暴言を吐くような人と一緒にいたい人なんていないから。友達も恋人もできずに孤立しますよ。 そういう状況からして、今どうにかして改善させるしかありません。 録音して聞かせて「どう思う?」と聞いてみてください。

どちらかというと

🙂
50代の男性
制限をするならYoutubeのほうかな…と思います。 小学生だって本気で勝ちたくてゲームをしてるでしょうから、負ければ悔しくなるのは分かりますし、当然かなとも思います。 でも、そのときに「死ね」とか「殺すぞ」という発言にはつながらないですよフツーの小学生なら… 「もぅ…なんで勝てないの〜」とかせいぜい「ムカツク」くらいじゃないですか? きっと好きで見ているゲームのユーチューバーがそういう発言をする人なんじゃないですかね… そちらを少し気にしてみてはどうでしょうか。

年齢は関係ない

🙂
みち
イライラも悪い言葉も、年齢ではないです。 そのゲームは対象年齢に合っていますか? 画面の向こうに人がいるというのが想像できない人にはやらせない方がいいです。 それを分かっていて、声が聞こえないからいいんだと思っているなら、かなり危険ですよ。 すでに独り言だけど言っていますよね。聞こえているのになぜ叱らないのかなあ? ゲームを取り上げないのか不思議です。取り上げたら、その暴言が親に向かうかもしれないと思うと怖いから? やるなら、親も一緒にやりましょうよ。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
皆さんありがとうございます。 ゲーム名はこちらに書けないようなのですが、対戦オンラインゲームで、CERO Aで全年齢対象ゲームです。 イカのキャラクター、インクのゲームです。 ボイチャはしていません。 文字数制限があるので省略しましたが、都度叱っています。 私が子供といる時間が長いので、まずは私が叱りますが、改善しなければ、夫からも話をします。休日に夫の目の前で暴言(ゲーム相手に)が出た時はかなりキツく叱り、ゲームを取り上げました。その時は1ヵ月半禁止にしました。 本人も反省していたし、友達との付き合いもあると思い(周りのお友達は全員そのゲームを持っていて、遊ぶ時は皆ゲーム持参)話し合ってゲームを再開しました。 ゲームで負けたり上手くいかなくて悔しがる様子はあっても暴言はなかったし落ち着いて見えたのですが、また最近暴言が目につくようになりました。 今朝、またゲーム禁止にするぞ、と夫に言われて、不機嫌そうな顔で朝食を食べている様子を見ていて、このやり方でいいのかな…と分からなくなりました。 動画や録音で、その様子を息子自身に見せるのは思いつきませんでした! 親から叱られたり注意されるより、自分の言葉を聞いたら、何か感じてくれるかもしれませんね。やってみたいと思います。 ありがとうございます!

そんなに気にしなくてもいいような?

🙂
ゆゆ
ようは独り言で暴言を吐いてるってことですよね。(ボイスチャットではないですね) 人間誰しも完璧じゃないですから、そのくらいいいのではないでしょうか。 うちの主人は温厚で愉快ないい人ですが、「クソ!なんだよ、ふざけんな!」ってスポーツ観戦してる時に突然豹変してびっくりしました。 もちろんそれはそれだけで終わりの話です。 そういう攻撃性みたいなものは誰しも持ってて、女の子同士も「あいつキモイ!まじで〇〇!」みたいなことを言って笑いあったりしますし。 そういうのを封印してしまうのも人間としてのバランスが崩れるんじゃ?と思ってしまいます。 もちろん聞かされる方は嫌ですから、部屋に行ってやってもらうか、「ちょっと声が大きいよ」って注意するのは良いかと思いますよ。

たいしたことない

🙂
ゲームとそれ以外で分けてるし たいしたことないとおもう 要するに独り言でしょ YouTubeとかでゲームの実況動画とか、見ている影響とかなのかな でも、ここにレスしている人もあなたも嫌なんでしょ?なら躾たら。 そういう言葉遣いも知ってるうえでゲームの時だけつかって家族に言ってこないならむしろ良くできた子でしょう。 動画撮ってあげる作戦はよさそう。 覚えたての汚い言葉を使ってみたい年ごろってのはあるのかなと思いますけどね。 使い分けてるってことは、本当は使っちゃだめなのが分かってるんだと思うよ。言われなくても。 イライラ暴言吐きながらゲームする以外悪いところがない子なら、そのくらい許してあげたら良いのにとはおもう

ストレスが原因

🙂
頭の体操
周りのお友達と遊ぶ時は皆ゲーム持参 原因はこれでしょう。 お友達と遊ぶ時に、負けてイライラしたら暴言吐きながら、それで盛り上がってストレス発散してるんじゃないかな。 本人に聞かすのは効き目ありそうですが、普段他の事で我慢してストレス溜まってるんじゃないかと思います。 うちの長男は普段は大人しくて優しいお兄ちゃんだけど、車で渋滞になるとイライラして口に出す。次男は普段からやんちゃだけどイライラしてても口に出さない。 多分トピ主さんのお子さんだけでなくお友達も一緒に言ってる可能性大ですから、ストレス発散してるんだと思います。聞かせるのはいいですが、カラオケに行くとか遊園地に行くとか他でもストレス発散させてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧