本文へ

10年近く根に持っているのでしょうか

レス38
(トピ主 3
🙂
きなこ
ひと
首都圏在住のアラサー社会人です。 小学生まで同じマンションに住む幼馴染がおり家族ぐるみで仲がよい関係でしたが、その方は中学に上がる時に地方へ引っ越してしまいました。 その後自然と疎遠になったものの、成人式のタイミングで向こうから「久しぶりに会いたい」と連絡がありました。 嬉しかったものの、当時は大学受験の失敗や病気などが重なり、精神的にも病んでしまっていたため到底合わせる顔がなく、理由を言わず(言えず)に断ってしまいました。 以来そのことをずっと後悔していたものの、体調の回復に時間がかかってしまい、結局再会することはありませんでした。 最近仕事で海外に移住することになったため、日本にいる間にどうしても当時のことについて謝罪したいと思い、その方に思い切って当時の経緯と後悔の言葉をLINEしてみたのですが、1ヶ月以上経っても返信がない状況です。 成人式はもう10年近く前のことなのですが、返信がないということは、その方はずっと根に持っているということなのでしょうか? 私はもうその方を忘れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

関わりたくない

🙂
なつめ
申し訳ないですが、個人的には自身が辛い状況の時に他人に優しく出来ない人って嫌いです。 自分が辛い時こそ他人に優しくあれと自分にも子供にも常に言い聞かせています。 調子の良い時にしか他人に優しく出来ないなんて面倒くさい人です。 又調子悪くなれば同じように無視したり感じ悪くなるんだろうなと思うので、私なら関わりたく無いです。 謝罪は自己満足でしか無いですよね。 もう今さら友人だって蒸し返されても迷惑なだけでは。

気持ちは伝えたので終わったことに

🐤
オレンジみかん
もうお気持ちは伝えたのですよね すっきりされたのではないですか お相手の方は10年も前のこと持ち出されて、きっとびっくりされて戸惑われてますよ 根に持ってるのはトピ主さんの方 これ以上深追いしたくなったら、 心のなかで「彼女が元気でいますように」と思うに留めておくこと 海外にいらっしゃるとのこと、切り替えてもう次に進まれてはどうでしょうか ご縁があれば、また会うこともあるてわそょう 神のみぞ知る、です

根に持っているわけではない

🙂
忘却
既読になりましたか? 未読のままでしたら連絡先を削除されたのでしょう。 既読でしたら今さら会って話すこともなく謝られても何のことだかって思ってるのでしょう。 忘れましょう。

どちらかと言えば

🙂
わーまま
存在を忘れている それも悲しいですけど、しょうがないのでは? 10年前もLINEってあったかな? ショックでブロックしてしまった でもなくて 宛先を消してしまった だから、表示されないとか、誰とも不明 お友達関係を断捨離するのが流行ってましたからね 10年も疎遠な元友達は該当すると思います そう思うと悲しいけれど 季節が巡るように、物事は風化していくって感じかな 貴方には新し世界が待っている様子、過去にとらわれず先に進んでください

本人にしかわからない

🙂
あんこ
既読はついてるんですかね。 あえて返信しないのか、後でしようと思って完全に忘れられてるか。 私なら、10年も経ってるなら「なぜ今頃?なにかの勧誘か?」と思ってしまうかも。 本人にしかわからないと思います。 気持ちは伝えたんだから良しとしましょう。

申し訳ないけど

😅
Hee
理由も告げず会うことをお断りしてずっと音信不通だった人から10年も経って急に言い訳と謝罪ののLINEが来たら 私なら何かの勧誘目的かなと疑ってしまいます。 もう取り返しはつかないと思うので諦めましょう。 根に持つとかではなく、トピ主を必要としていないのです。 元級友も忙しいのですよ。

そのアカウントは有効なの?

🙂
もう忘れてるよ
10年前にLINEってそんな使ってましたっけ? いずれにしても、10年間根に持ってたなんてことないと 思いますよ。 あなたのメッセージを見ていないか、 見ても返事をする気にならないんじゃないでしょうか。 なんかめんどくさいっていうか・・・ いずれにしても、あなたこそ10年前のことを引きずらずに、 これからの人生は幸が多いといいですね! 元気でいってらっしゃい

返信がありました

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございました。 タイムリーですが、先ほど例の友人より返信がありました。 要約すると、 転職に失敗して燻った生活を送っていた。 そんな中届いた連絡だったため当時の事を思い出して、貴女の当時の心境が理解できた。こちらこそ申し訳ないと思い、返信する内容を考えていた、とのこと。 夏にこちらに来てくれるそうで、10数年振りの再会になりそうです。

レスします

🙂
根に持ってると言うか、今更どうした?って感じじゃ無いですかね。 今後付き合う訳でも無いのに自己満足で謝罪と後悔の言葉を述べられてもねぇ...で?って感じだと思います。 根に持ってるとかそう言うレベル以前なんじゃないですか。 他の人も書いてるけど根に持っていつまでもウジウジ考えてるのはトピ主様の方では無いですか? 面倒臭い性格ですねぇ。

本気で忘れてるのかも

🙂
さかな
ラインのハンドルネームって、本名のフルネームにする人の方が少ないし、本名と一文字も被らない、かけ離れたハンドルネームにする人も多いし、本気で「誰?」ってなってるのかもしれません。 それに、海外に移住するのを機にっていうのも、何だかなあのタイミングです。 つまり、今後ほとんど会うこともない、継続的に交流するつもりもさらさら無いけど、自分の罪悪感を減らすためだけに一度会っておきたいなということですよね。 自分が劣等感を感じる時には会いたくないけど、仕事で海外移住という「えー、すごいね」と言われる可能性の高そうなニュースを手土産にできるようになったタイミングで会いたいというのも、何ともいやらしい性格ですね。 相手にしてみたら、トピ主の都合しだいで突き放されたり、急に擦り寄ってこられたり、気味が悪くてしょうがないと思います。 何のためによく分からない他人に時間を割かなきゃいけないのか訳が分からないと思います。

どう返して良いかわからない

🙂
今回も匿名で
警戒もあると思いますが、どう返して良いかわからない、というのもあると思います。 スタンプ1つで返せる軽い内容ではないでしょう。返し方によってはトピ主を傷つけてしまうことも考えなくてはなりません。 既読になったのならそれが彼女の答えです。「トピのLINEは読みました、お互い忘れましょう」ということではないでしょうか。10年のインターバルはトピ主には必要だったけどお相手には長い時間だったと思います。 また、その10年でお相手の環境は激変していると思います。今はお相手が返事のできない苦しい状況にある可能性だってあります。トピ主からは何も求めないことが思いやりではないでしょうか。

10年近く前のことをずっと引きずっている人

🙂
10年ひと昔は昭和
先方も、成人式で連絡をするとき勇気が必要だったと思いますよ。 それなのに、理由も言わずに断られたらショックだったでしょうねぇ…・ >その方はずっと根に持っているということなのでしょうか? 「根に持っている」って酷い言い方ですね。 ご自分が傷つけた自覚はないのでしょうか…。 根に持っているというより、もう忘れてしまって興味がないんじゃないかな。 成人式で断った時に本当のことを言えなかったなら、トピ主さんにとってはその程度の関係だったってことですよ。 親友ってほどでもなかった。 相手もあらためてそれがわかったんじゃないかな。 そして、そのお友達の状況には、まったく想像力を働かそうとしないのも、大事に思ってない証拠ですよね。 自分だったら、10年近く前のことを自分のタイミングで言い訳されても「まだ病み中かな?」って警戒しますね。

そういうところ

🙂
はにわ
トピ主は相手の立場に立ったり相手の気持ちを慮ることが苦手なようですね。 10年も前の事を根に持つなんて発想、なかなか出てきません。「根に持つ」と思うくらいなんだから、トピ主はその方にそれだけひどい言葉を吐き捨てたのでしょう。 根に持っているのではなく、10年も連絡がなかったらもう過去の人ですよ。その方はトピ主を『空白の10年を埋めたい程の人』ではないのでしょう。 トピ主だってそうでしょ?海外へ行くから最後に連絡したに過ぎず、このまま日本にいるなら連絡なんてしなかったでしょ? トピ主だってその程度なんだから、相手はそれ以上にトピ主をどうでもいいと思うのは当然。

まータイムリー!

🙂
何だっけ
返信来たんですか! その友人、このトピ見たのかもね(笑)

レスを書く前にトピ主さんのレスを読んでよかったー

🙂
ほぼ専業主婦
時々、トピだけ読んでレスを書いてしまうので、今回はちゃんと読んでてよかったです。 返信が来たのですね。 彼女も彼女なりにあったんですね。 結果オーライということで良かったです。 ほんとは、私はトピだけを読んだ感想としては、LINEからトピ主さんのことを削除したのかと思ってました。 これは腹が立ってとか、根に持ってとかそういうのではなく、あまりにも長い期間コンタクトなしなので、整理したのかと思いました。 私がそうなのでね。 久しぶりの再開、ほんとに良かったですね。 楽しんで下さい!

よかった!

🙂
野鳥の来る庭に
私が20代、30代、仕事や人間関係で苦労して、落ち込んでいた時期は、人に感じ良く礼儀正しく返信するとかできないことは「ありました」。 私の人間性が疑われるとか言われても、仕方がないし、それでも結構です。でも、そういう人の気持ちがわかるようになったことも確かです。 だから、トピ主さんの気持ちわかるなあと思って読みました。 そうしたら今度は、相手にもそんな時期が来ていたと。 お互いの気持ちがわかるようになったところで、また新しい友情が結べるかもしれない。 適度な距離がある人との繋がりって(べったりである必要はないと思う)、できるならあったほうが、人生より豊かになると思います。 どうぞ良い再会になりますように。

きなこさん、良かったですね!

🙂
あしながおじさん
返事が来て自分の事の様に嬉しかったです。 …私にも幼馴染がいたのですが、 ある日突然、手紙が来て、それは 「実は数年前から癌と闘っている」 というものでした。 びっくりしてすぐに駆けつけたのですが 不思議なもので、それまで長い期間 会っていなかったにもかかわらず 一瞬にして昔の二人の関係に戻りました。 幼馴染って本当にかけがえのない存在です。 私の幼馴染は、残念ながら若くして 亡くなってしまいました。 しかし、今も私にとっては特別な人です。 きなこさんにも、どうぞその方との縁を 大切にされて欲しいです。 お二人の再会が素晴らしいものとなる様 心からお祈りしています。

良かったらですね

🙂
だいちゃん
真心が通じましたね 苦しいときは誰にでもあります そんな時は周りの方へ 平常心で対応できません 本当に良かったですね

返信があってよかったですね

🙂
キー坊
答が出たようですがコメントします。 これからは返信が遅れても気にしない方がいいですよ。 返信を待っている間に想像していた事は、どのくらい当たりましたか? ほとんどハズレだったと思います。 私(高齢者・男)はメールに慣れていますが息子にはLINEを使います。 息子は、相手が先に送ったと錯覚するくらい返事が早いです。トークは短文だけ。少し多めでも短文を3回使うという感じ。 個人的感想では返信の遅さと年齢に相関関係があり、若者早く高齢者遅い。 貴女のLINE仲間はどうですか。

なんて素敵な方なの!

041
おにぎり
ご縁を大事につなげていけるといいですね!

憶測で勝手に悪印象を抱いてしまいましたね

🐤
郁哉
他人について「根に持ってるの?」とはなかなか失礼な考え方だなと思いました。 相手の優しさに感謝ですね。

痛いとこ突くなぁ笑

🙂
きなこ トピ主
トピ主です さかなさんからのこのコメント、 痛いとこ突くなー。 ついつい旧友に共有してしまいました笑 再会したら皆様からの温かいお言葉を肴に盛り上がります! 》今後ほとんど会うこともない、継続的に交流するつもりもさらさら無いけど、自分の罪悪感を減らすためだけに一度会っておきたいなということですよね。 自分が劣等感を感じる時には会いたくないけど、仕事で海外移住という「えー、すごいね」と言われる可能性の高そうなニュースを手土産にできるようになったタイミングで会いたいというのも、何ともいやらしい性格ですね。

マウントとりの性格

🙂
ミセル
>仕事で海外移住という「えー、すごいね」と言われる可能性の高そうなニュースを手土産にできるようになったタイミングで会いたいというのも、何ともいやらしい性格ですね  海外勤務の自分が世界で羽ばたける男をゲットした自慢をしたい? 自分の良いことを相手にみせびらかしたい、でも、不幸な落ち込んでいる情けない自分をさらけ出せない。  こういう人って今はまだ40歳を超えていないけど、結婚後の妊娠、出産などで同じような状況になったとき。。。マウントとりの人ってメンタルダウンしやすいのでお気をつけて。  等身大の自分を見せられないから、ある意味、昭和の見栄っ張りに近いのかな。

困る

🙂
匿名
そんな過去の懺悔を一方的に送られても…。逆に執着を感じて怖いし、それで返信してもっと執着されそうで怖いです。 根に持ってるではなくて、忘れてた過去の人から、謎の執着が来て怖いだけだと思います

次は失敗しないように

🙂
幸せにね
根には持たなくても、今のあなたのような複雑な思いをその方にさせていたということです。自分の都合は、相手を傷つけてまですることだったか?と考えることも大切でしょう。 相手を傷つけない努力を互いにしなければ、他人との関係は壊れて当たり前。さかなさんのコメントを見て、その通り!と思いました。 幼馴染みの方が良い方でラッキーでしたね。再度縁がもてたことを感謝するべきです。 折角会えるのですから、嫌な奴で終わっちゃつまらんよ。

🙂
ゆかたん
根に持っているのではなく、忘れたのです。 あなたはすでに、過去の人。

「根に持ってる」って言うのが全てを表してる

🙂
メゾンド
自分の調子がどういう状況だった時であれ、 理由を言わずに断って相手を傷付けたかもしれませんよね。 理由を言われなかった相手は何の落ち度も無い。 それなのに、 「根に持ってる」 と、あたかも相手が悪いような書き方してる時点で 「ん?」って思いました。 「それほど傷つけてしまったのだろう、申し訳ない」とかなら分かるけど 「根に持ってる」ですからね。 時間も経ってるのに、まだ気にしてるの? が、根底にあるから言える言葉ですよね。 そんなつもりはない、とかなら、 自分にも原因がある事を「根に持ってる」というのは あまり感じ良く無い事を自覚した方が良いのでは。

反省

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。 引き続き皆さまからの温かいご指導ありがとうございます! ミセルさんからのこの言葉で気付きました > 海外勤務の自分が世界で羽ばたける男をゲットした自慢をしたい? 相手への連絡の際に商社マンと結婚したくだりを入れてしまいました。 もしかしたらこれもアウトだったかもしれませんね。反省反省〜

つまらない恨み

🙂
50代専業主婦子なし
10年どころじゃないです。 23年間、恨まれていたことをつい最近知りました。 静かな暮らしが好きで、騒音には敏感です。 うるさい子持ちは山奥に住むべきと思っています。 (静かに暮らす権利はある) 騒音を制圧してきたことは数え切れないのですが、そのうちのひとつ。 新婚時代、アパート住まいでした。 上階の子持ちがうるさくて、毎日大運動会。 苦情を言うと、最初こそ謝るものの、2度目は逆切れ。 「わたしは妊娠中です。この子は2歳なんです。外で遊びたい盛りなのに、私の身体がしんどくて連れて行けない。勝手に走られたりしたら追いかけられないでしょ。家で遊ばせるしかないんです」 土曜日も日曜日も変わらない。 土日は朝から晩まで上の子を連れ出せ!と怒鳴ると、 「主人も疲れている。私の身体を気遣ってなるべく家にいてくれるんです」 2時間公園に連れ出せばいいほう。 車がないならレンタカー借りて遠くの公園に行け!と言うと、無理ですの一点張り。 身体が弱く寝込みがちな私を置いて、うちの夫はひとりで出かけます。 妻が「毎日」上の階に苦情を言いにいくことは知っていても我関せず。 毎日行くうちに、上の奥さんはピンポンを無視するように。 ヒステリックに子供を叱る声がドア越しに響く。 静かな日が続いたある日。 井戸端会議の声。 (廊下) 「かわいそうにねえ」 「離婚らしいわよ」 上の子を連れて実家に帰った。 ご主人が仕事から帰ると、置手紙。 今月中に引っ越して。 新居の住所教えて。 そしたら戻るから。 20代のご主人は経済的に無理と答えた。 離婚。 最近私の住む分譲マンションに越してきた若夫婦。 エレベーターで奥さんが息を呑んだ。 「あの時の・・・!アンタの顔は忘れない!アンタのせいでうちの両親は離婚したのよ!」 2歳で憶えてるわけないのに、おかしい。

煽りたいだけかぁ…

🙂
匿名
>もしかしたらこれもアウトだったかもしれませんね。反省反省〜 やたらレスで「バレちゃったかあ!」って ボロボロ出してきますね。 みんなに「トピ主さんひどい~!」って言って欲しいだけなんだね そして、本題の友達の事はどうでもよくて、 わあわあ言ってる人たちを見て、 上に立った気分でムフムフしたいだけなんだね お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧